本文へ

離婚する勇気ください

レス23
(トピ主 2
😢
もも
夫婦
旦那との生活に疲れました。離婚する勇気が欲しいです。 旦那とはスピード婚で、6歳年上の34歳、元々物凄くチャラ男だったけど、私と付き合ってからは一切遊ばず猛烈な求婚で、こんなに思ってくれるなら…と思い、付き合って4ヶ月で恋愛結婚しました。 婚前はほとんど喧嘩もなかったですが 結婚後、やはり家庭のことや生活のことやケンカで話し合わないといけないタイミングがあると、 真っ向から論破され、こちらが謝るまで終わりません。 旦那は弁護士で人を論破する職業ということもあり、喧嘩になると、私を相手方として、くだらない事でも絶対に論破します。 今までは意見を言わなかったり、ちょっと顔色が変わると私の意見を訂正したり、謝ったりしてきました。 先日、体調不良で嘔吐し、寝ている状況の中、冷却ジェルシートをとってくれと頼むと、 こんなもん自分で取れよ!と投げられ、体に当たって気付きました。 スルーしよう、スルーしようと思っていたけどどうしても悲しくて、 体調不良のときにそんなことされるのは悲しいから、やめてほしい。と伝えても、 やってもらっといてクレーム言うのはおかしい。何が欲しかったん?冷却ジェルシートがほしかったんでしょうよ。それをもらっといて、やり方が気に食わんとか、貴方は俺の上司か?どの立場でもの言ってんの? と責められ、もうしんどいので、謝りました。 翌日からずっと無視され、 家計費で共有しているキャッシュカードを止められました。 私が謝るまで毎回これをされます。 今までの喧嘩を録音し、ラインも残っており、弁護士さんに聞いてもらうと、モラハラだと認めてもらい、ふに落ちました。 結婚してたったの1年か、と情けない気持ちです。もっと頑張れたんじゃないかと、思ってしまいます。 私が見る目ないとか、スピード婚で見極めれなかったのは承知です 、、離婚する勇気ください。

ランキング

レス

実家を頼れませんか?

🙂
ss
家計費を止められたんですから生活できない。 堂々と実家に帰ればいい。 頼れる実家はありませんか? 離婚の実務的な話は弁護士さんにお任せして 今は心と体を元気にしてほしいです。 1年よくがんばりましたね。 もう無理しなくていいよ。

わかります。すごく。

😢
もち
主様と同い年くらいです。 私も今、夫婦の在り方について己と向き合っています。決断しなければならないんだという感じです。 私は世間体を気にして、夫といることを選んでいます。それでけではなく、私にはこの人が必要だと暗示もかけています。しかし心は悲鳴をあげています。 勇気が出ません。未来が怖いですよね。 なんのアドバイスにもなりませんでした。すみません。ただ、コメントせずにはいられませんでした。

うん離婚していいよ

🙂
どんちゃん
ちゃんと弁護士を入れないとダメですよ。 向こうはあなたを言いくるめるなんて簡単ですから。 まずは家をでましょう。 ご実家は頼れませんか? ダメなら、市町村のシェルターが利用できないか確認を。 依頼予定の先生に相談しつつ、自立の道を探してください。 モラハラは立派なDVですから、少ない慰謝料でも貰うようにしてくださいね。どちら原因の離婚かをはっきりさせるためにも、必ずもらってください。 1年「しか」頑張れなかったのではなく、 1年「も」堪えたんです。 もういいでしょう。お疲れさまでした。自由になってください。

もう離婚しかないですね

🎂
う~む
でも、こういう弁護士もいるんだ。ってね勉強になりました。 おそらく口喧嘩では、法律や証拠をタテに封じ込まれるので そっとしておくのがいいと思うね 本来なら離婚の相談を旦那さん、つまり弁護士に相談するのだが ちょっと無理ですよね。 協議離婚で条件もさほど悪くなければ、それで離婚されるのが いいと思う 一般的に結婚後にわかることって、すごく多いので 相手の特に怒った時の様子を観察するようにして 男性を選ぶようにするとハズレは少ないですよ

そうですね。

🐱
玉ちゃん
先ずは別居ですね。 実家に戻れるのなら帰りましょう。 弁護士で論破する自信満々の人ですから、主さんが離婚したいと言っても凄まじい反論と条件を提示して来そうな気がします。 ですから、先ずは実家に避難。 そして主さんも弁護士をつけましょう。 一人では負けます。

おうちに帰ろう

🙂
南風
よく頑張った もういいよ 自分が安心できるところへ帰ろう

1年も!

🐤
パパパ
たったの1年ではないですよ。1年もよく頑張りましたね。もう耐えないで! 失礼ですが、そんなご主人はトピ主さんの人生に全く値しません。ご自分やご家族がこれまで大切にしてきたトピ主さんはもうご主人のせいで時間もエネルギーも無駄にして欲しくありません。

早い方が傷は浅い

🙂
ぴーたいる
もう愛情は無いですね。文章から読み取れます。道は2つです。 離婚するかしないかもう結論も簡単に出ると思います。 悩みがあるときは選択肢を2つに絞れると決めやすいです。離婚しなかった場合 後悔しないのか?しますよね。  

頑張る必要なし。

🙂
こねこ
がんばるって 何をがんばるんですか? モラハラいじめをに耐えることをがんばる必要ありますか? そんな事にたえたって なにも成長しないどころか 精神病んで病気になりますよ。 子どもができる前に早く別れた方がいいと思いますよ。 でも、別れ話になったら 泣いてもうしないと謝られて許すを繰り返しそうなので 気をつけて下さいね。 そんな罰ゲームみたいな生活をあと何十年もする為に あなたの人生はあるわけではないと思いますよ。

大丈夫?

🐤
おもち
その後体調はいかがですか? 弁護士だかなんだか知りませんが、体調不良の妻に対してそんな態度を取る夫なんていりません! このまま我慢し続けて心が壊れてしまってからでは遅いです。 トピ主さんはまだお若いのでいくらでもやり直しがききます。 頑張りが足りないなんて思いませんよ。 離婚して、ゆっくり休んでください。

がんばれ

🙂
あゆみ
むしろそんな旦那によく一年も耐えましたね。 もう十分ですよ。 まだトピ主さんは若いですし、一刻も早くそんな男とは別れて幸せになって下さいね。

一刻も早く別れましょう

🐤
ミームン
同じようなモラハラ夫と30年以上暮らしています。 新婚旅行から戻って間も無く、毎日のように私のやることなすことにい難癖つけたり、馬鹿にしたり、暴言吐いたり、無視したり、経済的DVは当たり前でカードなんて持つという考えさえも持てないくらいのマインドコントロールを受けていました。 夫が私にやっていることがモラハラだと気がついたのは数年前でしたが、私の持病が悪化して働けなくなっていたので、反対にモラハラ夫を利用してやると決心して今に至っています。 ちなみに成人して自立した子どもが2人います。 モラハラは勉強して対策したので下火にはなりましたが、コロナで友達とも出かけられなくなり、家で信用できないモラハラ夫と顔をつきあわせている毎日は心が死んでいるような気持ちになります。 こんな言い方してなんですけど、トピ主さんは早目にモラハラに気がついてラッキーでした。 モラハラは根本的には直らないので、別れて新しい道を歩かれるのが一番です。 別れて良いんです!

離婚に必要なのは 勇気じゃなくて お金

041
より
世の中のあらゆる事柄の98%くらいは お金で解決できます 頑張ろう

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
もも トピ主
トピ主です。 実は耐えられなくなり、実家に帰っています。 妊活のために今年の6月末に仕事を辞めましたが、夫婦仲がこんな感じなので、妊活を諦め9月から仕事をすることも決まり、新しい仕事が楽しみです。 もう新しい仕事先には離婚するかも、、と事前に言いました。笑 もち様!世間体を気にして離婚に踏み切れない、、すごくすごくすごくわかります!同じ気持ちです。 でも、人生あと長生きすれば70年も、後で後悔することのないよう、一回きりの人生、自分が幸せな道を選ぼうと思います。 心が悲鳴をあげてるだなんて、ほんとにすごく辛いですね、じっくり考えてご自身を大切にできる選択肢ができる事をお祈りしてます。ご自身の幸せのことを大切に考えてあげてください! 皆さまありがとうございます。

離婚するなら早い方がいい

😨
琴音
私の旦那もモラハラでした。毎日毎日怒鳴られたり嫌がらせされたり、酷がったです。 辛かったけど実家は遠く、子供もまだ小さくて、別れたら生活出来ず、子供が大きくなったら別れようと思い、ずっと我慢してきたことをとても後悔しています。なぜ、もっと早く離婚しなかったのだろう? 自分も若かったらもっと違う人生があっただろうに。 結婚20年目に離婚しましたが、いつの時を思い出しても辛く悲しいことばかりです。幸せなんて無かったし、それでも別れなかった自分が馬鹿だったんです。 トピ主さんはまだ1年。 辛い思い出も少なくて済みます。モラハラの人はもう治らないです。それどころか、どんどん酷くなっていきますよ。 旦那さんはあなたをいじめることで、ストレス解消したり幸せを感じているのです。 トピ主さんはまだ子供さんが居ないようですから、今のうちに行動を起こしましょう。 ご両親に頼れるなら、相談して味方になってもらいましょう。 トピ主さんは、今旦那さんの暴言などで洗脳されてしまっているんです。 精神を追い込まれて、逃げれないようにされているんです。私もそうでしたから。 あとは弁護士さんにお願いして、話を進めましょう。 大丈夫、怖くなんか無いです。旦那さんに論破される前に、静かに冷静に話しましょう。 何を言われても、淡々と事を運びましょう。

人生は長い

041
日向
本当に想定外の色んな事が起こります。 でも、生きてさえいれば必ずいいことがありますよ。 体を大事にしてくださいね。 どうぞ後悔のないように。

自分のために…

🐧
ばんきん
チャラい弁護士が旦那で、相談したのも弁護士とは大変ですね。 あまりにもお互いを知らないまま早く結婚したのも失敗かな… まだ子供さん居ないならそんな自己中彼氏と別れて新しい人生を送って下さいね。 次は慎重に相手を選びましょう…

皆様ありがとうございます!

😀
もも トピ主
トピ主です。 離婚することを決めました! ものすっごい爽快感です。 弁護士の先生に相談しながら、ちゃんと話し合え、揉めることなくうまくいきそうです。 皆様が励ましてくださったおかげです。 次回は失敗を生かしてちゃんとじっくり見極めます! 結婚しなかったらよかったなどおもわずに、元旦那にはきちんと感謝して新しい人生前向きに生きます!

お子さんがいなかったのが幸いです

なつ
私も離婚したいと思いながら、子供がいるので、7年も我慢してしまいました。 離婚出来た時は、もっと爽快感ですよ。 ご実家も受け入れてくれてよかったですね。 私は父に「子供の為にお前が我慢しろ」と怒鳴られたので。 それもあって7年もかかってしまいました。 実家には戻れなかったので、離婚の為に賃貸を借りました。 でも、ももさん、行動力あるじゃないですか。行動早いですよ。 勇気あるじゃないですか。 きっと、うまく行きますよ、頑張って。

頑張って

🐱
匿名
頑張れ!あなたは間違ってない! 今までよく耐えました! 人生まだまだこれから、何度だってやり直せます。 ご実家に帰られてるのですね。 周りにも相談し、協力してもらってください。あなたの味方はたくさんいます。 その旦那さんですが、今後どんな女性と結婚したってうまくいきません。あなたは幸せになる可能性はおおいにあります。 そんな男、あなたが相手しなくても良いです。あと少し頑張って!

離婚できて良かったです

🙂
ナッツ
離婚も仕事も決まって良かったです。 弁護士でチャラ男ってイメージが沸かないですが、ご主人と一緒に結婚生活をしていては精神的に病んでしまいます。 頑張らずに逃げて正解です。 トピ主はまだ若いですから、次は幸せになれるように相手男性をよく見てお付き合いしましょう。

私も夫が弁護士です

🐧
花子
夫弁護士の場合の夫婦喧嘩はものすごく疲れますよね。 論破されまくり、新婚当初はモラハラ記録日記つけてました。 今、見直すと結構なことを言われてたな‥と。 (今は色々ありおさまりました。) 離婚の決意されたとのことお疲れ様でした。 司法のプロですから不利な条件を出されないことを強く願います! 遠くから応援しています。

トピ主さんなら大丈夫!

ティアラ
>結婚しなかったらよかったなどおもわずに、元旦那にはきちんと感謝して新しい人生前向きに生きます! あんなに嫌な目に遭わされたのに、こんなことが言えるなんて。 泣きそうになりました。 あなたはこの先絶対に幸せになれますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧