本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後うつ?どうしたらいいか分かりません。

産後うつ?どうしたらいいか分かりません。

レス11
(トピ主 0
😢
さくらんぼ
子供
もうすぐ生後1ヶ月になる子がいます。 現在里帰り中です。 産後入院中からコロナで面会もなかったせいで 誰とも話をすることがなく塞ぎ込んでしまいマタニティブルーのような症状がありました。 産院は母乳育児を推奨するところで 母乳が出ないことに非常にストレスを感じていました。 現在は母乳の量は出るようになりましたが 扁平乳頭で直母ができません。 毎回の授乳に向けて搾乳して、夜中も泣き叫ぶ我が子の声にイライラしながら母乳を温め与えています。 (助産師さんに「このくらいの乳首なら練習で直母出来るようになる!乳頭混乱を防ぐために保護器は使わずいきましょう」と言われています ) こんなに可愛いのになんでイライラしてしまうんだろう。里帰りでこれなら家に戻って家事をしながら両立出来る? もしかしていつか手を上げてしまう日が来てしまうんじゃないだろうか。 そもそも私の乳首が悪いのにこの子に責任はないのに。とずっと考えてしまいます。 日中はとても可愛くて愛しいのに、朝方3-6時がしんどくて仕方ありません。 いつ授乳したのか記憶も曖昧です。 両親が手助けもしてくれますが、私ではなく両親に抱かれてさっきまで泣いていたのが泣き止むのも私のプライドが傷つき、両親は笑顔で我が子に接しているのに、この子の母である私は笑顔をなかなか向けることが出来ないのも母親失格なんじゃないかと思います。 そんなこんなで最近は食欲もなく、何もしたくなく、大好きな主人との電話も億劫です。 産後うつを疑って、母も私を外に連れ出そうとしてくれたり、子の世話をしてくれたりしますが、それすら「他の人ができていることをできてない」と思われていると思い、素直にお願いできません。 このままでは私と子だけでなく、母と私も関係が悪くなりそうです。 どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

母乳が原因

🙂
スタンママ
ですよね? 初乳はもう与えたのだからミルクに頼っても良いじゃないですか 辛いなら気持ちが楽になる選択肢を!!!

関係が悪くなる前に

🙂
まま
旦那さんと一緒に、育児するのだから 帰ってくればいいじゃない 母乳ねぇ 産院は、「無理するな」でしたので 母乳でも、ミルクでも平気でしたよ (うちの産院さんは) なので、入院中に堂々と おかあさん達は 「今日は、授乳しないのでミルクで よろしくお願いします」 看護師さんに伝えてましたよ。 医院の方針は、「ゆっくりゆったりな気持ちで接する」でしたので退院したあとは ほとんどミルク いまも元気で育っているので 大丈夫ですよ。

母乳は大丈夫

🙂
なな
赤ちゃんの成長はめざましいのです! 私の乳首も左右とも飲みにくかったですが 赤ちゃんだって日々必死に飲もうとしているので、だんだんとしっかりして、ガッツリ飲めるようになります 保証します ただ、うちは2ヶ月以降3ヶ月近くになってからでした 搾乳だけでなく 先に直母チャレンジして哺乳瓶を使うなど工夫が必要かも このあたりは助産師さんに相談を 妊娠中に一度でも貧血が出ていたなら 貧血検査(フェリチン)をしておくと安心です

大丈夫です。

😢
ラスカチョ
私も陥没乳頭の為、愛するわが子2人とも直接母乳をあげれなく、毎回搾乳器で搾ったものを温めて飲ませてました。特に真夜中の授乳は孤独と不安を感じてしまいますよね。 私の場合は夜寝る前の最後のミルクは粉ミルクでガッツリ飲ませましたよ。その方が母乳よりぐっすり朝方まで寝てくれて、面倒な搾乳も一回楽になりますし。 と入院してた時の先輩ママのアドバイスでしたが。

優先順位と柔軟な対応を

🙂
母2号
赤ちゃんの体重が増えて、健康なら、お母さんとしては満点なんだから、トピ主さんが笑顔になれるように、夜少しでもゆっくり寝られる時間ができるように、工夫されたらいいので、母乳に拘らなくていいと思う。

わたしも同じでした

🙂
はな
毎日お疲れ様です。 自分が書いたみたいです。 自分以外の人が抱くと泣き止むの、嫌ですよね! わかるわー! そんな息子もあっという間に1歳。ママじゃないと 嫌!っていいます。可愛いです。 主様はよく頑張っていらっしゃる! 産後3ヶ月くらいまでみんな、そんな感じだと 思います。大丈夫ですよ。 家事を手抜きしたり、ご両親や旦那様に頼って のんびりで。 わたしも、いろいろネットで調べたり神経質に なっていましたが、意外と子供は育ちます。 どうしてもイライラしてしまったら、 ミルクさえあげて、危険なものをのけて、 少し部屋に1人になり気持ちを落ちつけましょう。 自治体の電話相談や、ご友人に相談したり。 産後うつもよくある話ですよ。 大丈夫、周りに頼ってゆっくりゆっくりいきましょう。

同じです。

😀
midnight
私も出産して育児をしていますが、 産後マタニティブルーがあり旦那と喧嘩し 泣き叫んでいました。 産院が母乳でといってもミルクに変えたらどうですか?今のミルクはものすごくいいので母乳とかわらないそうです。私は母乳とミルク混合にしてます。 泣いて抱っこしても泣き止まず他の人が抱くと泣き止むのものすごくわかります。あまりにも泣くので この前私が産んだのに!なんで言うこと聞かないのと叫びました。 母親に聞いたら気持ちに余裕を持ってないと 子供に不安がうつって泣くといっていました。なので私は親等が見てくれるときはほとんど放置して任せています。 大変ですがあまり頑張りすぎず 子供はある程度していれば勝手に大きくなるといっていたので一緒に頑張りましょう!

1ヶ月検診

041
匿名
まだ検診前ですよね? 1ヶ月検診は、赤ちゃんだけでなく母体の検診でもあります。 産後うつを疑うならば、その旨申し出てください。 自治体によって違いがあると思いますが、助産師さんの訪問等が受けられると思います。 母親のプライド等気にし過ぎかなと、思う部分も有りますが、それも含めて辛い気持ちを相談出来ると良いですね。

母親失格なんかじゃない!

🙂
ことり
主さん、毎日子育てお疲れ様です。 大丈夫ですよ。最後1ヶ月ならおっぱい上手に飲めなくても仕方ない。お口も吸う力もまだ足りてないだけ。そのうち吸えるようになりますよ。 あと、お母さん以外の抱っこで泣き止むのも、うちもそうでした。赤ちゃんってそんなものみたいですよ。そんな時はもうご家族に任せて休ませてもらいましょう。 身体も心も大事にしてね。あなたは立派な母親ですよ。

焦らないで!大丈夫ですか?

🙂
ろぬ
私も退院後、母乳ノイローゼでした。 陥没乳首でしたし、赤ちゃんは小さくて吸う力もなく、それでも保護器を使ってました。その後にミルクを足す感じで。3ヶ月くらいには保護器無しでも吸えるようになりました。 でも体重が増えてなくてミルクをもっと増やすように言われて、母乳だけでいきたかったけど混合にしました。私は母乳に拘りすぎていて、そこがストレスの元でした。ミルクにしてしまったら母親失格と言われないか?とか、変なこと考えてました。 でも、ミルクを沢山飲んだら機嫌も良くて夜はよく寝るし分量や生活のペースもだんだんと掴めました。 保護器使ってもいいと思いますよ。保護器でもゴクゴク飲んでくれるなら安心するし。保護器を受け付けないなら、乳首で飲ませる練習→ミルクを足して夜しっかり寝る方がいいと思います。

あたりまえ!頑張ってるからそうなる。

🙂
hello
私も母乳育児の推進の病院でした。 しかもトピ主さんと同じく、 扁平乳首で飲めなかったので、 夜な夜な母乳を絞っていました。 1か月までかな、頑張ったのは。 もうね、そんなことしてたら寝れない! 倒れる!と危機を感じて完ミに変えました。 最初の頃は、母乳?なんでミルク?って聞かれるのが辛くて、母乳であげている人を羨んだこともありましたが、今娘が10ヶ月になるとミルクでも全く問題ないなと思います。 ミルクなら旦那さんでもできるから、 育児に積極的になってくれたし、 何より私に余裕ができて、笑顔でいられる! もし、どうしても母乳じゃないとダメっていうのじゃなければ、やめてみては? 朝方辛くて、母乳もあげずに眠りこけて、 泣き声で飛び起きたこともあるよ。 夜中フラフラで抱っこして、寝てよ!って 泣いたこともあるし。 それでも毎日投げださず、面倒みてることが凄いんだから、自分を褒めてあげましょう。 私は辛かったこと、しんどかったこと 全部旦那さんに報告してたよ。 真夜中にLINEして。 旦那さんが気持ちをわかってくれたり、 心配してくれるだけで、また頑張ろうって思えたりしました。 赤ちゃんを優先しがちだけど、とにかく眠る努力を!気持ちを吐き出して楽になってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧