本文へ

弱い母親

レス8
(トピ主 1
🙂
きち
子供
はじめまして 自業自得だというのはわかっていますが どこかで吐き出したく またアドバイスいただければと思い 投稿させていただきます。 私は現在38wの妊婦です。 未婚のシングルマザーになります。 お腹の子の父親は音信不通になり 認知もしてもらえず 最後は妊娠してることすら嘘だと 新しい彼女ができたから二度と関わるなと 言って消えました。 最終選択は私がしました。 生むことをきめたのは私の独断です。 大好きな人との子どもだから おろしたくなかった 幸い実家がとても協力的なおかげと 職も安定しているので しばらく生活に困るようなことはないです。 ただ、私の小さい頃からの夢が 温かい家庭をつくることでした。 自分の幼少期がいろいろありネグレクト 暴力などもあったので普通の家庭が わからないけれど両親がいて 普通の家庭を作りたかったです。 自分がこんな思いをしてきたのに 将来子どもに寂しい思いをさせて しまうかもしれないこと、 長年の夢が叶わなくなったこと、 生むと決めた時点で強くならないとと 周りには気丈に振る舞ってきましたが 周りの幸せそうな姿をみたり 報告を聞いたりするといいなぁと 自分がどんどん惨めになっていき 出産が近くなって情緒が不安定になってしまい 毎日涙が止まらないです… 自業自得、ぐだぐだ言うなと分かっています。 ただ不安で今はいっぱいなので 子育てのことや生まれるまでのアドバイスなど いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

でも今は、ご実家は協力的なのでしょう?

041
くじら
幼少期にネグレクトや暴力があったとか…。 とても辛い子供時代を過ごされたのですね。 でも今はご両親は、「とても協力的」とのこと。 なにかご両親に心境の変化があったのでしょうか?  不思議に思ったのは、そういう親は何年経ってもあまり気質が変わらないものだと思うのですが、いきなり良い人になられたのですか? あと、シングルで生むと決めたお相手の男性が「大好きな人」とのことですが、そんな大好きな人が、「妊娠してることすら嘘だと 新しい彼女ができたから二度と関わるな」って言うんですか? …どの辺が大好きだったのかな?という疑問が…。 色々受け手として思うことがありますが、ご両親が協力的なことにまずは感謝をして、無事出産されてくださいね。子どもが生まれれば、おむつだミルクだ抱っこだって忙しくて、ブルーな気持ちも飛んでいっちゃうと思います。 今後のご多幸をお祈り申し上げます。

何一つ助けてあげられないけれど

🙂
めめこ
心から応援します。 今そばにいたら、グッと手を握って「大丈夫!」と力づけてあげたい。 一つだけ確かなのは、これから生まれてくるあなたのお子さんは、すでに本当に幸せなお子さんだということです。 こんな素敵なお母さんの元に生まれる事ができて。 生まれた後は地元の自治体の無料育児サービスなどを積極的に利用して、なるべく周りを頼って育児した方がいいですよ!

負の連鎖は断ち切る

泣いてる場合じゃない
彼の実家もわからない? 共通の友達は? 音信普通でも一切の手段が無いわけではないでしょう。彼の親を巻き込んで。とにかく、お腹の子の為に戦いましょう。

弱くないです。

🐤
ぴよこ
出産が近づくと誰でも不安になります。きちさんの境遇をお聞きすれば、不安になって当たり前です。 そんな自分の気持ちを認めてあげましょうね。自分で自分の気持ちを認めると少し楽になれますよ。 まずは体力面から整えていきましょう。赤ちゃんに栄養とられて、きちさんは今栄養不足になっています。栄養不足は精神的に弱ります。藤川徳美先生の著書を参考にしてみてください。元気な心は元気な体からです!泣いても変わらないなら泣かないという方向で、乗り越えていきましょう!

温かい家庭はシングルでも作れませんか?

🙂
男性目線
トピ主さんの夢は子供がいなければ話にならないでしょう。 大変失礼な話ですけど38歳で子宝に恵まれたのはラッキ-とも言えるのではないでしょうか? 私はトピ主さんの夢はまだ終わっていないと思います。

前を向いて頑張るしかない!

🎶
さーや
子育てって、一応おおまかなことは、本やネットを見たら載ってますが、相手は人間、なかなかその通りにはいかないと思います。なので、何度も困る場面に出くわすと思います。そんな時に、あなたのようにくよくよメソメソしているようだと何も解決しません。とにかく前へ進まないといけない。人1人育てる覚悟で産むと決めたんですよね?自分でも言っておられるけど、もっと強くならなきゃ。 役所や地域の保健センターの相談窓口を探してみて下さい。相談先が分かっていれば少しは安心だと思います。 特に言葉が喋れないうち、赤ちゃんのうちは、不満や言いたいことがあれば、泣いて訴えてきます。それが赤ちゃんです。親は、どうしてあげたらいいのかなぁ?と日々それとの格闘になると思います。しっかり自信を持って、この子が頼るのは私しかいないんだから、と、さっき言ったように保健センターに相談などしながら頑張って下さい! 相談しながら、子供さんを放っておくことのないようにしてあげて下さいね。

幸せの形は色々

🎁
ほつこり
優しい夫と可愛い子どもがいて家族が揃っていることが幸せだと考えるなら、どんだけ世の中に不幸せな人がいるでしょうか。勿論私も含めて。 ご自分の生育歴からの願望であることはとても理解できます。母子家庭で育った私もそうでしたから。 でも、なかなか思うようになりませんよね。 私自身も離婚経験があり、自分の人生について考えたものです。 それでも、子どもがいて、贅沢はできないけどそれなりの生活が出来ている事を、私の身の丈に合った十分な幸せだと思っています。 これから始まる二人の生活をネガティブに想像せず、どんな洋服を着せてあげようかな、自分一人でも必ず楽しい生活をしてみせる、とポジティブに考えて、誕生を心待ちにして欲しいです。 勿論心細さや不安があると思いますが、ご実家等の協力を得ながら必ず乗り越えられると思います。 お子さんの時からの経験が必ず力になります。 ご自分の運命を受け入れて、前を向いて生きて欲しいと思います。応援しています!

皆さまレスありがとうございます

🙂
きち トピ主
皆さまレスありがとうございます。 私の文が下手でうまく伝わっていない部分も あり申し訳ないです… 批判の声の方が多くあるだろうなと 思っていたので温かい言葉を いただけたことにまた泣いてしまいました。 子どもとの未来を少しでも明るく 考えていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧