本文へ

気持ち悪いと思われています

レス13
(トピ主 3
😨
エマ
ひと
やってしまいました・・ 次からどんな態度でいるべきか教えてください 子供が療育に通っています。 そこへ今年から以前勤めていた会社のお子さん(Aくんとします)が通うようになりました。いつも旦那さんが連れてきています。 療育という場所柄と、あまり好きではない先輩の旦那さん(面識なし)なので声はかけてきませんでした。 むこうも気づいていますが声はかけてきません。 しかし今日、けなげに訓練をしているAくんを見てつい「かわいい~!」と言ってしまいました。旦那さんは怪訝な顔でこちらを見ていて、私はつい目をそらしてしまいました。 一切気づいていない風に装えば良かったのにやらかしました・・中途半端ですよね。 皆さまなら次回からどのような態度をしますか? 1 挨拶をする 2 目を合わせないよう無視する 3 別の案 アドバイスをよろしくお願いいたします

ランキング

レス

気持ち悪いとは思われていません

🐤
ミライ
トピ主さんも人とのコミュニケーションは苦手ですか? まず、その方に気持ち悪いとは思われていないと思います。 予想外のこと(突然子どもがかわいいと言われた)が起こり、何なんだろうと疑問に思いトピ主さんを見ただけです。 トピ主さんだって「怪訝な顔でこちらを見ていて」と書いているではありませんか。 ただ見ただけです。 今後は、他の保護者の方と同様に、会釈程度で良いのではないでしょうか。

意味がわかりません

🙂
ほぼ専業主婦
かわいい~!との発言が、なぜ、やってしまいました、と言う程のことなんですか。 私は何かもっと失礼な発言をしてしまったのかと思っていました。 かわいい~の一言ですよね。 普通なら、親としてうれしく思うと、思いますが。 その発言の後、A君のお父さんがトピ主さんの顔を見たのは、それは、嫌で見たのではないと思います。 トピ主さんも、軽くペコっと頭を下げておけばよかっただけじゃないですか。 よくあるシチュエーションです。 私もありました。こちらから言ったこともあれば、相手からも言われたことが。 お互い聞こえてるし、決してけなしたわけではないから、お互い目が合って、なんとなく軽く会釈をする、そんな感じです。 どこがそんなに悩むことなのかわかりません。

トピ主です

😨
エマ トピ主
アドバイスありがとうございます 私はコミュニケーション苦手です・・ その旦那さんは帰り際も、車に乗らずこちらをじーっと見ていました。 明らかに怪訝な表情でした・・ おそらくその旦那さんは奥さんから私の悪口を聞かされていたのでは・・と思います そして今週の訓練日、むこうは来ていませんでした。 おそらく訓練日を変更してもらったのだと思います。 確かに皆さまの仰るようによくある光景なので、それであちらが嫌がるなら放っておこう。と思えてきました。

勘違いされたのかも

🙂
「かわいい」というのは、一般的には褒め言葉ですが… 使い方は案外難しいです。 私も後で知って怖くなりましたが、地域によって「かわいい」は二種類ありました。 失敗した人、やらかした人にも「あら、かわいいこと~」と。 Aくんは健気に訓練していた。 一生懸命に訓練していたところを茶化された?というか… 茶々を入れられた?というか… いくらこちらが「褒めたのだ!」と主張しようが、向こうがそう受け取らなかったら、それは褒め言葉にはなりません。 幼い、未熟、何も出来ない、と言いたいところを「かわいい」と表現することもありますし。 普段の挨拶もしない人から突然の「かわいい!」発言。 Aくんパパも戸惑ったのかもしれません。 1も2も極端だな…と思いました。 でも、大人しそうなトピ主さんには1か2しか無いでしょう。 別の案など、あっても実行できないでしょう。 幸い、あちらが避けてくれたようで良かったと思います。

というか・・

ルー
お子さんを持ってる母親なら、挨拶はした方が良いですよ。 相手がどう思ってようが、悪く思ってるかもしれない・・なんて勝手な推測で無視してる状況って学生までです。 とにかく「こんにちは」と先ずは笑顔で挨拶をする癖をつけましょう。 それで相手の反応がおかしければ、その後は、頭を下げる程度で良いです。 人って挨拶されると気持ちが緩やかになるものです。 それはこの先どこに行っても同じだと思いますけどね。 お子さんも主さんの公での態度を見て学ぶと思いますから。

トピ主さんの思い込みによるところが大きい

🐤
ミライ
『おそらく』奥さんが旦那さんに悪口を吹き込んだ。 『おそらく』トピ主さんを避けて訓練日を変更した。 どちらも根拠が乏しいです。 トピ本文もレスも、トピ主さんには結論めいたものが最初からあって、それに合致するように、起こった出来事を、それらしい理由づけをして結び付けているだけだと思います。

訓練する姿を「かわいい」と表現するのはダメかも。

😨
むいむい
実際に、相手のお子さんにどんな障害があり、どんな訓練をしていたかはわかりませんが、必死に訓練する姿を「かわいい」と言ってしまうのは、不適切な場合の方が多いように思います。 知り合いであるとかないとか、奥さんとの関係がどうとかは関係なく、我が子の訓練する姿をそのように言われて不愉快だった、場面によっでは同じ療育に通う子の親として耳を疑うような発言だった可能性はありませんか。

あれこれ想像するより挨拶を

041
21美
目をそらさず、会釈くらいすれば良かったですね。 済んだことは仕方がないので、同じ施設を利用する親同士、儀礼的でも挨拶するのは当然のことと思います。 かつての同僚への苦手意識が強いようで、確実でないこと、自分だけが思っていることに囚われすぎかと思います。

他者を勝手に評価しない

041
月とスッポン
他者を勝手に評価しない。 これに尽きると思います。 「(あの人)すごいキレイ!」「カッコイイ!」と他者のことを軽々しく口に出す人がいます。 口に出した人は「褒めてるんだから何も悪いことは言っていない。私は相手を傷つけるようなことは何も言っていない」と思って軽い気持ちで口に出すようです。 しかし言われたほうは「また見せ物にされた」「また内面が無視された」と傷ついていることだってあります。 一般的な褒め言葉であろうと、「ブス」「アホ」などの悪口であろうと、どちらも軽々しく他者に言ってはいけないのです。 訓練している親子に向かって「カワイイ」と言ってはいけないのです。 あなたは、今後の人生をかけて生きるために訓練をしている姿を「カワイイ」と言ってはいけなかったのです。 例外はボディービルの大会のように、「筋肉カッコイイ!」などと観客が出場者を褒める掛け声をかけることが習慣だったり、暗黙のルールになっているような場合のみです。 次にとるべき態度は、黙っていることです。 苦情を言われたら「私は場面に即した対応をすることが苦手です。失礼をお許しください」と頭を下げることです。

いやいや療育中ですよね。

😨
健気に頑張っているのが、かわいーですか? あなたは自分の子の訓練で必死に頑張っているのを見て、かわいーと言われて嬉しい? 遊んでいるとこなら かわいーで済むでしょうが、 訓練中ですよ。 親は、甘やかしたくても、心を鬼にして頑張らせているのに、 そんな姿がかわいーなんて 無神経です。 奥様のことは別にして、 無神経な人がいる時には、旦那様は行きたくないのではないですか。頑張っているのを馬鹿にされたような気になったと思います。 あなたのお子さんとは、訓練のレベルが違うのかな うちの子よりも重いわね。と、 心の中で、良かったと ほくそ笑んでいる気持ちから かわいーが出ちゃったのではないですか。

気持ち悪いではなく、なんだ?この女?でしょう

😨
カスミ
我が子の必死の訓練をかわいい~と言う。 そちらも訓練を必要とする子の母親だろうに、 訓練の様子をかわいい~と言う無神経さ。 そんな状況の様子を何故にかわいいと表現するのか、 無神経さに驚いてあなたを見ていたのだと思います。 挨拶云々の話ではないと思いますよ。 他人の私から見ても、失礼です。

確かにそうですね

😨
エマ トピ主
訓練している姿を「かわいい」というのは馬鹿にされた気持ちになる。というのは確かにそうかもしれません。 私の考えが足りなかったです 皆さまありがとうございました 次から会っても何も言わないようにします。 というのは、おそらく挨拶されても不快だろうと思うからです。

追記です

😨
エマ トピ主
馬鹿にしてほくそ笑んだりはしておりません。 そこは否定させてください その子はとてもかわいい顔をしているのです。 決して見下した気持ちはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧