本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 床矯正後のマウスピース(多分T4K)について

床矯正後のマウスピース(多分T4K)について

レス2
(トピ主 1
041
ぷちぷりん
子供
ただいま、子供(小学3年生)が床矯正(リテーナー)を使用しています。 きっかけは1年生の頃に歯の検診で引っ掛かり、折角だから歯並びも見てもらおうと思っていたところ、 丁度それの専門の歯科があったので相談したところ、床矯正を勧められました。 確かにあの時は、抜ける歯と生えてくる歯の大きさを見ていたら、顎が小さくて? 生えてきても窮屈そうだなと心配しておりました。 実際、床矯正をしたおかげで、綺麗に生えてきたとは思うのです。 今回、床矯正が合わなくなってきたので、マウスピースを勧められました。 これで歯と歯茎?の訓練をすれば、大人になってもずっと綺麗な歯並びが維持できると言われました。 期間は未定だけど、だいたい2~3個くらい、成長と共に型を合わせて変えていき、 状態が良くなったところで止めて終了らしいです。 病院は、床矯正を勧めてきた時に、その後マウスピースが要る話をしてはいましたが、今回ほど強く勧めていませんでした。 その後の事はその時また決めたら良いと言ってました。 でも今回行くと、もう床矯正が合わなくなってきたので早いうちにマウスピースに替えた方が良いって勧めてきたんです。 考えて置いてください。とは言われたけど、かなり押し売りされそうな雰囲気でした。 床矯正後のマウスピースの経験者に聞きたいのですが、やはり重要ですか? 床矯正は顎を拡大させただけで、歯並びを整えたわけではないのは理解してます。 その後、6万円もかけてマウスピースを装着するメリットあるのか気になります。 永久歯並びきっていないのに、本当にそんな事出来るのか不思議ですね。 診察台別途で既に床矯正で10万。マウスピース6万でかっても、取替えの可能性有り。 最低2個でも12万円。合計22万円+診察台が要るって事になりますね。悩みます。

ランキング

レス

T4K使ってます

041
なめたけ
こんにちは。息子(6年生)が床矯正終了後、T4Kを使って1年弱になります。 T4Kの説明書と歯科の先生の話によると、乳歯と永久歯の生え変わりの時期に一番効果的だそうです。 逆に永久歯が生えそろっている場合は使えないと言われました。 床矯正で永久歯が生えてくるスペースはできたのですが、息子の場合、乳歯がまがっていたものが T4Kを使いはじめてから真っ直ぐになりました。 装着することによって、舌と筋肉の訓練をするとの事でした。 問題は値段ですよね。  ウチは1個1万6000円で購入し、間違った使い方で(噛むなど)で破損し、 もう一個買いなおして計3万2000円現在でかかっています。  途中、引越ししましたが先生が言うには、 他県で買うと すごく高い との事で地元で買いなおしました。 すごく高い=6万円位なのかもしれませんね。  後に歯を抜いての矯正だけはさせたくないので、 今のうちにやれる事はやっておこうというスタンスで続けています。

なめたけさん、ありがとうございます!

041
ぷちぷりん トピ主
凄くお手ごろなところで買われましたね。 どうしてそんなにお値段に差がつくのか不思議ですよね。 続けやすい値段で羨ましいです。 このお値段は装置のみなのか、いざ破損した時の為の保障も含まれているのか、 改めて確認してみようかと思います。 6年生でも装置をつけているということは、期間が長いのかもしれませんね。 もう一度、装置を買ってからいつまでつける必要があるのか確認することにします。 とても参考になりました、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧