本文へ

浮気2度、借金もしている夫の許し方

レス17
(トピ主 0
041
えいみ
夫婦
浮気を2度、借金もしている夫の許し方。

数カ月前の話になりますが、夫が不倫していたことが判明しました。2度目、しかも第一子が生まれてすぐです。
夫は2年前も会社の女性と不倫しており、その時も二度としないと約束したはずでした。
それだけではなく、仮想通貨にのめりこんで100万円ほど借金をし、返済の延滞によりブラックリストにものっています。
世間的には恐らく離婚案件ですが、仕事は頑張ってくれているし、尊敬できる部分もあるし、これまで離婚はしませんでした。
ただ最近、事あるごとにどうしても不倫や借金のことを思い出してしまい、いつまで経っても許すことができません。
別件で喧嘩をした時、私を責め立てるような夫の態度がどうしても受け入れられず、その度に『過去に散々いろいろやってきている癖に、よくそんな態度がとれるな』と思ってしまい、より許せなくなります。私が原因の喧嘩の場合でも、そう思ってしまいます。

何度も考えましたが、離婚するつもりはありません。夫を好きな気持ち、大切な子供を二人で育てていきたいという気持ちがあるからです。
それなら許すか、どこかで折り合いをつけてやっていくしかないのですが…どうしても『裏切られた』という気持ちが強く、ずっと前に進められずにいます。
どうやって、夫を許せば良いでしょうか。アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

夫に養われているんですか?

🙂
オンリーユー
本当に夫を好きなら自然と許すというか、忘れると思うのですが。 浮気や借金、裏切りも含めて「彼」なのですから。 喧嘩で責められても、自分の失敗を棚に上げるのはお互い様。 お互いに「よくそんな態度が取れるな」って思ってるんじゃないですか? 離婚しないなら、それが許すというか、我慢する理由でしょう。 経済的に離婚できなくても同じ。 生活のため、子供のために離婚できない夫婦は多いんじゃないですか? そう思って我慢するしかないでしょう。 で、浮気ってのはケースによっては相手の女性も被害者で、離婚しないならトピ主も加害者側ってことをお忘れ無く。 しっかり夫の手綱を握って、会社の女性みたいな危ない人に手を出さないようにお伝えください。

許そうとしても、また同じことをされるよ

🙂
四槓子
被害者だと思ってる限り、相手を許せるわけがない。 心を傷つけられて、許せるわけがない。 これ許せるようになったら、楽になるのでしょうか? この旦那様は、トピ主様が許せるようになったら、また同じことをして貴女を苦しめますよ? 『許す』のではなくて『諦める』だよ。 許すことをやめることですね。 申し訳ないけど、今後万が一、 旦那が浮気相手に本気になったらどうするの? 借金またして、仕事をクビになったらどうするの? 常にこんな不安を抱えながら、子供を育てていくには、割り切りが必要だよ。 許すとかではなくて、自分と子供が路頭に迷わないよう、自立することを頑張った方がいい。

一人でかかえこまない。

🙂
一度、夫婦問題に強い心療内科にカウンセリングの電話をしてみては如何ですか。 病院の事前チェックはレビュー見てみたり、図書館で心理学の本など漁ると筆者がカウンセラーだったりするので、(図書館にはたくさんの心理学の本があるので、病院に行かずとも解決に導いてくれるかも!) 先生によっては夫婦で来たほうがいいと言う場合があります。 相手を変えよう、コントロールしようとは思わず、でも、あなたが前向きに、真剣に考えていることを伝えるべきだと思います。 大事なのは、そこに至った根拠はこれで、それについて気持ちの折り合いがつかなく困ってるから改善したい、改善したらこんな未来になると思う、と、敵意は無く建設的に考えているんだよとうまいこと伝えることです。 このへんの、男性を刺激せず庇護元に置いてもらえるようなプレゼン力も、事前に考えたほうが良いかもしれません。

浮気だけなら、ご主人をATMと割り切ればいいのですが・・・・

🐱
ニャンと!
借金、ブラックリストが加われば、ATMの役目すら果たせません。 ご主人の借金が原因で、家計が破綻する懸念がないのなら、我慢 する選択肢もあります。 しかし、そうでなければ、許す、許さないに関係なく、離婚は不 可避です。

おそらく・・

🐤
NN
許す事は出来ないでしょう。 そうこうする内にまた浮気疑惑がこの先も出て来て繰り返すだけでしょう。 ブラックリストもこの先、全てに響いて来ますよ。 車すら現金で買うしか術がないですからね。 こういう人を仕事を頑張ってるというのでしょうか? ブラックリストに載るなんてまぁ無いですから。 きっと主さんは甘いのだと思います。 離婚は絶対にしない!と決めてるようなので主さんが正社員でバリバリ稼ぐ!家のローンも組めるぐらいになるしかないような・・。

なぜ別れようと思わないの

🙂
浮気と借金は最悪
浮気一度目に,二度としない約束だったんでしょ。 それで二度目許したら,もうあなたは浮気じゃ離婚しないってことです。 そのうえ借金。 ここまでのことがあり,なぜ離婚しない? 奥さん,なめられてますよ,夫に。 別れて養育費の方がさっぱりしますよ。 その前に自活の道を探りましょう。

浮気と借金を繰り返されても赦せますか?

🐱
nekoneko
浮気も借金も、癖です。 倫理観、危機感が緩いから繰り返します。 仮想通貨に手を出すのは、一攫千金を狙う一種のギャンブルです。 危機感が無いので借金をしてまでやるのです。 他の投資話を持ちかけられ、美味しい話を聴かせられたら、誘惑に負けてしまうでしょう。 浮気も同じです。 自分からアプローチしなくても、誘惑されたら乗ってしまうでしょう。 女性の誘惑に負けて深い仲になり、借金をして貢ぐことになるかも。 もしもまた、浮気されても、借金を作っても赦せますか? 赦す覚悟が有るなら、この先喧嘩しても過去を持ち出して蒸し返してはいけません。 夫の過去の失敗は封印して下さい。

全く、理解に苦しみます。

🙂
snfkn
何処を尊敬しているのですか? 浮気をする。 それも会社の女性と不倫。 借金をする。 そんな人の何処を尊敬しているのですか? 全く、理解に苦しみます。 そんな人と良く一緒に暮らせますね。 そんな人のお金で暮らしたくないですし、子供の事を考えれば絶対無理です。 そもそも喧嘩ばかりしているし。 普通、尊敬している、好きというなら、喧嘩なんかしません。 喧嘩する人と結婚しない。 一体、何故、主さん達が一緒に居るのか分かりません。 お二人が好きで一緒に居るならそれで良いですが、正直、迷惑です。 喧嘩もお隣さんやご近所さんに聞こえているでしょうから。 そしてお子さん達も喧嘩しているオトナが、普通だと思って欲しくないです。 親が喧嘩をしていれば、友達にもそのような事をすると思います。 怒鳴るとか、嫌な事を言うとか。 大体子供のする事・いう事って、親の通りするんですよね。 くれぐれも、お子さん達に見せても恥ずかしくない言動をお願いしますね。

許すも何も

🙂
はっぱ48
>仕事が出来て、尊敬できる~ ↑ 仕事が出来て、いわゆる投資の知識が有るのなら今頃”仮想通貨”になんて手をだしません。 更に、投資案件に対して借金など抱えません。 尊敬できる相手が子供がいる妻を放置して不倫などしません。 はっきり言って最低の人間と言っても過言でもありません。 ですが、それだけのことをされても別れないのでしょ? だったらすべて”水に流し『続ける』”しかないでしょ。 まともな神経でどうしても別れられないというのなら、 ”割り切る”のでしょうが、それでも”二人で子供を育てる”のでしょ? だったら”黒い感情”は一切捨て良い妻、良い母を演じるしかないです。 ”心の持ちよう”ですが、”割り切る”と”忘れる”しかありませんよ。 レスの皆さんは”そんなことできるわけない”から別れろと言っているのですよ。

わかる人なんていない

🙂
ホッコ
浮気二回、借金している夫の許し方わかる人いると思いますか? 許すことなんてできない人のほうが大多数だと思うのに。 許そうとか許さなくちゃいけないと思うよりも、そういう人と思うしかないと思いますよ。 全部ひっくるめて夫。 でも、そんな人と暮らし何年も一緒に居続けてたらいつか後悔しますよ。 私がそうだから。 不倫も借金もあって、ついでにモラハラだった元夫。 子供がいるから、帰る場所がないからと一緒に居続けるしかないと、自分を押し殺して何年も過ごしてしまいました。 元夫の申し出で結局離婚して数年。 本当にバカだったなって、自分が。 元夫を好きだと思っていたのが離れてみてわかった、ただの依存。 変わってくれると信じていたが、人なんてそんな簡単に変わらないってこと。 私が悪いと洗脳され続け、何年も自分の人生無駄にしてしまった。 子供はひとり親でも健やかに育っております。 元夫がいた時よりも子供の笑顔が増えました。 お金がなくても工夫次第で何とかなることも多々あります。 許せない気持ちを抱きながら人生過ごしていくことを選んだトピ主さん。 目を覚ましなさい・・・と思いました。

長文ごめんなさい。

🙂
まぁ
トピ主さまと違うことは、私に子供がいないということですが、似たような経験者です。 私は現在結婚3年半(婚前同棲1年半有り)です。結婚して半年で夫に別の人と天秤にかけられた結果、別居になりました。以来今も別居しています。 別居した原因の人以外にも浮気してることがわかり、最近は子供(隠し子)ができておりしかも既に産まれていることを知りました。 別居してからは何度も離婚話が持ち上がり、何度もケンカしになり、そして隠し子という本当に辛い経験をしました。 普通の夫婦は、間違いなく離婚となると思います。離婚ならまだしも、ココロの病気になる可能性すらある出来事だと客観的に思います。 でも、私達夫婦は離婚どころか、別居を解消し同居する為に今は2人で新居を探しています。 そんな経験者の私が言えることがあると思い、レスさせていただきました。 私達夫婦は子供がいません。お子様のいる家庭に比べれば離婚は容易です。 でも、何があっても嫌いにはなれませんでした。そして、それも含めて全て主人なのだと受け入れました。浮気されても、お金にだらしないところがあってもそれも含めて主人なのだと。全ては愛情があるからです。 なので、トピ主さまの夫に尊敬する気持ちがあること、すごくわかります。愛情だと思います。 別れることは簡単かもしれません。 でも私にとって主人という人間はこの世で代わりになる人がいるワケではないオンリーワンです。お金がないなら自分が働けばいいと思えます。 世間的には最低夫でも、こんなに愛せる人自分以外にいないと自負があります。 他人に理解される必要もないと思っています。 幸せは誰かと比べるモノではないから! 長くなりましたが、そういう人なんだと受け入れることで私はとても楽になりました。 トピ主さまのこれからが良い方向に行くように心から願っています。

許せないのが普通

🐶
あけ
「許すか、どこかで折り合いつけてやっていくしか」とありますが後者一択だと思います。 別れる選択肢がないのなら折り合いつけてやっていくしかない。 どうやって許すってそんなの無理ですよ。 許さなくていい。 許さないけど一緒にいるしかないから一緒にいるっていうとこに着地するほかないじゃないですか。 無理を通そうとしても精神が不安定になるだけです。 駄目なものは駄目。 そういう男は変わらない。そしてそういう男を選び不倫を許して結婚生活を続けているのはあなた。 自分の選択と人生に責任をもつべく、腹くくるしかないよ。 「裏切られた悲しみ」とか、もうそういうのはやめましょう。 辛くなるだけです。 またしますよ、ご主人きっと。その日の為にも心に耐性つけておかないと。 女癖の悪い男の女房は強いメンタルが要ります。

自己矛盾

🐱
nekoneko
口では赦すと言いながら、赦せないから悩んでいると言う自己矛盾に気付きましょう。 仮想通貨は、楽して儲けたい一攫千金を狙うギャンブルです。 ギャンブルも浮気も直りません。 ご主人は地味に生きることが出来ないのです。 仮想通貨には手を出さなくても、美味しい話に釣られて、また一攫千金の夢に大金を注ぎこむでしょう。 いつも「いつか一発当ててやる!」と思っています。 浮気も、目の前の据え膳はいただいてしまいます。 二度目があるかもと言う覚悟がありますか?

許しかたを考えてみた!

🐶
主さんも浮気する! 旦那さんに話して浮気! それか、そんな男性しか捕まえられなかったのは自分なんだから仕方ないと心から思う! そうしたら、腹も立たなくなりますよ。 自分の失敗だと認められたらね。 あと、旦那さんはまた浮気しますよ。 だって許して貰えるのだから。 その時も、上記を思いだしてみて下さい!

二度あることは三度ある・・・・・

🐱
ニャンと!
今後も悩まされ続けるのは確実です。 『許す』のではなく『ひたすら我慢する』覚悟が必要です。

治らない病気三冠王

🎂
もち
えいみ様、こんにちは。 借金に浮気を重ねるご主人を許したいとのこと。 許す許さないはお好きになされば良い それは貴女様の心の問題ですから他人がどうこう出来るモノではありません。 が、借金・浮気・ギャンブルは治らない病気と呼ばれています。 この3つは相互に関係性が濃く お金が無いから夫婦仲が悪く浮気する 浮気をする為にお金が無いから借金する 借金してもお金が無いからギャンブルをする そしてさらにお金がなくなり夫婦仲は険悪に とやればやるほど落ちていく ただ、それぞれをしている最中は稼げるかも、手元にお金が、好きな異性と… と、快感を刺激する為やめられない。 だから治らない病気だと呼ばれます。 小町をよくみてみなさい。 一体どれだけの人がもうしない、心を入れ替えると言う言葉に騙され 裏切られ、心をすり減らしていることか。 それでも良いなら一緒にいれば良い、 お子様共々貧しい生活ながら細やかな幸せを見つけるならそれも良い。 だからと言ってご主人が貴女様を同じように想っているかは別問題ですよ。 もっと現実を見ましょう。 借金があり、返済も滞るご主人ですから慰謝料や養育費さえ厳しいでしょうが それが本当にお子様の為になるのか考えましょう。 頑張った仕事でよその女性に貢いでいたのでは話にならないでしょう 尊敬できる部分で知らない女性に言い寄っていたのでは意味がないでしょう 世の中がんばりゃ良いってモノではありません。 1人の女である前に1人の母である事を重く受け止め 今後を考えてみても良いのでは?

は?許す?無理に決まってるじゃん

🙂
ビックリ
とりあえず、不倫、ギャンブルや借金をする人を尊敬するあなたがオカシイと分かってますか?倫理観念が狂った人と生活したら、子どももオカシクなるのは当然ですが、あなたはそれでいいの? 愛している?尊敬している?おかしいでしょう?ただの執着であって、決して愛ではありません。もし本当に愛しているのなら、嫌われたって構わずに、首に縄つけてでも治療させるでしょう。 綺麗ごと言わないで下さい。子どものためを思うなら、さっさと疫病神から離れてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧