本文へ

やる気がおきない時の対処方法

レス8
(トピ主 0
🙂
ながのパープル
ヘルス
47歳女性、自由業です。
学生時代や若い頃は、書類の提出や人との待ち合わせなど期限や遅刻はしたことがながく、いつも早めに行動していました。試験勉強も「傾向と対策」を練って計画的に実施するタイプです。

ところ最近、仕事の提出期限も遅れがちで、遂行計画がうまくたてられないのです。
期日が迫っているのにまったく体が動かず、やる気もおきない。
そんな自分や嫌でしょうがないです。

にもかかわらず、次々と仕事依頼と〆切があり、常に追われているような感覚です。
これでもいくつか断っているのですが、実質大変お世話になった方からの依頼は引き受けてしまっております。

パートナーや友人からは「そんな時もあるよ」と言ってくれるのですが,
自分としてはこの状況から一刻早くも脱したいのです。

諸先輩方、このような状況に陥った時,どのような対処をされましたか?
また気持ちのありようについてもアドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

断れる仕事

🙂
キュート
全部しなくていいなら、それでいいと思います。と言うか、断ることができる仕事だから、今の状態ではないのでしょうか。 私も毎日働いていて、朝起きた時に することを口に出して、頑張るぞ!と言って 自分が決めた順番でしていきます。 日曜日しか休みがないので、それを楽しみに毎日準備をして仕事をします。断れるような仕事ではないので、誠実に一つ一つしていくのです。日曜日もない時もあります。 自分のためではなく、人のためにしてみませんか。

わかりますよ。

🙂
52歳自由業
 52歳女性、自由業です。1年半ぐらい前から、私もトピ主さんと、同じような感じです。自分では、更年期障害の一種であると、自覚しています。  小・中・高校時代は、夏休みの宿題は、すべて7月中に終わらせていました。それが、今は、毎回「8月31日の夜に、泣きながら宿題をやっている」という状況です(笑) 私も、こんな状態の今の自分が信じられません!  私の場合は、 「いただいた仕事は(何も考えずに)すぐに片付ける」を心がけています。  以前は、締め切りに余裕のある仕事は、後回しにしていました。が、今は、後回しにすると、「やる気が起きなくて、期日ギリギリにしかやらない」自分が、わかってきたので(笑)、とにかく、早く片付けるように心がけています。  それから自宅で仕事をすると、テレビ、ネット~誘惑が多数なので、図書館の自習室に行ったりしています。  トピ主さんの「この状況から、一刻も早く脱したい」お気持ちは、よくわかります。が、今は、「こんな時期もあるよね~」と、自分自身を「休ませてあげる」感覚も大事かと思います。  一緒に「ゆるりと」頑張りましょう。

分かります

041
私は、やる気もないし、集中できる時間も短くなりました。 視力も落ちて、肩こりも酷くなりました。 私の方法は、 ・一度に全部やろうとしない事。 (例えば庭掃除は、ゴミ袋一杯になったらやめるとか。今までは一気にやっていた仕事を、一日おきとかの小分けにするだけで、結構楽にやれたりします。) ・仕事が一段落したら、自分にご褒美を与える。 (適当な区切りを見つけて、そこまでやれたら撮りためた連ドラの続きを次のCM迄観るとか。おやつタイムにするとか。) ・尊敬するカッコイイ女性の映像を見る手も。(私もそうなりたい!という憧れの気持ちが、自分を奮い立たせてくれます。) ・休暇を取る。(自営だと、公私混同してしまうので、思い切り家から遠い所で休暇を過ごす。勿論ネットも繋がず、スマホも見ない。) 色々試してみてください。くれぐれも無理をなさいませんように。

参考なるかどうかわからんが

🙂
常在戦場
俺は優先度の高い順にはやらない。 すぐ片が付くものからやるようにしている。 そうすれば体がだんだん動くような感覚になり、 時間のかかるものも捗るような気がする。 ただ納期が遅れるわけにはいかないが。 能力の高い人間は優先順位を考えて計画を立て、 急な事案が入るのも想定して動くのだろうが、 俺にはそのようにできないことがわかったから、 あきらめている。 またよく思うのは、忙しそうに見える業者や部下に仕事を 任せた場合、レスポンスは早いような気がする。 暇そうに見える相手に任せるとかえってレスポンスは遅い。 能力が高いから仕事が増え、忙しそうに見えるのだと思えば、 当然のことなのか。

私もです。45歳

😢
はなこ
もうすぐ閉経かな‥となり出した今年から、主様と同じような事で悩んでいます。 こちらは会社に出社なので、休みたい衝動にかられながら、とりやえず行きます。でも頭がシャキシャキ働かず、あり得ないようなミスをしてしまったり。 家でもやるべき事、やりたい事、全てしてたのが、半分以下になり、色々な事が考えられませんし、体が動きません。 いつもはパッパと捨ててた書類も判断能力が劣化してきて、後回し。なので部屋が一定以上には片付かない。 更年期もあるけど、脳が劣化してきているのかなぁ‥ 御褒美的な甘い物や、栄養ドリンクで、やらねばならぬ仕事に対応しています。ですが疲れが取れない。 高校生の子供からは、 「余分な糖分は、糖化で余計に細胞が劣化する」 「筋肉が落ちてるから力が出ない、プロテインを少し飲んだ方が良い」 「新しい事を始めないと、人間的な成長がない」と言われ、耳が痛いです。 自分としての今後の目標としては、脳の刺激で、運動やお出かけ、仕事の勉強、やる気の出る映画(エレンブロコビッチ)の鑑賞などを考えています。

似たような状況です

🙂
Sally
自営の50歳です。 私はどちらかというと何事もギリギリに行タイプでしたが、 それでもデッドラインはきっちり守っていました。 しかし最近スケジュールを緩めに作っても 終わらなくなり、また、仕事自体をやりたくないのです。 副腎疲労があるとやる気がでないとドクターが書いているのをみました。 私は元々副腎疲労があり、 補強するサプリメントを飲み始めました。 閉経後は女性ホルモンが副腎からの男性ホルモンで作られるのでより副腎疲労になりやすいのかと思っています。 更年期障害かと思って婦人科にも行ったのですが 値はそれほどひどくないとのことで特に治療しませんでした。 また、心療内科にも行ってカウンセリングを受けました。 こちらは、他のストレス(パートナーへの不満)がある事が発覚しました。笑) 仕事に関しては、目標を低くしてストレスを軽減する方向にアドバイスされました。 私の場合は仕事の依頼も少なくなってしまい 何か変えなければいけないので 仕事の内容自体を見直すことにしました。 また、植物を育て始めたり、 テニスを始めたりして気分転換を計っています。 パートナーの理解があり 結果として、仕事量を減らし、少し趣味に重点をおいた生活に切り替えました。 モチベーションに関しては参考にならずすみません。 私も模索中です。

やらないでも済むことはやらない

041
荒川
どうしてもやらなきゃ人生立ち行かないということ以外は徹底的にやらない!人付き合いや冠婚葬祭もその調子で。 ・・・・それなのに、別に食べる必要もない、どうでもいいジャンクフードや甘いものだけはしっかり食べちゃうのよね。

ありがとうございます。

ながのパープル
皆さま,本当に丁寧にご返答頂きありがとうございます。 このような弱音の投稿に,叱咤されると思っていたのですが,温かいお言葉の数々に救われた思いです。 まずは,〆切期日に関係なく目の前にあるものを,すぐに対応することにしました。 先週は,ご指摘頂いたように更年期もあると思い,産婦人科へ検査に行きました。血液結果はまだですが,先生からエクエルという栄養剤?をお勧めされ飲むことにしました。 そして昨日,半年ぶりに美容院へ行き,少し明るいカラーに髪を染めました。 少しですが,心が上を向いてきたように思います。 みなさま,心より感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧