本文へ

5歳男の子の嘘、妄想?

レス16
(トピ主 1
🙂
まい
子供
初めまして。 東京都在中、現在5歳の男の子を育てております。 ウソというか妄想が激しく、 「俺のお兄ちゃんは恐竜の卵を育ててるんだ」 「俺のおじいちゃんと北海道でカブトムシを100匹捕まえた」 「ゴジラに勝ったことがあるんだよ!」 など、明らかにあり得ないことを言います。 かわいいウソですし、よく、このくらいの年齢までは空想の世界で生きてると言うので、そっかーすごいね!よかったね!と同調し、追求したり、ウソでしょ!と言ったりはしないようにしおります。  私だけでなく、友人や親族にもよくそんな事を言っており、本当にこのままでいいのかな?と少し心配です。 子育て経験者の皆さま、このような経験ってございましたでしょうか。 アドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

保育園で説明がありました

🙂
みちこ
ある時の保護者会で、 年少さんくらいでは、 やりたい、やってみたい、行ってみたい、見てみたい、誰かがやった、行った事、ぜーんぶ、自分の実体験として語っちゃいます。嘘といえば嘘だけど、この年齢にみられる、成長のステップです。 年長さんになると、現実と、夢や願望を区別して語れるようになります。 ちょっとニュアンス違うかもしれませんが、 私の記憶と解釈はこんな感じです。

うちも!

🙂
すう
初めまして、5歳と1歳の女の子のママです。 大丈夫です!うちも!笑 まもなく6歳になるところで、前よりだいぶ減りましたが、楽しそうな話してますよ~。 そうなんだーでいいと思います。 友達の子もそんな感じでした、男の子がそういう風な感じ周りに数人いますし、うちの甥っ子は小学校低学年まで、小人を見たことがあるとか、恐竜がどうとかそんな話してましたが、うんうんって聞いてました。 今中3ですが、めちゃくちゃしっかり者。 誰も心配なんてしてません。 「うそ」なんて言わず受け止めていればそのうち勝手にやめると思います。 お互い頑張りましょうね。大丈夫ですよ!

想像力の範疇

041
ママは大変
〉「俺のお兄ちゃんは恐竜の卵を育ててるんだ」 〉「俺のおじいちゃんと北海道でカブトムシを100匹捕まえた」 〉「ゴジラに勝ったことがあるんだよ!」 こういった発言を誰相手にしてるのでしょうか? 家族・親戚や幼稚園の先生・友達にしている分には苦笑いしながら見ていればいいですよ。想像力は成長の証ですから。 但し、これが余り面識の無い人達にもやり始めたら要注意です。 相手にはキチンと説明して誤解を解いておいた方がいいですよ。

治ってきました

🙂
銀メガネ
うちの子もまあホラふきでして 相手が驚いたり大きく反応してくれるのが良かったのか、 相手の意識を向けるために嘘を言ってしまう、そんな傾向があり心配していました。 それよりたちが悪いな、と思ったのがその場しのぎで嘘をつくようになったこと。 ペットの餌をあげたのか→あげたよ 実は朝からあげてない、とか。 解決として良いのか悪いのかわかりませんが どこにいたの?何で知ってるの?と質問攻めにし、嘘でしたと白状させ、嘘はいけないよね。 誰も話を聞いてくれなくなるよ、本当に助けてほしい時に周りに誰もいなくなるよ、と都度言い聞かせました。 この取調べに観念したのかあからさまな嘘は減ってきました。(巧妙になっていたらさらに怖いですが)

記念に記録しておく

🙂
なな
以外と種は親が蒔いていることも多いのでは? あとはTVですね 聞きかじったこと 聞き間違えたこと 聞いた話から妄想 TVで昔の記憶みたいなものを観て 私はUFOに乗って来てママのお腹に入った、私がママを選んだとストーリーを語ったり (例は別の子です) 記念に聞いた話を記録しておけば、いい思い出になります 世界を自分の中に落としこむ作業なのだとおもいます(昔の人が説明できないことを神話や怪談にしたのと一緒です)

ファンタスティックな子

🙂
まま
美術なんか合いそうって 思いました ぜひ体験させてみてはどうでしょうか 粘土でもいいですし陶芸とか 息子の友達でいましたよ そういう子って絵画や歴史にも 詳しくなりますよ。

無責任な承認はしない

🙂
ねこ
>そっかーすごいね!よかったね! これは周りが気を使って言う言葉であって、親であるトピ主さんが率先して言う言葉では無い。 「すごいねー、良かったね」と親が何でもかんでも無責任に嘘を喜んでくれる、話した嘘内容を親が「認定」してくれる、嘘が現実となり、褒められる快感。間違えた学習をしてます。 嘘を言う時、自分に注目して貰いたいからという承認欲求が有ります。 大人ではsnsのイイネで承認欲求欲しくて、事実とは違う盛った内容を掲載するのと同じ心境。 目立ちたい、注目されたい、人より優位に立ちたい、そうで無ければ自分が満たされない。歪んだ寂しさです。 嘘でもついて良い嘘と、ついてはダメな嘘が有る。相手を想って、人を助ける嘘は善い嘘。 自分自身が目立つために、自分の間違えを誤魔化すために、自分が有利になるため人を騙す嘘、利己的な嘘は悪です。 親は子供の過剰な嘘を聞いた時は無責任に承認しない。「おじいちゃんカブトムシ北海道で100匹は捕まえて無いんじゃない?おじいちゃんはカブトムシ捕まえるのは上手いのかな。今度何匹獲ったか聞いてみようね」などと過剰な嘘は正して、冷静に正しい情報に変える。違うものは違う。 大人になっても違うものは違うし、間違えてるものは間違えてるのと同じです。 このまま親が無責任に子供の過剰な嘘を認定し続けたら、小学校になると「嘘つき」として嫌われてしまう典型となります。 トピ主さんの周りにも昔、嘘ばっかり言う人や、話しを盛って注目集めたい願望の人居ませんでしたか?その人達はその後どうでしたか? それを考えたら自ずと対処法が分かると思います。

同調する必要はないのでは?

🙂
むいむい
トピ主さんは家族であり親であり、そんな事実がなかったことは知っていますよね?お子さんも2歳児ではないのだから、そこはそもそもわかっているはずです。 今のままなら、どんな大嘘をついても嘘と知っているはずのママが肯定している事になります。ますます現実と妄想がごっちゃになるし、嘘を吐くことのハードルが下がるのではないでしょうか。 嘘を追及したり責めたりはしなくて良いと思いますが、そろそろ現実と夢(希望)との区別をつけるような声かけも必要かと思います。 お子さんが楽しそうな妄想の話をしたら、「すごいね、そんな事があったらいいね。」「もしも恐竜の卵があったら、育ててみたいね」「本当に100匹もとれたら、どうする~?」「ゴジラに勝ちたいなら、鍛えなくちゃね」など、事実だと公定するのではなく、そうなりたい夢を夢として受け入れる言葉かけはいかがでしょうか。

嘘をつく子は

🐱
ぷ~にゃんパン
イソップ童話の「オオカミと少年」の話を読み聞かせしてあげるといいかも。 オオカミが来た!とうそを言い、村人を何度も驚かし 本当にオオカミが来たとき村人は、また嘘だろうと誰も反応しないでいたら 羊が襲われたお話しです。 読み聞かせて「嘘ばかりつくと誰も信じてもらえなくなるんだよ」と教える 特にお子さんが嘘つきだと言うのではなく、これをすると誰からも信じてもらえなくなるというのを教えてあげればいいと思います。 まぁ今はまだ5歳、将来の夢は仮面ライダー!とか○○レンジャーと言っているのがまだ可愛らしい年齢です。否定せずに そういうこともあるって感じに読み聞かせればいいと思いますよ。 おともだちに言っているなら、その内お友達から、追及され、それで学んで成長していくと思いますから。

同じような子

🙂
まき
我が子が年中のとき、同級生の近所の子がそんな感じでした。 すごく流行っていたキャラの発売前のおもちゃを買ってもらったとか。 流行っていたメダルで非売品のプレミアのものを持っているとか。(見せてというとなくしたー) 他にも色々と。 要するに、嘘をついた一瞬はまわりも幼いのですごいすごいと言うわけです。 大人が聞いたらすぐわかることですが、幼い子にはわからない。 すごいすごいと注目をあびるのが気持ちよくなりまた嘘をって感じでした。 その子の親はあまりその子をほめることがなかったし、下の子が小さかったので誰かに注目してほしかったのだと思います。 別に誰かに迷惑をかけているわけではないですが、そんなことばかり言ってるとそのうちお友達から信用されなくなるよ、と教えてあげた方がいいと思います。 ちなみに同級生の嘘つきだった子は、変な嘘をつきまくってることが親の耳に入りかなり注意をしてたので、しばらくしたら言わなくなりました。

ありましたよ

🙂
甘梅
うちの娘も5歳です。 去年、妄想を喋る時期が2~3ヶ月ほど続きました。 内容は他愛のないものばかりだったので、人を傷つけるような内容でない限りは聞き入れようと思い、特に否定はせずにいました。 私もちょっとだけ「嘘ばかり喋る子になったら困るな」と不安になり、一応幼稚園の先生にも状況を伝えましたが、 先生としてはさほど問題視しておらず、娘の妄想話にも付き合ってくださったようです。 そうこうしているうちに、いつの間にか妄想話はしなくなりましたね。

5才なら

😑
romihi  
もうお友達も、はっきり、それは嘘だ!!ってわかりますよね。 可愛い嘘、ですまして良い年齢ではありません。 「○○君嘘ばかりつくよね」って言われていませんか? 嘘はいけないんだよ!!と、叱らなくても「またまた~」「んなアホな!!」みたいな返しはできませんか?

そういうもの、みたいですよ~

🙂
はなこ
5歳、しかも夢見がちな男子、それが普通みたいですよ! うちの子は逆にリアリストで… 年少の頃には既に「ゴジラなんでいるわけないでしょ」という感じでした。 ちなみにうちの子、発達障害児です。 この部分でも、発達テストに引っかかりました(年齢に対してリアリスト過ぎて) 知的に高く、でも想像力が乏しい為、ごっこ遊びとかが苦手でした。 なので、5歳の息子さん、正常な発育をされていると思いますよ~ 上にお兄ちゃんがいらっしゃるのならご存知かもしれませんが、小学生になっても男子はまだまだ夢見がちですよね(笑) うちの子はリアリストでひねくてれるので、羨ましいくらいです。

レスみて思いだした話し

🐤
もそもそ
実体験でなく話しですみません。 子供が知人に「みんなで◯◯昨日行ったんだよー」 親「え、昨日◯◯なんて行ってないよね?」 親がよく考えて思い出してみると昨日ではなく、去年行ってたとか。 子供には時間の区別がつかず昨日も去年も同じになってると言う話しは、有名ですよね。 それと同じ感覚なのかな?と読んでて思いました。 知り合いの子供をあやしてる時も、確かにつじつま合わないな?親なら分かるんだろうと思ってスルーしてましたけど、現実と願望が混在してると思ったら納得ですね。 最初は突っ込んで詳しく聞いてましたけど、やはり理解不能なので「へーそうなんやー」ってやりすごしてました。それしか出来なかったです。 わが子なら心配になりますよね。 でも、そんなもんなんだと思ってあげたら良さそうですね。 不安なら幼稚園の先生やママさんに確かめてみたら良さそうですね。

ドリームって言ってました

041
とと
うちの子が幼稚園~小学校低学年くらいの頃は、お友達によくそういう子いました。うちは男子なので、お友達も男の子ばかりです。 あの子嘘ばかりつくんだ!と息子が憤っていたので、「こうなったらいいなと思っていると本当のことみたいに感じちゃうんじゃない?ドリームだよ、ドリーム」と言っておきました。 たぶん、成長とともにおさまると思いますよ。 だんだん周囲が真に受けなくなるからです。 お子さんにも同意するのではなく、そうなるといいねーと返すのはどうですか?

トピ主です

🙂
まい トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございました! 全体的には、この年代の子にはよくあることなんだ…と少しホッとしました。 ですが、小学生になるにつれて、全く治らないようなら、アドバイスいただいたように少しずつ確認していこうと思いました。 カブトムシ100匹ほんとに捕まえたらどうする~?とか、いいですね! また、オオカミ少年のお話はすぐにでも読んであげようと思いました。 現在コロナウイルスの関係で、幼稚園の先生ともあまり話せていませんが、機会があれば幼稚園での様子なども聞いてみようと思います。 ちなみに、お兄ちゃんは本当はいなくて、そこも願望です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧