本文へ

忌引休暇取らない人が多くなりました

レス24
(トピ主 2
🙂
内緒にしたい
話題
昔だったら忌引休暇を取る人が多くいました。規定では親は5日休めます。 でも今は知られるのが嫌、後々面倒な挨拶周りが嫌だ、香典貰うのが嫌だ。 なので、親が亡くなっても有休を取る人が多いです。 特別休暇にすると知れ渡り、とても面倒なことになるからです。 ただ、忌引を内緒にして有休にすると何か支障がないかと思います。 評価に響かないなら、私も忌引休暇ではなく、有休で処理したいです。 忌引を内緒にして有休で処理した人いますか?本当に会社の人にバレないのでしょうか?

ランキング

レス

直属の上司には葬儀だと報告する

😉
たんたかたん
忌引きではないのに、偽って忌引きにしたなら問題になりますが、逆なら問題はないと思います。ただ、直属の上司には身内が亡くなって葬儀であることを報告した方が良いと思います。有給申請しても、業務上やむを得ない場合は管理職が有給の時期変更をできる事もありますし、何か緊急で葬儀中に連絡が入ってしまうかもしれません。その時になって「実は親の葬儀」と打ち明けるより、初めから言っておいた方が良さそうです。 上司には、あまり知られたくないので忌引きにはしないこと、出来れば内密にして欲しいことを伝えれば良いと思います。それでも、上司から忌引きにした方がいいと助言されたら、会社ごとの考えなどあるでしょうから、従った方がいいかもしれません。

想像がつかない

041
さやか
>特別休暇にすると知れ渡り、とても面倒なことになるから という職場環境が信じられません。 なぜ知れ渡るの? 面倒なことって何? そもそも休みを取ったとき、それが単なる休暇なのか忌引休暇なのかがみんなに分かるような会社なら、普通の有休だって、体調不良なのか、旅行に行くからなのか、なぜ休むのか詮索されそうです。 しかも、そんな面倒な会社でいきなり何日も休暇をすんなり取れるのが不思議。親が亡くなったという事情があるからこそ、突然の何日もの休暇が容易に許可されるのではないですか? ただの有休がそんな簡単に許可される会社なら、そもそも忌引休暇だと知れても面倒なことが起こると思えないのですが。 それに、評価にひびくってなんですか? 有休消化は奨励されこそすれ、マイナスの評価になるなんて、令和の時代に考えられません(新商品発表の日に担当者が休むとか、大型契約の当日に休むとか業務に支障をきたすのでない限り)。 あるいは、トピ主さんはすでにそれなりの役職についてて、取引先やら関連場所からも点数稼ぎなどの思惑込みで弔問やら香典やら挨拶やらが面倒なことになるということでしょうか(だとしても、なぜ忌引休暇であることが周囲にばれるのかわかりませんが)。 そうであれば、信頼できる部下や秘書に話して対策を立てるといった対応を考えてみてはどうでしょうか。取引先からの香典など問題ないか等の確認てことで、人事に気になることを事前に相談しておいてもいいかもしれません。それこそ、評価につながるような違反をしないためにも。 トピ主さんの会社の個々の状況なんて他の方にはわかりません。まして人事制度やその運用が絡む事例については。 会社の信用できる先輩や同僚に聞いてみるのが一番だと思います。

今は家族葬/密葬/直葬が多いから

🙂
匿名
最近は >特別休暇にすると知れ渡り、とても面倒なことになるから >有休を取る人が多い 同感です。 でも、私の周囲では同僚や部署内職場内では一般的には内緒にはしないです。 ああ、あの人も面倒なことを避けているのだな、で終わりです。 皆さんさらっと「施設にいた母を見送りました。家族葬で済ませました」ですよ。

私の知っている限りでは

🐶
ビネガー
忌引きを有給にする社員は皆無です。香典を辞退する旨、あらかじめ知らせる人多いです。 挨拶回りってそんなに面倒なの?あと評価に響くとはどういう事なのでしょう。

香典辞退でいいのでは

041
ロザリウム
忌引を取り、香典辞退でよいと思います。 休暇を取るときに総務などに「香典はご辞退させてください」と 言い置いておけば済むのでは? まさか押し付けてくる人なんているんでしょうか? 職場の慶弔金制度があるなら、後日、職場全体に行きわたるように お菓子でも持参すれば良いでしょう。

会社の福利厚生を利用したいか否か

🙂
パール
トピ主さんの会社の規定や会社の職場内の慣例によりますが、そもそも「会社に」身内の不幸を報告することと、「会社の人」に知らせてその後面倒なことになることは全く別の問題だと思います。 会社に身内が亡くなった連絡をするのは、それに伴って会社として福利厚生の処理が必要だからです。わが社の場合は親族死亡届を提出すると忌引き休暇、慶弔見舞金、会社名の供花、社長名や会社名の弔電などが手配されます。これは社員の福利厚生です。福利厚生の権利が欲しいなら、会社に報告しないという選択肢はありません。 また人の死は事前に計画できませんので突然「明日から4日間お休みください」と願い出る事になります。無理な休みをもらう際「私用で」よりも「親が亡くなった」の方が周囲の理解も得やすいですよね。 結局上司や同僚に親が亡くなったことを言うなら、内緒で有休処理する意味があまりないと思います。 一方知られると面倒という点ですが、例えば社内HPに訃報が掲出されるのを断るとか、「家族葬につき会葬、お香典、供花、弔電はご辞退」を周囲に言っておくなどすれば大半は防げませんか?(わが社の親族死亡届には遺族の希望を書く欄があります) 今は家族葬ばかりで会葬、お香典などを辞退する人がほとんどで、みんなそれに慣れています。それを押しのけてまで出してくる人はまずいませんが、トピ主さんの会社はまだ家族葬が受け入れられていないような古い体質なのでしょうか? もちろん相手が弔電辞退といったのに送ってくる場合もありますが、それでも数は限られるはず。数名に挨拶をするくらい面倒くさがってどうするんだろうと思います。 だいたい人が亡くなるとその後の手続きやら遺品整理やらでさらにお休みを取る事が多いです。「親が亡くなったのでそのあとの手続きのため」と言っておけば、後々の休みも取りやすいのではないでしょうか。

なんで周知させるのかしらね

😨
青空
以前の職場では、誰かのご親族にご不幸があると全員にメールで周知、葬儀の日程を伝えてました(家族葬、香典辞退などもあり)。 なぜ会ったこともない人のご母堂様、ご尊父様のご葬儀まで周知するのか、意味が分かりません。 直属の上司と、福利厚生として事務処理をする人が知っていれば良い話なのに‥ なぜ、ふれてまわるのか、理解に苦しみます。 これも、個人情報なのにね。 個人情報を理解しないから、皆が忌引きを使えなくるのでしょう。 無知や非常識からくるあるべきものが形骸化してしまったんでしょうね。 上の人も、ちゃんと考えれば良いのに‥ 年齢が上の人たちは上記の家族葬や香典辞退を水くさく、無礼だと感じているようでした(自分の参列と香典をとにかく感謝されたいだけ)。 ほんと、やりにくい世の中ですよね~

逆ならばバレたら大変ですが・・・

041
うずらまま
もし身内の人間が亡くなった訳でもないのに、嘘を付いて忌引きを取り それがバレれば、そりゃ大変ですが、忌引き休暇という福利厚生を受けずに 有給休暇として休みをとったからと、それを責められることはないはず かと思いますよ。 福利厚生を利用するのは従業員の自由ですし、受けなくてはならない義務 では全くないのですから。 おそらくトピ主さんは取得できる忌引き休暇は取らなくてはいけない との思い込みがあったのではありませんか? 最近、忌引を取らない人が増えている背景には葬儀の簡素化があるのだと思います。 昔のように故人のみならず、故人の家族の勤務先の人間や友人なども 葬儀の参列して・・・といった大掛かりな葬儀がなくなった傾向があるからだと思います。 家族葬にして、本当に故人と近しい近親者のみ参列し、2日間の葬儀が 終われば、すぐに勤務先に復帰という人も多いですしね。 トピ文にもあるように、職場の人達に香典の心配をさせることも申し訳 ないと感じる人も多い訳で、周囲への配慮の為に、敢えて忌引きに せずに有給処理にしているのだと思います。 まぁ有給にされている方達が「忌引きにすると面倒だから」と口にしている ことから、トピ主さんは「面倒なことになるのは嫌だから」という 感覚でおられるのだと思いますが、要するに周囲への思いやりゆえに 本当は取得できる忌引き休暇を利用していないというだけの話ですよ。 忌引き休暇を利用していないことを職場から好評価として受け止められる ことがあっても、悪い評価に繋がることはありませんし、貴方は 福利厚生というものを勘違いされているのだと思います。

忌引き使いました。

🙂
紫陽花(しよか)♪
忌引きを使わないで有給処理? ちょっとビックリです。 私の勤務先では 何親等かによって忌引き日数は違いますが、みんな普通に忌引き使ってますよ。 私も今年始めに2日間もらいました。(規定では7日間もらえますが、そんなに休む必要無かったので) (御香典は、親、兄弟、子供以外は出ません) 子供や親が病気の時は〔介護休暇〕取る人もかなりいます。 有給は私的な事に使います。 有給は大事です(笑)

ご意見ありがとうございます。

🙂
内緒にしたい
忌引休暇と有休休暇どちらも長短あります。仕事に支障なく、上司のみに連絡するとなれえば、有休1日なら可能です。 5日休めば仕事に支障が来ます。有休で処理するなら2日迄でしょう。 親死亡後の手続きですが、最近はネットで手続きが出来て土日祝日でも対応が可能なのがあります。それを利用すれば休むことがなく、万が一休む事情があったとしても頻度は極小だと思います。 忌引休暇をするなら3日休み「家族葬なので香典は辞退させて頂きます」と総務に伝えお悔やみ回覧をして貰います。 万が一香典を持ってきた人には「会葬御礼」を総務から渡して貰います。 面倒な挨拶回りは辞退と断ったのに勝手に持ってきたのでしません。 総務に葬儀で余ったお菓子を渡してそれで終わりにします。 有休休暇の場合は1日か1.5日休みます。上司には伝えますが、他言無用にします。午後半休にして通夜参列。もしくは仕事帰りに通夜参列。翌日は葬儀参列。 その時、忌引と有休どちらが都合が良いかよく考えます。理由がわかれば納得されますが、長期で休む時はそれで良いです。でも数日だけで休む時、有休で処理しても良いのではないかと思います。

使いませんでした

🙂
ひまわり
正直、お悔やみとか言われるのも面倒。 親は若かったので、事情を聞かれるし。 丁度連休とかぶったので、有給1日だけでした。 でも親としては、会社からの花輪は欲しかったみたいです。 お葬式のあとは手続きだけ。それは同居の姉がやってくれました。 特に片付けも無かったし。 喪主や手続き、片付けあるなら、忌引き取った方がいいと思います。 どとらかというと、無くなる前に休みたいです。 若くして闘病でご主人が亡くなった同僚がいます。亡くなる前から看護休暇とってました。忌引き明けはすぐ出勤。 亡くなる前の時間を大切にしたいです。

挨拶回り??

🙂
メロンパン
挨拶回り必要なんですか??それは有休にもしたくなりますね。香典に関しては辞退をすれば良いと思います。 忌引きや有休で評価を気にしないといけないなんて、変わった社風ですね。

総務から?

🙂
パール
トピ主表示のないレスを拝見しましたが、正直なぜそこまで忌引きを取らない事にこだわるのかよく分かりません。 でもそれはトピ主さんのお考えなのでお好きになさればいいのですが、会葬御礼を総務から渡すのはあり得ませんよ。 お葬式はあくまでも私用です。なぜ総務が一社員の私用を請け負わねばならないのでしょうか。 「結婚のお祝いを貰った人に総務から内祝いを返してもらいます」と言ってるようなものですよ。 どう考えれば「総務から渡してもらう」という発想が生まれたのか謎です。 総務をそこまでこき使えると考えられる人は御社の社長さんしかいませんよ。 お香典は通常直接受け取るかトピ主さんの所に郵送されるかです。 ここにも総務は介在しません。 断るならその時点で自分で断りましょう。 受け取ってしまったらお香典返しもちゃんとしましょうね、人として。 それにしてもトピ主さんは親とかなり不仲な方なんでしょうか。 一般的に親が死んで1.5日の休みで済むはずだと考えるのって、ほとんど一般会葬客と同じレベルの発想のような気がしますが・・・。

パールさんへ

🙂
内緒にしたい トピ主
総務から会葬御礼が配られるのは「有志一同」の人です。個人的に持ってきた人は受付で会葬御礼を渡します。 香典に関しては、総務の人が会場に有志一度の香典を持ってきます。 香典を直接受け取るか郵送はありません。有志一同で出し忘れた人が、直接手渡しはあります。 1.5日休むのは通夜葬儀参列のため。その後の手続きは、わざわざ休まなくてもネットや郵送で処理できます。役所や止む得なくその場所に行かないと処理が出来ないものに関しては、まとめて処理をするので1日必要になります。 香典返しは四十九日に参列された人にするものであって、義理で職場の人が出した香典は会葬御礼でみなさん処理されています。そんなご丁寧な事をすると後の人が同じことをする事になります。 一般会葬客は通夜か葬儀もしくは両方なので、早退か半日でしょう。知らせなければ来ないし、家族葬なのでと言えば無理維持して参列する人はいません。親の葬儀翌日から仕事に来ている人もいましたよ。

忌引きを隠すという発想がなかった

🐶
ごろん太
遠方の実家で親が亡くなった時に忌引きで休みました。 いくら有休があるとは言え、土日関係なく仕事があって連続して休む日数(1週間ほど)が必要でしたので。 香典が嫌なら辞退すればいいだけです。 ただ休み明けには「ご迷惑おかけしました」と挨拶くらいは必要でしたからお菓子を持って挨拶はしました。 驚いたのは自分の働いている職場(営業所)の本社の担当者が「葬儀に出られなくてごめんなさい」と職場に来たことです。 弔電と会社からの香典(福利厚生で定められた分)はいただきましたが、正直「え?小さな会社でもないのに、いち職員の家族の葬儀に来るものなの?!」でしたよ。

お返事ありがとうございました

🙂
パール
お返事ありがとうございました。 香典返しが無くてちょっと高めの会葬御礼でお返しする地域なんですね。 総務の方が会葬御礼を配るというのは理解しました。 だとしても、いかに要らないと言ったのに押し付けてきたのだとしても、やはり次に出社した時にお礼は必要だと思いますが、それが嫌だから伏せたい、という事なんでしょうね。 ちなみに私が親が亡くなって1.5日で済ませようとすることに驚いたのは手続きの話ではありません。 一般的に考えると、特別仲が悪い親子でなければ親が亡くなった、または危篤だと聞けば、なるべく早く駆けつけるでしょう。どうしても外せない仕事ももちろんあるし、休むための段取りも必要でしょうが、あまり事前に「1.5日でいいかな」と予測できるようなものでも無いですし、亡くなった後速やかにお葬式が出来るわけでもありません。 亡くなった後もお通夜までの間は喪主を支え、葬儀会場を選んだり、遺影を選んだり、葬儀のプランを練ったり、お棺の中に入れるものを選んだり、最後に着る服を選んだり、会葬御礼の品を選んだり、取り急ぎ駆けつけた親戚の応対をしたり、亡き人の思い出を語り合ったり、夜伽をしたり、何というか悲しみのさなかにある家族って一緒に居て支え合うのかなと思います。 なんとなくただ通夜と葬式だけ出ればいいだろうという感じに見えたので、あまり仲が良くないのかなと思いました。 亡くなる方の終活が万全で、全て段取り済みだったら要らぬ心配かもしれませんけれど。

メール

🙂
ひまわり
社内一斉メールも嫌でしたね。 全国の支店の忌引した人の親の年齢日時まで出る。本人も死亡も。 情報管理の会社なのに、何故に、と思いますよ。 つもりはなくても、年来から色々推測しちゃうし。 そんな自分が嫌だから、訃報メールは読まずに削除してます。

忌引に個人情報ないのでしょうか

🙂
内緒にしたい トピ主
再度ご意見ありがとうございます。 香典辞退したことがある人もいますが、日本語がわからないのか死亡したことだけ頭にあったのか、勝手に総務に香典を持ってきた人達がいます。 一人したら芋づるのように持ってきて総務が困った話聞いたことあります。 パールさんの亡くなった後の故人の事ですが、葬儀屋と打合せで淡々と決まっていくのかと思います。親戚の人の対応は仮通夜をすれば、出来ます。 母が亡くなった時父と夫から「泣いている暇はない。するべき手続きが大変なんだ」と言われてドライに考えるようになりました。 有休で処理するのは女性が多く、男性は忌引休暇で処理します。 中には面白がって死因を聞いてくる人もいますから。故人をネタに色々と話してくるのも億劫です。

訳ありなんだろうね

041
うーん
 全うな親子間の葬式なら、なぜなら1.5日で済むわけがないからです(書類も含めて)。お通夜も葬式もなしの直葬、無縁仏として処理ならできるでしょうけどね。そういう事情のところも数件知ってますが。  いずれも、親族がなく子ども以外の身寄りのない方たちでした。  トピ主さんの親御さんが親しくしている親族がいなくて、親御さんとトピ主さんがあまり関わりたくないのであればありなのだと思いますが、忌引きとらずに有休使ったと他の人が知ったら、かなりの訳ありなんだろうなと判断しますね。

うちの会社は掲示板に貼りだします

041
レシーブ
葬儀の場所やら故人の年齢やら社員との続柄やら もちろん社内中に知れ渡ります

忌引きを有給休暇に??

🙂
ひょうたん山
要は親や身内の死を黙っていたいってことですかね? 自分の親が他界したことを知られたくないってことと、 香典やら弔問参列に来てほしくないってことはイコールではないと 思いますけどね。 香典は「香典辞退」と宣言すれば誰も出さないし、 「家族葬」と言えば会場をあえて知らせる必要もない。 ただ、会社としては礼儀として弔電くらいは打つし、 会社によっては会社が出す香典だってあるでしょう。 それすら拒否したいってこと? 知られたくない気持ちは分からなくもないですが、 親御さん、あるいは身内が亡くなって、職場で親や兄弟姉妹の話題が 出ても、誰も亡くなったことを知らないわけでズケズケと話題にされても 耐えられるってことですよね? 評価に関しては分かりませんけど、まあ本人はもとより会社も 知らないで済むなら知らないままがいい、っていうものあるかも しれませんね。

バレたらね

🙂
銀河
 結構有給で処理した人、知ってますけど、有給勿体無いね、としか思いません。  訳あり?と詮索する方がいやらしいです。だから嫌なんですよ。詮索する人は忌引きでも詮索しますよ。    それに遠方ならバレることもない。  私の場合、家が訳ありではなく、私が訳あり。コミュ障だから、忌引きにしなかった。  普通の欠勤すら言い出しにくい。欠勤の後のやり取り「具合どう?」とかに答えるのも面倒。忌引きだと、お悔やみやら、長く休んだお詫びやら、詮索やらに付き合うのがしんどい。  ホント、いやらしい人多いですよ。病名聞いたり。  そっとしてくれたら、忌引きにするんだけど。香典も断ってくるらしいし。それと一斉メールもやめてほしい。  同僚としてカンパ程度の連盟のお香典に加えて貰うことはあります。  返しはなしで、と伝えても、必ずお返しが来るんですよ。一人一人に。もし私が忌引きにしたら、返す作業があるので、それもつらい。  うちは父がかなりの長患いで、準備万端でした。心の準備もあったので落胆もない。元々持ち物もなく。葬儀の後は疲れたね、ご飯食べに行こ!で終わり。  精神的にはやれやれ、と思う人は多いですよ。超長患いは。  それでも訳あり家族って認定されますかね。長患いは訳ありといえばそうだけど。  忌引きと有給で長く休む人は、人それぞれ察して終わります。  前にも書きましたが、亡くなる前こそ、ゆっくりしたいですね。  私はそろそろ有給取ろうと思ったところで急変。連休でお葬式でした。それなら忌引きにいらない、でした。  

必要最低限の情報は開示しないと忌引き休暇は取れないと思います

🙂
とおりすが~り
なぜかというと、慶弔特別休暇は取得回数の制限を設けない会社がほとんどだからです。そうすると、居もしない親族を勝手に作って特別休暇を取ろうとする不心得者が出てきたときに対応できないでしょう。世の中性善説だけでは渡っていけないのです。 従って、忌引き休暇、結婚休暇等慶弔特別休暇については必要最低限の情報開示を必要とする会社がほとんどになります。情報を開示したくなければ有給休暇で対処するしかないと思います。

職場で親兄弟の話はしません

🙂
銀河
 訳ありでは無いけど、聞かれると何故聞くの?と思います。人を見て親兄弟を聞くのって、どうして?適宜スルーします。勝手に訳ありと思って下さい、と思います。  勿論聞きません。訳ありもあれば、話したくない人もいるでしょう。こちらからも話題にしません。お天気や社会共通のことで十分。  そもそもそんな聞きたがりやには近づきません。  どうしても、そういう事になったら、さらっと亡くなりましたと言いますよ?特に何も言われません。知らなかったわ、大変でしたね、で終わり。  忌引きを取ったり、あわせて有給で休んで偲んだり、処理するのを非難しません。  だから黙って偲んでる人をあれこれ詮索しなくてもいいのに。  ずる忌引きは悪いけど、迷惑かけないタイミングなら、別にいいのでは?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧