本文へ

小学六年生 歯科矯正の費用は?

レス16
(トピ主 0
041
まあ
子供
娘(小6)は顔が小さい割には一本一本の歯が大きく歯並びが悪いです。すごく鋭い八重歯も2本あります。本人も気にしていますし、いずれは矯正をしたいと思っていますが、歯科矯正はとても高いと聞いています。一括での支払いはとても無理です。 歯科矯正をされた方、お詳しい方にお聞きしたいのですが、大体どのくらいの金額になるのでしょうか? 70万円~100万円かなと思っているのですが…。 また分割払いは出来ますか?本当に家計が苦しく、70万かかったとして月々一万円払いの70回ローンとか可能でしょうか? 教えてください。 お金はありませんが、娘が歯並びを気にすることなく大きく笑えるようにしてあげたいです。

ランキング

レス

まずは専門医に相談

041
じゅん
費用や期間は患者さんの状態により様々です。 矯正歯科のある病院で、まずはカウンセリングを受けて下さい。 6年生ですとそろそろ永久歯が生え揃う頃だと思いますが、治療が遅れると矯正が出来なかったり治療期間が長引いたりということもあります。 大学病院や個人病院によって治療方針も違ってきますので、何軒が受診して無理なく通えて料金なども納得し、信頼できる医師にかかることをお勧めします。 支払方法はその都度治療にかかった金額を支払う病院と、初期から完治まで一括請求の病院があります。 分割払いやカード払いはほとんどの病院が可能だと思います。

小5の息子が矯正中です

😀
ハンバーグ
金額は治療の仕方・使う器具の種類によって違うし 支払い方法も 歯科によって違うと思います 矯正を始める前の 見積もりは無料でやってくれる歯科が多いと思いますので 色々な病院で見積もりを出していただいたら良いと思います うちの子供の場合は・・上前歯が前に出ていました。いわゆる出っ歯です 4年の11月から矯正始めました  A歯科では 全ての歯を固定して 最初の段階で60万、固定が取れてからの 戻らないようにするための第2段階で 20万   B歯科では 上下4本づつの 計8本の部分矯正を30万。1ヶ月に1度の調整(診察)の際に2千円 第2段階で 10数万 で B歯科を選びました。8ヶ月くらい経った頃 奥歯の噛み合わせが悪くなり、下の歯を全部固定しました。その時の費用は 特別には取られなかったのですが 月1の調整の費用が 4千円にアップしました。 今 始めてから1年が過ぎ、6年生になる頃には第1段階が終わる見込みと言われています 矯正すると最初の頃は痛かったり 食べ物が詰まったり大変な事も多々ありますが ホントに綺麗になります!がんばって下さい!(娘さんへ)

たぶん分割可

🎶
white t
歯の矯正は、いろんなやり方、期間もみんなまちまちで一概にどのくらい費用がかかるのか、言い切れないと思います。たぶん多くの人はおっしゃる通り70~100万円だと思います。でも総額がそのくらいで、一括して払うことはないと思いますよ。私が子供を通わせたいと思っている矯正歯科医は、分割でOKです。どういう払い方にするかは、個人的に相談に乗ってくれると思います。(一括で払う人は、少ないと思われます。) とにかく自分が信頼できる矯正専門医を、見つけることが第一です。2-3年も通うことになうかもしれないので、納得して通わなければなりません。 矯正歯科医のホームページに行くと、矯正の進め方やお金の支払いなど説明してくれている歯科医もいるので、参考にしてみてください。

つけたし

🎶
white t
あと、基本的に矯正で歯を動かすのは、いつでもできますから(40歳くらいまでなら)それほど焦ることはない、と聞いたこともあります。 日本人は受験など中学生から忙しくなるので、早めに矯正を終わらせたい人も多いようですが、矯正の費用に、月1万円しか払えないとなると、ちょっと分割にしても利子が付きすぎるので、お勧めできませんね。今、焦らなくてもいいのかもしれません。 日本なら歯並びが悪くても、アメリカほどけなされたりすることはないでしょう?歯並びが悪いから、低所得者=教育がないというようなレッテルを貼られるほどでもないと思いますけど、、、。もちろん、なるべく早く、かわいい笑顔で自信を持ってスマイルしたい、という気持ちは分かります。

娘が矯正中

🐶
ゆうこ
矯正にかかる費用はまちまちなので、お答えのしようがないのですが、娘の先生はまず診察しレントゲンもとり、治療計画を説明し、かかる費用も提示されました。どの程度まで(審美的に)治療するか、どの治療法を選択するかなど細かく説明してくださいました。また、分割払いもありました。高額ですから御主人とも御相談くださいともいわれ、誠実な先生だとおもいました。 私は義兄が歯科医なので、良心的か、費用は妥当か判断してもらったのですが、いい先生を見つけるには、ほかに矯正しているお友達に聞くのもいいですよ。 痛みもあるし、私から見ると辛そうですが、女の子は美しくなるためなら頑張れるようですね。 時間もかかるかもしれないので、先生とは長いお付き合いにもなります。いい先生とご縁があるといいですね。

どうでしょうか

041
なお
うちも小6息子が出っ歯の為矯正を始めました。 近所の歯科では対応しかねる様で大学病院を紹介されました。 息子は難治レベルだと思われますが、 ・精密検査料 40000円 ・装置料  700000円+消費税 ・3~4週間事の調整料  3150円   大学病院が1番低料金との説明を受けました。 しかし大学病院は平日の午後3時迄の受診必守の為、学校の早引き等を 考え土曜日も受診可能な個人病院を紹介して頂きました。 料金は ・精密検査料  42000円     ・装置料    850000円+消費税     ・調整量    3150円     うちは一活払いですが、姪は60万で2回の分割で支払ったそうです。 大学病院で説明がありましたが、「時間・治療に対する姿勢・経済面が きちんと揃ってから始めて下さい」という様な事でした。 分割払いの事はよく解りませんが常識的な範囲なら可能でしょうが 70回払いとなるとどうでしょうか????? 親心は解りますが経済面がきちんと整ってから始めた方が良いと思います。 大人になってから始める人も多いようです。

分割できるはずです

🙂
れこ
そもそも、一括で払う方のほうが少ないのではないかと… 5年ほど前、大学生時代に京都で歯列矯正をしました。 京都市中心部では100万、ちょっとはずれだと80万ぐらいだと聞きました。 場所代が入ってるようなものだから、内容は同じだよ、と別の歯医者さんから聞きました。 病院にもよるのでよく調べられたほうがいいと思います。 技術的には上手下手はあるようなので、評判にも注意してください。 もちろん、80万円ぐらいのほうでしました。 ワイヤーは銀色で、歯に接着する器具のほうは透明なものにしました。 多少目立ってもよければ、全部銀色のものにしてもらい、 少しですが費用をおさえることもできるのではないかと思います。 1万円×数十回というのはありうるのか知らないのですが… わたしの場合10万円ぐらいずつの分割だった気がします。 数ヶ月に1度の振込みだったような。。。ちょっとうろ覚えですが。 歯医者さんも分割にされますかー、と聞いてくれると思います。 わたしは本当にしてよかったと思ってます。 お金の面も大変だと思いますが、無理のない計画を立ててください!

我が子の場合

😠
歯は命
我が子は今、小一で、入学の2ヶ月前から床矯正を始めました。同じく顎が小さく歯が大きくて、生えるスペースがなくて。通っている歯科は県内でも矯正が上手な先生で今は抜かなくてもいい、痛みもない矯正です。費用ですが、歯の生え替わり始めなら顎がひろがりやすくMAX三十万+検査費用(三万五千円)。犬歯が生え替わりのころならMAX六十万+検査費用。臼歯が生え替わりなら百万+検査費用。とききました。費用だけでなく期間も早く始めた方が早く外れいたくないそうです。うちは二歳から3ヶ月に一度は必ず検診にいき、虫歯もありません。大きくなるにつれ先生に矯正が必要かもといわれました。レントゲンとったら納得でした。きついこといいますが、六年生までなにしていたんですか?しかも女の子なのに。床矯正は昔のワイヤーに比べ目立ちにくいとはいえ、やはりわかります。これから中学生なら益々気になりますよね。しかも大きくなればなるほど着用時間も長くしなくちゃだめだから学校でもきちんとはめるんですよ。分割はわかりません。病院によるのでは?ちなみに月々五千円くらいのメンテナンス代もかかります。

綺麗になりますよ

💋
ぷうこ
家の娘も中1~高3まで歯科矯正をしました。 費用は一年目と翌年に30万円ずつまとめて払い ました。そのほか毎月一回の検診が一段落する まで5,000円ずつかかります。合計で90万円 くらいでした。 一度に100万円払うのではなく、トータルで 100万円くらいなので、まとまったお金が 50万円ほどあれば大丈夫だと思います。 ボーナスを取っておくなどして考えてみては いかがでしょう。

我が家の場合

🐱
こぶりん
 こんにちは、9歳から矯正を始めて今、娘は13歳になります。 かなり、高額です。  娘の場合は、かなりの出っ歯、あごが小さいとの事です。  最初に60万近くかかりましたが、これは2年間に24分割以内で払ってくださいとの事でした。 (これは今通院している歯医者さんの場合です。) 保険がきかず、矯正装置を付けるまでに問診、レントゲン、検査などすべて実費です。 また、毎月1回程のペースで通院しますが、その際にも3~5000円ほどかかります。 でも、お医者さんによって、色々ですのでまずは、問診を受けてみてください。ただし、この場合も 実費なので、3~5000円ほどかかります。(相談料みたいなものです。) 医療費控除の対象にはなります。  生活の制限もあり、大変だ、とおもいますが、歯並びもきれいになり、親子ともそれについては大満足です。 お金はかかりますが、私の中では、花嫁道具の一つと割り切っています。  

女の子は歯が命です

🐷
hoya
うちの子は反対咬合で小学校5年生から矯正し始めて、最初の装置代は6万円で、そのあと毎月一回受診し3150円、偶に5000円で2年間かかりました。いますごくきれいに歯並びですよ、やはり女の子ですのでおもいきりわらってほしいです。矯正のお医者さんとよく相談したほうがいいよ。

70万くらいでした

🐱
Oxford Tce
私の娘(現在中学3年生)も顔が小さい割に1本1本の歯が大きい、という同じ現象で矯正をしました。当時、2年生か3年生頃スタートし、6年生頃に完了しました。金額は70万円程で、ローンで返済しました。高額医療費になるので確定申告でいくらか返金されるので、結果はもう少し安く済んでいます。病院によっていろいろと思いますが、何件か伺って、良い病院とめぐりあえるといいですね。娘は近所の歯科医院に通いました。やはり近くで通えるところがいいと思いますよ。現在は綺麗な歯並びで、 なんだか自分の作品(?!)の様に誇らしく思ってしまいます。(親の勝手ですね。)娘は本人が気にしていない時期にはじめたので、あまり実感していないようですが、、、(涙)

個人病院

🎶
ぴあのんの
でしたが、最初に35万、後は毎月2万づつ二年間はらいました。検査料や最後の固定器具代も合わせるとトータルで100万かかりました。 期間はアフターケアのも含め小5から大学までと長期でしたが、本当に綺麗になりましたよ! 歯並びだけじゃなく、横顔も綺麗なEラインになり、確実に彼女の人生変わったと思います。 ちょっと高かったけど、矯正して本当によかった! たとえ借金してでもやる価値あるとおもいます。

料金

041
わくばん
病院によって結構開きがあるみたいです。 うちの娘はもう終了しそうですが、全部で100万円くらいかな。 見た目まったく支障なかったのですが、完璧な歯並びを目指しませんか、お母さん?と言われ・・・このお値段です。 人気の医院で新しく6階建てのビルも建て、歯医者なのにCTやめずらしい機器も置いているというので多少は他よりも高いかもしれません。 支払は1度に請求される事はなく2回で払ったかな・・・。 医療費の申請もあるし、分割払いも出来ますよ。 ただ、70回ローンとかは無理だと思います。 うちの医院は、20回位までがMAXだったと思います。

本人の意思も重要です

041
フリスキー
高校から大学にかけて歯列矯正をしました。八重歯3本。自分から親に矯正の希望を話して相談しました。 分割だったかは覚えていませんが60万円くらいかかっていると思います。月一回の通院処置料5000円が3年分くらいかかったのを含めて。 歯に少しずつですが力をかけて動かすので当然痛みはあります。月一回通院してから3日くらいは、家ではおかゆやお雑炊、お昼は学校で蒸しパンなどを食べていました。 歯を動かす前には、たいていは八重歯の数と同じ数の歯を抜きます。それもあってお医者さんから「絶対途中でやめないでください」と言われたこと、自分から言い出したことだし歯だけはきれいにしたかったこと、親がお金を出してくれていることを考えて、痛みを我慢しました。途中で親知らずが生えたときは抜いてから矯正再開でした(生えると力がかかって矯正が台無し)。 もう少し大きくなってからでも始めることはできるし、これから成長期でいろいろ食べるときに思うように食べられないといった不便もあるので、本人とよく話し合うことを勧めます。それによっては「今から積み立てをして何十万円貯まったら始めましょう」という計画も立てられます。

矯正費用

041
ノエル
他の方も書かれていますが、矯正費用は保険治療ではないので、各医院によって料金が違うし、治療方針も違ってきます。 基本的に家賃が高いところは費用も高くなると思ってください。(と、実際に相談に行ったところで言われました。お医者さんも収入で生活していくので、生活費がかかるところは費用も高くなるのだとか) それと、私の場合トータルの値段は覚えていませんが、初期費用代(装置代や検査代)は最初に20万円ほど払って残りは24回払いにしました。 初期費用代以外に毎回の調整費用として5150円かかりましたし、抜歯が必要であれば抜歯代(保険適用外)もかかります。 6年生で遅い、と書いている方もいらっしゃいますが、私は成人になってから自分のお給料で矯正をやりましたよ。 小学校の時(25年ほど前)に学校検診のたびに指摘されていたのに、装置を着けるのが嫌で私が拒否したんです。 ほんと、やっておけばよかった。 相談は無料のところが多いですし、その時に費用の支払方法も相談にのってくれると思うので、まずは行動、矯正歯科に相談に行ってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧