今年の春から就職し、一人暮らしを考えています。
今年の3月と5月に母親姉と考え方生活の違いからけんかをしてしまい、家にいることがとてもストレスに感じるようになりました。
違いというのは、大学4年間県内で一人暮らしをして就職と同時に実家に帰ってきたのですが、家族と性格も真反対(私:大きな音・声を好まない 家族:比較的声が大きい等)なため毎日イライラしています。
また、私は県外に行きたいのですが母姉の考えは県内にいろ、祖母や親はどうでもいいのかという考えです。
会う頻度は低くなると思いますが、私は親のことなんてどうでもいいと考えておらず県外でもできることはあると思い伝えたのですが聞く耳を持ちません。
根本的な考えが違いすぎるためわかり合うことはないと思いました。
けんかの末、顔も見たくない来年からは好きにしろと言い放たれそうしようかと考えています。(縁切り同然)
それ以降ほぼ会話もありません。ここにいるのにいない感があり、実家がしんどいです。理解してくれない、自分の人生自由に生きたい、社会人だから自立して生きたいという気持ちしか今はありません。
(そんな状態にしたのは自分ではないかと言われればそれまでですが)
実家での空気が耐えられず、来年まで精神が持ちそうにないので、7月から一人暮らしを本気で考え物件もほぼ決定しました。このことをいうと、たぶん勝手に決めて、今まで尽くしてきたのに裏切り行為だと絶対言われます。
自分の人生、自分で決めてはいけないででしょうか。後悔したくないのです。私のすること考えることはおかしいのでしょうか。
補足
一人で生きていくのは大変しんどいというのは百も承知です。それだからこそ責任ある行動生き方をしないといけないのはわかっています。
また、貯金に関しては、引っ越し費用これから生活できる分あります。賃貸の際の保証人も解決しています。