本文へ

朝食食べますか?

レス28
(トピ主 0
🙂
そそ
更年期でなかなか減らない体重に悩んでいます。 夜は控えめにしていますが、朝はがっつり食べています。 朝のメニューですが ・ごはん一杯 ・納豆 ・簡単なサラダ ・きなこヨーグルト ・せんべいやクッキー1枚程度 です。ただ、これを食べると1~2時後に猛烈におなかがすくので おにぎり一個を追加してしまいます。 朝ご飯を食べると、さらにお腹がすく。 いっそのこと抜いた方が良いのか・・・。 ただ朝を食べることで便意につながるので、 どうすればいいのか。 皆さん、朝ご飯はどうされていますか?

ランキング

レス

朝ごはんは食べるけど朝からお菓子は時々

😀
う~ん
 食事と血糖値の関係じゃないかな?と思います。  自分も朝は食べてます。  ライ麦食パンにとろけるチーズを乗せて焼いたのと、低脂肪牛乳に青汁入れてバナナがおおいですね。バナナじゃない時はキウイとか季節の果物。今朝はリンゴを1個皮ごと切って食べました。  基本、お腹がすく時は何か身体を動かします。するとその内に忘れてしまって、お昼まで食べなくてもいられます。  逆に食べたい時はコンビニスイーツも月に2回位、気の向くままに食べる事もします。

食べますよ

041
雨のツール
トピ主さんの朝ごはん、私にとってはがっつりではないです。 ご飯一膳(家庭用精米機あり。色んなご飯をいただきます) お味噌汁 卵料理 納豆 野菜料理(サラダやお浸し、蒸したり炒めたり) ご飯は滅多に白米にはしません。 よく噛むとお腹持ちがいいからです。 私は自営業で自宅が仕事場です。 なのでお昼はほぼ食べません。 夜は夫と晩酌をします。 私なら、 おせんべいやクッキーをお味噌汁にします。 ご飯と汁物ってお腹持ちに寄与すると思います。

もう何十年も食べてません

041
普通の社会人なら今の食事はすぐカロリーオーバーになりますよね。 私は朝はソイラテか豆乳一杯。 昼普通、夜少なめです。 お通じは、朝イチ出でます。 子育ての経験や、夫を見るに お通じに関しては体質も大きいと思います。 生物の歴史って、飢えとの戦いがほとんどですから 今生き残ってる生物の体って、 思ってる以上に省エネですよ。 本当にすごいと思います。 話はそれますが、すべての道具や機械が 生物の体並みにエネルギー効率が良くなれば、 もっと人間の生活も豊かになるのでしょうかね。

朝は食べ、夜は食べません。

🐶
同年代だと思う
私も朝は食べますよ。 ・フルーツ(グレープフルーツ、キウイ、ドライマンゴー) ・無糖ヨーグルト(ソイフレーク、オートミール少し) ・ゆで卵 ・ハードチーズ ・85%ブラックチョコレートひとかけ ・皮付きアーモンド5粒 ・白湯とコーヒー 昼は軽く、野菜、魚が中心ですが、炭水化物は基本食べません。 最後に遅くとも15時前にはハチミツかけ無糖ヨーグルトのみ。 それ以降は水以外、口にしません。 朝を抜くよりも、夜を抜いた方が私は体の調子が良く、 体重も45kg(154cm)を維持できています。 あとは適度な運動も必須だと思います。 私の場合は愛犬と一日二回は1時間ずつ早歩きで散歩しています。

煎餅とクッキーは止めましょうね。

🙂
チビ丸子
その代わりご飯を一杯半にし味噌汁もつけた方がいいですね。 あと焼き魚も入れた方がいいかも知れませんね。 何でも朝はガッツリ食べて夜はちょびっと食べるのが正しい食事の仕方ですよ。

朝ご飯を食べないと太る、という論文が出ています

🐱
茶トラ11キロ
ラットでの実験だそうですが。 人だけでなく動物や植物でさえもサーカディアンリズム(体内時計)があるそうです。 朝ご飯は、1日の始まりのスイッチを入れる役目があるので、是非食べてほしいと研究者が言っています。 私の朝ご飯は ・具だくさんの味噌汁、カレー粉とえごま油入り ・卵二個のオムレツ、トマトケチャップかけ ・オリーブオイルで炒めた野菜とサラダ ・自家製ヨーグルト200グラム、季節の果物入り ・水で薄めた黒酢 ・コーヒー、ココア味のプロテイン入り プロテインは通っているジムで勧められました。 毎日変わりません。 朝はご飯は食べません。 日の出とともに起き(4時半)夜は夫と晩酌をすると9時には轟沈。 年齢が行くにつれ、炭水化物はあまり欲しいと思わなくなりました。 仕事が測量なので、現場に行った時には甘いものが欲しくなり、スーパーで買ったカップに入ったスイーツを半分食べます。残りは冷蔵庫にしまいます。(一つは多い。) 還暦過ぎなので、食べるとすぐに太ります。太ると機材を持って山に登るのがきつくなるので、気を付けています。 雨のツールさんの書き込みを読んで、我が家も家庭用精米機を買おうということになりました。 農家から30キロの米を玄米で買い、スーパーマーケットに併設されている精米機で精米(三分つき)をしていましたが、その都度精米すると美味しいかなと・・・ また、30キロの米を担ぐのがきつくなってきたと夫が言うので。 後押しありがとうございます。 三分つき米、腹持ちが良くておいしいですよ。お勧めです。

血糖値

🙂
べるる
急激に上がって、急激に下がっているんじゃないですか? だから猛烈にお腹がすくのかなと思いました。 血糖値スパイクって言うんでしたっけ? 健康診断はされていますか? 一度相談されてみては?

悪いけど、専業主婦で、しかも五十代なら食べ過ぎでしょ

🙂
オレンジ
外でお仕事をしているのなら、朝からガッツリ食べたほうがいいです。 でもトピさんは専業主婦の更年期世代ですよね? 悪いですが、そりゃあそんなにガッツリ、しかも炭水化物多めの朝食を毎日食べてたら痩せませんって。 私も専業主婦で更年期世代ですが、朝ごはんは水分オンリーです。 8時ぐらいに、青汁、トマトジュース、コーヒー、だけ。 そして昼ごはんが朝食みたいなメニューです。 (10枚切の)パン一枚、卵料理、チーズ、多めのサラダ、です。 それからトピ主さんは夜ご飯は控えめだそうですが、でもそこでもひょっとしたら炭水化物が多めなのでは? 私は夜ご飯はバランスの良いメニューで量は少なめです。白飯は3口しか食べないことにしてます。 それと、晩御飯から次の日の朝ごはんまでは最低でも15時間は空けるようにしてます。 これで体重が減らない、ということはありません。

わかる

041
ワーママ
朝食を食べるほうが体重も増えるし 11時頃にお腹が空いて耐えられない いっそのこと、水でも飲んでた方がすっきりする そういう体感があります ちょっと前に流行った完全無欠コーヒーとか 朝スムージーダイエットなどの健康法の意味も あると思います 何が正解かわかりませんが人それぞれかな? トピ主さんは 朝がっつり食べるなら、もうちょっとちゃんと食べた方がいいと思います 最近、管理栄養士が考えたメニューをちゃんと計量して作っています お腹いっぱいになるのにちゃんと痩せました 栄養バランスって大事ですね

タンパク質なのかなぁ

🐤
ぴよ
私も更年期半分あたりまできた50才です。 トピ主さんのガッツリは、食べない人の朝食にしてはがっつりだと思います。 ちなみに私は 朝=ダイエットドリンクor納豆ごはん(白米140g+納豆40g) 昼=ダイエットドリンクorニラやたまごをどうにかした丼 夜=普通に夕食 昨夜はレンコン入り豚ひきつみれ・ハンバーグ風、白米(100g)、味噌汁(大根葉&油揚げ&ネギ)、野菜サラダ、大豆ひじき、チャンジャ各少々です。 このようなメニューでも着実に太っていきます。 とりあえず、トピ主さんはタンパク質たっぷり摂取したら痩せそうな気がします。 今はちょっと少ないかな??

食べます

🙂
たむら
基本メニューとして、豆乳と季節の野菜か果物を絞ったジュースを、それぞれ200ml飲みます。 便通にはあまり困っていないので(?)、イソフラボンで女性ホルモンの補助をする感じで 豆乳を飲みだしたのですが、結構おなかに溜まるんですよね。 これで足りなければ、豆乳をそのまま飲まず、オートミールを炊くのに使って食べたり 卵やサラダチキンと野菜でサラダを作って食べたりしています。 きなこヨーグルトとせんべいやクッキーをやめて、何か汁物を取ってみてはどうでしょう? 朝忙しかったら、冷凍しておいたキノコとコンソメと水を電子レンジに入れてチンする程度の 簡単なものでも、腹持ちはいいと思いますよ。

朝ごはんはしっかり

041
食事相談はプロに。
通りすがりの管理栄養士です。 朝ごはんを食べたら太るってコメントも見受けられますが、栄養に関わる仕事をしている人で「朝ごはん食べたら太るから食べない」って回答する人はいないはずです。まず間違いなく「3食食べましょう」っていいますよ。 1日2食でも太らない人は、結局は摂取エネルギー<消費エネルギーなだけです。消費エネルギーが多ければ痩せます(太りません)。 なお、とある一日に食べた食事量が多かったからと言って、即脂肪になるわけではないので、3日くらいかけて食事量を調整すれば太ることは考えにくいです。 朝食は何時に食べるのでしょうか? 朝食でクッキーやせんべいを食べるより、もしかしたらご飯か、たんぱく質を増やした方がいいかもしれないですし、食物繊維が足りないから血糖値が乱高下して空腹を感じるのかもしれません。 ネットで無責任なことは言いたくないのでこの程度に留めたいと思います。 今はドラッグストアとかに栄養士や管理栄養士が常駐しているので、そういう所に相談するのもアリです! 健康保険組合でも栄養相談を受け付けているところもありますよ。

朝ごはんだけの問題じゃない

🐤
とるめんた
オーバー50、7月からダイエットを開始し、5キロ減です。 朝ごはんは、小さいヨーグルト(4つつながっているもの)と豆乳100mlだけ、これで150カロリー。とあるダイエットアプリを使ってますが、朝食は大体150カロリー前後に抑えるように推奨されてます。 そうすると、ご飯はまず無理なんですよね。 あと、朝食の問題だけでなく、トータルの摂取カロリーです。完食におにぎりを食べているとなると、かなりカロリーオーバーしてるのでは? 生まれて初めてダイエットしましたが、結局は、摂取カロリーと消費カロリーの足し算引き算。 それを可視化したら、割とすんなり痩せました。 ちなみに、カロリーを消費するために、結構運動もしてます。 1週間ほど、きちんと摂取カロリーを測ってみたらどうでしょうか?  

更年期・専業主婦の私なら、1日2食でいいぐらい

🙂
キイウイ
1日2食なんて、プロの栄養士さんならぜったいにNGなの、わかってますよ。 『1日3食、健康的にきちんと食べましょう』 が医療現場でも基本だから。 でも、 一日中家に居る専業主婦で、 子育てもすっかり終わって、 家事もさほどこまめにしないし 運動もしない更年期の女性が、 過体重で悩んでるんです。 それはまさに私ですが、更年期っておそろしく痩せないんです。 そしたら、1日3食ではなく、 『連続飢餓時間』も必要だと思うんですよ。 この場合、朝ごはんがどーの、ではなく、 24時間中16時間は水分摂取(加糖された飲料やカロリーの高いものはNG)だけでモノを食べないようにする。 そうすれば体重は落とせるんです。 例えばですが、正午から夜8時までの8時間の間に、普通にバランスのとれた食事(一食700キロカロリーぐらい)を昼食と夕食で摂る。間食はしない。 そして、夜8時以降と睡眠時間、そして次の日の午前中で16時間の連続飢餓時間に入る。 それだけでも体重コントロールはできますからね。 体は数日もすれば軽くなりますよ。 毒素も抜けるような感じですしね。 もちろん、そこにエクセサイズ、フィットネス。入れればもっと健康的に落とせますが。 でも過体重な人は基本、体を動かしたくないんです。 そしたら、1日2食にするしかないんです。 3食では栄養過多に陥りがちなので。 トピ主さんも体重を減らしたいのなら、連続飢餓16時間をトライしてみてください。 朝ごはんを8時に食べるのなら、夕方4時までに昼・夜兼用を摂る…とか。 一日の摂取カロリーは1400キロカロリーまでに抑える感じで。 時間割は、ご自身でアレンジしてみて下さい。

その朝食は少ないよー

🙂
ある栄養士
どこが、ガッツリなのか疑問です。 単純に足りないからお腹空くんですよね。 卵か魚や肉(ハムやベーコン)追加、 ごはんを少し増やしましょう。 で、せんべいクッキーとおにぎり廃止。 レスを読むとみなさん全然食べないのですね そんなんじゃ痩せませんよ? 代謝に必要な栄養素が不足していると思います。 トピ主さん含めてみなさんしっかり食べないと痩せません。“通りすがりの管理栄養士”さんのレスを参考になさって下さいね。 私は50代ですが、朝昼夜3食男性並みにしっかり食べてます。夜でもご飯のお替りするしビールも飲んで、好きな物を真にガッツリ食べます。  でもね、栄養素は一週間単位でバランスとって配分し甘味のある飲料は一切飲みません。 これで、身長160,体重47,体脂肪率19%を長年維持しています。栄養の知識とは心強いものですよ!

食べますよその代り運動しています

🙂
40代半ば
私も更年期にさしかかり少しの努力では全く痩せなくなりました。 比重は朝 > 昼ですね。夜は食べません。 対して動いていないのに3食は食べ過ぎだと思っています。 朝3時台に起きて1時間ジョギング1時間筋トレしています。夜は食べないので 朝はすごくお腹が空いています。 朝食 サラダ、厚切り(3枚切くらい)トースト、ヨーグルト、野菜ジュース お昼までにコーヒーを飲みます。 昼食 主食なしのお弁当。 これで1日の食事は終わりです。 パンが大好きで辞められないのでそのために運動しているみたいなものです。 これで159cm 47kgなんとか維持しています。 朝食食べる食べないはお仕事に行っているかにもよるのではないのでしょうか。

普通に食べてますよ~

041
在米56歳
トピ主さんと同じくらいか、もっと食べてます。 昼も普通、夜は少なめに(お腹があまり空かないので)。 でもお菓子もスナックも食べてますよ。昨日のランチはマックのフィレオフィッシュとポテトでしたし。(ティーンの子供に付き合って) でもこれやってると、どんどん痩せていきます。 年齢的に、痩せすぎると老けるので、あまり体重を落としたくはないんですが。 何で太るんでしょうね? 昼と夜に結構食べてるとか、運動を全くしていない、とかでしょうか? 「もともと太らない体質なんでしょ」なんて言わないでくださいね。 2歳頃から肥満児で、高校では巨デブ(90kg)でした。 脂肪細胞の数がかなり多いと思うので、ものすごく太りやすい体質だと思います。 低体温、低血圧だし。 ハタチ前後で短期決戦ダイエットで40kg落として以来、しばらくはかなり頑張ってましたが、いつ頃からか、全く太らなくなりました。 運動はしてます。40代からダンスを始め、毎日1~1時間半。その後にストレッチのためのヨガとマッサージを1~1時間半くらい。 でもアプリでのバレエクラスなどは、1時間半の三分の一は先生の説明を聞いてるので動いてはないですし、運動量がそれほど多いわけではないと思います。 外にも出ないので、他には何もしてません。 更年期障害でほぼ寝たきりになり6kg落ちて、頑張って4kg戻しましたがコロナでまた2kgくらい減りました(泣)。 今170cmで52kgです。 朝ガッツリ食べて、昼、夜は量をもっと減らして、運動量を増やしてみてはいかがでしょうか。 あ、あと夕ご飯を早めにすると良いかも。 うちは5時半です。その後は当然何も食べません。

糖質が多い

🙂
ままん
食後2時間以内には血糖値が下がってるというわけですね。 確かに、食後にガンと上がって1,5時間後には下がるだろうなという食事内容です。 まず、糖質(炭水化物)が多いです。ご飯、ヨーグルト、ビスケット、納豆のタレ(甘いです)。 これらは一般的に「腹持ちが悪い」食品です。30分~1時間後には血糖値がピークを迎え、1時間半後には下がるのでトピ主さんが仰る時間帯にはお腹が猛烈に空くのです。 そして、タンパク質と脂質が極端に少ない。 タンパク質は3時間後に血糖値のピークがくるので腹持ちがいいです。 更に脂質は血糖値そのものは上げませんが血糖値を維持させる効果があります。(揚げ物を食べたら次なかなかお腹が空きませんよね) ですからバランスよく摂取すれば理論上緩やかな血糖値を維持できます。 ですがトピ主さんの場合、大半が糖質なので血糖値がすぐ上がってすぐ下がる。太りやすい食事内容です。 ・白米を玄米にする(糖質を抑える)  ※もち麦が入ってる雑穀米はかえって糖質が高い。 ・タンパク質を摂る(血糖値のピークを遅らせる)  焼き魚なら半~一切れ、薄切りロース肉なら2~3枚、プロセスチーズなら一切れ、豆腐なら半丁。 ・脂質を摂る(血糖値をゆるやかに維持させる)  アボカドなら1/4(野菜ではなく脂質です)、オリーブオイルなら小さじ1。サラダに追加。 ・野菜は生の葉物野菜を最初に両手のひらいっぱい分。 ・食後のおやつ不要!ヨーグルトは無糖無脂肪。 これらを毎食取り入れ、30分かけて食べましょう。 血糖値の急上昇を抑えられ、なおかつ長時間キープができるので急激にお腹が空いてついおやつを食べてしまったり、低血糖の状態で糖質を摂って血糖値を上げて超吸収!太る!という負のスパイラルには陥らないはずです。 例えトータルのカロリーは変わらなくても、必ず痩せます。

はい、食べていますよ。

🙂
初老
何しろ朝食は一日三食の中で特に大切ですからね。 ですからしっかり頂きましょう。 ところで以前ラジオである有名人の方が朝食には夕食に匹敵するものを頂いていると言う話を聞いた事があります。 その方のある日の朝食は、ステーキ200グラムに野菜サラダ、それにパン、コーヒーで正に夕食ですね。 また夕食は当然朝食のように、トーストにサラダ、コーヒーだけと仰っていましたね。 確かに朝食は一日の活力源ですから夕食に適した物を頂いて、逆に夜は寝るだけで体力は使いませんから、この食事方法でもいいと私は思いますけどね。

クッキー

041
みな
クッキーのような甘いものは、血糖値を急上昇させます。 そして、急下降させます。 だから、血糖値が足りない!と脳が勘違いして、脳が糖分を摂取しろ、という命令を出します。 実際には、お腹が空いているのではなく、脳が誤作動してるだけです。 糖分を摂るにしても、白砂糖のような消化が簡単なものではなく、しっかり噛んでやっと糖になるもので補いましょう。 動くためのカロリー摂取なら、タンパク質や果物から摂ってもいいのでは。 ただ、夜にあまり食べないなら、おにぎり一個くらいは間食しても良いと思います。 クッキーやお煎餅が余分だと思います。

食べます

041
モカ
私の食事は大体3つのパターンがあって、 1.オートミールにドライフルーツとナッツを入れたもの、ゆで卵1個、あればフルーツ(イチゴ、メロン、ブルーベリーなど片手に乗る程度の量) 2.ホールウィートの厚切りトースト1枚にゆで卵とフルーツ、コーヒー 3.バナナ1本とギリシャヨーグルト のどれかです。立ち仕事をしていますが、これで5~6時間くらい食べなくて平気です。 私がトピ主さんなら、ゆで卵追加します。タンパク質追加することで、おにぎりを食べずともお昼まで持つかもしれません。 煎餅やクッキーは食べるなら食後2時間後くらい(朝食と昼食の間)に食べたほうがいいと思います。 ご飯は白米→玄米に変えてみてはどうでしょう?白米は血糖値が急激に上がって下がるため、低血糖になりやすく、空腹に感じるのはそのせいかもしれません。一度糖尿の検査を受けてみたほうがいいかもしれません。私も多分トピ主さんと同じくらいの年齢ですが、糖尿予備軍なので基本パンはホールウィート、ご飯は玄米です。

何十年も食べていません

あら?ふぉー?
朝食は、学生時代から食べていません。 朝は緑茶のみです。 でも、便秘ではありません。 朝食食べないと体に悪い、肥るなんて言われていますが…逆の説もあります。 現代人は食べ過ぎている為、全体のカロリーを抑える必要がある。 だから、時間のない朝の食事を抜くのは効率的、なんて本で読んだことがあります。 私が学生時代から朝食を食べない理由は下記の通りです。 ・朝は食欲がない。 ・もともと「おなかがすく」という感覚があまりない。 ・食べる時間があるなら寝ていたい。 ・無理して食べたこともあるが、満員電車で押されて気持ち悪くなった。 ・朝食を食べると体重が増える。 尚、食べた分運動すればいい、と言う意見がありますが、私が数人の医師に言われたのは「運動だけでは体重は減らないし、痩せない。それは錯覚。本当に痩せる為には食べる量を減らすしかない」でした。 私のように、病気等で運動できない人も多いですし。 最近は、寝不足すると太る、とも言われています。 私も、寝不足した翌朝は体重の減りが少ないですし、よく寝た翌朝は体重の減りが大きいです。 トピ主さんは、夜の食事が控えめだとのこと。 その後、沢山睡眠時間をとればいいのでは? 但し、寝る直前の食事はいくら少なくてもNGです。 最低でも、寝る4時間前には終わっていないと。

朝食食べています

041
K
同じく50代で更年期障害、体重が増えた・・・。 朝御飯はちゃんと食べます。 パン ハムやベーコン・ソーセージなどに卵料理 トマトサラダ プレーンヨーグルト 以前は10時を過ぎた辺りからお腹がすいてきましたが、最近ヨーグルトにおからパウダー大さじ1杯を入れるようにしたら、お昼まで腹持ちするようになりました。 体重減少まではまだ至らないけど、腹持ちという点ではおからパウダーは良いです。 今、熱中症に気を付けながら1キロ先のスーパーに歩いて買い物をして身体を動かしています(急坂が多いからそれなの運動になるかなと期待)

更年期は関係ないかもしれませんよ!

🙂
智子
朝食のご飯は何グラムですか? もし150グラム程度だとすれば この内容ではお腹が空いて当然だと 思います。 今年45歳になりました、智子と申します。 記憶のある限り 風邪で寝込んだ時を除いて 朝食をとらなかったことはありません。必ず米を食べます。 ご飯 150~180グラム 、目玉焼き、ウインナーかベーコンかハム 、作りおきの惣菜2~3品(ひじき煮、切り干し大根煮、ポテトサラダ、野菜の煮物、きんぴらごぼう等々)、具沢山のお味噌汁、ヨーグルト、バナナ たまに前日のカレーライスの残りを食べたりもしますが、とにかく腹八分、朝食は食べます。 人より消化が早く、45歳でも食欲旺盛です。外食で大盛り無料とあると必ず大盛りにします。そんなに食べてなんでそんなに痩せてるの?!と驚かれますが体質だと思います。 今は好きなように食べている私ですが、ほんの10数年前まで(30歳くらいまで)はカロリーを気にして、糖分(主食)は控えめにして、と体型維持に必死でした。 なのに、当時と今とで違うのはウェストサイズだけ。(歳なのでお腹周りのお肉が増えるのは仕方ないと思っています(笑)) 痩せたいのにほんの1キロ痩せるのが難しいと言う人達の話を聞くと、1日3食はカロリーなどを気にしている。なのに間食もしている…… 間食(食事以外のお菓子)って必要ですか?! ってハナシです。お菓子はカロリーが高いだけで栄養は補えない。お菓子好きな人は食べないとストレスになるのかもしれませんが、お菓子を食べることが日常にない私にはびっくりでしかありません。 “更年期辺りから食事内容は変わらないのに太ってきた”という話はこれまで沢山聞いてきました。 私も更年期になると太り始めるんだろうかと若い頃は恐れていましたが、多分自分は太ることはないと思います。栄養にならないものは基本的に口にしないから、です。

子育ても終わった50代専業主婦。1日2食で十分です。

🙂
朝食は食べません。 青汁とか、ミネラルウォーターとかは飲みますが。 夕食から次の日の正午まで、完全な絶食をしてます。そうすると、胃腸も休業できますので、身体も頭も非常にスッキリしてます。 子育ても終わり、仕事もしてない完全な専業主婦です。 朝から晩まで家の家事と、外に行くのはせいぜいスーパーでの買い物ぐらい。 1日の消費カロリーなんて、基礎代謝とほぼ同じだと思ってます。 基礎代謝は、約1200キロカロリーなので、 昼食と夕食、2食あわせて1200キロカロリーを摂取すれば十分。 ですので朝食は要りません。

食べます

🎂
ちひろ
ここ数年、朝食はパンですね。ごくたまーに(1年に1回あるかないか)ご飯の 朝食になります。 いつものメニューは、6枚切りのパン1/2、バター(大さじ半分くらい)、 卵1個分のプレーンオムレツ(玉子以外何も入れません)、少し砂糖を入れた紅茶・・・です。バリエーションつけるのが面倒になってしまい、毎日同じ メニューです。仕事のある日は、これでお昼までの間にカフェラテ1杯(砂糖 8g)飲んで、お昼くらいにちょうどよくお腹が空きます。休日は基本的に ブランチなのでこれとは全然違うメニューです。 ちなみに52歳、会社員ですが、ほぼ在宅勤務です。 私もやせたほうがいいし、やせたいのですが、気持ちだけですね(苦笑)。 もともと甘い物好きですが、40代に入ったら、朝クッキーやケーキを食べると 胸焼けするような気がして、甘い物は午後1回だけになりました。 でも痩せないですけど・・・運動してないせいもあると思います。 トピ主さんのメニューを見て思ったのは、1~2時間後にお腹が空くのは クッキーやおせんべいのせいで、血糖値が急降下し、その後一気に 下がるからでは?と思いました。血糖値について、少し調べてみたら どうでしょう。減量に血糖値コントロールは重要だそうですよ。

とりあえず栄養になるものを。

🙂
昭和の少女
 理想はご飯に梅干し、野菜入りのみそ汁ですが、弁当作りや体調面で余裕のない場合も多く、とりあえずご飯に納豆、豆腐、卵や野菜(これからの季節はモロヘイヤ、トマト、キュウリ、オクラ、青ジソ、長芋など)を載せる、かつお節にお湯を注ぐ(某雑誌の紹介でみそやしょうゆを入れていましたが、塩分で喉が渇くため省略)などし、消化が良くビタミンやたんぱく質の取れるものを口にしてから出かけます。  パンやチーズの手軽な面は評価できますが、個人的によくかまないと喉や胃の不調が続くため(若干アレルギーの傾向あり)仕事のある日は向かないように思われました。小麦粉を使った麺類も同様ですが、ネギなど体が温まる薬味入りのそばは比較的良いように感じられます。タウリンを含むイカやタコ、糖分の少ない果物、胃腸に良いキャベツ、ポン酢であえたタマネギなども安心して口にすることができますが、体重はともかく血糖値の上がり過ぎや下がり過ぎは非常な睡魔に襲われるため要注意ですね。

問題は小分けにして考えると楽ですよ

🙂
匿名
主訴は減量ですね? であれば、「入りと出の収支」を赤字にすることはどうですか? 出を多くするには、全身を動かす拭き掃除や近所の散歩含めた軽い有酸素運動と、テレビ見ながらでも自重筋トレして基礎代謝を上げることです。ただでさえ老化で基礎代謝下がってますので積極的に散歩や階段など。 空腹対策としては、まず「どうして(1~2時後に)猛烈におなかがすくのか?」です。 朝、ご飯(米)や煎餅(米)やクッキー(麦)を食べると健康人でも血糖値が上がり、 血糖値が上がるとインシュリンが分泌され、 血糖値が下がるとともに体に糖が取り込まれ、 使われなければ脂肪になります。 インシュリンにより血糖値が下がると、猛烈な空腹感に襲われます。 そして空腹感に支配され、おにぎり(米)を食べ、また血糖値が上がり、インシュリンが分泌されて糖が取り込まれて体脂肪になり、血糖が下がって猛烈な空腹感に襲われる(以下繰り返し)、、、 これは意志が弱いとかそういった根性論・精神論ではなく、体の仕組みです。 脳は油脂でできており、油脂の分解物で十分に働きますから、朝の便通のために朝食を食べるなら、ごはんをやめておかずをがっつりたっぷり食べた方が良いでしょう。 納豆はめかぶやオクラ納豆に温泉卵でも奴豆腐でも添えて食べる。 ヨーグルトに黄な粉や摺り胡麻を入れるが砂糖は入れない。 サラダは簡単なサラダではなく、チキンサラダやチーズサラダと言ったパワーサラダにする。 私はこれを昼の手弁当で持参してます。 冬は具沢山スープ。 私の朝食の一例は、プロテイン+無調整豆乳+粉末青汁+おからパウダー+摺り胡麻+エキストラバージンオリーブオイルをシェイクしたもの、です。 朝食はなにも無理して食べなくても、十分に睡眠、起床後に白湯や水、ラジオ体操や散歩して体を動かすだけでも便通に効果あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧