もうすぐ生後1ヶ月になる子がいます。
現在里帰り中です。
産後入院中からコロナで面会もなかったせいで
誰とも話をすることがなく塞ぎ込んでしまいマタニティブルーのような症状がありました。
産院は母乳育児を推奨するところで
母乳が出ないことに非常にストレスを感じていました。
現在は母乳の量は出るようになりましたが
扁平乳頭で直母ができません。
毎回の授乳に向けて搾乳して、夜中も泣き叫ぶ我が子の声にイライラしながら母乳を温め与えています。
(助産師さんに「このくらいの乳首なら練習で直母出来るようになる!乳頭混乱を防ぐために保護器は使わずいきましょう」と言われています
)
こんなに可愛いのになんでイライラしてしまうんだろう。里帰りでこれなら家に戻って家事をしながら両立出来る?
もしかしていつか手を上げてしまう日が来てしまうんじゃないだろうか。
そもそも私の乳首が悪いのにこの子に責任はないのに。とずっと考えてしまいます。
日中はとても可愛くて愛しいのに、朝方3-6時がしんどくて仕方ありません。
いつ授乳したのか記憶も曖昧です。
両親が手助けもしてくれますが、私ではなく両親に抱かれてさっきまで泣いていたのが泣き止むのも私のプライドが傷つき、両親は笑顔で我が子に接しているのに、この子の母である私は笑顔をなかなか向けることが出来ないのも母親失格なんじゃないかと思います。
そんなこんなで最近は食欲もなく、何もしたくなく、大好きな主人との電話も億劫です。
産後うつを疑って、母も私を外に連れ出そうとしてくれたり、子の世話をしてくれたりしますが、それすら「他の人ができていることをできてない」と思われていると思い、素直にお願いできません。
このままでは私と子だけでなく、母と私も関係が悪くなりそうです。
どうしたらいいのかわかりません。