本文へ

トイレが…

レス9
(トピ主 4
041
genkai
ひと
70代の父が壮絶にトイレを汚して困っています。 体が衰えて動きづらいのは仕方がないのですが、日常生活には何とか支障がない状態であり、少し注意力を働かせれば問題ないはずなので、納得がいきません。 仕事から帰ると、異様な臭いが薄らとしているのですが、原因は下痢便を便座から外して撒き散らしていることだったり、汚れた手指をタンク上の手洗いで洗っているせいか、タンクからの異様な臭気だったりします。 壁や扉に大便が付いていることもしばしば…先日は掃除をしても異様な臭気がとれず、設置物の隙間を見たところ、に固形物そのものがトイレの端に落ちていたのが原因でした。 もともとトイレから出て手を洗わなかったりしていたのですが、そのような状態だから相当に手指の汚れも酷いはずです。 衛生上非常に問題があり、本人が不衛生のために健康を害してもいけないので何とか改善させたいのですが、家にいる家族は臭いに慣れてしまったようであり、しかも視力が悪いのでわからないようです。 ギリギリの救いは、自宅にはもう一つトイレがあり、自分はそちらを使えることですが、自宅内に立ち込める臭気と汚染の心配はとてもストレスがたまります。 他の家族も、もともとあまり清潔に気を使う方ではないので、気を使う自分との意識の差が大きいということもあるとは思いますが、それにしても、点々と茶色い物が便座だけでなく壁にまで付いている光景、そしてその臭いは、耐えがたいものがあります。 しかし、プライベートなことで、プライドにもかかわるので、はっきりとは言えません。 なんとなくわかってもらえるように、掃除している姿をアピールしたりしてますが… もし、子供がいなければ、間違いなく家を出ますが、そうもいきません。 どうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

和式?洋式?

041
ぱぺぽ
尿の飛び散りならまだしも 便というのは辛いですね。 件のトイレは洋式ですか?和式ですか? もし和式なら洋式にリフォームすれば床や壁への飛び散りは改善されそうに思うのですが…。 トピック文に『便座』とあることから もしかして洋式なのでしょうか? もしウォシュレットを使っているなら 作動中に便を噴射させているのではないですか? だとしたら 便座に深く腰掛け 便座とお尻に空間を作らない様に用を足せば 最悪 便座だけの飛び散りで済みそうですが…。

間違いであれば良いのですが…。

041
心痛…
まめに掃除されるのは、さぞかし、大変と思います。 間違いであれば良いのですが…亡き祖父が、認知症と認定される前に似ています。(ごめんなさい) クレゾール消毒液を薬局にて購入し、規定通りに希釈して掃除してはいかがでしょうか? クレゾール消毒液以外でも、今の時代なら、消毒効果もよくて、臭いもキツくない、 良品があると思われますので、薬局で問い合わせてみて下さい。 お父様をキツく、お叱りにならないで下さいね。 お年寄りの失敗は、本人も、かなり、ショックを受けるとの事です。 ご家族も、大変だと、お察しします。 頑張って下さい。

それはひどい・・・

💔
マカロン
仕事から疲れて帰って来てトイレ掃除って最悪ですね。 私は掃除嫌いの神経質だから、それ最悪です。 そして我が家も掃除苦手一家です。 うちの父も同じくらいの歳で今のところ大の方は大丈夫ですが、小の方が勢いがないのか?・・・匂うんです。 それこそプライドの問題があり座ってとも言えず。 あんまり気にしない人が掃除してくれればいいのに、そういう人はしないですよね。 と、感情移入してましたが >もし、子供がいなければ、間違いなく家を出ますが、そうもいきません。 の1行で、それって自分勝手じゃないかな?って思いました。 子供の面倒は見させておいて、親の介護は絶対しないってことですか?

ぱぺぽ様

041
genkai トピ主
レスありがとうございます。 洋式なので、なぜそのようになってしまうのかは、謎です。 拭いている時に飛び散っていることもあるようで、固形物はそうなのかも。 本人が注意すれば大丈夫だと思うのですが…

私も

😢
ああ
心痛さんと同じ、認知症ではないかと感じたのですが・・・。 一度専門家に診て貰ったらいかがでしょう。

ありがとうございます。

041
genkai トピ主
レスありがとうございます。 洋式で何故あれほど汚れるのかは謎です。 恩返しの介護と思い対応しているのですが、あまりに酷いので、たまにキレてしまいます。 でも、しっかり介護しないといけませんね。 プライドを守りつつ、なんとなくしっかりしてもえるように頑張ります。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
genkai トピ主
ありがとうございます。 洋式でどうしてこのような惨状になるのかが謎ですが、認知症もあるやもしれず、頑張るしかないですね。 親孝行もしなければならない。 これまでも介護と思ってやってきましたが、キレてしまい、トピをたてました。 レスをいただき、また頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

ウチでも..

041
空蝉
姑が70代になったとたん、トイレを汚すようになりました トピ主さんのお宅と同じようにトイレ個室の壁紙までもベタベタにされて困りました そのうちタンスにブツを隠したり(泣) 畳に塗り込めたりとかホント、家族は大変でした。間違いなく認知症の症状です早く専門機関に相談して下さい

ありがとうございます。

041
genkai トピ主
空蝉様 ありがとうございます。さぞ、お辛かったことと思います。 今日も同じようなことの繰り返しですが、同じ以上に御苦労された方々がいると知り、自分が負けてなるものかという気力もわいてきました。 またキレてしまうかもしれませんが。 もともとの不注意と身体の不自由に加えて、認知症の症状が出ていると思います。 医者には既にかかっており、そのような症状を呈する病気の診断も出ていますが、軽いことを期待していたのですが…。 長生きしてもらいたいですから、そういうこともありますよね。 これから、もっと、衛生を保つことについての家族の理解と努力は得られるようにしなければなりませんが、親孝行として、自分も忍耐しなければなりませんね。 頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧