母親との関係に悩んでいます。
私は実家住みの大学生ですが、就職を期に一人暮らしすることが決まっています。
私の母は、私を妬んでいるとか極度に干渉してくることはありませんが、価値観の違いで喧嘩になります。特に進学や就職などの際に「こうしなさい」とは言わないまでも、模試の結果を私より長い時間眺めていたり、就活の進み具合をしつこいほど聞いてきたり、母親が私のためを思ってしている行動に対して、嫌悪感を持つことがあります。「自分が悪い」と思ったこともありますが、母親の行動にイラつく自分の感情を消すことはできませんでした。かと言って、それをやめてほしいと伝えても、「親だから心配してやっているんだ」「私ならそんなことは言えない」などと言われ、全く解決には繋がりませんでした。
たしかにこれまで私が生きてこれたのは母のおかげで、子を心配する親の気持ちも理解できますが、独立心の強い私の性格からすると母親の行動は十分重いです。私は母親の子供であると同時に、性格の違う1人の人間であることをわかってもらいたいです。
これから一人暮らしをする予定なので、これまでほど母との関係で悩むことは少なくなるかもしれませんが、もう同じようなことで揉めて関係を悪化させたくありません。性格の違う親との付き合い方を知りたいです。