本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の人間関係 心の持ちようを教えてください

職場の人間関係 心の持ちようを教えてください

レス8
(トピ主 4
🐷
みーさん
ひと
45歳主婦です。 新しいパートに行きはじめて1か月半が過ぎました。 決して要領がいいタイプではないし、頭も錆びついて若い頃のようにはいきませんが、ただただ必死にここまでやってきました。 でも、先輩パートさんの1人に最初からあからさまに冷たい態度を取られ、心が折れかかっています。 きっと仕事が出来ない私にイライラしているんだと思いますが、私より少し先に入ったパートさんには優しく教えている光景を見ると正直ツライです。情けないやら悔しいやらで、今日は仕事終わってから涙が出てしまいました。いい歳して恥ずかしいですね。 早く仕事を覚えて手際良くこなせるようにさえなればあまり気にせずにいられるんだろうと思いますが、悲しいかな頭がついてこず、もう少し時間がかかりそうです。 逃げ出したい。 でもどこに行っても必ず人間関係の悩みってありますよね。できればこんな事で負けたくない。 みなさんどのように乗り越えられましたか。 心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

同じ経験をしました

🐷
元みんみん
私の場合はもっと年齢が上で、50代になってから転職して今の会社に入りました。4年ほど前のことです。 たまたま私より少し前に入ったパートさんがいて、とても仕事の要領がいいんです。仕事を指導してくれる先輩の女性もその彼女をいたく可愛がっているのがはた目にもわかり、一方私は要領が悪い方。あからさまに先輩からは差別的な態度をとられていました。 あの頃は私も本当に毎日落ち込んでいて、辞めようかとも思ったりしましたが、でも悔しいのでなんとか頑張って今日まで来ました。 今では要領の良かったパートさんも指導担当の先輩も辞めて、私は私でなんとか部署の中でも一人前のスタッフとして扱われるようになりました(と自分では思っています。) 仕事を覚えること自体は、決して年齢とは関係ありません。一旦年齢のことは忘れて、毎日の目の前の仕事に打ち込んでみてください。必ずできるようになります。 そして何年か先に、あの頃は大変だったなあと思える日が来ます。 同じ経験をした者として、応援しています。

仕事と割り切る

🙂
暑いね
人間ですから好き嫌いあります。先輩パートさんには仕事で結果を出して、黙らせるしかありません。 辛かったら泣いてストレス発散して下さい。先に入ったパートさんに優しいって依怙贔屓ですよね。何処にでもありますね。 完全に仕事だと割り切る。定時になったらさようならで良いです。万が一飲み会の誘いがあっても断ってください。参加しても良いことありません。 もしかして先に入ったパートさんってあなたより若い人ではないですか? 悔しいけど仕事で見返すしかありません。頑張ってください。

私も同じ状況

🙂
みさこ
この4月から今のパートになりました。 事務ですが、経験者なので即戦力を求められ、毎日家で復習したりと努力をしていますが、49歳なかなか周りと同じにはいかなくてミスもありますし、相談したり聞いたりが多々あります。 女性の大先輩が私に冷たく、朝や帰りの挨拶にも無視、仕事の連絡も返事もしてもらえず、他の若い社員さんとはそれは和やかに笑顔で話していています。 やっぱり辛くて悲しいです。 このままでは仕事にならないし、明らかに私にだけ怒鳴りつけることもあったので上司に相談しました。 人の好き嫌いからでる態度は、その人の自由だし、私は使えない人間だから仕方ないと納得しようとしましたが、もう連絡事項も怖くて話せなくなっていたので 全て話しました。 これでダメならさらに上の社内のパワハラ窓口に相談します。パワハラには該当するかわかりませんが明らかに仕事に支障がでていますので。 トピ主さんも、仕事の努力はもちろん必要ですが、あまり心が折れたり涙が出るようでは、この先体に影響でますよ。 自分を守って下さい。

お返事ありがとうございます

🐷
みーさん トピ主
元みんみんさま 同じような経験をされ、それでもそれを乗り越え今も頑張ってらっしゃることにとても勇気をいただきました。 ご自身の努力でちゃんと自分の居場所を作られた姿が目に浮かびます。 みんみんさまが言われる通り、年齢を言い訳にせず黙々と、もう一度前を向いて頑張ってみます。

暑いねさま

🐷
みーさん トピ主
お返事ありがとうございます。 そうですよね、誰でも好き嫌いありますよね。 私が仕事が出来ないのも原因だとは思いますが、それ以前に合わないのだと思います。正直なところ、私も第一印象で苦手なタイプでした。 一緒に作業すると思うだけで緊張し、余計アタフタと空回りしてしまうんです。 仕事で見返す、仕事だけの関係だと割り切る、この2つを強く心に持って明日からもう一度頑張ります。 ちなみに先に入られたパートさん、おっしゃる通り10歳ほど年下の方です。なぜわかるのでしょう、驚きです。

みさこさま

🐷
みーさん トピ主
お返事ありがとうございます。 自分には無視、返事無し、それでいて他の方とは和やかに…手に取るように分かります。 そういう態度を取られ続けると気持ちが萎縮してしまって、こちらから話かけづらく余計悪循環に陥ってしまうのです。 あちらの思う壺なんですかね… 特に仲良くなりたい訳ではないんです、最低限の仕事上のやりとりが差し障りなく出来れば。 でもみさこさんは強いです。上司に相談するのも、どれほど勇気がいることだったかと想像します。 どうかみさこさんに追い風が吹きますように、心から祈ってます。 そしてみさこさんもどうかご自愛くださいね。

同い年の

🙂
アラフィフ子持ち主婦
大先輩に私も最初仕事を教えもらいました。 周りも一目置く感じの長く勤めているパートさん。 口調もキツく見た目もキツく、私自身も苦手としていたのが伝わったのか、最初凄くキツい感じで教えてもらってました。 仕事以外は口も聞いてくれない、みたいな。 もちろん敬語で話してました。 それがなぜでしょう。 一年半勤めた頃ぐらいに、恐る恐るこちらから話しかけ、一言二言、私が仕事の愚痴みたいなことをこれも恐る恐る少し愚痴りました。 その後位から、私の仕事が混んでくると、その大先輩がパーッと飛んできてくれて、凄い助けてくれるようになり。 そうこうしているうちに、その、大先輩が私にちょっとした愚痴を話してくるようになり。 タメ口になり。 もう4年以上同じ所に勤めてますが、社内一キツいその大先輩から信頼されて、仲良くしていて、とても居心地が良く、気づいたら結構長く勤めてた。 その他、男性が多いですが、皆親切でやりやすいのです。 その大先輩からキツく言われてなのか、それ以外の理由かは分からないけど、社員にもキャラが濃い人達がいるので、一年位で辞めるパートさんは結構見てきました。 私の会社のその大先輩は、本当はキツくないです。 私は本当は一番優しいんじゃないかとさえ思ってます。 でも、他の女性がその大先輩パートさんから色々言われて嫌だとか、他の女性からも、その人が話してくれない、とかは聞いたことあるけど。 お局先輩的な人は、仕事をサボる人が嫌いだし、分からないことを分からない、と聞けない人も嫌いなんだと分かりました。 基本的に裏表はナイと思いますし、自分に心を開く人や、仕事を一生懸命やる人に対しては親切です。 だから年月はかかるかもしれないけど、主も仕事を真剣に頑張ってると周りや先輩パートさんに伝われば&仕事が出来るようになれば、信頼され立場も変わると思いますよ。

アラフィフ子持ち主婦さま

🐷
みーさん トピ主
お返事ありがとうございます。 体験談とても励みになりました。 自分次第で周りも変わるんだなと思えました。 アラフィフ子持ち主婦さまの元々の能力もさることながら、ひたむきな努力が今に繋がっているのだろうと羨ましく感じます。 そして私は自分が仕事が出来ないことを人間関係の悩みにリンクさせて言い訳してるのかもしれないと気づきました。 まず自分がしっかりせねば駄目ですね。 一日一日努力を積み重ねていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧