本文へ

犬の去勢手術(しないという考え)

レス39
(トピ主 2
🐶
まむ
話題
現在2才になるワンコ(小型犬)がいます。 男の子なのですが、去勢手術をするしないで散々悩みました。 出した結論は「去勢しない」です。 メリットデメリットを調べ、女の子ほど病気のリスクは高くないということと、健康な身体についてるものを取ってしまうということが可哀想で、去勢しないという結論にいたりました。 また最近、本当にこれでよいのか、考えてしまうときがあります。 去勢した方、されなかった方、ワンちゃんの健康状態や寿命など、お話を聞かせていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちは去勢しました!

🙂
ろろ
うちは男の子で8ヶ月のころ、早々に去勢しました。というのも、友人宅のわんちゃんが、去勢せずにそのままでいたところ、病気になった、ということで勧められ去勢しました。 結果、やってよかったと思います。 ワンちゃんの子供を増やしたいと思っていないのであれば、発散することができずに、かわいそうに思う気持ちもあります。 去勢したその日と3日後までは明らかに弱っていて、 人間の都合でこんなことしてしまってごめん…と涙しました。 今はすごく元気ですし、病気のリスクも無いならやっても良いのかなぁーとは思います!

必ずマナーベルトして女の子の通らない散歩道を外出してください

🙂
匿名
去勢をしない、自由です。 ただし、よそのおうちやよその犬に被害や危害を与えぬこと。 1.妊娠 2.マーキング トイレ問題 3.さかり 遠吠え 1.望まぬ妊娠って、一瞬の出来事です。 そして見知らぬ赤ちゃん数匹連れてこられて「あの時うちの子がお宅の子に襲われた。お宅のお子さんですよ、責任持って育て上げてください」と言われて、その数匹を20年間育て上げられますか? これが毎年起きたら? 外出時は必ずマナーベルト。 リードは伸びないものを飼い主の腰ベルトに連結させ、リードをうんと短く持つ。 2.去勢していないワンちゃんは外でのマーキングも半端ない。 水掛たって臭い。 外出前のトイレを済ませることと 外出時には必ずマナーベルトの中に尿取りパッドで間に合わないならオムツ併用で予防できます。 3.女の子を求めてめっちゃ遠吠え。 男の子に対しても優位に立ちたいからすごく吠えます。 今から吠えない躾、定期的に通い、さかりの頃もトレーニング受けましょう。 無駄吠えを放置はできませんのでトレーニング受けても無理な個性ならやむなく口に装具。

うちはしませんでした。

041
ぷぅ、ぷぅ
でも、それが本当に良かったのか、14歳になった今も解りません。 男の子は去勢をしないと、オスの本能の様なものが色濃く残るため、マーキングや縄張り意識が強くなる傾向にあると言われています。 私も、健康な身体にメスを入れる事、事情が許せば、この仔の子供が欲しいと思った事。 などから、去勢をするのを避けてきましたが、悩みながらの年月でもありました。 それと言うのも、うちの仔はマーキングが止まりません。 トイレはきちんと覚えているのに、普段入室を禁じている部屋や、ペットショップの床など、あらゆる場所に、自分の痕跡を残そうとするのです。 これらの傾向は、若い頃から多少は有りましたが、10歳を過ぎた頃から酷くなりました。 また、度々、ぬいぐるみに覆いかぶさって、何とも言えない腰の動きを繰り返し、切なそうな顔をしていたのが可哀想な気もしました。 なので、今でも、若いうちに去勢手術をしておくべきだったのでは?という想いも有るには有りますが、あくまで疑問の範疇であり、明確な後悔が有る訳ではありません。

犬も人社会の中で生活する

🙂
りんご
散歩したりドッグランなど他の犬と接近する事もあるでしょう。去勢しないことで生じるトラブルを避ける為に非常に気を使わないといけませんが大丈夫ですか? お散歩中の排泄の始末は当たり前ですが今は事前に自宅で済ませるようにしつけることも。 ペット同伴可のカフェや各種イベントも増えました。マナーベルトも普及してきました。犬本来の姿ではないのですが人との共生の為には必要だと思います。

うちの子は女の子ですけど。

😒
ブルーベリー
7ヶ月で避妊手術しましたよ、繁殖させるつもりも無かったし デメリットと天秤に掛けても最初から迷いはありませんでした。 健康な身体についているのを取るのが可哀想と言いますが 健康な身体故に当然ある繁殖欲求は永遠に我慢させるのですよね? 食欲と同じ強い本能である繁殖欲が叶わないストレスの方が余程 可哀想だと個人的には思いますけど。 犬にとってもホルモンバランスや抑圧によるストレスは健康な身体の 大敵ですし寿命にしても避妊、去勢した個体の方が長くなると言われています。 是非、中途半端な感傷は抜きで長い犬生を良く考えてあげて下さい。

した方が良い

🙂
くるみ
散歩中やペットホテルでメスを妊娠させてしまうリスクがあります。 何より性欲があるのに相手がいないストレスは可哀想です。

去勢しました

🐶
ささかま
ワンコを飼う前に色々考えて決めてました 病気予防のこともあるけど、 なによりも住宅街で飼うからには 人間の社会にワンコを合わせる必要があると思ったからです 迎える子はオスにするって決めてたし、 そのためにはマーキングをさせないようにするべきだと思ったから 「可哀想」とか「虐待」とかいう人がいるけど、 私は自分の選択で間違ってないと思っています 他のワンコに対して(雄雌両方)異常に興奮することもないし、 ストレスなくゆったり落ち着いていられるのは 私にもワンコにも何よりだと思っています でもね、逆にめちゃくちゃ吠えられる (雄雌両方) たぶんウチの子が誰にも興味がないからだと思うけど でも、すいーっとスルーして生暖かい目で見れる

うちは

🙂
まる
ペットショップからもらうときに、睾丸が片方おりてきてないと言われ、しばらくしたらおりてきますよ、と言われてたのにおりなかったです 獣医さんに相談して、このままだと将来100%ガンになると言われたので、去勢手術しました でもこういう事情がなかったとしても、去勢はしたと思います 発情期のツラさはかわいそうなので… 繁殖させてあげられる環境ならまた違ったかもですね

かわいそうですね

😢
june
ワンコが。発情期度に思いが叶わない苦しみを味あわせるおつもりですか?それとも繁殖相手を見つけてあげるのですか? 保護猫数匹と同居中。全員去勢と避妊しております。発情しなければ彼らも穏やかな日々を送れるのですよ。自由に繁殖活動できない身には酷いことだと思いませんか?

去勢しなかったばかりに高齢で病気になりました

😨
あなたと同じ思いで去勢しないでいましたが 11歳で病気になりました。 去勢すれば防げた病気です。 後悔しました。 友人が犬を飼うと、去勢をすすめてます。 なお、他の方のレスにある、雌犬への妊娠の話しは間違いです。 雄は、雌を見たら発情する訳ではなく、 雌犬の生理の匂いを嗅いで、発情するのです。 散歩で雌犬を見て、妊娠させる訳ではありません。 逆に、雌犬が生理中のドッグラン使用や、ホテルもお断りのところがあります。

うちは去勢しました

🙂
あゆみ
今8歳雑種大型犬ですが、元気で太ってもいません。 病気…なし。性格…慎重、夫には従順、私には甘えん坊、敷地に近づく人にはめっちゃ吠える。排尿…片脚を上げず、軽く腰を落としてする。(飛び散らない)。他の犬とのトラブル…なし(元々犬見知り?なのもあるけど)。 どちらが犬にとって本当に幸せかはわからないけど、人間と一緒に生活する上で、去勢した方がお互いにストレスなく暮らせるとは思います。

かえって可哀想ー

🙂
ボランティアA
思春期になって、メス犬見かけて、その気になっても、な~にも出来ないのですよ。発情する本能は人間より強く、(羞恥心もありませんので)至る所でそのマネ事したり、マーキングしたり、見ているだけで可哀想です。 その子が品評会に出るような純血種で、どうしても子孫を残すのだと願うのでなければ、どうかお願いですから、去勢手術してあげてください。 動物シェルターでボランティアしてますが、犬だけではなく猫も年間何匹処理されている知ってますか?犬猫、どちらも半年で大人(の体)になります、そして、メスが妊娠するのはあっという間で、年に2、3回妊娠出来ます。 もちろん、トピ主さんのワンコは厳しい監視の元、メスを妊娠させるような出来事にはならないと思いますが、でも、『発情しても何も出来ないワンコ』、可哀想ですよ。

ストレスとか大丈夫でしょうか?

🙂
今回匿名
マーキングやマウンティングはもちろん、発情期を迎えた時に、近くにメスがいないと、犬や猫は大きなストレスになるそうですけど、なにか対策や、対処の方法をご存知…なのですよね…? あとは、他所のメス犬とは接触させないよう気を付けて下さい。 去勢されていない犬や猫は、他所の犬猫の匂いを嗅ぐと、マーキング行為が酷くなるようです。

猫派のわたしですが

🙂
ピノ
>メリットデメリットを調べ、女の子ほど病気のリスクは高くないということと、健康な身体についてるものを取ってしまうということが可哀想で、去勢しないという結論にいたりました。 信じられない思考ですね 病気のリスクが高くない?それ調べた一般論ですよね? あなたの犬がそれに当て嵌る根拠なんですか? 猫でも発情期はとても可哀想に思えます 正直うるさいし、叱れないし マーキングしだしても叱れない 体力も精神的にもかなり疲労します あなたフルカバー出来るんですか? 犬は他所の犬に危害を加えると 被害者から殺処分を求められる事もあるんですよ? 病気のメリットデメリット? 犬に対してのメリットデメリットでは無く 人間に対してのメリットデメリットですよね? これくらいの病気なら~ってやつ 完全に人間目線ですね

トピ主です

🙂
まむ トピ主
沢山の貴重なご意見ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 うちのワンコは、幼稚園にも行きましたが犬嫌いが直らず、他の犬とはあまり関わりのない生活をしています。 トリミングのために病院には毎月行きますが、大人しく待ちます。 外で吠えたことは一度もありません。 初めての病院で一時間待ちしたときも、膝の上で周りをきょろきょろ観察しつつ大人しく待ってました。 犬嫌いですが、人間は好きみたいです。 散歩はしていません。代わりに敷地内(円周400m位)を走り回っています。 遠吠えはしたことないです。 マーキングは、病院や幼稚園ではしませんでした。 庭でよくします。 発情しているかどうか、全くわかりません。 もし女の子でしたら、迷わず避妊手術をしてたと思います。 病気のリスクが高いことと、ヒートにより他の♂ワンちゃんに迷惑がかかるからです。 最近の情報では、甲状腺や内分泌疾患、神経薄弱等、去勢したことが原因でなる病気が色々あるそうなのですが、実際はどうなのでしょうか。 手術により防げる病気よりも、手術したことによるホルモンバランスの乱れからくる問題のほうが大きいように感じました。 去勢を選択しなかった一番の理由がこの部分です。 獣医師によっては、去勢を進めてないとのこと、何が正解なのかよくわかりません。

オスだから?

🙂
ヨモギ
メスだったら手術したってことでしょうか。 なんかね 病気のリスクがー…とか、健康な体なのに可愛そうー…とか、書いてありますが、心の底では「よそのメス犬を妊娠させたって、うちには関係ないもんねー」という無責任さが見えるのですが。 メスだったら妊娠しちゃったら逃げられないもの。避妊手術をしない、という選択肢はゼロに近い。 トピ主さんのわんこはオスだものね。 トピ主さんのわんこが妊娠するわけじゃないものね。 トピ主さんの目の前で子犬が生まれて世話が必要になるわけじゃないものね。 うちの子は種はばら撒くかもしれないけど、私自身には何も被害がないから問題なし!って事でしょうかね。 それとも、メス犬に避妊手術してない飼い主が悪いとでも? トピ主さんが男性か女性か分かりませんが、「妊娠する方が悪いのだ(避妊せずに行為をするのは悪いことじゃない!)」とか思っちゃう人ですか?

した方がいい

041
ところ天
オスはメスが発情した匂いを嗅ぐと強い衝動に襲われるようです。 決して叶わない肉体的要求に悩まされます。 >健康な身体についてるものを取ってしまうということが可哀想で、 強い肉体的要求が叶わない方がずっと残酷で可哀想だと思います。 時々、お散歩中に必死な顔つきで飼い主さんを引っぱっている犬がいますが、あれは発情期のメスの匂いを追っているオスです。

人間で例えるなら

🙂
とまこ
去勢手術をしないという事は、好みの女性がセクシーな姿でセクシーなダンスを目の前でして誘ってくるのに一切触れられない状態がずっと続く事という事。実際に姿は見えなくてもお向かいのマンションに発情期のメスがいればわかる程強いもの。なので繁殖を考えていないのであれば去勢手術を検討して下さい。 と獣医師に言われました。 旦那も一緒にその話を聞いていたのですが、私よりよっぽどイメージしやすかったのか、しないほうがかわいそうと全く反対しませんでした。

ウチのワンコは大丈夫

🐱
ねこ
それはリード無しで散歩してもウチのワンコは噛まないから大丈夫ですよ、と言っているのと同じ。 以前散歩中に愛犬がオス犬に猛ダッシュして襲われた経験があります。 ウチの犬はまだ小さく避妊手術の直前でした。 本当に怖かったです。 そりゃ獣医師は強制はしないでしょう。 でも一生檻に入れておく訳じゃないんですよ。

ひどい

🙂
猫猫
去勢しない場合、発情しているメスがいたら、かなり興奮状態になるし、交尾できないことでものすごいストレスになるでしょうね。 見た目で興奮しているかどうかではなく、脳がそうなってしまうんですから、頭の中はメスのことばかり考えているわけです。 本能ですから、どうしようもありません。 犬は鼻がいいですから、数キロ離れていても発情しているメスの匂いがわかると言います。 普通の匂いとは違い、メスの発情している匂いはすぐわかるそうですしね。 去勢していない子が長年ストレスを抱えると、性格が荒い子になるという話もよく聞きますし、本能のままに行動できなければ当然でしょう。 マーキングも年々頻繁にするようになるし、たとえあなたの家の庭でも夏場なら匂いもきつくなりますからご近所迷惑にもなりかねません。 縄張り意識が強くなるみたいですから、マーキングも念入りにすることでしょう。 メスの発情を察知してもどうにもならない、それを一生、我慢させる生活がかわいそうだとは思いませんか? それと、病気になるリスクが高くないと言いますが、ゼロではないです。 手術をしたときのリスクと、してないときのリスク、どちらが高いのか? 個体差があるので、一般論を話したところで無意味です。 遺伝的に、病気になる子はなりますしね・・・ もちろん、ストレスや食生活、色々が原因もあります。 でも、こればかりは先のことですからわかりません。 ならば、たとえ少しでも、ストレスのない生活をさせてあげたいとは思わないのでしょうか?

トピ主です

🐶
まむ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 発情による悩ましい姿は、まだ見ていないのでわかりません。 前立腺肥大の手術、いつかは受けることになるのかもしれません。 麻酔のリスクを考えると、今のうちにしたほうがいいのかなと悩みます。 どうしても気になる記事があり、甲状腺の病気(クッシング)になる殆どが去勢したワンちゃんとのこと。 深刻なホルモン異常とのこと。 患う可能性で考えると少ないのかもしれませんが、付いてる臓器に無駄はないのかもしれないとも思います。 早いうちの去勢を推奨していたアメリカですが、最近のアメリカのブリーダーは、1才半~2才で去勢をする人が増えてるそうです。 健康に影響が出るかららしいです。 アメリカは去勢避妊が必須、北欧では病気以外の去勢避妊手術は禁止みたいですね。 日本はアメリカの影響が大きいのでしょうか。 考えれば考えるほど、やはり難しい問題ですね。

寿命の話じゃないの?

🐤
ICHICO
絵っと我が家は猫なのですが、歴代にゃんずはみな避妊・去勢させています。 今まで一番長生きした子は20歳と数か月生きましたよ。 次に長生きちゃんは16歳と半年。 15歳の子もいましたねぇ。 現在家にいる雄2匹も去勢しましたが、現在9歳。 健康診断は健康優良児(若干太目)。 長男坊は生後8か月の段階で発情の気が出てきまして、クッションに腰をフリフリこすりつけるしぐさが出てきたので速攻獣医に連れて行き去勢。 次男坊も2か月違いでしたので、少し遅れて去勢しました。 トピ主様の犬はそういうそぶりもなく動物嫌いで散歩もしないということのようですが、もしかして相当月齢の低いうちにお迎えしたんですかね。 何事もなく現在の環境が恒久的に変わらぬのなら去勢しなくても別にいいんじゃないですか? ただ、やはり去勢しないことのリスクは覚悟しておいた方が良いと思いますよ。 例えば災害にあったときに、確実に犬をケージに入れて避難できれば良し。 ですがとっさの事で家の外に飛び出してパニックを起こした挙句に行方が分からなくなったら? 災害の後には必ずと言ってよいほど、そういうはぐれ犬がたくさん出てきます。 おっと寿命の話から逸れました。 去勢していようがいまいが、個々の寿命には差があります。 ワンコブログを拝見している中で、避妊・去勢していない仔も見受けるのですが、早死にしてしまう仔もいますし長生きさんもいます。 去勢していなくても病気になる子はなってしまいます。 >また最近、本当にこれでよいのか、考えてしまうときがあります。 なぜですか? なぜ去勢していないことに迷い?が出るのですか? トピ主様レスを拝見しても「なぜ考えてしまったの?」かわからん。

発情期になると大変よ。

🙂
hana
攻撃的になるしイライラしますよ。 それに去勢していない雄は肛門周囲千種と言う腫瘍や千種癌にも なりやすいと聞きますよ。 子を取らないなら穏やかにストレス無く過ごせるほうが犬生にはいいはず。 それに、個体差はあるが去勢した方が無駄吠えが無くなるし 近所迷惑にもなりません。 よく考えて去勢にしない事にしましたと言いますが、 不安があるからトビを立てたのでは? 犬を思いやる飼い主さんなら去勢、避妊手術は当然するものと 思っています。 昔の犬の飼い方じゃあるまいし、去勢、避妊が可哀想は無いわね。 しない方が可哀想です。

脱走させない

🙂
えー
外に出さない、脱走させない、ドッグランに行かない、 とにかくほかの犬と会わせないなら、いいんじゃないでしょうか。 とにかく絶対に脱走させないでください。 どんなことがあっても。 「うちの子は男の子だから去勢はしなくていい」って言った人がいますが 心底腹が立ちました。 「女の子ならするけどね」って。 どういう意味かわかりますよね。 何かあって困るのは女の子側だからです。 男の子はまったく困らないですからね。 トピ主さんはそういう考え方ではないのでしょうが、 発情して万が一にも脱走して、外で何かあったとしても トピ主さん側には何も困ったことは起こりません。 何も知らないまま生きていくんです。 どんなことがあっても、脱走だけはさせないで。 …といっても、する時はするのでしょうが。

しました

🐤
ぽっぽ
歴代のわんこみんなしました。 繁殖の希望がなかったので、病気にかかるリスクが少しでも下がるならと思い手術しました。 1匹目のわんこ♂は初めは考えてませんでしたが、壁や物におしっこすることが多々あり(躾不足でもあります)獣医さんに相談したところ去勢手術もひとつの手だと勧められました。 2匹目のわんこ♂は手術できる身体になってすぐ手術していただきました。 とても稀とは言われましたが、去勢手術中に麻酔があわなかったりで亡くなるわんこもいるそうなので、全くノーリスクな訳ではありません。 よく考えて決めて下さいね。

しません

🙂
はるひこ
去勢しないと病気になる、、全部が全部そうなるわけではないし、 本来、動物に対しての去勢は「(オスなら)太らせる」だとか、 そこらじゅうに種付けするのを「抑える」ことが目的であって、 「病気を防ぐ」ものではありません。 去勢せず病気になったらなったで、、、 無責任な言い方かもしれませんが、私はそれが「自然の摂理」だと 思うんです。動物が人間の都合で手術を受ける、、、 どうも私はそれは違うと思うタチなんです。 人間だって男女を問わず発情します。 それは良くて、動物の自然の姿の発情は問題だから抑える・・・ 違うと思います。 放し飼いでもなければそんなことは十分抑えられるし、 去勢しても病気になる個体はいっぱいいますしね。 小型犬だったら室内飼いですよね? 発情なんて問題になります?ならないですよ。 病気だって去勢したから病気にならないなんて保証も ありませんし。自然の状態で寿命をまっとうするのが 私はもっとも自然だと思うんです。 もちろん異論反論はあると思いますけど・・。

どちらもリスクで考えている。

🙂
ドルチェ母
あなたは犬が病気になるリスクを考えている。 それを考えるのも大事なことです。 ペットに対する愛ですよね。 でも、一方で、社会で迷惑をかけるリスクもある。 ペットが逃げ出す可能性もゼロではない。 発情期のマーキングは絶対です。 散歩の度にあちこちでして、臭いも強烈です。 これはかなり迷惑をかけます。 家の前でされようものなら、たまったものじゃない。 そういうご迷惑をかけることは考えてますか? 自分のペットの体のことを考えることは大事。 でも、自分のペットが社会にかける迷惑を考えることも大事です。 そういったことも考えてみてください。

自己中な飼い主

🙂
そら
もし女の子でしたら、迷わず避妊手術をしてたと思います。ヒートにより他の♂犬に迷惑がかかるから。 うちはメス犬を飼ってます。 避妊していないメス犬は迷惑なんですか? メス犬からしたら、去勢していないオス犬は突然襲いかかってくる恐怖で迷惑ですよ? 我が犬可愛さに、自己中な飼い主になってますね。 トピ主の中では 避妊していないメス犬は迷惑 去勢しているオス犬は可哀想。 オス犬には、元気な身体に手術するのは可哀想で、不必要な臓器は無い メス犬には、他のオス犬に迷惑だから、元気な身体でも臓器(子宮)摘出手術するべき。 メス犬の飼い主だって、元気な身体に手術なんてしたく無いし、悩みますよ。 だけど、万が一にも妊娠しないために、泣く泣く子宮を摘出するんです。 オス犬の飼い主だって、妊娠させて仔犬全てを引き取る覚悟が無いなら去勢してください。 妊娠はメスだけの責任ではないですよ。 うちの子は犬嫌いだから大丈夫~ なんて呑気な事言ってられるのは、所詮妊娠が他人事だからですよね。

検索してみました

🙂
ピーチ姫
アメリカの事を書かれていたので、検索してみました。 関節と骨の疾病を持ちやすい犬種が早期に避妊・去勢をした場合のクッシングとの関連性を研究した物は出てきましたが、確実な論証ではありませんでした。 ブリーダーについてですが、アメリカにおけるブリーダーは基本、繁殖屋です。彼らが所有する犬については避妊・去勢手術は行いません。そして、ちゃんとしたブリーダー程、譲渡する子犬達のオーナーとは契約書を交わして手術を約束させます。 アメリカにおいては、雑種であろうと血統書付きの犬であろうと、居住地への登録が義務付けられていまして、狂犬病接種済の書類と共に、避妊・去勢済の書類も添付する義務があります。ブリーダーは繁殖屋としての証明書類、犬の健康上の理由で出来ない場合は、獣医からの証明書類を添付が必要です。 私はアメリカ在住なので、避妊・去勢させました。しないという選択肢があってもします。トピ主様は、飼っている犬の親犬達をご存知ですか?彼等の疾病履歴を知ることが出来れば、去勢についての最終判断の材料になるかと思います。

責任は人間が取る

041
わんわんわん
我が家の犬は愛護センターから譲渡してもらいました。 雑種。〇〇と〇〇〇のミックスですなんて言えない雑種。 私が住む自治体では、 譲渡した犬猫は去勢と避妊は必須です。 確認に来ます。 中型犬15歳オス。よぼよぼしていますが元気です。 メリットデメリット…。 結局してもしなくても、飼い主が責任を引き受けるに尽きます。 去勢した犬にホルモンの病気が多い。 承知しました。引き受けます。 何か病気になっても最期の最期まで、この子の為になるようにします。 去勢しなくて他の雌犬に迷惑をかける。 引き受けなくちゃね。選んだのは飼い主。 実際引き籠りができる環境のようなのでいいじゃないですか。 凄く広いドッグランがありまして、 じいさん犬はそこが大好きです。 今週末行って来ます。 ご自身の信念に従えばよろしい。 ようするに好きにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧