本文へ

過呼吸発作を起こす知人ママ

レス12
(トピ主 2
041
山葵
子供
幼稚園時代から習い事が同じで今年初めて同じクラスになったA親子について悩んでいます。

A君と息子は小5で同じクラス、同じ部活、同じ習い事をしています。
初めて同じクラスになり色々とわかったことがあります。

A君はいわゆるヤンチャな類でしょっちゅう先生に怒られています。
原因は友達に暴言吐いたり暴力奮ったり忘れ物が多い、備品を壊す、物を隠す、授業中ふざけて妨害する等…

先生から度々電話がかかってくるようで、その度にAママは過呼吸発作を起こすまでヒステリックに叱るようです。
最近になりA君は嘘をつくようになりました。
「僕は全然悪くないのにちゃんとやってるのに先生が勘違いして怒ってくる」
「僕はやってないよ。やったのは山葵息子だよ」
と、とうとう息子の名前まで出してくるようになりました。
勿論息子は絡んでいません。クラスメイト数人に確認しました。
Aママに「うちの子…山葵息子をかばってるみたい」と言われ呆然となりました。
本当の事を伝えて目の前で過呼吸になられても困りますし…どうしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

典型的な機能不全の家庭なのかもね

041
まあ
 A君の家庭でいろいろ問題が起きているんでしょうね。そして、周りもご存知。Aママには言わせておけばいいんですよ。周りはわかっているんですから。  トピ主さんもなるべくAさん親子に関わらない方向でいいんじゃないですか?お友達は選べます。  一応、先生に「A君は最近、息子のせいにして、自分は何もやっていないとうそをつくようになり、周りを巻き込んでいるので困っている。どうしたらいいでしょう?」とかるーく連絡帳に書いておけば?  で、息子さんには、自分が嫌と感じる子とはできるだけ関わらなくてもいい、他のお友達と遊んでいいんだよと教えてあげればよいかと。

こわい

041
ぴらふ
そういうお母さんは、最後まで面倒見てあげる気がないなら、関わらないほうがいいと思います。 発作を起こされるのは、その家で病院行くとかして、家族が対応するべき問題だと思います。

担任へ

041
るり
学校内の事なら担任に報告しておいた方がいいです。 そしてA君ママへ先生から説明してもらいましょう。 可哀想だけど、A君とはあまり接触しない方向で付き合ったほうがいいです。 習い事まで一緒だと難しいとは思いますが・・・。

事実は事実として伝えないと

041
nao
相手が過呼吸だろうと遠慮することはないと思いますよ。 逆に事実でないことを黙っていたら息子さんはどうなりますか? 息子さんの名誉の為にも正しく伝えてください。 そもそも過呼吸じゃ死にませんから大丈夫です。

スクールカウンセラーに相談

🐶
ピョン吉
担任を通して、スクールカウンセラーに相談。「過 呼吸」の原因は、うつ等の心の病気が、原因で身体 で反応する事を覚えてしまった障害です。 過呼吸そのものは、命を脅かす危険なものではあり ません。 自分も一時期、起こしてたので、今は、起こさない 様に意識するか、ダメなら内服して落ち着かせてま す。 子どもさんの虚言癖もお母さんの状態をみて、不安 が積もったものです。これまた、自分が小さい頃、 父子家庭で経験があるので、わかります。 スクールカンセラーに相談されるのが、一番、近道 だと思います。

冷たいようですが割り切りましょう

ほし
過呼吸の事は切り離しすべきです Aママの心の問題です 自分の子供に対しての 児童福祉とかが絡まないといけない水準にきているように感じます 巻き込まれないように適度な距離で接しましょう その為にはその都度本当のことを伝えるべきです

過呼吸起こされたら。

🐤
ぴよまる
「ゆっくり吐いて~吐いて~吸って~」 「ゆっくり2回吐いて1回吸うのよ~」 と言ってやりましょう。

トピ主です

041
山葵 トピ主
レスありがとうございます。 ほし様まで読ませて頂きました。 今日部活の試合の応援に行ってきました。 試合会場に着いたところ、何やら揉めている様子… どうやら息子が大事にしていた持ち物にマジックで落書きがしてあり息子が泣いてしまったようです。 先生が子供達に問いただしたところA君の仕業ということが判明しました。 Aが謝っている最中にAママが到着。 事情のわからないAママはキョトンとし「どうしたの?」とAに聞いていました。A親子が隅でしばらく話してましたが試合開始となってしまいました。 私は試合が終わったら親子で謝りに来てくれるものだと思っていたのですが、まさかのスルー。 え?と思っていたらB君が息子にA親子の会話の内容を教えてくれました。 「俺はやってない。山葵息子がやったのにみんなが俺のせいにした。もう部活にも行きたくない」 という内容でした。 Aママが私の目の前をスルーしたということは、息子がAに罪を着せたと思っているからと思われます… 次回の部活の時に先生に相談してみたいと思います。

しっかりして

041
わさび
>本当の事を伝えて目の前で過呼吸になられても困りますし…どうしたらいいのでしょうか… なんて言ってる間に、あなたのお子さんが生け贄になってもいいのですか? ・担任に相談する。 ・その人のご主人に相談する。 ・スクールカウンセラー(最近の学校は、どこでもいるはずです)に相談する。 ・知る限り全部のママ友に周知する。 などなど、今すぐやれることは沢山あります。 ガンバレ!!

出来る限り関わらない

041
ゆいまみ
厄介な親子に目をつけられてしまいましたね 息子さんのせいにされないように,学校に相談した上で極力一緒に居ないようにした方がいいでしょう 学校のクラブ活動とクラスは仕方ないので,近寄らないようにうまく息子さんに言う 習い事は曜日を替える等は出来ませんか? 過呼吸は,皆さん仰っている通り命に別状ありませんし,目の前で起こされたら黙って紙袋でも渡して差し上げたらいいと思います

レスありがとうございます

041
山葵 トピ主
小規模な学校だからなのかスクールカウンセラーは常駐しておりません。 予約を入れて隣の中学校まで行かないと面談してもらえないようです。 夏休み中は面談してもらえるのか問い合わせてみます。 以下はA君のお隣さんから聞いた話ですが A君のパパは単身赴任中でまだあと3年くらい戻ってこれないようです。 ご主人が単身赴任になった後からA母は過呼吸発作を起こすまで叱るようになったようです。 A君の下には幼稚園の妹がいるのですが、A母が過呼吸発作を起こすと幼稚園の妹が紙袋を持ってきてくれるそうです。 A母のヒステリックな怒鳴り声が隣まで聞こえてくるそうです。 お隣さんも植木鉢を壊されたりしてるのですがA母の怒鳴り声と過呼吸を聞く位ならもう黙っておく。なるべく関わらないようにすると仰ってました。 Aパパがいない間は何を言っても巧く伝わらない気がしてきました。 まずはA君とは関わらないように息子に伝えます。

先生に相談

041
まる
困りましたね。 でも、うちの子になんてことするの! みたいな変な恨みを買うよりも、 きちんと学校に報告しましょう。 また、対処をお願いしましょう。 うちの子はしていないと 周りからも聞いています。 ただ、一度周りにも確認してもらいたい。 その上で、彼が嘘をついていたなら、 彼の立場や気持ちは理解してるが、 やりもしないことをなすりつけられては 困る。あいてのお母さんが過呼吸に なるなら、お父さんに報告して、 対処してもらいたい。と冷静に。 しかし。困りますよね。 怒りたいけど、過呼吸でなんかあったら、 とおもっちゃいますよね。 直接話すのはやめましょう。 話すとしても、必ず先生などの 第三者を置いて話すこと。 Aとやらはあなたをなめてるんです。 言っても一向にあなたが怒らないから 悪者にしようとしてるのでしょう。 そんな子供から、お子さんを守って 下さい。 嘘つかれて、悪くされてるだけなのに、 A母にそのせいでなにかされてからでは 遅いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧