本文へ

すぐにフラフラとどこかへ行く夫

レス12
(トピ主 1
🐷
ハムハム
夫婦
他愛のないことかもしれませんが、主人がすぐどこかへ行ってしまいイライラしてしまいます。 例えば、子供の入学式のこと。 写真や動画を撮れる席をキープしたのに、「ちょっと」と言ってふらっと席を離れる。 椅子には紙を置いていたのですが、祖父母総勢で来た一団に席を取られました。 「ここ、席取ってあります」と言ったけど、耳の遠いおじいさんで「あ??」と言われ、そのうちに式も始まるので席は取られたままに。 結果、夫婦そろって子供の晴れ姿を見ることもできず、とりあえず動画だけ私が撮りましたが写真は撮れず。 主人は少し離れたところに座っていました。 運動会でも同じようなことがありました。 夫曰く、ちょっといろいろ探索したいって感じだそうです。 ショッピングモールでも旅行先でもいつでもそうです。 ちょっと見てみたいっていう好奇心らしい。 でも、スーパーなどでお会計をしている奥さんの横で重いカゴをサッと持ってくれるご主人なんかを見ると、自分が惨めです。 一人の時はいいんですけど、何で二人で来てるのに夫は気も利かせずにフラフラと行ってしまうのでしょう。 夫婦二人で仲良く子供を応援したりする光景に憧れます。 昔は喫煙者も多く、パパがちょっと席をはずして喫煙タイムなんてこともありましたけど、最近はあまり見かけないですよね。 夫には何度もじっとしていてほしい、一緒に子供を見ようと言っています。 「うん」と言いながら、「まだ平気だよね?」と言って結局はどこかへ行く。 変わり者ですよね? もう直らないですかね? それくらいいいじゃない、とも思えないんですよね。

ランキング

レス

え?

041
さらしな
>>まだ平気だよね? と聞いてくるのなら「もう、ダメだよ。座ってて」と言えばいいんじゃないですか? それに、張り切っているトピ主さんには言わないだけで、そんな風に席を取るのは嫌なのかも知れませんよ? うちの夫は「みっともない」と嫌がって、席取りはさせませんでした。 父なんて、スーパーで一緒に買い物しているとき、会計時だけ、どこかに行ってしまうので「なんで、一緒にレジを通らないの?」と聞いたら「男がそんなみっともない真似できるか」と言ってました。 レジを通ることのどこがみっともないのか、私には理解しかねますが、本人がそう言うからにはしょうがないです。 夫さんに聞いてみたら? トピ主さんが憧れる夫婦二人で仲良くしている光景をどう思うのか。 「人前でみっともないよね」と思っているかも知れませんよ? 今度から「ちょっと」と言って離れようとしたら「ダメよ」としがみつきましょう。 案外、それで解決するような気もしますよ?

多分治りません

🐧
ふむ
そういうたちなんですよ。多分治りません。じっとしていられない、気の向くままに体が動いてしまうんでしょう。 私の姉が、そういう傾向があります。小さい頃からで、外出すると必ず迷子になる、しかも本人に迷子の自覚はなく、親とはぐれて泣くこともなく、親が血相変えて探し回る。大人になっても、変わりません、落ち着きがないです。 ご主人もう大人ですし、スマホで、「どこにいるの?」ってすぐに連絡取れるんだから、好きにさせたらいいのでは?そしてトピ主さんは、少々依存してますよね?ご主人いなくても、不安にならないようご自身も成長しましょうよ。ご主人はまず治りませんから。 待つことができず、すぐ退屈してしまって、立ち上がってふらふら~、これ治らないと思いますよ。

父がそうでした

🙂
ふき
治らないと思います。 父がそうで、息子のお宮参りだったかしら? 夫の両親も集まっていたのに、ふらっといなくなって合流するまでまたされ。 母とやきもきしました。 もう息子は高校生ですが 中学の時野球の試合を見にきてくれたけど あっち行ったりこっち行ったり。 はたまた、目立つところでストレッチを始めたり。 昔からそうで、『お父さんがいない!』ということは多々ありました。 もう70ですがいまだそれは残ってます。 いなくなってはまずい時には、目を光らせ 『あと○分で始まるからここにいて!』というしかなく。 じっと出来ないので、待つのも大嫌いです。 とても不機嫌になります。 なので、席は確保しない。 離れて欲しくない時は目を光らせ、阻止する。 いっそ別行動。 おすすめです。 イライラしない策を練ることです。

うちの夫もです

🙂
ばんか
一緒に買い物に行っても、フラっといなくなります。大体はトイレ(お腹が弱い)か興味のあるコーナーに行っちゃってます。 一声かけてと言っても面倒みたいです。 携帯があるから何とかなりますが、おそらく直らないでしょうね。 それでも混雑したフードコートで奇跡的に空席を見つけたり、空いてるトイレを探すのは得意です。探検好きの嗅覚でしょうか。 「まだ平気だよね」と言われたら「もうここに居て」と引き留めたらいいと思う。

わかる

041
くま
ご主人の気持ち(笑) 好奇心が勝っている。 でも、好奇心よりも奥さんの荷物を持つことに興味を持てればいいだけ。 ショッピングモールを一人で探索するよりも奥さんの荷物を持つ方にモチベーションが持てるようになれば。 つまり、夫婦関係だということかもしれない。 ちなみに、子供が絶対正義で子供関連を最優先しているような夫婦関係ではそれは実現しないと思うよ。

うちも。

🙂
フラフラ~
うちの主人かと思いました! 殆ど同じです笑 悪気もなんにもない。他の事に興味がいくんですね。自分の興味が赴くままに。 若い頃はイライラして、よく文句を言いました。買い物も、どこかへフラフラして、いつまでも戻ってこない主人を置いて、先に帰宅したこともありました。もう私は最悪の精神状態でしたよ。 そして考えました。 ある日、同じ事をしました。彼の付き合ってほしい買い物の時、フラフラ~と。 「どこ行ってたんだよ!」って激怒。 笑っちゃいました。 他人事なんですね、彼にとって大抵のことは。当事者意識が低い。 運動会も、ご主人をカメラ担当にすればいい。失敗して、子供に残念がられたりすると、少しずつ、当事者意識が出てきて、改善するかもしれません。 応援しています。

気質みたいなものですね

🐷
ハムハム トピ主
同じような男性の話、興味深く読ませていただきました。 直らないですね。 フラフラするのを除けば、他は良き夫、良き父親だとは思うんですけどね。 絶対にフラフラしないでほしいときには強く言う。 あとは、私も当てにせずイライラしないようにします。 当てにしてるから、その期待はずれ感にイライラしちゃうんですよね。 私も割り切るようにします。 スマホあるじゃない、というご意見もありましたが、プライベートだとスマホを持ち歩かない率かなり高いです。 縛られたくないんですかね笑 私は仕事もしてるし、旦那依存みたいな感じではないんですけどね。 ちなみに子供は賢く、親を使い分けてます。

子どもの頃からそうだったはず

🐤
ナナ
そういう人、ということです。 興味がいろいろ散ったり、じっとしていられなかったり。

そそ

041
くま
子供のビデオに関しては、ご主人が主役になればかなり改善すると思う。 運動会の場所取りやビデオの撮影位置などの作戦にご主人が興味を持てば一気に動いてくれるよ。 トピ主さんの思い通りにするのではなく、少しだけご主人に活躍の場を与えてあげるのもいいかもしれない。 面倒くさいけど気が付けばご主人が自ら動いていると思うよ。

別な意味で

🙂
常在戦場
フラフラしないように、 手綱をがっちり持っておいたほうがいい。

うちの祖母もそうだ(笑)

🙂
らとベリー
祖母とよく旅行に行くのですが、いつもフラフラとどこかに行くのでちょっとイライラします。 「ちゃんと付いてきて!」って言うのですが、好奇心の赴くままに行動しようとします。 私に何も言わずにいきなりあっち行ったりこっち行ったり、立ち止まったりします。 何度か注意しましたが、治りません。 祖母は頭も体もしっかりして、普段は頼れる人なんですが、この奇行だけは止まりませんね。 うっかりすると迷子になっちゃうので、祖母と出かけるときは、必ず祖母を見張ってます。

心、ここにあらず

041
三毛猫
どうして、そういう人を選んだのですか? 人の気持ちに寄り添えない人なんでしょうね。 直らないから、主さんも長期の人生計画を立てて楽しく人生を送って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧