本文へ

妊婦コロナ休業補償

レス5
(トピ主 1
🐧
まめ
仕事
パートの事務で働いています。半年前にコロナが騒がれ始めたときに双子を死産して、不妊治療を再開し、このたび幸運なことに赤ちゃんを妊娠中です。

妊婦のコロナ休業補償(有給休暇付与)があると厚労省のWebで見かけたので、人事に相談したところ…。

うちの会社は実施なしとのこと。さらにパートはテレワークなし実施なし。正社員はすでにテレワークしているのに…。

つわりも始まってきて、コロナ感染者も毎日でているし、前回みたいな死産で悲しい思いはもうしたくないので欠勤しようかと思います…。

妊婦コロナ休業は絶対取得できるものではないのですね…。
働く妊婦さん達はどうしているのか知りたいです。

ランキング

レス

そうなんですよ

041
ところ天
正社員と比べてパートの身分が不安定と言われるのは、このような所にも現れてきます。 できればトピ主さんも正社員を目指してください。

ヨコかもですが・・・

041
う~ん
欠勤して大丈夫ですか? 長期欠勤はクビになっても文句言えませんが。 有給も会社が許可しない限り、長期取得は出来ないのでは? 会社の規定はどうなっているのでしょうか。 産休・育休取得するつもりなら、クビになったら元も子もない気がします。 ちなみに、妊娠を理由に会社を解雇はできません。 ただ、コロナの罹患が怖いから長期出勤拒否、は解雇理由になってし まう気がします。 (1~2日間なら問題ないと思いますが。) 正社員とパートでの福利厚生の扱いが違うのは、もう致し方ないことです。

きりがない

🙂
匿名
例えば 一日数時間、週に2日程度のパートの テレワークなんてちょっと無理だと思います。 きりがないですよ 働く妊婦とはいえ、パートですから 時間を減らしたりできますよね?

人と比べても無意味。トピ主様が最優先したいことは?

🙂
う~ん
正社員に採用されるためのハードルはパートとは 全く異なります。仕事の責任や休みの取りやすさ、 自由度も全く異なります。 正社員はテレワークが…と比べても無意味です。 しかも、パートなら社内の電話番とか来客対応 も主な仕事の一つでしょうし。 同じく他の働く妊婦と比べても仕方ない。 他の働く妊婦の会社が有休を認めていても、 トピ主様の会社は認めていないのだから。 そういうのが嫌なら正社員になっておくべき でしたが、今から言っても仕方のないことなので、 今からできる事は何でしょう? トピ主様にとって優先順位の高い事を絞って、 選択するしかないと思います。 子どもを無事産む事なら退職するのも一つの 手段かもしれないですね。子供がある程度 大きくなる頃にはコロナもある程度収まって 再就職も探しやすいかもしれないですし。 どうしても、今の仕事を手放さない事が優先 なら、欠勤はいけません。重ねれば会社側に 解雇にする理由を与えてしまいますし、 出産後もいずらくなりそうですしね。

みなさん、ありがとうございます!

🐧
まめ トピ主
コメントありがとうございます! 社員とパートの違い、そうですよね。 あきらめます…。 今は週5のフルタイム9~17時のパートなので、時短にできないか相談しようと思います。 1ヶ月欠勤だと解雇の対象になるようです。 有給は死産の時に使い切りました…。 赤ちゃんを守れるのは私だけなので、無理はしない程度に働きます。最悪、退職も考えようかと…。 コメントありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧