皆さんこんにちは。
社会人1年半の男でIT業界で働いています。
私は半年ぐらいたった頃に仕事でミスを繰り返してしまい、
仕事先では干され、会社には毎日改善案を提出されるように言われ、復帰のめどがたっても以前ミスした部署と、自業自得で甘えとは分かっているのですが、体調も崩れやすくなるし最悪な状態です。
・仕事もないのにその日の反省点を記述してと言われ、本当に動きのない日の反省点には実際にはなかったことを書いた日もあり、じぶんで自分の評価を下げることを報告していると思うとバカみたいだなあと自己嫌悪に陥ります。
反省点を求めるなら仕事をくれよと思った後に、じぶんでミスして信用無くしたんじゃんという脳内の問答を何度も繰り返して毎日落ち込んでいます。
・同部署の方と雑談している時も間違ったことを言ってないかと、上司のご機嫌伺いをしてしまい、やれと言われたわけではなく(そんな横暴な上司ではないので)ミスした後ろめたさとか、自分に自信がないからか・・・、勝手に期限を伺って、勝手にしどろもどろになってそんな状況がいやでしゃべらなくなって。
自分でもばかだなあとは思うのですが。
自分のことを評価する人間が一人もいなくなれば幸せになれるんじゃないかとまで考えてしまい、
いつも自己嫌悪状態です。
しかも、部署に戻れるとしたらどう思いますか?と聞かれた際にまた勝手にご機嫌をうかがって
「是非戻りたいです。」なんて。
戻ってもいい結果を残せないのなんて目に見えてるのにね。
仕事ができるようになったら一人前の給料になれるのですが、
自分は"普通"でないので貰えないんですよね。
その場では何も言いませんが、自宅に帰ると言い訳しまくって
普通に生まれたかったと親にまで責任転嫁して。
皆さんは最悪な状態に陥った時にどのような
心の持ちようでがんばりますか?
是非アドバイスをください。
お願いします。