本文へ

誰のために仕事をするか

レス18
(トピ主 0
tsumickey
仕事
社会人7年目のOLです。 皆さんは誰のために仕事をしていますか? 私は稼いだお金で好きな生活をしたいという自分のためです。 そして一緒に暮らしている家族のためでもあります。 でもふと最近、他人のために仕事が出来ることが一番いいのではと思い始めました。 一つの会社を掘り下げるテレビ番組や、輝いている社会人を取り上げている雑誌などで『私に仕事を任せてくれた相手に良かったと思ってほしいから』や『お客様に満足してもらうため』という言葉がよく出てきます。 正直、何を綺麗事を。本心は違うでしょ?と思っていたのですが、本気で仕事に向き合っている人は本気で上記のような思いでやっているのかなという考えに至ってきました。 自分のために仕事をするより、よっぽど成長出来る気がするのですが、ではどうしたらそんな風に思えるのでしょうか。 今やっている仕事が大好きなわけでなく、この仕事でこの給料だとまあ妥当だよねという風に考えてしまいます。 ルーチンをこなすだけだとつまらないので、より良い取り組みが出来たらいいですが、自分から積極的に考えるほどの気概はありません。

ランキング

レス

職種によるんじゃない?

夜空
どんな種類の仕事をしているかにもよると思いますよ、それが可能かそうでないかは。 ものは考えようとも言いますけど例えばざっくりながらも大手企業の事務職だとなかなかそういった機会がなかったりもする。 営業職や開発職、接客業などなら「誰かの為に」と思いやすいというのはあると思いますしね。

自分のために仕事をして社会につながる

041
チュン夫
63歳、定年退職した男性です。 >皆さんは誰のために仕事をしていますか? 第一には自分と家族の生活のためです。 自分や家族が食うや食わずの生活なのに、他人のために良い仕事ができる人はほとんどいないでしょう。 第二には、会社のため、お客様のため、ひいては社会のために仕事をしていると思います。 新卒で就職した会社が数年で倒産寸前になって希望退職を募り、世の中バブル景気なのに、その後は賞与も昇給も凄く減りました 会社が儲けてないと社員は悲惨になり、会社の社会貢献(税金の支払い・従業員の雇用・顧客へのサービスなど)ができなくなります。 会社が儲けるには、経営者と社員が頑張って、顧客に喜んでもらえる製品やサービスを提供することが必要です。 実際、顧客からのクレームを受けて製品の修理作業にも行きました。最初は「機械が故障して仕事ができない」と怒っていた顧客も、修理して機械が正常に稼働したら、笑顔になってお礼を言ってくれました。 そんなお客様の笑顔とお礼が自分にとって最高の報酬だと感じました。 だから、顧客と関わらない事務職に異動したら、そんな「報酬」がないのでモチベーションが下がることもありました。 事務職は社員が「顧客」なので社員を大切にする気持ちが必要です。 でも、社員は事務の仕事を「うまくできて当たり前」と考えていて、ミスに文句は言いますが、うまくできても褒めてくれず、笑顔も見せてくれません。 自分の仕事に満足しながらスキルアップするか、会社の仕組みや顧客を考えて、全体として自分の仕事は顧客の役に立っていると考えることが必要だと思います。

それでいいと思います

💤
おば
親切は人のためにならずって言いますよね 廻り廻って自分に返ってくるってことなら、それって つきつめると自分のためってことですよね 人のためになる仕事も廻り廻って自分に返ってくるということでしょ それは自分のためだと思いますよ 自分のために仕事をする、、ってそれでいいと思います

今は製薬会社で働いています

🐱
黒猫
トレーニングなどでよく言う話なのですが、「顧客を見て仕事しよう」 なにか迷ったら自問します。 「私の仕事は患者さんの人生を少しでもお手伝いする事」、さあどうすればそれが出来る? 結果としてそこに影響しないなら、効率とかコストとかで判断すれば良い。 でもそこに悪い影響がある選択肢は如何に効率が良かろうが、儲かろうが「間違った決断」です。 これなら部下はもちろん社長にだって胸を張って言えます。 給料はその報酬です。

ステキなことですよね

🛳
Nanase
>本気で仕事に向き合っている人は本気で上記のような思いでやっているのかなという考えに至ってきました。 うん、そういう人、普通に沢山いますよ。 どんな分野でも。 人に喜んで貰えることが喜びであるとか、人の為になることが出来た時にこそ達成感や幸せを感じるとか、そういう人は少なくないと思うのです。 持って生まれた性格なのか、成長過程で身に付いた人柄なのか分かりませんが人を幸せにして自分も幸せなれるのですから最高ですよね。 >自分のために仕事をするより、よっぽど成長出来る気がするのですが、 そう思います。 自分の為に頑張るのも決して悪くはないですけどね。 >ではどうしたらそんな風に思えるのでしょうか。 人の為になることをして、もの凄く喜ばれたり感謝されたりする体験をしてみると良いかも知れませんね。 働きながらだとなかなか難しいでしょうが、ボランティア活動に参加してみるのも一つかも知れませんね。 私の周りでは、学生時代に被災地の皆さんを手助けするボランティア活動を体験したことで、人の為になる職に就きたいと目覚め、いま実現させている人が多数います。 病人や怪我人や何かの被害者(被災者)など、困っている人を助ける職種ではなかったとしても「あなたの為に」と思いながら仕事をすることが出来たら、仕事をしながら心も豊かになれて良いですよね。 「自分のしたことが人の為になるって、こういうことなんだ…」としみじみ感じられる体験を何かしてみると良い様に思います。 また、その様な意識の人と多く接する様にするだけでも、感じることや考えさせられることが多くて自分の気付きや勉強に繋がることと思います。 けど、そういうことに気付けるだけでもトピ主さんは立派というか、そういう人達に近い要素を既にお持ちの方なのだと思いますよ。 これからが楽しみですね。

人のためを実感できる仕事

🙂
はーこ
私が30余年の人生の中で出会ってきた様々な人々、 働くということ自体、人のためになっています。だって顧客がいてこそ商売ですから。経済を回している、という意味でも。 だけど一番わかりやすく人のために仕事しているんだな~、と思わせてくれた方々は公務員さんです。私が学生の頃は、5時定時のラクチン安定仕事なら(地方)公務員!でしたが、今は様相がちがいます。 中央にいる国家公務員の友人、午前残業の毎日です。国民のため、人のため、身を削って働いています。自分の苦労は施策や制度という形で実現しますので、成果もわかりやすいです。 だけど女性にはとても体力的にも精神的にもとても厳しい職場です。 お仕事でつきあう地方公務員さん。今は人も削減されお給料もさほどなく、しかも少子高齢化で将来は人も業務も削減されかねない。人件費の関係で非常勤がとても多くなっています。 部署によるでしょうけど、本当によく仕事されています。(次々変わる)中央からの政策施策、様々な制度や法律の勉強。 たしかに民間よりは就業規則や代休は守られるけど、残業も多いし、土日は市民の中に入って活動、災害でもあれば緊急参集でかけつける。なのに、厳し~い市民意見が個人名で浴びせられる。いっしょに仕事していても頭が下がるくらい仕事されています。 今、大学卒業時に戻るなら、ああして人のために身を削る仕事したいと私も思います。 トピさんまだ20代ですね?公務員試験受けられます。人のため、良くも悪くも実感できます。 他には、NPOで活動する友人たちも収入もろくにないけど、人のために人生尽くしています。ある意味使命感に突き動かされています。 ただ、「人のため」がリアルであるほど個人的な時間は取れないこと、自己成長なんて悠長な自己満足では動けないこと覚悟してください。 ご褒美の言葉が欲しい程度の気持ちでは、人は喜んでくれません。

お客さんに喜んでもらいたい

🐶
まるまる
私はグラフィックデザインの仕事をしています。 私も勿論、仕事は自分の生活の為にしています。 ただ、デザイナーはそこまで高収入な仕事ではありません。残業ばっかりで、辛い気持ちになる事も多いです。 仕事を誰の為にするのか…と考えると、お客さん(クライアント)に喜んでもらいたいからかなと思いました。 例えば化粧品会社から制作物の依頼が来たとします。(チラシ、リーフレット、ダイレクトメールなど) クライアントが自分のデザインを喜んでくれた→自分が作った制作物が、販促効果に繋がった→また仕事が貰える→ 結果自分に戻ってくるからです。 大変な事の方が多いので、割に合わない仕事だなぁと思う事もあるのですが… 綺麗事に聞こえるかもしれないですが、相手に喜ばれる仕事をしたいなと常に考えています。

それでも最後は自分のため

🐤
もそもそ
私も人のためにと思って仕事もそれ以外もやったことあります。 でも最終的には自分のためだったと気づかされました。 エゴではなく、感謝です。 他人のため思ったけど、自分の励みや支えになっていること。そしてやはり人は1人では生きていけないってことにたどり着きました。 だからどんな仕事にも誇りを持ちます。 どんな相手にも感謝します。 以前は嫌な出来事に落ち込んだり、振り回されたりもしましたが、なくなりましたよ。 すべてが自分に新たな気付きを与えてくれまますから。だから感謝なんです。 仕事も人生も自分のためだけど、自分だけのものではない。神様から預かってる。それを返すだけ。そんな感じも最近はしています。

社会貢献

🙂
mm
仕事でなくともボランティアで良いと思います。つまり自分の能力がどこまで求められまた役に立っているのかを知り、自分の社会における立場の安定性を求めているのだと思います。でも精一杯働いていればそれはそれでしっかり貢献していますね、少なくとも納税者として。それで十分ではないでしょうか。

自分でつまらなくしてるだけ

🙂
ななし
『私に仕事を任せてくれた相手に良かったと思ってほしいから』 『お客様に満足してもらうため』 これって綺麗事って思いません。なぜ綺麗事って思えるのか理解できません。 人を喜ばすために仕事しているような表現だからですか? 本心はちがうでしょ?とは?ますます意味不明です。 そもそも対価が発生する仕事を、個人的な喜びと混同すること自体がおかしいと思いませんか? 仕事における満足、喜び、良かった、すなわち市場価値です。需要です。 私は取引先のリアクションは評価だと思っています。相手の要求、客の要求、事案の要求にどの位のレベルで応えられるか、と取ります。高い評価が得られること=喜び、その報酬が稼ぎです。 仕事である以上無償のボランティアではありませんから。 多分主様はまだ若いですね?そして >ルーチンをこなすだけだとつまらない 仕事の全体像など想像もつかず、人が考え獲得した業務、人が割り振ったルーチンをこなすだけだからつまらないのです。 たとえば自分で全工程をこなすと考えてください。例としては農作物出荷でもいい。 タネをまく、日々世話して成長させる、実りを迎えたら収穫する、出荷する、店頭に並べる、誰かの食卓にのる。 今あなたがやっているのは、例えば「出荷する」部分のラベル貼りを毎日やっている労働です。稼ぐだけならそれでも充分です。 仕事を面白く、評価を高くするためには、自分が何の仕事を担っているのか、また意義を知ろうとする動機が必要です。ラベル貼りの工夫ばかりしていても面白くありません。なぜならその労働の本来の目的、「農作物を食卓に届ける」の目的から派生した作業にすぎないからです。 ルーチン仕事をつまらなくしているのは、あなた自身です。 仕事の喜び、市場の評価を得る喜びとは、一番大きな目的である「農作物を食卓に届ける」に自分がどれだけ寄与できるかを意識できるかどうかです。

簡単なことです。

🙂
傀儡課長
仕事をする理由は、収入を得るためですが、 仕事を頑張る理由は、お客さんの期待に応えたいからです。

え、綺麗事じゃないですよ?

🙂
ちよ
誰かが自分がやった事で助かる手助けになる事が私にとっては仕事の中で1番の幸せで生きていると実感できる事だなと思って生きてきました。 特別な事ですか?そんな事なくないですか? 目の前の人が困っていて助けてあげたら『ありがとう』っていわれた。もしくは自分の存在によって世の中が変わったと実感できた、そんな反応が返ってきたら誰だって嬉しくないですか? その規模が大きいか小さいかだけだと思います。 お給料がいいだけじゃモチベーションを維持できない点、ルーチンワークが苦手なのでそう言う意味では、合理的なトピ主さんが羨ましいですけど、人それぞれ持って生まれたものなんでしょうね

才能

041
るみ
>自分から積極的に考えるほどの気概はありません。 仕事してお金もらってるのに、積極的に自分から考えられないという心理の方がわかりません。

お金をかせぐ手段としての仕事

💍
レモンバーム
私はフリーランスなので、仕事は客の依頼ありき。望まれて、満足されてなんぼの世界なので、お客様の利益のために仕事をします。 しかし、こちらが提供したサービスには適切に対価をいただきたい。 「お代はいりません、よろこんでいただけたのなら、それで十分」とは言いません。 だから、結果的には自分がお金を得るために仕事をしていますよ。 でもその仕事は自己満足どまりであったり、お客に利益をもたらさないクオリティのものであっては、お金にはならないことを肌で感じています。ダイレクトに収入に響きます。だから「客の満足のために」仕事をします。

レスします

😍
通りますよ
>私は稼いだお金で好きな生活をしたいという自分のためです 何も問題ないと思います >本気で仕事に向き合っている人は本気で上記のような思いでやっているのかなという考えに至ってきました いいのではないでしょうか 人の気持ちを否定しない考えが重要だと思います そういう人もいる、でも私はそうなれない だからと言ってそういう考えの人を否定しない でいいと思います 男性ですが、私もトピ主さん派 ただし、 >ルーチンをこなすだけだとつまらないので、より良い取り組みが出来たらいいですが、自分から積極的に考えるほどの気概はありません これって矛盾してます ルーチンはつまらない でもつまらなくする方法を考える気もない? じゃあ、つまらなくても何も考えずに単純にルーチンをこなすだけでいいじゃないですか ただ単にいちゃもんを言っているだけのように見えます

綺麗事は綺麗事

🐶
たこすけ
自分のためですよ。 他人のためなら、ボランティア? いえいえ違いますよ。 それだって自分のため。 人に感謝されたい、人の役に立ちたい、全て自分のためでしょう? それを理解すれば悩むことありません。

同じ仕事でも考え方次第

041
うん
「お客様に満足してもらうため」という考え方を綺麗事だと思っていたことに驚きます。 「お客様に満足してもらうため」というのは「人に感謝してもらうため」「人にいい評価をしてもらうため」でもありますよね。 人って、人に褒められたり感謝されないと、やる気も出ないしどんどん元気が無くなっていくものだと思います。 「人のため」というのは「自分のため」でもあります。 トピ主さんの仕事は、たぶん顧客や消費者の顔が直接見えない、または上司や同僚がトピ主さんにそれを伝えてくれない職場なのでしょう。 仕事が細分化された作業のほんの一部になっていて、社会のためになってるという実感がないのかもしれません。 人の為になるからこそ需要があって、仕事になりお金をもらえるわけで、どんな仕事でも胸を張って「人や社会の為に働いてる。だから自分はこれだけの給料を貰ってる」と思っていいと思います。

誰のために、そんなものは決まっています。

🎂
もち
tsumickey様、こんにちは。 仕事とは何のためにやっているのかとのこと。 これはもう考える余地もなく自分自身の為に他なりません。 が、中には本当にお客様の喜ぶ顔が見たいから 地域の役に立っているからやっているんだ、という方もいるでしょう。 だったらなぜお金をもらっているのか。 それとこれとは話が違うと反論されるやもしれませんが 自分自身が生きていくために必要なお金を稼ぐ為に仕事をしています。 これは給料を受け取っている以上変えようのない事実です。 しかしながら、金の為と一口に言ってしまうのは何とも下品な気もします。 加えて金がもらえるから、 というだけではモチベーションの向上にもつながらないでしょう。 そこで自分の意識していない部分を肯定的に捉える事で 私は目的があって目の前の仕事に対して 前向きに取り組んでいるのだと考えられます。 これを自己暗示と呼びます。 もしくは偽善・建前とも言います。 ボランティアにしてもそう。 誰かの為を真に願うならば資産を投げ打って人を助けたり物資を送れば良い 揃いのユニフォームなど作らずに個人でやれば良い。 それをあえて私たちがボランティアをしている とアピールし人を集めてやっているのは、承認欲求を満たすために他ありません ただこれもそのまま口にするのは憚られます。 人はそういう生き物です。 客が接客や商品を良いと思った。 つまり次の受注や拡販に繋がります。 そうする事で収入が上がり、さらに良いものができます。 するとより良いものを客に届けられるので さらにさらに喜ばれて金になる。 世界の仕組みはこういうものです。 あの非営利団体であるNPO法人でさえ、役員報酬は発生しています。 非営利と冠する団体ですらそうなのですから 一個人が完全に無欲なはずがありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧