本文へ

私の母が重い

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
母親との関係に悩んでいます。 私は実家住みの大学生ですが、就職を期に一人暮らしすることが決まっています。 私の母は、私を妬んでいるとか極度に干渉してくることはありませんが、価値観の違いで喧嘩になります。特に進学や就職などの際に「こうしなさい」とは言わないまでも、模試の結果を私より長い時間眺めていたり、就活の進み具合をしつこいほど聞いてきたり、母親が私のためを思ってしている行動に対して、嫌悪感を持つことがあります。「自分が悪い」と思ったこともありますが、母親の行動にイラつく自分の感情を消すことはできませんでした。かと言って、それをやめてほしいと伝えても、「親だから心配してやっているんだ」「私ならそんなことは言えない」などと言われ、全く解決には繋がりませんでした。 たしかにこれまで私が生きてこれたのは母のおかげで、子を心配する親の気持ちも理解できますが、独立心の強い私の性格からすると母親の行動は十分重いです。私は母親の子供であると同時に、性格の違う1人の人間であることをわかってもらいたいです。 これから一人暮らしをする予定なので、これまでほど母との関係で悩むことは少なくなるかもしれませんが、もう同じようなことで揉めて関係を悪化させたくありません。性格の違う親との付き合い方を知りたいです。

ランキング

レス

わかってもらおうと思わない事ですよ

🐱
neko
『私は母親の子供であると同時に、性格の違う1人の人間であることをわかってもらいたいです』あなたもお母様に自分の主義主張に対して口出しされたくないなら、あなたもお母様の主義主張に口出ししない事です。 残念ながらお母様が多少改善出来たとしても結局重い母親の範疇は超えず、あなたの求める軽やかな母親にはなりません。お母様にはお母様の正義があるからね。 だからわかってもらおうとは思わない事です。自分が出来るか出来ないか、結局はそれだけなんですよ。出来る事は黙ってやる、出来ない事はばっさり切る、これしかない。 例えば『模試の結果を私より長い時間眺めていたり』はもうその結果に対してあなたは何も出来ないですよね?ではあなたの気持ちの方をバッサリ切って、眺めている事をスルーする。 『就活の進み具合をしつこいほど聞いてきたり』もあなたは親の庇護下で学生をやっているので、最低限報告する義務がありますよね?なので最低限の報告する書類等(予定表とか)を作って、聞かれたら提出で良いと思います。 出来る事はちゃっちゃとやって、出来ない事は言われても出来ないので割り切るし、何を言われても動かないで良いのです。分かってもらおうとし過ぎなんだと思いますよ。絶対に分かり合えないって分かっているのに。

なんだか・・・

🙂
十五夜お月
娘を思い出しましたよ。 今は地元を離れ就職して その地で結婚して幼い2人子育てしながら仕事復帰して 毎日忙しく幸せに暮らしています. 娘も地元の大学を実家から通っていました。 何まり言うと「これで良いの! お母さんには関係ないこと。お母さんが知ってもどうにもならないから。 放っておいてくれる!」など言われてましたよ。 確かに知っても私は何もできないんだけど でも把握はしておきたいんだけど 聞いたからって・・・・の事もありました。 でも基本は 寄り添う親出なく 離れて見る親と内心は心配しながら娘を 高い木の上に立って見守る親で居ようと決めてたけど 立・木・見。 親の価値観?ではないけど 押し付ける訳でもないけど 娘も地元を離れる!1人暮らし。 いろんな事を経験してゆく娘に 母親として 今まで生きてきての自分経験して勉強したこと 等々 「言ってる事は右から左でも 直通ではなく一応頭の中で ぐるっと上を通らせて左なり 右から抜かしてて!」と言いましたよ。 親は親の価値観あるけど 自分はまだ親の半分も生きて経験もないから価値観などは・・?と 息子からは「やるときにはやるから!心配無用!」と言われ 娘は「お母さんが生んで育てた息子 娘を信じなさい!」なんても言われましたよ。 主さんも この先就職して1人暮らしなんですよね。 もつと自分を持ちなさい。 母親親でも間違ってる事もあるし 嫌なと思う事もありますから 娘はきつく言ったり 突き放す言葉ありましたけど それを包み込むような言葉を言ってもくるし 主人と「あれはなんなんだろうね?」 と 残り少ない日々をお母様と まだ先だと思っててもあっという間の日々です。 一緒にくらせるのも・・お母様の対処 対応もお母様の性格配慮して 娘だからこそわかるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧