現在55歳ですが、5年以上腰痛に悩まされています。一昨年通った整体では、以前左膝を痛めたのを放っておいたため、かばって右腰が痛くなったのだと言われました。そこで治療をして一旦よくなったのですが、海外旅行帰国後ぶり返し、その後はその整体も全く効きません。そこではお腹を押す施術をするのですが、大腰筋が凝っていて、毎回お腹が固いと言われるので、婦人科を受診した所、8cmの筋腫がありました。もうすぐ閉経で自然と筋腫も小さくなるし、腰痛の原因とは考えにくいとの事でしたが、昨年の時点で11cmになっていて、希望するなら、女性ホルモンを減らす注射で筋腫を小さくすることもできると言われました。でも、閉経後に女性ホルモンを補充する人もいるのに、腰痛の原因ではないだろうと言われているのに副作用のある薬物投与をするのに抵抗もあり、治療はしませんでした。今年は別の婦人科にも行きましたが、そこでも腰痛とは関係ないとは思うが、こんなに大きな腫瘍がすっかり小さくなるわけではないから手術を考えてもいいのではと言われました。
尾てい骨も痛い時があり、寄りかかって座るのが怖かったり、椅子に長時間座っているとお腹周りがこわばって、伸ばすのがきついです。立っていてお腹に緊張を感じることもあります。友人にまだ生理があるのと驚かれますが、今年の6月まではあったりなかったりです。
整形外科、ハリ治療、心療内科、整体など、放浪の旅のように時間とお金をつぎ込んできましたが、なかなか原因がわからず辛いです。ただ、腰痛の為、50歳過ぎてから筋腫を取る手術をしたという記事を読み、腰痛で筋腫の手術をする人がいると知り、やっぱり筋腫のせいじゃないかと考え始めています。でも3人の婦人科の先生が、腰痛の原因とは考えにくいと言われているので、手術や注射等受けるべきか迷っています。同じような経験がある方、ご意見お願いします。