本文へ

決断が正しかったのか…揺れています

レス9
(トピ主 1
🙂
ゆでたまご
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
自分のした決断が正しかったのか、頭がぐちゃぐちゃで…客観的なご意見をいただけたらと思います。

私:24歳、昨年よりドイツ滞在中の日本人。
彼:41歳、ドイツ人。

私が18歳のとき、共通の友人を通して彼と彼の両親と知り合う機会がありました。しばらくして彼の方から連絡があり、気付けばお互いの日常をメッセージしあう仲になりました。
私が日本で大学生をしている間も、ヨーロッパに勉強や仕事で行く機会がありました。その度に彼の方から私の滞在先に来てくれたり、私も彼の家にお邪魔させていただいたりと、多くの思い出を共有してきました。一度日本で私の両親にも会ってくれました。悩みなどを相談すると、いつも的確な言葉で道を示してくれるような人でした。
昨年より私がドイツに来てからは、メッセージや会う頻度も増え、ようやく彼のことが好きになりました。周りからも「彼絶対あなたのこと好きだよ~」と言われていました。
2週間程前、次いつ会えるかなという話になり、彼の滞在先に私が行けるかも、という話になりました。2人っきりで泊まるのは初めてでしたが、好きだからどうなってもいいや、という気持ちでした。会って告白しました。答えは「好きだけれど、付き合えない。お互いすごく近くに住んでいるわけではないし、複雑になると思う」でした。その後、そういう雰囲気になり「友達のままならできない」と伝えたのですが、関係を持ってしまいました。
一旦お互いの住まいに帰り、もう一度会って話し合おうと言っていたのですが、色々と考えて、私は縁を切ろうと決めました。そのようなメールを出したところ、遊びのつもりはなかったし、君といると人生が豊かになる、と言われました。言葉ではなんでも言える、と分かっていても、もう一度話し合えば付き合えたのか、大事な人を失ったのではないか、と涙が止まりません。

ランキング

レス

そうですね。

🐤
NN
彼の方がかなり年上で二人の関係も難しいと分かっていたし、そういう言葉も言ってたのに、結局は欲に負けてる所が男だな!というか、残念ですね。 それさえ無ければ、友人としてこの先も続けられたかもしれませんね。 主さんも流されずきっぱり断って帰れたら良かったですね。 所詮、その人はただの男だったという感じです。

次、行きましょう

041
ネコ
思いを寄せた人に告白したけど、色よい回答がもらえなかったということですよね。 それは国籍や年齢には関係なく、単に、縁がなかったということでは。 彼は「友人」として良い人だったのでしょう。 振られた理由をあれこれ考えても仕方ない。 次、行きましょう。 というより、あなた、外国でそんなことしていて仕事は大丈夫ですか。 それとも学生さんですか。 やるべきことを頑張ってやっていれば、良いご縁は巡ってきます。 がんばって。

後悔しないようにしてみれば?

041
奈央
トピ主さんはもうすぐ帰国予定なの? 年齢的に結婚を視野に入れても問題はないだろうし、 彼と入籍して一緒に居れるように話し合ってみればいいのに。 私も国際結婚ですが、初めは距離の問題で離れたり復縁したりしました。 結局はお互いにこの人しかいないと思える相手同士だったので、 遠距離恋愛後に結婚し彼の国に移住して20年以上経ちます。 出会ってからはもう30年近いけれど、とても幸せですよ。 勿論、移住してからは色々とありますけど、彼が居ればそれだけでいい。 あくまでもそんな例もあると参考になれば幸いです。 もう一度だけ自分に素直になってみれば? それでも無理なら、それだけの相手、縁が無かったということ。

うん

041
くま
正解。 相手にはそこまでの気持ちない。 だから追いかけてこないよね。 それが全て。

別れて良かったのです

🐶
ゆき
彼はトピ主さんと付き合う気はないとはっきりと言ってますよね。 お互い本気で好き同志でも、国が違ったり遠距離だったり年齢差があるだけでもなかなかうまくいかないのです。 2人が付き合うのはものすごく努力し続けないと無理なのですが、彼は努力などするつもりはないし、そこまでトピ主さんは努力して手に入れたいものではないのです。 ただ自分に好意を抱いてくれる若い女性がそばにいれば肉体関係は結びたい、ただの性欲です。 トピ主さんは若いから41歳の彼がいつも的確な言葉で道を示してくれるような素晴らしい人に思えたでしょうけど、年齢差があれば当たり前なんですよ。 付き合う気はないくせに、トピ主さんが出来ないと言ったのに無理にそういうことをした彼はとてもひどい人です。 そんな男に価値はありません。 縁を切って良かったのです。

決断はどこにあったの?

🐱
もね
どう読んでも、 付き合えない結婚できない、 でも身体の関係は持ちたいと言われただけですよね。 >もう一度話し合えば付き合えたのか、大事な人を失ったのではないか、と涙が止まりません。 付き合えないというか、付き合わないと思う。 決断が正しいかどうか、 あなたが今後の人生を充実させればいいだけ。 そんな面倒臭いの相手にしてる時間無駄よ。

あなたは正しいことをしましたよ

💋
栗栖
うわー甘酸っぱくて素敵な大人の冒険をしましたね(笑) 「好きだからどうなってもいいや、という気持ちでした。」、若さゆえの素敵なロマンスです。人生にはそういう思い出が必要です。 さて、今は、さぞかし辛いと思いますが、正しいご判断をされたと思いますよ。 私もトピ主さんと同じ女性ですので、似たような経験があります。 舞台は日本で、相手はスペインの方でした。うんと若い頃に。 後からその頃を思い返してみると、相手も自分に好意を持っていたけれど、ご縁がなかった、それでもその時は確かに私のことを想ってくれていたなと、思い出すことができます(実際のところは神のみぞ知るです(笑))。 私自身、若かったですが本能的に去るべきと思い自分から去り、心に確かに傷は残り、時々彼のことを思い出しますが、今は、人生には叶わないこともあると、その時の自分の判断をほめてあげることができます。 ドイツ人の彼の方を想う気持ちはよく理解できますが、客観的に彼があなたを必要としているとは思えません。 あなたの気持ちを知りながらお付き合いもしないであなたと関係を持つことはまずないです。トピ主様も分かっているはずです。 トピ主さん、人生は出会いと別れの繰り返しです。 街を幸せそうに歩いている人も、必ず傷ついた過去、それなりの過去を抱えて生きています。 彼と仮にお付き合いできなくても、彼を憎まないでください。 恋人ではない関係を分かっていて関係を持った相手を責めたり憎むのはルール違反ですからね。辛いですが、ぐっとこらえて前を見ましょう。 トピ主さんがおかしいと思うことはおかしいですよ。 トピ主さんにしっかり向き合ってくれる人を探しましょう。そういう人に出会えたら、愛しているとたくさん言ってあげてください。本当に自分にとって大切な人に出会えるまで、自分のことを大切にしてください。

お辛いですね

🙂
なみこ
私もドイツ人の方と関係を持ったことがあります。彼の言葉に嘘は無いと思いますし、一緒にいる事で彼にとっては癒しの方だっだと思います。 日本人としての価値観といいますか、真剣交際がないのであれば縁を切り次に進みたい。ずるずるお付き合いしたくないのは私も同じです。友達以上恋人未満として国や文化を超えて大事にしたいかどうかの選択なのかなとも思ったり揺れますよね。私はドイツ人の方とは関係持ちながら特に深い関係の話抜きな時もありながら、今は違う国でお互い生活しています。いざという時お互いこころの内を話す仲です。理解できない人もいるかもしれません、友達には話さないこの関係が不思議な感じです。お互い大事に思う関係。ふと、私はこのわからない縁を断ち切り、最初は辛い、そのうち忘れてたまにどうしてるかの思い出の人にして良いものかと、考えました。ただ、ヨーロッパの人からしたら白黒つけない大事な縁という関係があるのかもしれないというある意味都合良く考えてるかもしれないですが人生そんなソウルメイトがいても良いのかもしれないし、白黒常につける事が私は正しいとも思っていましたが一概に言えないのかなぁと。彼とはお互い別の相手もいるのですが今は時々連絡するただ大切な人です。トピさんは好きな感情が膨らみ辛いのだと思うし、ご自身の選択も辛い分正しいのか悩むと思います。けれど選択肢は一つでもないです。かけがいのない人であれば友達として繋がることで線引きしながらでも彼なら応えてくれるならバッサリ切る必要はないかもしれません。人生長いようで短い。大切な人や縁ならば選択肢は一つとら限らないと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
ゆでたまご トピ主
レスしてくださった皆さま、本当にありがとうございます。 トピを立てたときは、彼からメールを受け取ったばかりで、動揺してしまっていたのですが、皆さまのレスを読みつつ大分冷静になることができました。 思い返せば行為の最中(えげつない話で申し訳ありません)、今私は欲のはけ口でしかないなぁ、と感じていました。たくさんの素敵な思い出のせいで、胸が痛むときもまだありますが、きっといつかは通らなければならない道だったのだと思います。ネコ様が仰ってくださった通り、彼とは縁を切り、今やるべきことをしっかりしていこうと思います。 >付き合う気はないくせに、トピ主さんが出来ないと言ったのに無理にそういうことをした彼はとてもひどい人です。 そんな男に価値はありません。 縁を切って良かったのです。 >そんな面倒臭いの相手にしてる時間無駄よ。 >ドイツ人の彼の方を想う気持ちはよく理解できますが、客観的に彼があなたを必要としているとは思えません。 あなたの気持ちを知りながらお付き合いもしないであなたと関係を持つことはまずないです。トピ主様も分かっているはずです。 衝動的に彼に連絡してしまいそうになったときには、このトピを開いて、皆さまからの鋭いお言葉を噛み締めようと思います。 体験談をお話ししてくださった奈央様も、本当にありがとうございました。そして栗栖様のレス、とてもとても心に沁みました。皆さまに心からの感謝を込めて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧