現在6ヶ月の乳幼児を育てています。
隔週ペースで旦那の友達が家に遊びに来ていて、自分達も赤ちゃんも気分転換にもなるしいい刺激になるので喜んで招き入れていました。
その友人達はいつも夕方に来て夜中の2時に帰るのがルーティーンになっています。時間自体は許容範囲内で私が赤ちゃんのお世話を中心に行動していれば、夜中まで居ようがそこまでは気にならなかったのですが、
昨日その友人が釣りに行って来たと夕方に沢山魚を持ってきました、旦那を中心に皆で代わる代わる調理をしてわいわいとしていました。
私は21時頃に子供が眠りにつき、その後皆に合流しました。まず初めに魚を一匹さばいて、机に持って行き、そのまま椅子に座り、出来上がっていた鍋を食べはじめました。そしたら、その友人が、次は俺が捌くわーとキッチンに立った時に「え!なんじゃこれ!汚すぎる!ちょっとー、料理は出来上がった時にキッチンも綺麗になってないと上手とは言えないんだよー!わかったー?(私の名前)ちゃん」と言われ、
腹が立って黙り込んでしまいました。
そもそも、キッチンは皆が使って皆で汚していました、私は最後にまな板と包丁を使い、その2個は置きっぱなしでしたが、9割は元々散らかっていました。
そして大前提として、皆んながわいわい料理したりご飯を食べている間、私はずっと子供をあやしたり、寝かしつけたりしていて、ご飯は別室で授乳中に旦那が持ってきてくれた魚ひときれしか食べていない程でした、それでやっと椅子に座って食べ始めたらそんな風に言われて凄く憤りを感じました
私は家主の妻だから、皆んなが散らかした食器の片付けを先にするべきだったのでしょうか
旦那に、わたしがその事で憤りを感じていると伝えてしまうと旦那はその友達達を家に呼ばなくなるのでそれは避けたいのですが
この憤りの気持ちを抑えたいのですが、どう処理すればいいでしょうか。