本文へ

トラウマで働くのが怖いです…。

レス8
(トピ主 1
😨
きりん
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。私は30代女性です。 グチになってしまいますが、転職が怖いです。 以前、特殊な仕事につき私と同期(立場は私の上。40代A)でクライアントのヘルプ業務のような事をしていました。 Aは最初はとても親切な方でしたが、本性が徐々にあらわれ、へルプではなく自分が全てその業務をしたいと騒ぐほど…。徐々にクライアントとの関係を悪化させ、その責任は私にあると怒鳴られました。 A曰く、きりんはろくに仕事をしないのに可愛いだけで評価されてずるい。など…さんざん怒鳴られました。 そしてもう一人50代B(女性) クライアントから、色々な物資の調達を頼まれるのですが調達にはBのお許しが必要でノート1冊でも、どうして必要か?ルーズリーフではなぜダメなのか?と永遠1時間ほど怒鳴られ、しまいにはあなたのように可愛い人には私の気持ちは分からないと言われました。 自分で言うのも変ですが30代で顔で苦労するなんて。ふつうですよ。白髪もシワもありますしただABより若かっただけ。結局、その他色々な事が重なり円満退社しました。次もこんな方と一緒になったらと思うと就職が怖いです…。

ランキング

レス

あのね、年上の方。

041
タヌポン
年下から言われたくないと思いますが、なんのために仕事しに行ってるの? お給料貰うためであって仲良しこよしを作るためでもないし、楽しい話をするためでもない。 お給料をいただく分、自分の能力をフルに発揮して雇い主に貢献する。 それが仕事でしょう。 仕事なんて悩みだらけですよ、嫌いな同僚もいるし、むしろ嫌われてたときもあります(私が結婚したとたん仲間外れにしてきた)でも黙々と仕事してましたね。 だってどんな人が周りにいようと結局は職場で仕事出来れば何も言われる筋合いないからね。 仕事にトラウマがあるなんて言い訳でしょう? 仕事しない理由にするためにそう思いこみたいんだよ、仕事=トラウマなんて新しいところに行けば人も仕事も変わるんだから。 変わらないのは貴方でしょうに。 結局自分をもう三十路なのでしょ、でも働かずとも食べれるのは親と同居してて融通がきくからかな? でもそれは永遠じゃないしね。 本当に世の中他人のせいにする人が沢山いるねー、悲しくなる。

トラウマ、トラウマって・・・

041
え?
本当にトラウマなら病院に行ってお医者様の治療を受けられた方がいいです 怖い、怖い、をよく口にする人って信用できません だって、その「怖い」の一言で 自分と、芳しくない関係の相手との構図を 簡単に被害者対加害者に演出できるんですもん かつての同僚達を加害者、自分を被害者にすることによって 三十代無職の現状を自分に非の無いものと定義できるものね、貴女の中では そして、その加害者たちに 三十路女性の容姿を「可愛い」とまで言わせちゃうんですね 本当に仕事ができなくても構わない位可愛いのであれば 社内にいくらでも味方がいたはず 本当に仕事が出来たなら、辞める必要なんてなかったはず 本当に理由の無い苛めが横行する会社なら辞めても後悔は無いはず 本当に自分に非がないのであれば次の会社でも苛められる前提は不要のはず ・・・じゃないのかな? 世の中、変な会社、変な社員だらけなのかしら? 主さんにも改善すべき点が多いのではないでしょうか?

大丈夫ですよ!

🛳
ラベンダー
本当によく判ります。 私もトピ主さまと同じように、特殊なクライアントのヘルプ業務で、同僚の40代後半女性から パワハラを受けていました。(シフト組みなどであからさまな嫌がらせをされました。) 彼女たちは、事務一辺倒の経歴で来た私とは毛色が違う人たちで、到底仕事ができる人たちではありませんでした。 彼女たちからすれば私の方が仕事ができ、しかも私の方が若かったため、勝手にクライアントの「お気に入り」の レッテルを貼って虐めてくれました。 風の噂では、首謀格の一人は辞めさせられたそうです。自業自得、当然の成り行きだと思います。 女性の多い職場はえてしてこういうことがありがちですが、社会を甘く見ないでいただきたいですよね。 きちんと成熟した社会なら、パワハラ・虐めに無駄な情熱をそそぐ人は淘汰されるべきだと思います。 私も今後もこういう職場に行きあたることもあるかと思いますが、冷静に周りを見て、 当たり障りなく仕事をしていきたいと思っています。 他人を変えることはできませんが、自分の気持ちを強く持つことはできる。 私も頑張りますが、トピ主さまも頑張って!

トラウマ

OYG0048
トラウマの症状はどんな症状が出ていますか? つらいようならば、心療内科などの専門の機関に受診しましょう。

残念ですが…、

041
ひぐま
この悩み相談の内容だと、 きりんさんは可愛いので、 どこの会社へ再就職されても、AさんやBさんのような人に会いますとしか回答のしようがないと思います。 もう30代なんですし、質問内容自体が恥ずかしいことに気付いてください。 からかわれてると受け取られてもおかしくありません。 他の方にも失礼です。

トピ主です

😨
きりん トピ主
ご意見ありがとうございます。 ちょっと文字制限と一番は私の文才のなさで多少の誤解もあり補足させていただきます。 現在は無職では、ありません。 ただ、派遣で職場を見てから雇用して頂けるようにとはじめから社員前提での職にはついていません。 現在は、同年代の方も多く多少気持ちも安定し仕事も普通にこなしています。 ただ、トラウマってふとした瞬間に思い出し怖くなるんです。 前職では、毎日怒鳴れた挙げ句倒れ…精神科だけは行きたくなかったので行きませんでしたが、片耳がストレスでほぼ聞こえなくなり、いつも頭がグルグル 貧血のようにまわっていました。 そんなある日、私を怒鳴りつけていたAが、Bとけんかし立場が悪くなり、さらに私への態度はひどくなりましたが、それでも私が退職しなかったのでなんできりんは辞めないのとブチ切れてA自らが辞めて行きました。 さらに、Bは日頃の生活態度でリストラにあい、私に文句を言って辞めて行きました。 その後、業務も落ち着き契約期間満了を迎えたので、私は円満退しました。(特殊業務の為延長はなし) それ以降、まわりの人間関係が時々こわくなるんです。

過去のこと

041
紅茶
今更過去にこんなひどいことをされたと延々と書かれても、どうしようもありません。 いじめられるタイプには、「こんなにひどいことをされた」と延々と、読む人もうんざりするような醜い話を書き続ける人がいます。 それで自分の望む反応が返ってこないと、もっともっとと全員が「それは相手が悪いよね、かわいそうだよね」と言わざるを得ないほど醜い話を書き続けます。 書き手は必死で「自分は悪くない」と想うためのネタを頭のすみずみから呼び起こします。 実際は「ちょっと、それやめてよ」と言われたことも「ちょっと!!何すんのよ!このバカ!!」と言われたと書き、そのうち過激な方の記憶が本人に「上書き」されていきます。 さらによせばいいのに、毎日毎晩、自分で自分の記憶を呼び起こし、現実より過激な想像で自分を苦しめます。 ほんの数分間の嫌な出来事を、何箇月も何年も毎日毎日思い出しては追体験します。 というわけで、いじめがトラウマになるほどの大きな傷になったのは、いじめ自体の時間より、それを思い出し続けて追体験し続けた時間の方が罪が大きいと私は思います。 要約すると「もう忘れろ」 以上。

不運でしたね

🐤
もんすけ
私も経験があるのでお気持ちわかりますよ。 どこの会社にも意地悪な人や怖い人はいると思いますが、 並大抵の忍耐力では対処できないレベルの大物がたまにいます。 一概には言えませんが、これまで私が出会った人の特徴を書きます。 ・やたら攻撃的(人を寄せ付けない、下手に近づくと傷つけられる) ・想像力が乏しい(相手の立場や気持ちを考えられない) ・協調性がなく我が強い(自分本位がひどく、人と一緒に仕事ができない) ・自分が気に入らない人や嫌いな人を理不尽に攻撃・排除しようとする。 不運にもこういうタイプの人とペアを組まされたり、ターゲットにされてしまうと 心身ともに消耗し、トラウマになってしまうのもわかります。 まぁ事故に遭ったようなものだと思いましょう。運が悪かったんです。 めったに出会わないレベルの危険人物に遭遇してしまっただけ。 この経験によりトピ主さんには免疫(耐性?)がついたので、、 もし今後また同じような危険人物に出会っても回避できると思います。 AやBのことは脳内から削除してごみ箱へGO!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧