本文へ

コンビニ弁当買わなくなりました

レス18
(トピ主 0
041
さくら
話題
お料理好きです。 最近はミニトマトのハニーマリネがお気に入り。 休日を利用し、作りおきのおかずを数種類調理し、平日に頂くことも。 でも、残業が続いてとっても疲れているときは、勤め帰りに最寄り駅近くのコンビニにGO! が、しっかーし、レジ袋有料化で、当然ながらコンビニでもレジ袋料をお支払しなければならず… たかが数円ですが、何故かケチってしまう。 その結果、弁当ではなく、鞄に入るパンやサンドイッチを選びがち。 コンビニのために会社にエコバッグを持っていくのも面倒くさい。 ああっ~~

ランキング

レス

エコバッグ持ち歩かないの?

🐱
ねこ
エコバッグでなくても、今まで貰っていたレジ袋でも。 私はレジ袋を小さく畳んでお財布に入れています。 そんなに面倒じゃないけどなぁ。

同じで~す。

🐱
福猫
トピ主さんのように、コンビニでは手に握れる大きさの商品しか購入しません。 弁当は持てないので買いませんが、 おにぎり、サンドイッチ等ばかり、 エコバッグ、レジ袋持っていけば済むことなんですが、それが出来ないんですよね(笑)

いろいろ役立つ

🙂
ふかふか
お弁当はあたためてもらったりと袋が欲しい所ですね。 エコバッグを利用してますが、食べる時もビニール袋だと机が汚れない様にとか捨てる時にも役立っているんだなと感じます。

ビニール袋も0とはいかないね

🐧
けちゃっぷ
別の場所で買うならコンビニで買っても同じだと思いますけどね。 自分は昼は仕事の日は毎日コンビニですが、普通に最初に声かけして買っています。 食べた後ではごみ入れになるので無駄とは思いません。

私はお金を出してます

041
ポンポン
コンビニでエコバッグは使わないですね。 そんなものコンビニで使い始めたら、コンビニという名称が偽りになる。 それに、コンビニというサービスなんぞより価格なんぞより速さを求める便利さを求める店で、前の客がエコバッグ出して自分でもさもさもたもた入れていると他の客に迷惑です。 (激戦区コンビニを想定してます。そういうところしか利用しないため) 人に迷惑かけないためにも袋は諦めるか買うかしてくれと思います。ここはスーパーじゃないんだから、と思います。 コンビニの利点は、コンビニエンスにあるんです。価格とかではなくて。なんなら手間と時間のためにお釣りを受け取らずに募金箱入れておいてで済ますこともあるのがコンビニです。スーパーとは本質的に異なるんですよね。 私は袋を別店舗で買うにしても、200枚298円とかだなと思い、30年で計算しても必要経費15万以下だったので、そんな額でしかないなら誤差の範囲、お金出して手間と時間を削減した方が得!と結論づけ、袋くださいと毎回お願いしてます。 コンビニにはいらっしゃいませもありがとうございますの言葉も求めないほどコンビニエンスであることを求めているので、コンビニでエコバッグやらを出す選択肢はないです。いつも購入金額3000円前後です。 スーパーではカゴ使ってますが、コンビニではないかな。人の迷惑だし。人に迷惑かけてまでしたくないですし、環境のことを考えてもやるメリットは少ないです。

え~?小さくたためるの一杯売ってますよ?

🐤
美穂子
手のひらサイズになる薄いの。 サンドイッチより小さい。 もちろん鞄に入ります。 100円ショップにもあるのに。

そのうち習慣になるかな

041
テンプーラ
コンビニでお弁当は買わなくてもいいけど、仕事帰りに食材買ったりするかもしれないから、エコバッグは持ってると便利ですよ。 今は雑貨や洋服を買っても袋はないですから、用途に合わせて数種類用意してます。 コンビニのお弁当のような平たいものは風呂敷が洗ってもすぐ乾くし便利です。 生鮮食品は頻繁に洗うので薄くて軽いナイロン製がいいし、牛乳とか洗剤など硬いものは帆布のような丈夫なものがいいし、一度にたくさん買いだめするならレジかごタイプが楽です。 他にも、洋服とか小物用も用意してます。 パンとかサンドウィッチでも、鞄に放り込むより、エコバッグに入れた方が良いのでは? そんな面倒くさいかな。 コンビニで買う昼食程度のものが入る袋なら、たためば丸めた靴下くらいの大きさですよ。

レジ袋を持ち歩くだけ

🙂
ぽこん
確かにコンビニは厄介ですよね サッカー台も無いし レジ袋を小さくたたんで何枚か持ち歩けばいいですよ 私はそうしてます

レスします

😨
シュート
自分も毎昼コンビニ弁当買っとるけど数円じゃないか? それにエコバッグなんか会社に持ってくなんて出来ないからね。 まあ家からレジ袋持ってくしかないね。

同感

🙂
かにぱん
エコバッグ、面倒臭いですよね!レジ袋の有料化が環境のためだと言いますが、その証拠がすごくイマイチで、感じ悪いですが。。。 私は、コンビニ弁当ってもとより買わないけど、他の物でコンビニをよく使っています。毎回レジ袋何枚も買ってしまいます。 レジ袋のお金を気にしなくなったのは、こう考えてみたからです。1年間毎日、3円の袋を1枚買ったとしても、合計1000円程になりますよ!0円よりはもちろん高いですが、便利代だと割り切ってみれば、抵抗がなくなります。

あらら

🐧
昔、袋無くて、バッグに、パンやら、おにぎりやら、飲料やら詰め込んで、他の店で、財布を取り出す時に、バッグを開けたら、それらが出てきて、万引きみたいにレジのお姉さんに、睨まれたことあったなあ。 そんなことないように、袋、買った方が良いですよ。 エコバッグも結構な値段したりするし、持ち歩くのが面倒なら、その場で、5円位なら、ビニール袋買った方が安上がりかも、と私は思います。

レジ袋を持っていても使わない

041
オレンジ
私はレジ袋をいくつか持って歩いていますが、コンビニでは使わないことも多いです。 理由は、詰め辛い、です。 詰め台を置いてくれているところはまだ少なく、ほとんどがレジ前の狭い狭いスペースでするしかありません。 少量なら放り込むように入れますが、 レジの方が待ち、後ろにもお客さんが待ちの中、狭い狭いスペースで お弁当複数、飲み物複数となると放り込むように入れてもワタワタしすぎてしまって。 で、袋を買っています。 コンビニ用レジ袋も売っているようですが、 これ以上レジ袋を持って歩きたくないので購入予定はありません。

買いません

🙂
ll
自粛中、手料理ばかりになりコンビニ弁当が体に合わなくなりました。先日久々にコンビニ弁当買ってきて食べたのですが、化学調味料の味がするし胸焼けも。自粛前は週に3、4回も食べていたのに。 レジ袋については以前からエコバッグだったので気になりません。

エコバッグ持ち歩いてます。

🙂
うーこ
そんなに邪魔なものかなぁ。 薄いやつだと手のひらサイズに収まると思うので常に鞄に入れてます。 安いやつや景品でもらうのを使いまわしてますよ。 まぁ、それが邪魔なら畳んだレジ袋を持ち歩けばいいのでは? 汚れたり破れたら諦めて捨てて次のを買う。 エコバッグ安くても500円位するし、レジ袋100枚買えますよ。

行ってないわ

🐧
ソレイユ
元々そんなにコンビニ行く方でもなかったので支障はないのですが・・・ 有料化してからコンビニ行ってないわ(笑)

私も

🙂
悪嫁上等
手に持ちきれないものは買わなくなってきましたが、 レジ袋を買い置きしてあるので、それを持ち歩いています。 で、持ちきれなくなったときに広げるのですが、スーパー用の大きめなので、ぶかぶかに余って、それはそれで恥ずかしいですね。 抱えるより多く、レジ袋よりは少ない、たまにしか行かないコンビニ用のエコバッグを買うまでもない、、、。 微妙な大きさになってしまうコンビニ。 ちょっと悩みます。

コンビニ、この夏2ヶ月間は一度も行かなかったです

🙂
あかり
まぁ、主婦だから別に行かなくても済むのですが。 以前は用があっても無くてもふらりと立ち寄ってましたが、この夏は一度も行きませんでした。 おかげでお菓子やアイスも買わずに済むし、食事類はもちろん買わないしで、出費も減り、ついでに体重も減り、で良いことが重なりました。 コンビニ経営者の方には申しわけないですが(汗)

私も

🙂
働く母
レジ袋有料化から暫くはコンビニでもマイバッグを使っていましたが、 この頃、コンビニではレジ袋をお願いする事にしました。 サッカー台もないので、狭いレジでモタモタしてると後ろの人に迷惑だし。 ついつい急いで放り込んで、シュークリームがビールの下になっちゃって潰れたり。 コンビニ袋は生ゴミを捨てるのに使えるし。 カバンの中には常にエコバッグ二枚入ってますが、コンビニでは使いません。 スーパーとかで使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧