私の働いている店は小売業のパートバイト社員含め30人程度のお店です。私は社員です。
先日どうしても納得出来ないことがあったので皆さんの意見をお聞きしたくトピを立てさせて頂きました。
古くなったユニフォームを回収して新しいのを配ることになったのですが、週4勤務の方は2枚、他の方は1枚配るようにとの事で会社から指示がありました。
するとパートから他の店の友達は全員2枚貰っただのなんだの。。結局店長が折れて週3勤務の方まで2枚お渡しすることになりました。
(この時点で週3の方まで渡す、というのは社員と備品担当の方しか知りません)
すると1ヶ月くらいたったある日、パートAから
私ももう1枚下さい。と言われました。
パートAは週2の方だったので、
「店長との話で週3の方までにもう1枚渡してるんですよ~連勤になっちゃうと洗濯できないので…もしもどうしても洗濯出来ないとかダメだと思ったら社員に言って下さい」
とお伝えし、パートAも分かりました。
と言って、その日は終わりました。
その後一週間たち、備品担当の方からユニフォームがなくなってる、と報告を受けました。
まさか、、と思いました。確信はないですがパートAかな。と。
会社の資材を勝手にもちだす筈はない。と思って、店長に渡したかの確認をし、パートAと一番仲のいい歴代パートBに聞きましたが、二人とも知らないとの事で。。
後日直接聞こうと思い出勤すると私が悪者になってました。
パートBが私がAを疑っていると皆に広めたんです。
そしてパートBとCが犯人扱いはひどいわよ!
あなたの言い方が高飛車なんじゃないの?!
モラハラになるんじゃない?!などと言われ
私、取ったつもりはありません!そんな風に思われるのは嫌です。。とAもいいつつ勝手にもちだしていました。
その事実は変わらないのにAが可哀想。となってる状況が私には理解できません。
続きます。