本文へ

嫌な人がいる

レス15
(トピ主 0
041
毎日頑張る母さん
仕事
50代前半パート主婦です。 職場に年下だけど先輩の40代後半の女性社員がいます。一緒に仕事をしていてきつい事を言われたり嫌な顔をしたりします。私がわからない事を聞くと顔も見ないで、は?だからさっき言ったじゃん。と強く言われそれ以上は教えてもらえません。 ちゃんと聞かなかった私の方が悪かったとは思いますが、こんな話し方や接し方され続けると精神的に参ってしまいます。 辞めたいとも思いますがこんな人の事でとも思います。 更年期と言うこともありもの凄く気分が落ち込みます。 皆さんはこんな人と一緒に仕事をする時はどのようにしていますか?

ランキング

レス

いますよね

🐷
あす
その40代後半の女性みたいな人。なんかもう言葉遣いからして、情けない。ただただ年齢だけ重ねてきた人。色々と満たされてないんですよ。残念ながらその人の性格は改善されません。 主さんは堂々としてたらいいです。他の人には教えてもらえないんですか?あまり度が過ぎるようなら、上司に相談を。辞めるより先にできることあるんじゃないかな。

現代は人間関係で辞める時代ではない

ぎんねこ
可能な限り演技して、スルーするしかないと思います。 そんなに気を使わなくてもいいと思いますよ。女優に対する演技の報酬が給料だと思うしかないです。 ほかに同じ思いをされている方もいませんか。いらっしゃるようなら、裏でメールや電話をして、つながっていろいろ言っていればよいと思います。 そういう人当たりの悪い人というのは、どこか人生で損をしています。 私の職場でも、いろいろお互い悪口を言っていますが、みんな退職していきません。新しい人間関係の時代に突入したんだと思います。職場の人間関係ぐらいで、退職に追い込まれる時代ではありませんから、安心していていいと思います。 華麗なるスルー。うまいかわし方を練習しましょう。

負けないで

💋
孫あり事務
55才正社員事務です 年下からキツく対応されると 泣けてきますよね 「さっき言った」と言われるのなら 2度と聞かなければいいんですよ その人の言葉を聞き逃さないよう 集中して聞き必ずメモを取る 聞くことは恥ではないです でも同じことを何度も聞くのは恥です 私も取引先の人に何度も同じことを 言わされるとイラっとして 「何度も言わせるなよ」と内心思う 一度聞いたら2度目は聞けないと思って 仕事しています

嫌な人ねー

🐶
ビネガー
その仕事ってその人だけしか分からないものですか?他の人に聞けないですか? トピ主さんのせいではないです。会社でそんな輪を乱すような態度を取るその女性が悪い。 気にしないというのは無理です。その上の方に相談できませんか?私だったらその場面を目撃したらトピ主さんの味方をします。

辞めてもいいかな、そんな会社

🐱
派遣歴22年
派遣社員ですが、同じく不親切な人がいる会社に勤めている最中です。 正社員だったら我慢して勤めると、その人にある意味認められて意地悪されなくなるパターンもありますが。 パートだと安い時給ですし。つまり我慢料にしたら安すぎ! 心が壊れるぐらいその人のことが負担だったら辞めていいと思う。 居続けるなら、周りを巻き込んでね。 一人でもんもんとしてても、なにも変わらない・進展しないですよ。

まさに今の私

🙂
腹立つよね
50代パートです。 私の職場にもとにかく感じの悪い社員(40代女性)がいて、パートは皆彼女を避けているのですが、ある日その人しか聞ける人がいなくて仕方なく質問したところ凄まじくぶっきらぼうにボソッと一言。 意味がわからなくて再度聞いたら「じゃ○○すればいいでしょっ!」と怒鳴られ、さすがに私も顔色が変わり怒りが全身から出たらしく、遠巻きに見ていた人からその話が広まり、数日後彼女の上司から慰められました(笑) 私はもう二度と彼女には関わりたくないので、もしまた彼女しか聞く人がいないことがあったら、自分の上司に「○さんには聞いてもわかるようには教えてくれず場合によっては怒鳴られるので聞けません」と言うつもりです。 どんな事情があるかわからんけど、社会人としてやってはいけない態度を取る人は大嫌いです。 その人以外は全員良い人なので辞めるつもりはありません。

逆の立場でも考えてみてください

🙂
おばさん
その人が嫌なのはわかりましたが、トピ主さんは職場でわからないことをどうするか、自分で考えないのでしょうか なにか別の対処法を考えたのでしょうか メモを取る時間がないのならボイスレコーダーでも用意して、後で自分でまとめてみるとか色々 そりゃ、相手の言い方が、とか、態度が、という愚痴は聞いてもらえるでしょうけれど、職場なのだから仕事ができない人は下出に出るしかないと思います 一日も早く誰にも聞かずに仕事ができるようになること、が先ではないかと思います 20代の頃なら私、きっとその40代女性と似たような対応をしていました 身に覚えがあるんです 悪いことをしたな、と思う反面、二人で仕事を組んでいるのに八割方私に仕事をさせ「今日はできなかったの」と突発事項のような言い訳を重ねられた一年、同じ社員で同じ給料で、なんでこの人他人に丸投げしているんだろう、と思っていました 私が仕事を辞めるとき、彼女に言われました 「これから私の仕事は誰がやってくれるの?」と 「自分でやれよ」と本気で心から思いました 嫌な態度をされるときは、相手のせいだけではないって可能性があるんです 私は職場の人から嫌だと思われていたと思いますし、実際に「もっと優しく」と言われたこともありますが「私も嫌なことを言いたくないので、仕事組む相手を変わってほしい」と言ったら誰も手を上げないのです 嫌な役目を私に押し付けておいて、優しく、と注文するな、と思いました 私、彼女が相手じゃなければ優しく振舞えました キツイ私のことを嫌っている先輩が見かねて仕事を手伝ってくれるくらい、割り振られる仕事量がおかしかったです 彼女は毎日ふわふわにこにこしていて感じよく、やることがない(仕事しないだけ)ので皆と仲良く会話をしていました できることなら私も彼女の立場になりたかったです

人間性に問題あり

🐶
たこすけ
あくまで例えですが、仮にトピ主さんが仕事のできない方だとしても、その女性の態度はあり得ません。 大人社会人として恥ずかしいレベル、人間性に問題ありの人です。 私の店なら、クビにします。 辞める前に、上の人間に訴えたほうがいいですよ。

ずっと同じ人です。

🙂
pon
仕事は簡単なんですが、一緒に仕事している人が面倒な人です。 仕事は単純な繰り返しなのに、明らかに変なことばかり言ってきて余計に手間がかかります。かなり変わっていて極端に細かかったり、単純なことを複雑に考えるので判断や認識がおかしいです。 かなり前なので最近の人は知らないですが、別のチームで面識が無かった頃から嫌がらせがあった人です。

悩みますよね

🙂
みれい
私も30代ですが 40代後半の上司でそんな対応をしてくる人がいます。 逆にその人が更年期的な感じで 私に対してそんな対応されます。 私にだけ?なんで?って感じで疲れてしまって 辞める事にしました。 今の時代、、言える立場ですが今の会社は言ったら言っただけ嫌な気持ちになるのが分かるのでもう、文句を言う価値もない会社だと思って辞めます。 仕事もできないのに身分を守ろうとしてる人達で呆れるぐらいです。役職ついてるのにパソコン苦手ってあり得なさすぎですしね。

相手の事を考えて見れば

🐱
意地悪猫
その方からしたら年配の貴方が入って来て、仕事の事を貴方に教えなければならない。何れ、自分は貴方の下で働くことになるかも知れないと考えると、気が気ではないのではありませんか。 多分ですが、その方からしたら、トピ主さんがその方を超える何かを持ってぃらっしゃるのでしょう。妬み嫉みの類です。 現状を冷静に分析して見れば、相手の立場、ご自分の立場が理解できるのではありませんか。 人は、自分と他人を比較して、自分の立ち位置に恐怖を抱くのではないかと思います。トピ主さんは、「そんなことに負けてなるものかの精神」でお遣りになる事です。 その方は、貴方を怖れているのではありませんかね。

私も同じような経験をしました。

🐱
にゃんこ
私も同じような経験をしました。私の場合、慣れない現場だったので、間違えては大変だと思い、確認のため一緒に仕事をしていたベテランの人に「これでいいですか?」と聞きました。でも、何度聞いても無視されてしまいました。これでは仕事に支障が出ると思い、上司に相談しました。もともとそのベテランの人は、私のことを嫌っていました。それを上司に話すと、私を別の人がいる他の仕事にまわしてくれました。

そういう性格の人

🙂
蝸牛
パート先で同じような人いました。40代女性です。 さっさと説明して、わからないことがあって聞くと「さっき言ったでしょ。聞いてなかったの?」と言われました。 私だけでなく、新卒の女性社員にも同じ言い方でした。 初めての仕事を一度説明しただけで分かる人がどれくらいいるでしょうか?実際に仕事を始めてみて疑問点も現れます。最初に一気に説明されてもわかりません。 私が逆の立場になった時には、一つ一つ質問がないか聞きます。初めて聞いて質問は出ませんが、疑問に思った時に聞いてくださいと言っています。 あとパソコン作業などは実際に操作をしてもらいながら説明しないと身に付きません。でも、説明する人がパソコンを操作して説明するケースが多いです。これば間違いです。 50代の頃、20代の女子社員に優しく説明してもらったこともあります。 その人の性格とか育ちの問題だと思います。 >は?だからさっき言ったじゃん 言葉遣いも知らない人なんですね。

1回でも教えてくれるなら

🙂
いるよね
1回で理解しろと考えなんですね。私の職場は男性が多いせいか、何も教えなく聞いたら怒られます。 前のした人のを見て理解し、わからなかったら聞きやすい人に聞いています。 1回でも教えてくれるなんて親切です。 教えるのが下手くそなんです。黙って私の名前を消す輩もいます。男性ですが女性よりも女々しく、行動が幼稚なので呆れています。 上司に言っても「名前入力すればよいじゃない!」と相談した私が悪い言い方をします。 嫌な人がいるときは、必要以外話さない。教えてくれない人もいるので、見て覚える。わからなかったら前の分を見る。 本音言えば私の方が辞めたいけどそうもいかないので、時期が来て異動を狙っています。

私も同じ事された時ありました

041
モコモコ04
ただし、考えみれば、聞けば教えてくれると、思い、新人だし、指導や教えてくれるのが当たり前と、メモも取らずにいたので、さっき言ったよね!と言われました 教えてくれる人も、同じように、前の人から、さっき言ったよね!と言われて育って来たのだと思います それが代々継がれている、会社のやり方かも知れません 言った人が悪い人、苦手と考えず、仕事なので、相手も余裕が無いかも知れないし、聞き方が、教えてくれて当たり前と、思ってなかったか?何度も聞いてすみません、確認なんですが、と一言添えてから、話すとか、慣れるまで聞くのは仕方ないです。けど、頑張って覚えましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧