本文へ

亡くなって2年

レス5
(トピ主 0
😣
のん
子供
我が子が18歳で突然死して2年になります。三回忌をすませましたが、まだ納骨出来ていまん。我が子でなければ、迷わず出来ていたのかも、、、 自分が元気な内は側に置くつもりです。他の方は成仏しない、良くないと言いますが、手放せないのです。まだまだ苦しくて苦しくて涙がでて、眠ることが難しくて薬とうまく付き合いながら過ごす日々です。生きる事がこんなに辛く落ち込みますが、少しだけ嘘の仮面をかぶり笑う事も出来るようになりました。なかなかコントロールが難しいですけど少しは前進できたのだと、、、私は生かされています。我が子が出来なかった事を少しずつやって行けたらと思っています。以前沢山の方々からの温かいお言葉を頂き、力をもらいました。同じ境遇の方々と少しでも前進して行けたらいいですね。

ランキング

レス

いいと思いますよ

🙂
ぽこん
辛かったですね そばにいてほしいですよね それでいいと思います 確かに周りは 成仏できないとか言いますが そんなこと迷信であって 私も同じ立場だったら トピ主さんと同じことすると思います 少しずつ少しずつ 笑顔がもどりますように どうぞ ご自愛下さい

一緒にいたいと思う気持ちのままで

🙂
さんさん
私の父は亡くなって9年になりますが、母のもとにいます。 ずっとこのままだと思います。 成仏できないとは思いません。 母は死ぬまで一緒にいて母が父のもとにいったら私が責任もって二人を散骨する約束です。 お墓に入りたくない人もいます。 父が近くにいるだけで 安心する母を見て思います。 成仏できないと余計なお世話です。 父も母もこれでいいのです。 普通じゃないと言われたこともあります。 私はそんな言葉をかける人とはつきあいません。 だって人それぞれなんだから。 何をしても、言われても、父と母がいいならそして迷惑をかけているわけではないので、いいのです。 無理に笑わないで、泣いて泣いていいと思います。 お子さんのご冥福をお祈りいたします。

我が子は20歳でした

🐱
nekoneko
シングルで育てたひとり息子を突然死で亡くしました。 成人式直後でした。 1ヶ月間は仕事に行けず、写真を眺めては泣き暮らしました。 後追い自殺を心配した身内や友人が訪ねてくれて、夕食を伴にしてくれました。 働かなくては行きていけないので何とか職場復帰しましたが、帰宅すると、いつも帰りが私より早い息子の部屋に電灯がついていません。 真っ暗な部屋で泣く日々。 それから直ぐに、母の認知症が進み、デイケアの利用、老健へ入所、特養への転所と忙しさに紛れた中8ヶ月が過ぎ、泣く日は減りました。 あれから10年以上経ちました。母も亡くなりました。 辛いときの支えだったペットも逝って、今は一人で生きています。

ご自分が納得できる形で

041
オリーブ
人はいろいろ好き勝手なことをいってきますが、ご自分がどうされたいか、でいいのではないでしょうか。 供養というのは、残された方の心を鎮めるためにするものだと私は思っています。 形式ではなくて、のんさんが納得できる形で供養なさることが、のんさんにとっても、またお子さんにとっても大切だと感じます。 のんさんの心が少しでも休まりますように。

お体にお気をつけて

🙂
まり
最愛の父を亡くしたとき 10年前に一人息子さんを亡くされた女性の方に言葉をかけていただきました。 「わたしはまだ息子が死んだとは思えないの。 しばらく海外にでも行ってると思ってる。 無理に死んだと思わなくてよいのよ」 その方の言葉が誰よりも心に響きました。 人は体験を通して人を救うことができる。 生きるって切ないほど素晴らしいことですね。 どうかお身体に気をつけて、生き抜いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧