本文へ

年中さんの友達関係

レス1
(トピ主 0
🙂
みほママ
ひと
私には年中になる5歳の娘がいます。
娘には年中になった時から同じクラスになった子と2人でとても仲良くしていました。しかし、最近になってもう1人メンバーが加わり3人になりました。
3人になった途端仲間割れが起きました。いつも仲良くしていた子から突然無視されるようになり、朝登園しても別の2人で今日は2人で遊ぼう。っと言ってどっかに行ってしまいます。娘がまーぜーて!と言っても無視…そんな状況が1週間程続いていたので先生に相談しました。が年中ころからポツポツでてくるんですよねー。と言われました。
この年頃の友達関係はこんなもんなんでしょうか?
朝送っいくときに朝から娘が無視されて寂しそうな顔を見ると涙がでてしまいます。
別のお友達に意識を向かせれば良いのはわかるのですが、そっちに誘ってもいつものグループに無理やり入って無視されながらも後をついていってます。
この先どうなるのか不安です。
皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
不器用ママ
先生の反応からもわかる通り、よくあることだと思います。 私も二人子どもがいますが、未就学児のころの仲間はずれは、私も悲しくなりました。 そして、ネットで過去に相談されたトピックを読み漁りました(笑) うちの娘も、仲良くしてくれない子達を追いかけ回していましたよ。そういう年齢なんでしょうね。 その頃、園長先生にいただいたアドバイスは、「未就学のうちは、お友達がいなくても大丈夫、お母さんが楽しく遊んであげればそれが一番。今の時期を楽しんで」というものでした。 当時の私は納得できませんでした。お友達が大好きな我が子のために、なんとしても仲の良いお友達を作りたいと思って。 でも、今は園長先生が正しかったなと思います。 今は二人とも小学生で、今でも仲間はずれはありますが(自分がされたり、友達がされたり)、過去の経験から身の処し方を学んでいて、うまく対応してるなと思います。 トピ主さんのお子さんも、誰もが通る道にいるだけ。 先の心配をする必要は全然ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧