本文へ

事実婚解消についての相談です

レス2
(トピ主 0
のの
夫婦
32歳女です。事実婚関係にある男性がいます。
事実婚を解消したいと考えはじめています。
住民票の続柄を未届け夫婦にしており、公正証書は無いです。住まいは、彼名義の賃貸です。
事実婚解消に向けて話し合い後、私が転居届けを取得し住民票を動かせば、事実婚は解消できますか?事実婚でも、生活扶助の義務等あるとのことですが、解消の手続きってそんなにあっさりしたものなのでしょうか。
ご回答をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そもそも[妻未届]の意味を理解していない

😑
ほろ酔い
そもそも妻未届って、事実婚のためにある制度じゃないですよ。結婚前に同居している状況で住民票をうつす際に同じ住所で世帯主が2人にならないよう、設定されるものです。そのため、結婚したら特に住民票関連で届けをしなくても、婚姻届の提出をした、自動的に続柄が妻になります(実際、経験しました)。 そのため、妻未届は事実婚の証明のためにあるものではありません。また事実婚とは3年以上の同棲期間があるということでいいですか? とりあえず別れたいなら早く家をでたらいかがですか?それで即解決ですよ。

あっさり終わります

🐧
ペピィ
トピ主さんの状態ですと転居届けで解消されます。 双方が金銭の要求がなければ、晴れて関係終了です。 生活扶助の義務等は事実婚として正式に届け出を出してる場合のみです。 ただし終わらせる場合は一方的に出ていくだけでなくきっちりと関係を終わらせる旨を書面して相手方に渡しておくとよいと弁護士からアドバイスを受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧