本文へ

婚約指輪について

レス9
(トピ主 1
😨
ピンチョス
話題
結婚25年、50代のパート主婦です。 サイズが小さくなって10年以上着けていないダイヤモンドリング。 思い切って普段使いのネックレスにリフォームしたいと主人に話したところ 強硬に反対されています。 でもこのままタンスの中にしまっておく方がよっぽど勿体ないと思うのです。 いっその事、内緒で…とも考えていますが、二の足を踏んでしまいます。 皆様はどうされていますか? 男性側のご意見も伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの妻はリフォームした!

🙂
オッサン
 私が妻に贈った婚約指輪はよくある立爪型でしたが、数年後に妻が私の了解のもとに普段使いのできるカジュアルなデザインの指輪にリフォームしました。  トピ主の旦那は何故リフォームに反対するんですかねー。タンスにしまっておくより妻が普段にしてくれた方がいいと思うけどなあ。  ちなみに妻がペンダントにリフォームしなかったのは、その後にダイヤ付きのペンダントを妻に数本プレゼントしているからです。

そのままネックレスに。

🙂
ドルチェ母
多分同世代、結婚歴も同じくらいかと。 ご主人にしたら、やはり抵抗があると思うので、 そのままチェーンに通して、ネックレスにしたらどうでしょう? ご主人からの愛を大切にしてますよという意思表示にもなりますし、 もし、私の知り合いの方がそういう風にネックレスにされてたら、 どんなお洒落なデザインのネックレスよりも素敵だなと思います。 そして、ほのぼのしますね。

サイズ直しで

🐷
元みんみん
25年も経てば指のサイズくらい変わりますよね。と言って、恐らく旦那様からすれば思い入れのある高額な買い物であったであろうこともよくわかります。言うまでもなくお二人の記念の品物なのです。 リフォームではなく、単なるサイズ直しではいけませんか。そして、普段使いはできないでしょうが、たまにはこの指輪をして出かけたくなるレストランのお食事などに、旦那様から誘ってもらうようおねだりしてみてはいかがでしょう。

他にも指輪をお持ちですか?

🙂
老婆心
たぶんダイヤモンドの立て爪の指輪ですよね。 これから、お子様(いらっしゃるなら)や甥や姪の結婚式はありませんか? もしその指輪以外にも結婚式に着けても良い指輪をお持ちなら、リフォームもありかと思います。でも、そういった改まった場にふさわしい石の入った指輪をお持ちでないなら、その日のためにネックレスにはしないで、サイズ直しはして、そのままとっておいた方がいいと思います。 ご主人リフォームに反対との事。きっとその指輪に思い入れがあるのでしょう。内緒でリフォームはまずいです。もしするなら、ご主人を説得してからですね。

仕方がないです

🐶
なぎ
このままではタンスの肥やしだし、もったいない、というお気持ちは理解します。 婚約指輪なら、サイズ直しをしても早々身に付けることはないでしょうし。(普段使いしている方もいらっしゃいますが) ただ、ご主人にとってはトピ主さんに贈った大切な記念品であり、思い出の品なのでしょう。トピ主さんを妻に迎えようという決意の表れだったかもしれません。 ダイヤを指輪の台座から外してネックレスに… そうすると、ダイヤを失った指輪は指輪としての用をなさず、何より「婚約指輪」ではなくなる。それが嫌なのでしょう。 こういうのは気持ちの問題なので、「もったいないからリフォームしていつも身に付けていたい」と言っても同意を得られることはないと思います。 リアリストとロマンチストは相容れないのです。 不謹慎ですが、ご主人を見送った後にリフォームするしかないと思います。 ちなみに私の両親は結婚指輪をしない夫婦でしたが、父が亡くなった後、母は父の結婚指輪を嵌めるようになりました(自分の分はもう入らないらしい)。 昔ながらの立て爪ダイヤの婚約指輪は、そのままです。父が生きていた頃、「リフォームしようかな」と言っていましたが(父がそれを知っていたのかは不明)、未だにリフォームはしていません。

今風のデザインのリングに作り直す

🐤
絶対大丈夫!
ジュエリー工房さんでリフォームされるなら、普段使いができる今風のリングにしてみては如何ですか? ご主人は、既存のダイヤモンドリングのリフォーム自体を反対されているのですか? 主さまは、リングよりネックレスが欲しいとお望みでしょうか? ご夫婦の意向が分からないので、一概に何度も言えませんが。

サイズ直し

ヤイダ
ご主人に印象付けてしまわれたのですね。 相談前ならよかったのに、相談してしまって敢えてネックレスにするというのはどうかと思います。 サイズ直しをしてもらいましょう。 サイズによってはダメなこともあります。 その時初めてネックレスにしたいとかもう一度相談されてはいかがですか? ご主人も思い入れがあるリングなのでしょう。 きっと精一杯思いを込めて送った人生初の宝石だったのかもしれません。

そのままです

😑
ななみ
我が家でもサイズが・・・で、もう長い間和箪笥で冬眠中です。 義母から、業者さんもさまざですから簡単にサイズ直しはしないでねとも言われていましたし、実家でも同様でしたのでそれもあるとは思います。本当は、サイズ直し等で活躍すべきだとは思います。 夫は何も言いませんのでどうすべきかですよねぇ。ダイヤのペンダントも頂いていますので特に考えていませんでした。これを機会に夫に聞いてみて、夫に従います。きっかけをありがとうございます。

結婚指輪について「皆様ありがとうございます!」

😨
ピンチョス トピ主
たくさんのご意見を頂き、感謝です。 やはり、内緒で…というのはまずいですよね。 そこで主人と相談した結果、サイズ直しということで落ち着きました。 リングの裏側に「〇 TO P」の刻印があるのですが、広げることで 消えてしまうおそれがある旨話したところ、「そんなのあったっけ?」と 本人はすっかり忘れていたようです。 皆様の言われるほどの思い入れが主人にはあったのか、疑問ではありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧