本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のためですがお金の使い道で揉めています

子供のためですがお金の使い道で揉めています

レス131
(トピ主 1
🙂
はるまき
子供
臨時給付金とは別で120万弱のお金が入ってきました。
このお金を子供の歯科矯正に使うか習い事に使うかで夫婦の意見が割れています。
現在の我が家の状況ですが、小学生の子供が3人います。全員女の子です。
諸事情で中学に行くまでは月謝のかかる習い事はさせてあげられないということを夫婦で認識していました。
また、歯並びについては生え代わりの時期から顎の小ささで歯並びが悪くなることは指摘されていましたが矯正が高額なこともあり、3人分の資金繰りが中々厳しかったため今まで出来ませんでした。
今回のお金は完全なあぶく銭のようなものです。
その中で夫は歯科矯正を、妻は習い事をで意見が合いません。
夫の言い分は、女の子だし大人になってからより今のうちならまだ歯を抜かずに済む。磨き残しや見た目の問題等が改善される。今後こんなまとまったお金を歯のために用意するのが容易ではないから今のうちにさせてあげたい。
妻の言い分は、歯科矯正は大人になってからでもできる。矯正しても装置が外れた後に本人達が努力しないと歯並びが元に戻る可能性がある。英語や塾、水泳等に子供自身がすごく興味を示している。このお金があれば小学生のうちにも習い事をさせてあげられる。です。
歯科矯正をした場合、今回のお金では3人分だと足りず30万~50万ほど貯蓄を崩して負担することになります。習い事の場合はほぼ金額内で収まります。

この状況だった場合、皆さんならどちらを選びますか?
貯金、臨時給付金を足す・使う、投資など別の使い道ではなくあくまでもこの2つの案であればどちらかでお願いいたします。

ランキング

レス

貯金

🙂
みちこ
あぶく銭とはいえさ、 それがなかったら、習い事もさせられない、矯正もさせられない、って家庭だよね 子供が大きくなって、やりたいこと見つかったときのために貯めといたら?? 大学の学費や仕送りには足りないんだけど、 何かの足しにはなるでしょう

歯列矯正

🙂
40歳
歯がガタガタだと 親は何してたんだろ? って思います。 絶対言いませんけどね。 歯列矯正に一票で。

中学までは、月謝のかかる習い事はさせない、じゃないの?

041
ゆきうさぎ
だったら、歯列矯正かな~。 小学生なら、床矯正をやれませんか? 費用は、大人の矯正より安く済まないですかね? でもな~、習い事も今のうちって気もするんですよね~。 プロにならずとも、楽しむ時間があるっていいことだし。 習い事も歯列矯正も、本人の意思は大事なんですよね~。 でも、歯並びが悪いのはかわいそうだからな~。 うちは、上の子床矯正30万(10年位前)、 下の子歯列矯正60万(3年前)でしたよ。 確かに、毎月チェックに行くので、 虫歯とは無縁で歯の大切さを感じてくれたようですし。 やはり、歯列矯正で、中学になったら、 部活で汗を流してもらう! そのかわり、必要なら塾に行くのは認めよう、みたいな?

私は矯正。

🙂
まるむし
三人とも矯正が必要なんですか? もしそうなら50万の持ち出して足りますか? 見積りきちんと取ってから、考えては? 治療内容は個人差があると思います。 持ち出しがそれで済むなら私は矯正。 うちの娘も顎が小さくて、舌が口内に収まらなかった為、10歳から矯正しました。 大方、永久歯になり、骨も成長中のタイミングが無駄がないかと思いました。 今、大学生ですが、やって良かったです。 顔、変わりますよ。 やはり女性は容姿気にしますから。 特に思春期。 男性なのにそんな事を気にかけてあげられるなんて、素敵なお父さんだと思います。 うちの夫なんて「そんな必要ある?」みたいな感じでしたから。 我が家的には小さい頃の習い事って、 やってもやらなくても子供の人生に影響無し!という感じでした。 でもこれは習わせていたからこその感想だと思いますので、 引き続き奥様と良くお話し合いをして下さい。

矯正です。

🙂
撫子
小学生の息子が矯正中です。 我が家も纏まった収入があったので一括で支払いました。 ちょうど生え変わる時期なので、上手くいけばブラケットをしなくてすむかもしれません。 習い事も以前よりしたいと希望しているものがあリますが、コロナ騒動で、来春からに延期しました。

矯正だよ

🙂
矯正
そんなの矯正に決まってます。大人になってからと、子供のうちにやるのでは顔立ちが変わってきます。自信を持って笑顔で過ごす青春時代は何物にも変えがたいのでは? それこそ習い事なんて大人になっても、老人になっても、いつでもできます。

少しだけ水泳。あとは矯正費用。

🙂
posuyumi
水泳。残りは将来矯正するときの資金としてとっておく。 子どもの矯正はまた崩れるというイメージがあります。なので急ぐことないかと。 塾は中学受験しないのなら必要ないと思う。家でちゃんとみてあける。 英語はほんとに無駄。ラジオ英会話聞くほうがよっぽどいい。、 水泳はいまのうちじゃないと中学入ってからでは部活とかで忙しくなるし。 4泳法までやらなくても自由型と平泳ぎだけ夏期講習で基礎を教わっておけば?2シーズン行けばそれなりにきれいな形で泳げると思います。費用対効果が高い。 矯正といいましたが、お金出してでも直そうと思うほどがたついていてることを想定しています。 がたついてるなら、直してあげないとね。

歯科矯正

🙂
通りすがり
小さい頃にしてしまう方がいいです。 大人になってからの方が大変。

矯正

くものす
私はどちらかで言うと、矯正のほうがいいように思います。 英語、塾、水泳なんかは、まとまったお金がなくても、やりくり次第でなんとかできる場合もあること。どちらが将来のためになるか。そして、どちらが今やることが望ましいか。といったことを勘案しての考えです。 もちろん、それぞれの人の考えで、こういったことは相対的なものなので、トピ主さんご夫婦がどう考えるかはご自由だと思います。 ただ、小学生の習い事程度のことが、将来に大きく資することは稀だと思いますが、歯並びの悪さは、歯列だけでなく、顔の表面の形成にも影響してくるので、将来への影響は大きいんじゃないかなと思うのですが。

私なら歯科矯正に使います。

🙂
紫陽花(しよか)♪
永久歯は一生物ですよ。 小学生3人なら一番下はまだ低学年かな。 歯科矯正は顔の骨格の成長が止まった頃、中学生くらいから始めるのが良いと思います。 ご主人のおっしゃる通り女の子は見た目も有るので早いうちに矯正してあげるのがベストです。 確かに大人になってからすればトピ主さんはお金出さなくて済むからね。 英語やスイミングを習わせたいのもわかるけど それこそ本人がやる気あれば通わなくても習得出来ますよ。 子供さんにどちらか選ばせたら習い事を取るでしょう。 歯医者さんなんて痛くも無いのに行きたいわけないから。 臨時収入を子供さんの為に使おうとしてくれるご主人さまは本当に良いお父さんですね。

歯列矯正

🙂
miya
歯並びが悪いのは、家庭環境が悪いと思われますよ。 しかも女の子なら、思春期にはそういうことを気にするようになります。 大人になってからでは、歯が動きにくくなるので、お金も時間もかかります。 今のうちから始めた方がいいんですよ。 私は大人になってから、自分のお金で矯正しましたがなかなか苦労しました。 習い事って、いつまで続くかわかりませんよね。 今、興味があっても、すぐに辞めてしまうかもしれないし。 それこそ、大人になってから、自分のお金で始めても良いと思います。

絶対に歯科矯正です

🙂
ハイジーン
歯科衛生士ですが、もし衛生士でなくても歯科矯正に使います。 小学生の頃に始める習い事より中学生から始める部活の方が身に付くよ。 ものになるかどうかわからない習い事につぎ込むより矯正に使う方がよっぽど有意義だと思います。

貯金かな

🙂
高校生母
歯列矯正はまだもう少し先でもできますから、私なら使わないで貯めておくかなあと思いました。 子供が中高生になると、恐ろしいほどお金が出ていくようになりますから。教育費はもちろんですし、部活費、交通費、服飾費、食費、娯楽費等々、想定以上も甚だしく。そのときになってから改めて歯列矯正も含めて配分を考える方が良いように思います。 なので、公的な水泳や体操の教室のように安価でできる習い事があればそれと、貯金かなと。

子どもたちの意見は?

041
とと
お子さんたち、習い事はしたがっているようですが、歯科矯正はどう言っていますか? 歯科矯正は本人たちの同意がないといろいろしんどいと思いますので、まずはお子さんの気持ちを聞いたらいいのにな。 私なら一人ずつの気持ちを尊重します。 3人そろって同じ方向じゃないとダメなんですか?

小学生の習い事は殆ど親が教えてあげられる

041
くま
小学生程度の勉強なら親が教えてあげられますよね。 水泳も市営プールとか利用して教えようと親が強く思えば可能だと思う。 何より本人の意思があれば学び方は幾らでもある。 でも歯科矯正は親では出来ません。 親ができない事にお金を使った方がいいと思う。 > 矯正しても装置が外れた後に本人達が努力しないと歯並びが元に戻る可能性がある。 親が管理する必要があるって事でしょう? 奥様側の言い分だと、楽したい、って取れるのですが。 歯の事の管理はしたくない。 (そのお金は本人に稼がせる) 勉強も見たくない。 歯は本人任せ。 勉強は他人任せ。 って。 私の息子は発達障害で集団行動が苦手で、塾どころか普通の学校も行けませんでしたが、大学行きましたよ。本人のやる気さえあれば、幾らでも学べる。勿論私も中学生ぐらいまでは質問に答えられるように勉強し直しました。 その立場から考えると、歯科矯正を推します。 ですが本人達の意思が大切。 歯科矯正中はからかわれないか心配するかも。 いつするかは本人達に決めさせればいいと思う。

歯列矯正

🙂
らいと
ですね。 歯は大切です。 ガタガタだと虫歯にもなりやすいし、一生使うものなので大切にしたいですね。 健康か教育か、という選択に思えるので、私なら歯列矯正に使います。

歯列矯正

🙂
なごみ
我が子も2人歯列矯正しました。 親の私と主人もしてたので子供達は高確率で必要になると覚悟していました。 小学生の頃から始めて、今高校生と中学生ですが上の子は中学の時に終わり、下の子は今家にいる間だけ着脱式の器具をはめています。 言えることは歯並びが良いと、笑顔もキレイですし顔が整います。 中学の卒業アルバムではみんな歯を出して笑顔で個人写真を撮りましたが、歯並びがガタガタなお子さんを見ると親は気にならなかったのかな?と不思議に思います。笑顔も歯並びで残念な感じにみえます。 高校生で矯正を始めるのは逆に恥ずかしいと思うので、小学生の頃からやって高校生までに終わるのが理想では?大体みんなこの年齢に集中するので、矯正をしてることで周りから変な目で見られることはありません。 大人になってからは自分で費用を出すのも高額で難しいですし、その間コンプレックスで歯を隠すような笑い方しか出来なくなる可能性もあります。 習い事も大切ですが、歯列矯正もかなり大切だと思います。

どちらも反対

🙂
ぴーたいる
まず習い事、これは必要ないと思います。義務教育で上等です。部活動もありますし、 歯の矯正?これも要らないでしょう。2人の遺伝子が作り上げた子供を医学の力 で無理矢理変えても、なにも変わらないと思います。 臨時収入でパニックになってるようです。クールダウンして下さい。 、、、人にはクールにアドバイスできますね、、、自分も似たような事をしてきました

歯列矯正

🙂
はあな
歯並びは大人になってから大切さに気付くものです。 今のうちにきちんとしておくのが可能ならばやるに越したことはないと思います。 私も歯並びがあまりにも酷い人、乱杭歯の人を見ると親は歯並びに対する意識が低かったんだなと思います。 大人になってからできるのは習い事でも同じこと。 プロを目指そうとするのであればともかく、そうで無いのなら歯列矯正に一票です。

私だったら矯正

🙂
dolce
私も高校生で矯正しました。歯は少し戻ってしまいましたが、親には感謝しています。 習い事は安い所探せばあるかもしれませんが、矯正はありませんよね。というか激安矯正があったとしても怖いので行かせませんよね。 歯並びが良いと虫歯にもなりにくいし、口内炎など口内の病気にかかりにくい可能性がありませんか?顔に自信が持てれば長い目でみると大きな差が出ると思います。 矯正は将来できるといいますが、高額なので本当に支障がでないと思いきれないかも。 ただし歯医者と時期はよく調べて、相談してください。 私なら絶対矯正に一票です。

歯科矯正

🙂
イカちゃん
歯科矯正も 年齢が上がれば大人料金で高くなります。 ウチは歯を抜かずに床矯正やりました。 歯並びは大事だと思います。

歯列矯正

041
匿名
一人一人、歯と顎は違うので一概にに言えませんが、十歳前後に始める事が多いと思います。 横ぎみですが、一般的に骨格を広げないならば、抜歯はした方がキレイだと思います。 大人になってからの矯正は時間もかかり、矯正中の見た目の問題と成人する前にコンプレックスを抱えそうです。 子供の頃から歯のメンテナンスに関心が持てれば、その後も健康な歯で過ごせそうです。 そもそも、矯正は噛み合わせを整える、健康の為にでもあります。 三つ子ちゃんで、三人同時でないならば、下のお子さんまでに、不足分を貯める事は厳しいでしょうか? 以下、習い事への私見です。 水泳は出来れば、低学年で。 但し、長期休みのお試しや、自治体のプール等で格安のスクール等が探せると思います。 英語すでに出ていますが教育テレビの利用を考えてはいかがですか? テキスト代だけで良いかと。 塾はお受験しないならば、必要無いです。 すでに学校でついていけないならば、低学年から親が見直してあげてください。

歯科矯正に賛成

🙂
うさ吉
海外小町です。 テレビなどで日本の女性を見ると、とても綺麗な顔立ちなのに、 笑うと歯が八重歯だったり、ガタガタの歯並びだったりしてとても残念に思う事が度々有ります。 あなた達の子供さんが女の子で、歯並びが悪いのであれば、是非とも120万のお金で、歯科矯正をしてあげて下さい。 歯並びが悪いと、食事の咀嚼の問題、強いては脳にも影響を及ぼす事もある様です。 子供の時の歯科矯正なら、大人になってからの矯正より期間も短くて済むと思います。 習い事ならいつでも始められますが、歯科矯正の身体に与える影響を考えたら、習い事をする以上のメリットが大きいです。 是非とも、歯科矯正にお金を使ってあげて下さい。

歯科矯正が良いと思うけど、、、

🙂
楽しみね
我が子たちも歯科矯正をしましたが、装置の種類によっては痛みや違和感があり、日常的に装置をつけなければならず結構なストレスがかかります。本人が我慢できないと続かないと思います。だから、矯正は、他の方もおっしゃっているように本人の意欲と意思が大事だと思います。 また、装置の代金の他に、検査代や2から3ヶ月ごとの定期診察代もかかりますし、歯の状態によってかかる金額は変わると思います。 また、歯の大きさや骨格の成長具合によっては、早くから始めても歯を抜かなくてはならないこともあるのではないでしょうか。 3人の歯科矯正をするにはちょっとお金が足りないのではないかな、と思いました。 矯正歯科医院の選定も慎重にした方が良いと思うのですが(受診のし易さや、歯科医師との相性など)、ひとまず、お世話になろうとしている歯科医院でどのくらいの費用がかかるのか、無料相談をしてみてはどうでしょうか。 現在の本人の意欲を重視するなら、それぞれのお子さんが希望する習い事をさせてあげたら良いのかもしれないですね。 お子さん3人の送迎は大変そうですが、スイミングや他のスポーツを身につけると、体力もつくし、スポーツを楽しむ習慣もできるし、一生の宝になると思います。 それぞれが異なる習い事をしたがり、送迎などの負担が大きすぎるなら、続けるのは難しいかも。地域のスポ少やコミュニティセンターなどで安い習い事を探すのも良いかもしれません。 どちらも無理なら、それぞれの通帳に40万ずつ入れておけば良いと思います。 コロナが収まったら家族で海外旅行に行くためにとっておくのも良いと思います。 中学、高校、大学と大きくなるにつれ、お金はいくらあっても邪魔にはなりませんから、ただ貯金しておくのも悪くはないと思います。

歯科矯正に一票

💤
ハック
見た目だけでなく、健康にかかわるので かみ合わせがわるいと身体が全体の骨格がな歪む原因にもなるし、 歯並びが悪くて、上手く歯磨き粉できなくて、歯周病になれば、歯周病って全身病ですからね。 歯の健康を軽くみることなかれ。

どっちもなしで

🙂
マカロン
>このお金を子供の歯科矯正に使うか習い事に使うかで夫婦の意見が割れています。 うーん あぶく銭で習い事は、私は賛成しません。 だってずっとは続けられないよね。 そして、矯正なんですけど、中学生以下ですると、高校から大学生くらいの頃に再矯正が必要になるかもしれません。 まだまだ成長しますから、歪む可能性は成人してからより高いです。 なので、いったん貯金して、矯正は10代後半になってからにするかな・・・ それとも、ひとり2回矯正するお金があるのでしょうか。 >貯金、臨時給付金を足す・使う、投資など別の使い道ではなくあくまでもこの2つの案であればどちらかでお願いいたします。 ごめんなさいね、だったら、どっちもなし。白紙投票もしくは棄権です。 あくまでもそのふたつにこだわる必要性がわからないので。

歯の矯正

🙂
abc
アメリカでは、常識のある親ですと、まずは、歯の矯正させます。歯医者にローンがあって、月々返済します。これから海外の方と会話する機会もあるはず。恥をかかせないためにも、歯の矯正しましょう。奥さんは、もろ日本人の感覚です、が、今時は、日本でもモデルや俳優らも歯の矯正しているので、その点を指摘しましょう。

歯列矯正以外なし!

40半ば
その二択なら、歯列矯正でしょうかね。 子供のうちなら見た目もあまり気にしないでしょうし、大人になってからだと時間もお金も余計にかかるそうです。 友人が大人になってから歯列矯正しましたが、そう言って後悔していましたから。 >英語や塾、水泳等に子供自身がすごく興味を示している 子供の興味なんて、すぐに変わります。 今は興味を示していても、しばらく経ったらまた別のものに興味を示す、なんてざらです。 そのたびに習い事を変えるんですか? それこそ、時間もお金も無駄だと思いますけど。

お勧めは歯列矯正だけど子供に選ばせる

041
葉子
歯列矯正がお勧めではあるのですが、やっぱり矯正が子供の負担になるのは事実なので、子供に選ばせるべきだと思います。 矯正歯科で悪い歯並びといい歯並びの違い、矯正による口腔内の負担についての説明をお子さんと一緒に受けて下さい。 私の娘は一通り説明を受けて「頑張る」と決意し歯列矯正を開始しました。 矯正は時には痛みが出ますし、金具が口腔内で当たり口内炎が度々出来てしまうなど負担があります。 でも本人の意思でスタートしたこともあり、頑張りました。 中3で矯正は終了し、今は元に戻らないための付け外しできる簡易的な金具を付けるだけなのでかなり楽になりましたが、それでもまだまだ矯正歯科通いは続きます。 もともとは母親の私が勧め、夫は高額なため必要ないとの反対の立場でしたので、私の独身時代の貯金で支払うことで折り合いを付けました。 矯正も教育もお子さんの財産になります。 どちらかしか選べないのなら、お子さん自身に選ばせてあげて欲しいと思います。

矯正に一票

🙂
海外在住
私は歯並びが悪くいじめられましたが、いつもお金がないと言う親の経済状況を考慮して、矯正はしたくないと言っていました。習い事はさせてもらっていましたが、大学へ行くお金はないと言われました。崩壊していた学校以外のことが体験できて、習い事は楽しみでしたが、続けて大成するにはお金が必要で、結局趣味程度で終わっています。 英語は大人になってから始めました。でも歯並びのせいで発音に苦労しました。現在海外在住ですが、留学費用を優先したため矯正はできず、その後は子育てにお金がかかり、40代になってようやく夢の矯正を始めました。でも、容姿も衰え、歯もこれから弱っていく中で矯正することに意味があるのかと思いました。結果には満足してますが、なにかが変わるわけでもなくただの自己満足です。コンプレックスが消えて性格は明るくなりましたが。 習い事こそプロを目指すのでもなければ大人になってからで充分だし、まとまったお金でなくても多少頑張れば捻出することもできます。英語に興味があればこそ歯並びをおすすめします。水泳は週末に家族でプールでも良くないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧