本文へ

子どもの習い事での出来事

レス12
(トピ主 0
🙂
サッカー
ひと
息子がクラス替えから仲良くなった友達から習い事を誘われ、最近始めました。 その他に、もう一人クラスは違うけど仲良い子がいるのですがその子が面倒み?がよくて、先生からよくペアを組まされます。最初は手取り足取り教えてもらいながら息子も楽しく通っていました。 そして1ヶ月頃たって、息子が風邪を引きお休みしてたのですが、この日習い事に久々行きました。 そしたら、この日から面倒見てくれてた友達からの無視が始まり、その子は他の友達とずっといて息子のことは無視でした。 息子も仲良い友達がその日(無視が始まった日)お休みでいなかったのでクラスが違うその子しか話せる友達がいません。 息子に、友達のとこ行っておいでよと言ったけど無視されたことで引っ込んでしまい、今日は行かないと言われ、練習の合間は私といました。 仲良い友達が来たときは3人でワイワイしてます。仲良い子がいないときに無視される感じです。 私からその子に話かけて、いつもありがとうね!仲良くしてくれてありがとう!と声かけしたら、はーい!と、元気よく返事はしてくれたもののそれからも息子に声かけることはありませんでした。 息子もどちらかと言うと人見知りなとこがあります。 まだ始めたばかりで周りと馴染んでなく、先生からもまずは仲良い友達と一緒に練習してねと言われてるみたいです。 その子と学校では昼休みとか遊んでるみたいです。 なぜ、習い事のときは無視なのでしょうか? その子の行動の意味がわかりません。 息子に、習い事のとき何で一緒にいないの?と聞くと、他の人の方がいいんじゃない?と言われその後は、わからないで終わりました。

ランキング

レス

お世話係が負担だったのでは?

🙂
タブンネ
う〜ん、トピ文が分かりにくいので、整理させていただいても宜しいでしょうか。 登場人物 息子くん、誘ってくれた友達、面倒見のいい子。 面倒見のいい子と息子くんがよくペアを組まされていた→1ヶ月経ってその子から無視されるようになった。 誘ってくれた友達と面倒見のいい子と息子くんの3人の時はワイワイと仲良くしている。 コーチからは、 「仲良しの友達(誘ってくれた子?)と一緒に練習してね」と言われた。 この事から、 その面倒見のいい子が、息子くんとペアを組まされる事がかなり負担だったのではないでしょうか。 時々聞く話ですよ。面倒見のいい子が、なかなか馴染めない子や扱いにくい子のお世話係をやらされるという事が…先生やコーチは楽ですよね、その子が面倒見てくれるのですから。でも、その面倒見のいい子も毎回だと負担だと思いませんか?きっと自分の母親に「いつもコーチにペアを組めって言われる。お世話係をやらされる」と言ったのかもしれません。そしてその子の母親がコーチに「ウチの子ばかり面倒見させるのはやめてください」と言った可能性があるとは思いませんか?だからコーチも「(面倒見のいい子ではなく)まずは仲良しの友達と練習してね」と言ったのではないでしょうか。 >息子もどちらかと言うと人見知りなとこがあります。まだ始めたばかりで周りと馴染んでなく… わかりますよ、まだ不安ですよね。でも、その〝面倒見のいい子〟にばかり依存するのはやめてくださいね。「友達のとこ行っておいでよ」と声をかけるのではなく、ぜひ、早く周りに馴染んでいけるようにフォローしてあげてくださいね。 >なぜ、習い事のときは無視なのでしょうか?その子の行動の意味がわかりません。 お世話係が負担だったのかな、と。でも友達として遊ぶのは大歓迎なのでしょう。他の子達とも仲良く練習できるように誘導してあげてくださいね。

試練のときですね

🙂
強くなって!
10代ということは、少なくても小学校高学年ですね?子供の意志が出てくる年頃です。 友達としては合うのかもしれませんが、サッカーのレベルが合わないのでは?下手な子に合わせるのが辛いんだと思います。皆、上手くなりたくて習っているんです。 息子さんも、自主練して上手くなりましょう! トピ主は、お子さんの自主練に付き合ってあげましょう。動画などで勉強できますよ。がんばって!

お世話係が嫌なのでは?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのお子さんとペアになってばかりだと、自分の練習にならないからでは。 ペアは、お世話係や仲良しに集中することないようにお願いしたらどうですか? 1ヶ月付き合わせたのだから、そろそろ解放してあげてもいいのではありませんか? 仲良しの友達と3人ならワイワイやっているということは、息子さんと2人は嫌だけど、その仲良しさんが好きだから3人ならいいよということだと思います。 まだ子供ですから、誰でも好きな子と一緒にいたいのはお互いさまで、仕方ないです。1人に執着せずに、色々は子に自分からコンタクトとれるようになった方がいいと思います。

子どもに任せなよ

🙂
ねこ
その子の中でのお世話係の任期が終わったんじゃない?1ヶ月も手取り足取りお世話してもらってたの?それは相手の子に申し訳ないわ。相手の練習時間を削ってお世話してもらってたんでしょ?それなのに無視されてるとか言われても。 相手の子は技術向上のため限られた時間の中で練習もたくさんしたいのに、そんないつまでも世話焼いてらんないでしょ。無視されてるんじゃなくて普通に戻っただけ。 あと、習い事は仲良しこよしで考えるもんじゃないよ。チームプレーだけど個人の技術も大切なんだから。 子どもの世界の事、まずは子どもに任せなよ。

あった

🙂
息子のクラス(小学生)に日本語が話せない子が転校してきました。 その転校生はインターに通っていたので英語が話せます。(母語はまた別) 息子も単語ですが英語で意思疎通が出来ているらしく、席替えしても常にその子の近くに配置される。 学級会の時は、通訳(パソコンで翻訳含む)をさせられる。 私に不満だと伝えてきました。 『いつもいつも自分ばかり』 『自分だって何も気にせずに話し合いに参加したい』 私は喜んでやっているのだと思っていたので驚きましたが 担任に伝えるように話しました。 それからは、席は近いし、学級会の時も隣に配置されていますが 通訳はさせられていないようです。 子供が他の子のお世話をするのは 大変ですよ。 大人でも余程の世話焼きじゃないと 面倒ですよね。

友達にこだわらない

🙂
今日は寒い
やはりお世話係だったのでしょう。 疲れちゃったのですよ。 でもって、そういうのは本人は誰にも言えませんから、無視という形になるのでしょう。 お子さんには、これからは、他の子とも上手くやるように言いましょう。 その子には、「今までごめんね。ありがとうね」と言いましょう。 まあ、学校も習い事も一緒で、お世話係じゃ、疲れますよ。 気がついてあげましょう。

お世話係が疲れたのでしょう。

🙂
るう
息子さんがお休みした時に、久しぶりに別の子と組んで 同じようなレベルで楽しかったのではないでしょうか。 息子さんに聞いてみたら? 友人と組めなくても習い事は頑張りたいのかどうか。 仲良くできないなら辞めると言うなら、辞めさせたらいいと思います。 遊びに行ってる訳ではないので、 習い事をやりたいかどうか、そこが重要かと。 友人は何も悪くないですよ。シンドくなったのでしょう。 習い事に声掛けてくれて、一か月面倒見てくれてありがとうです。 友人は意地悪してるわけではなくて、 他の子とも交流したい&ベッタリされるのは疲れるという気持ちを 言葉にできないだけだと思います。 あとは息子さん本人がどうするかなので、 主さんがヤキモキしてもどうにもならないです。 見学しないで、息子さんを信じて「頑張れー」と送り出すのも アリかと思います。

書かれている方も

🙂
元不登校児の親
おられますが。  "お世話係”が負担になったのではありませんか? かの昔の話になりますが。現在社会人の子が小学生の時に。 同級生の子に"ダウン症”のお子さんがいました。 支援学級を勧められたそうだけど。親御さんの 希望で、普通学級に入られていました。  気がついたら。我が家の子がお世話係に されていました。帰宅後。ダウン症のお子さんの 話しか出てこない。その子の親御さんからは。 不登校子ちゃんが面倒を見ているので。 安心して下さいと、担任&養護教諭から 言われました。ありがとうございますと言われ。 確認したら。何が悪いんですかと返って 来ました。  結局、我が家の子は学校に足を向けられなく なりました。最終的に、住まいを変えずに転校 させました。転校先の小学校の校長先生から アドバイスされたこと。 "元の明るい○ちゃん(我が家の子)に戻るには。 嫌な思いをした倍の時間がかかると思って”と 言うことです。小4・小5の二年間色々と ありましたから。中学卒業までかと思った 記憶がありますし。まあ諸々ありましたが。 高校進学で、一歩踏み出し。大学に進学し。 現在に至ります。 はっきり言って。  小(転校があったので。二校経験しましたが。) 中ともに。同級生の子とは、ほぼ接点は無い・・・ ようです。両親の私たちも、友人少ない方ですから。 親に似たのねと思っています。私自身も。小学校で 二回の転校があったので。いわゆる幼なじみは おりません。  恐らくお子さん。小学生ですよね。 多分4~5年生? 気になるのは わかりますが。様子を見るのはあり だと思いますが。変に口を挟まない 方が良いような気がします。 アンテナ張って。必要に応じて 担任なり、習い事の先生なりに 確認&相談・・・はありだと 思いますけど。  続きます。

続きです。

🙂
元不登校児の親
余談ですが。子供が学校から足が遠のいて。 学校の枠を離れて相談したかったので。 自治体の教育相談を申し込みました。 はじめは、学校に戻す事を念頭において いましたが。のちに、学校側とのやりとりの 相談が中心になりました。(子供への対応に 関して、考えの相違があって。火花を散らし ましたんで。)  どこまで手(口)をだすか。見守るか。 難しいとは思いますけど。  エールを送ります。

友達増やす努力を

🙂
あさぎ
面倒見の良い子にも、仲が良い友達がいるって理解してますか?  面倒見が良くても、あなたの子どもと同じ歳ですよ。その子にだけ大人になって、ずっと我が子の子守しては難しいです。  あなたの子どもが休んだことで、その子は元のペアに戻れ、先生の言う仲が良い友達と一緒の練習に戻れたんです。  その子からしたら、あなたの子どもが戻って来たらまた一緒にペアを組まされるのは嫌なんです。無視ではなく、仲が良い友達とずっと一緒に練習したいだけ。あなたの子どもに話かけたら、また一緒にペア組まされるかもしれないから、無視みたいなことになってるんです。    あなたの子どもが面倒見の良い子と組みたいように、面倒見が良い子も他の友達と組みたい(あなたの子どもが習う前のペア)のは理解しましょう。    無視することでしか、それが実行できないと思っている子どもなんですよ。  これを打開するためには、他の友達を作ることです。

友達かどうか

🙂
お昼の紅茶
友達かどうかは本人の気持ち次第なので、先生や親が決めたり決めつけたりするのはトラブルの元な気がします 面倒見の良い子は大人から命じられたからお世話をしてくれてただけで、あなたのお子さんのことを友達として好きだから教えているわけじゃないかもしれないです 「仲良い友達と一緒に練習してね」って友達がいない子供にとっては地獄のような言葉です 先生の役割は、グループ決めで子供にそういう地獄みたいな思いをさせないことだと思うのですが・・・ 私的には仲間外れ(?)みたいなことをする生徒より、生徒を地獄に落としてる先生のほうが嫌だなと思いました

別のパターンですが

🙂
よめやん
息子が小学生低学年の頃の同級生にいわゆる問題児と言われる子がいました。 授業を聞かなかったり喧嘩っ早いなどもありましたが、とにかく言葉遣いが荒く暴力的。 女の子には何もされなくても泣き出しちゃう子もいたようです。 で、うちの息子。ぼんやり君でもありますが、あまり怖がらずに普通に接していたらしく、席替えの度に近くに座らされるようになったようです。 しばらくして学校のことを話す様子がおかしいことに気づいて聞いてみると「いつも◯◯君の近くに座らされる。すぐに『死ね』とか『殺す』とか言うのが嫌だ」と言い出しました。 すぐに担任の先生に連絡。すると謝罪されました。複数の親からその子の近くに座らせないでくれと言われており、つい平気そうなうちの息子を近くにしてしまっていた、と。 先生には「絶対に近くにするなとは思いませんが(悪い子あるあるで息子がその子を魅力的に感じていたことも事実だったので)、ずっと一緒はやはり辛いようです。他の子と同じように時々は離してください。」と話して終わりました。 息子は面倒を見たりしたわけではないですが、やはり他の子と別の役割を持たされるというのは負担なんですよ。 ましてや習い事(サッカーですか?)であれば上手な子とやりたいと思うのが普通だと思いますし。 先生に相談して、息子さんには他の子とも組んでやるように手を回してもらった方がいいと思います。 相談する時はそのお世話係の子の気持ちに寄り添って。 それからその習い事、親が練習相手はできませんか? 特訓して息子さんが他の子と同じレベルで練習できるようになるのが、皆と仲良くやる1番の近道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧