本文へ

離婚後の子どもの学校について

レス5
(トピ主 0
😨
カナブン
夫婦
昨年、色々な辛い事があり離婚しました。双方の身内も巻き込んで、、、 子ども2人には苦労かけています。 今回下の子が進学するにあたって 学校からの住民票と家庭の調査表 についてアドバイスをいただきたいです! 学校からの調査表に旧姓のまま 家族として自分で子どもが私の分も 記入したそうです。 私だけが籍を抜いてアパートで暮らしています。 その後、元旦那に住民票を取って来て もらったら、私の名前と住所が違うからどうしよう?と泣きながら連絡ありました。 どう解決してあげたらいいか? 心配です。 どうしたら良いでしょうか? 提出日が迫っております。 ご回答よろしくお願いします

ランキング

レス

大の大人が泣きながら?

🐤
通りすがりました
子供たちは離婚したことを知っているんでしょう? 二重線で消して、上に書けばいいと教えたら? 進学、と書いてあるから中高大ですよね?この先、線で訂正してすることなんて山ほどあるでしょう。 修正液で消してもいい書類なら消せばいいし。 何を困っているのか、私が読み取れてないのかな??

学校に確認

🙂
匿名
それは学校に記入方法を確認しましょう。 春休み中でも最低でも日直の教諭はいるはずです。 書類の記入に詳しい学校事務職員か管理職が休みを取っていないと良いですね。

普通に、訂正できるよ、先生に相談しようと。

🐤
晩春の累積赤字
お子さんが、家族調査票に、母の名前として、主様の旧姓の名前と住所を書き込んだけど、住民票には違う名前と住所があったということですね。 お子さんに、「訂正できるよ」と教えてあげてください。先生に話して「親が離婚したので、母の名前と住所が違っていました。訂正させてください。」と言うように教えましょう。あるいは、二重線を引いて訂正か、修正液や修正テープでよいならそのように。その訂正の仕方は先生に聞くように言いましょう。 お子様がご自身で調査票に記入した、お子さんが泣きながら主様に連絡した、どちらも、お子様の父親は何をしているんだろうな?と思いました。つまり、離婚した主様の夫のことですけどね。 頼りにならないし、お子様の世話をしていないのでしょうね。 主様から、別れた夫に話すのもありですよ。子供が困っているよと。 でも、元夫に連絡が嫌なら、訂正できるよとお子様に教えてあげてください。

意味がわからない

🙂
もるこ
困りごとの意味がいまいちわかりません。 調査票に書くのは同居家族だけだから、トピ主の名前は書かないんだよとしっかり教えてあげてください。 離婚したって家族は家族ですが、調査票に書くのは違うでしょうね。 トピ主も親ならちゃんと事実と現実を教えてあげないと。 それだって離婚したことの責任の取り方です。 しっかりして。

父親は何してるの?

🙂
通りすがり
お子さんは離婚後に、父親と住んでいるということですかね? 家庭調査票って基本は同居家族だけだと思いますが、家族(同居人)と書いてないですかね。離婚して離れた親の名前は書かないものでは?家庭調査票って両親揃っているか、ひとり親なのかの確認も兼ねていると思うのですが。書くとしても緊急連絡先としての2番手に、離婚した親の携帯番号を書くくらいではないですかね。学校によるのかしら? 二重線で消して上に書くでいいと思いますが、書き直したいなら学校に連絡して新しい物を貰えるか聞いてはどうですか?もしくは修正テープを使っても構わないかどうか問い合わせる。新入生なら新しい物くれるかもしれませんよ。でも中高校生だとしたら、家庭調査表って保護者が書くように注意書きありませんでしたかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧