本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誕生日ごはん、ホテルディナーブッフェは可哀想?

誕生日ごはん、ホテルディナーブッフェは可哀想?

レス52
(トピ主 0
🎂
きなこ
話題
高校生の子供が来月誕生日です。 毎年、誕生日祝いのごはんは自宅なのですが 今年は子供のリクエストで 外資系ホテルのディナーブッフェがいい。 というので予約を取りました。 その話を聞いた義母が「家でお祝いしないなんて可哀想に」と言い出したんです。 母親手作りの料理を囲んで祝うのが誕生日だ。 と、いうのが義母の考えのようですが… 祝われる本人のリクエストが最優先なので。 と言ったのですが、いまいち納得していませんでした。 夫に話すと、たぶん自分はずっと働き詰めで 家で誕生日祝いなんてしたことなかったから 孫にはそんな思いさせたくないって気持ちが暴走したんだろ。すまんかったな。 と、言ってくれたのですが… 誕生日ごはんがホテルブッフェは 子供が可哀想ですか?

ランキング

レス

そうですねぇ

🙂
あみば
子供が喜べば他人の意見なんて関係ないと思います。 お子さんのリクエストなんですからそれでいいのでは。

豪華

041
目黒のイルカ
いやあお子さまが羨ましい。ホテルビュッフェなんて憧れです!

かわいそうですね。

ママイア
とレスが来たら、ホテルブュッフェは中止して家でお誕生日会を開くのですか? お子さんの希望なのですから、お義母さんの意見に惑わされず、希望を叶えてあげればいいのではないでしょうか。 そのお誕生日会のホテルブュッフェには、お義母さんも呼んでいるのですよね? 納得されないようでしたら、さりげなくお子さんから、「ずっと行ってみたかったから、とっても楽しみだ。おばあちゃん、なに食べたい?」くらい、言ってもらえれば、可愛い孫からの言葉に少しは納得してもらえるのでは? 私は、正直、家でお祝いより、外食の方が特別感があって好きですよ。 コロナのこともあると思いますので、感染症対策をばっちりされて、お食事楽しんでくださいね。

いつまでも引きずらない

🙂
お子さんからのリクエストだったのですよね? それにご主人もあなたの気持ちを察してくれてすまなかったと言ってくれたのですよね? 恐らくあなたの中でモヤモヤが収まらなかったのでここで多くの人から「あなたは悪くない」と背中を押して欲しかったのでしょうけれど引きずりすぎです。 義母が納得しようとしまいとお子さんが喜んでいるのならそれで良いではありませんか。 義母も納得しないと満足できませんか?

本人の意思を無視するのは

🙂
ねこ
義母の迷惑大暴走。 本人が希望してるのを無理やり押さえ込んで家で祝って、誰のためのお祝い? 本人の意思を善人面して潰して行って、これが「愛」だを豪語する方が、潰された方が「可哀想」。 そんな時はピシャリと「本人の意思です。それを他人の価値観で潰す方が可愛そうです」と言い切る強さが必要。 可哀想なのはそんな戯言に惑わされて、ホテルビュッフェは可愛そうかと疑問に思う事。 義母の大暴走な曲がった世間体を気にする事。

トピ主さんも可哀そうだと思っているのですか?

稲妻
人に訊かなければならないなら、トピ主さん自身も少しは可哀そうだと思っているという事ですよね。 あるいは「子供のリクエストなのだからこれで良いんだ」と自信が持てない。 そうでなければ鼻で笑い飛ばして「(義母は)分かってないな~」と思うだけです。

それは

🙂
さくら
いいですね。ご本人のリクエストでもありますし、とてもいいと思います。全然かわいそうではありません。 でもね、義母さんは心から納得したふうでなくても、ご主人がそのように言ってくれたことですし、スルーしてあげればいいのではないかと思いました。 ディナーを楽しんでくださいね。

いや?別に?

041
肴頭
ただ、私とかが想像する『ケーキを囲んで、電気を消して、吹き消して~プレゼント渡して~おめでとー!』な、定番の事は難しいだろうなと思いますよ。 こう言うのをしたら可哀想ではないと言うものでもないと思います。 レストランで、誕生日サプライズ演出を頼むとかもあるだろうが、ブッフェだとどうなのかな?とか、そこまで娘さんが望むのかなと言うのもありますし。 旦那様にも相談して、本人の希望を尊重する事にしたのに、気にしすぎですよ。

素敵ですね

🎶
チリンチリン
家族皆でおめかしして、お腹空かせて、ホテルブッフェに行きましょうよ。 高校生ならお行儀良くできるし、美味しくたくさん食べてくれそうですね。 義母のコメントは、ご主人のおっしゃる通りで、気になさらないでいいと思います。 お庭が素敵なホテルなら、早めに行ってお散歩したり写真や動画を撮ったりと、楽しめますしね。 我が家も、実母が我々子ども家族と孫たちに声掛けしてご馳走してくれる食事会は、ホテルブッフェです。 孫の誕生日のある月なんかに誘ってくれます。 大人数で各自の好みが色々あっても、ブッフェなら好きな物を選んで食べられるし、駅からも近くて集まりやすかったので。 素敵なお誕生日祝いになります様に。

義母が大事ですか、子供が大事ですか。

こと
人それぞれ感じ方はちがうのだから、誰かが否定的な意見をもったからといってもスルーしていいと思います。この場合、主役は子供さんです。その主役が喜んでいるのであれば、外野の意見なんて大した意味もないです。 十人十色のこの世界、いちいち皆んなが納得する回答を模索しても疲れるだけかなと思うのです。

楽しみにしてるでしょう

🙂
ケーキブッフェ
正直、義母の感覚なんてどうでもいいと思います。 干渉し過ぎ、ほっといて。 お子さんの希望だし、 ブッフェで、好きなもの、好きなだけっていうのも、笑顔満開って感じで、楽しそう。 きっとお子さんも楽しみにしてるでしょう。 お祝いなんですから、義母のことなんか考えて、モヤモヤするなんて、時間の無駄。 楽しい思い出に残る、素敵なお誕生日に、してあげてください!

全然可哀想じゃない

🙂
ひなりんご
そもそもお子様がリクエストしたならそれが1番だと思いますよ。第三者がエゴで可哀想と言うなんてお門違いです。

気にしなくても

🙂
桃花
主さん 今のうちですから 一緒にお誕生日祝えるのも 大学なり就職で家を離れたら祝ってやりたくても祝えませんから! 息子は地元の大学卒業して他県で就職し今に至ります! 幼い頃から子どもたちには手料理時にはバースデーケーキ作り祝っていましたよ! 大学生はバイトしていて 誕生日の日にバイトもあり 誕生日おめでとうの言葉だけでした。 大学生4年の時は丁度 誕生日はバイトがなく 「何が良い?」に「何にもしなくて良いよ!そのお気持ちだけもらいます!」と笑いながら言われましたが 来年の誕生日は家も出て地元も離れるだろうと思ってましたから 息子に内緒でせめてケーキをと お気に入りの洋菓子屋さんに予約しました。 その前には娘にも同じく娘希望のキャラクター絵のバースデーケーキを用意して祝いました。 当日 息子の前にバースデーを出して「今年で一緒に祝ってあげれる最後のお誕生日だから!」とケーキを出しました。 息子から一枚のカードを手渡されました。 「 誕生日はおかあさんに感謝をする日 この日はおかあさんが一番頑張ったのだから 」 と書かれたメッセージ?カードでした。 思わず息子の顔を見るとハニカミ顔の息子 涙目になりましたよ! 「お母さんの背を越すときは お先に失礼します」と挨拶してから抜き去ってよ!と言ってた息子 体も立派な男になり 心もちゃんと成長したんだと! 今は結婚して先日の誕生日にはお嫁さんが手料理とバースデーケーキを用意して バースデーケーキと息子の写真が送られて来ました。 主さん 子どもさんが望むお誕生日の日 義母から言われても貴女が子どもさんの母親なんですから 気にしない! 義母は小言を言うのが仕事と思えば それらの小言等 跳ね返って来るとも知らぬ義母なんですから? 我が子と過ごすお誕生日 素敵な思いでの一ページにしてください!

惑うことですか?

🙂
だいふく
あはは、失礼、惑うほどのことかと。 おそらくあなたの中でも「そうなのかもしれない」と言う価値観があるのでしょうね。 私事で失礼しますが子供が幼い頃、お誕生日のごちそうのリクエストを聞いた時「らーめん!」と言われたことがありました。 なのでお椀からこぼれるほどの分厚いチャーシューが乗ったラーメンを作ってあげました。 満面の笑み。 写真に残ってます。 祝って貰う本人のリクエストに迷い無く応えてあげるのが一番なのでは? 高校生の子供にとってホテルのごちそうを好きなだけ食べられるホテルブッフェなんて夢の空間じゃ無いですか。 お肉もケーキも取り放題ですよ。 私ならもしお姑さんに「かわいそう」なんて言われたら 「え~~~~~?!?!? いやいやいやいや、お義母さんホテルブッフェご存知ですよね? あそこは若者のパラダイス空間ですよ?」 って大笑いしそうです。 なんならお義母さんも一緒に連れてっちゃうかな。 子供が大喜びしているのを目の当たりにさせて証明しますね。

レスします

🙂
マスクマン
なんでそう他人の意見を気にするんですか? 手作りだろうが外食だろうが、ケーキが手作りだろうが違おうが、プレゼントがあろうがなかろうが何でもいいじゃん。 祝う気持ちがあって、しかも本人のリクエストなんでしょ。 よその意見は気にせず、息子さんが喜んでくれるようなお祝いすればいいと思いますよ。

お子さんの良い様に

🐤
ナナカマド
全然かわいそうではありませんよ。 お子さんの希望である事が一番。そして、家族揃ってお祝いするのですから。家であろうがなかろうが、そんな事大した事じゃありません。 良い思い出を作って下さい。

レスします

🐤
ビッケ
本人の希望で尚、家族が良いと思っているのに可哀そうって言葉を気にするのは何故ですか? 1000人の人が「可哀そう」って思っても本人の意思を尊重するのが親だと思いますけど。 不思議で仕方ありません。

全然スルー出来る

041
21美
義母とは「可哀想」といいたい人々。 トピ主さん的には本人のリクエストが最優先だし、義母の考えは既に分かったし、ご主人もすまなかったと言ってくれてるし、何を今更?って感じ。

羨ましい!!

🙂
キキ
誕生日に外資系ホテルのディナービュッフェなんて最高です!! 値段だってお高いから家族でそうは行けないじゃないですか。 しかも本人のリクエストなんでしょう? 私ならよそ行きのワンピースでも着て、いそいそと出かけますが。 ご主人のおっしゃるとおり、価値観の違いとか、世代間のカルチャーショックなのかもしれませんね。 またはビジネスホテルなどの安上がりな食べ放題と勘違いしているとか・・・? なにしろその世代は外食を嫌う人も多いですからね。 気にすることありませんよ。

「可哀想」って…

🐤
なお
拙宅も、ホテルビュッフェでお祝いしますよ。誕生日祝いや結婚記念日などでも利用しています(普段の外食でも利用していますが)。 日系や外資系のホテルビュッフェは年に数回利用しています。ホテルレストランの味がビュッフェで味わえるのが楽しくて好きです。主さまのお姑さんが、どういう感覚で「可哀想」と発言されたのかは不明ですが、ホテルビュッフェなら可哀想ではないのでは?街の食べ放題の安いお店でお誕生日なら、可哀想かも知れませんが。何れにせよ、ご家族でお誕生日を楽しくお過ごしください!

2回目です

🙂
さくら
予約するとき、備考欄に高校生のお子さんの誕生日であると書いておいてはどうでしょうか。何かお祝いの一皿が用意されるかもしれません。 私は以前、ホテルのデザートビュッフェを予約したことがあるのですが、結婚記念日のお祝いとして訪れる旨を書いておいたところ、デザートの一皿を出していただきました。記念の写真はお断りしましたが、とてもうれしかったです。 いいお誕生日になるといいですね。

一般論としてですか?

🙂
とまと
一般論として聞いているなら、子供次第なので可哀想な子もいるかもしれないです。 子供が外食を希望しているなら可哀想じゃないし、子供がお母さんの手料理でケーキを囲んで・・・と望んでいるのに面倒だからと外食にするなら可哀想ってことになります。 トピ主さんのお子さんだけを考えるなら可哀想ではありません。

いいですね!!

🙂
たーたん
ホテルビュッフェ、ナイスなチョイスです!わが子・義父母・旦那等々、外食でのお祝いは多いですよ。 大抵のホテルで、お祝いのケーキをや歌(今はコロナ禍でないかも)をプレゼントしていただいたり、記念写真を撮ってくれて額にして帰りに頂いたこともあります。 今はビュッフェもあれやこれや工夫して営業してますが、美味しいものがたくさんあると良いですね!

お誕生日が平日なら

🙂
しっとり
2回やったらどうですか? ウチは共働きなのもありますが、ゆっくり出来る食事は週末の外食が中心で、子供たちの誕生日に近い週末は子供たちの行きたいお店に行きます。 で誕生日当日が平日だったらおうちご飯をちょっと豪華にして、ケーキを買ってきます。

社会勉強にも

水瓶座
そうやってホテルでの食事も社会勉強になって良いのではないでしょうか。何事も経験、場数です。

可愛そうなわけない。

🙂
くま吉
母親であるあなたがいちいち外野の言うことを気にしているようでは、子どもさんの精神状態に悪いですよ。人が何と言おうと、あなたの家庭で決めたのなら、堂々と実行すべきです。 ホテルのディナーブッフェ、可愛そうなわけないじゃないですか。あなたも分かっているはずなのに、他人の同意を得たい一心で投稿したのでしょう。自分たちのことは、自分たちで自信を持って決めるべきです。子どもが成長するにつれ、この先、そんな小さなことどころか、大きな決断を迫られる場面がいくつも訪れます。その度に人の意見をうじうじ気にする母親、私があなたの子どもなら不安です。

ぜんぜん!

🙂
ほぼ専業主婦
いいじゃないですか、ホテルのブッフェ! 外食なんて、子供だけじゃなく、親だってテンション上がりますよ。 綺麗で、涼しい所でプロの作った美味しいご飯が食べられるんですよ。 誕生日にかこつけて行くしか、行けないですしね、ホテルでのお食事なんて。 とても楽しみですね。 私も、行きたくなりました。

本人の希望優先で

🐤
ひよこ
他人がどう言おうとお祝いされる本人の希望が優先なのです。 ほっときゃいいです。

相手にしない。

💰
社会勉強
義母は関係ないですよね。 子供の希望の誕生日なのです。 雑音は忘れて、楽しんでくださいね。

トピ主さん、優しい!

🙂
ねこまんま
もし私がトピ主さんだったら、 ・何も言わずスルーしつつも、「よその家庭の決めたことにいちいち水を差す残念な義母」なのね~。と心の中で見下してしまう。 ・「やだ~!お義母さん、本人の希望でホテルディナーにしたんですよ!私も家でご馳走作ってあげたかったですけど、自己満足の押し付けになるからやめたんですよ。自分の子供とはいえ1人の人間ですから、意見はちゃんと尊重しないとね!」と言っちゃう。 ・そもそも子供の誕生日をどう過ごすかなんて、報告しない。 のどれかだと思います。 自分でも鬼嫁の自覚あります…。 お義母さんの発言にモヤモヤしつつ我慢するトピ主さん、良いお嫁さんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧