本文へ

無関心な夫

レス10
(トピ主 0
🙂
ドジ子
ひと
結婚10年、30代後半の夫婦です。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 揚げ物の油(冷めている)を処理しようとして手が滑り、お鍋を落としてしまいました。 その時夫はリビングでゴロゴロしながらスマホで漫画を読んでいました。 落ちた瞬間、ガシャンとお鍋の落ちた大きな音と「うわっ」と叫び声が出ましたが、夫は私の叫び声を聞いても大丈夫?など聞く事も見にくる事もせず、ただただ何事も無かったかの様に漫画を読んでいました。 まったく見向きもしない夫に悲しくなり「ちょっとくらい声をかけてくれてもいいじゃない」と言うと、「うるせーな、何なんだよ」とキレられてしまいました。 ベトベトになったキッチンを掃除しながら、もし熱い油を被ったとしても夫は気付きもしないんだろうな思い、とても虚しくなりました。 普通は大丈夫?と聞くか様子を見に来たりしませんか? キッチンはカウンターキッチンでリビングと繋がっているので聞こえないはずがありません。 夫婦仲はそれなりに良好だと思いますが、今回に限らず何か起こった時には常に無関心な夫なのでいつもとても悲しくなります。 私だったら大丈夫?と様子を見に飛んで行くのになぁ。 夫婦ってこんなものですか? 私は期待しすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

片方(または双方)がこうだと上手くいかない

041
えんどうまめ
「私だったら○○するのに」 夫婦の片方か両方がこんな考え方をしていると幸せになれません。 自分じゃない他人と結婚したのに、何故自分と同じことをすることを求めるのか。 何かしてほしいなら「ちょっと来て」とか言えばいい。 同じ女性ですがあなたの考えには全く賛同できません。 「うわっ」くらいなら私も何もしませんよ。 熱い油をかぶっても声は出せるんだから「油をかぶった」と言えばいい。 小さい子供じゃないんだから何をどうしてほしいかくらい言えるでしょ。 30歳代後半でこんななのか…、とビックリです。 期待し過ぎです。

ギャーだと思います

🐤
もそもそ
熱い油なら、「うわっ」じゃなくて「ギャーーーーー」とこの世のものとは思えない叫び声だと思いますよ。 それにガシャンって音がしても、何か落としたことしかわからないと思います。 まして油の入った鍋なんて思わないでしょう。 夫はマンガを見てて、落としたことを見てもないんです。何を落としたのか分かってるのはトピ主さんだけ。 夫は何か落としたくらいにしか思ってないのに、声かけろって…意味わからないでしょうね。 普段からの不満がたまってるんじゃないのですか?今回だけでこんなにひねくれた考えはしないと思います。 >夫婦ってこんなものですか 自分1人で暴走して、悲しんでるだけですよ。そんなことしてたら、何度修復しても同じことの繰り返しだと思います。 同じスペースにいるから、相手もわかる。 同じことを経験してるから、同じことを感じる。それは夫婦でも違うこともあるって、10年連れ添って気づきませんか。気づかないなら、重症だと思います。

普通ってなんだろう?

🙂
shinonome
>普通は大丈夫?と聞くか様子を見に来たりしませんか? それはトピ主が思う「普通」でしかありません。 自分の価値観に「普通」というレッテルを貼り、 それに合わないことはすべて「普通ではない」と決めつける。 それほど、自分が正しいという根拠はどこにありますか? お鍋が落ちた音がして「うわっ」と声がした。 何が起こったか、だいたいわかりますよ。 天ぷら油でもかぶったら、断末魔の叫び声がするでしょうから そこは何かしらのアクションがあると思いますよ。 どうして、そんなことまで想像して、勝手に悲しんでるんですか? >私だったら大丈夫?と様子を見に飛んで行くのになぁ。 あなたはそうすればいい。 全ての人が、自分の基準に沿って動くわけではありません。 ゆうべ、洗い物をしていた夫が、食器を割りました。 「あっ!」「ガチャン」だったので、「あ、割ったな」と思いましたが 別に何もしませんでしたよ。 ちょっとしてから「これ割っちゃった」と見せに来たので、 「危なくないように片づけといてね」で終了です。 わが家では夫婦ってこんなものです。 結婚して20年、仲良く暮らしてますよ。

期待しすぎかと。

🐱
アイルー
結婚10年で今回だけではなく、 何か起こっても常に無関心なんですよね? いい加減慣れましょうよ。 期待するだけ無駄です。 そして私だったら~は一番良くない考え方です。 夫だったら~で考えれば、当然の結果ですよね? 悲しいですけど、こういう人だと諦めた方が早いかと。

思いやりないね

🙂
匿名
私だって、そんな音がしたらどうしたの?大丈夫?と心配しますよ 思いやりって大事じゃないですか? そりゃ、勝手に心配してるだけですけど、逆に言えば心配じゃないなんて、どんだけ冷めきった夫婦関係なんだって思いますよ。 期待しすぎというか、心配されたいと思うのは当たり前じゃないですか? ちょっと無関心にも程があるかと思います。

安心してる

🙂
オリーブ
確かに。 疲れているときには、なりますね、イライラ。 夫の気が利かないところに頭に来たり、無関心なところに、嫌味を言っちゃったりね。 一人で何でもサクサク出来ると、思われているんです。よく言えば日頃から頼りにしてるし、あなたのすることに安心してる。 余程のことがない限り、何でも一人で処理してくれるから、大丈夫、安心、と思っている。 うちの夫は、自分が料理で手を切ったりしたら大騒ぎですよ。 「わ~切っちゃったよ~!ばんそこばんそこ!わ~」 ですね。走ってきます、リビングまで。 私の時は無関心ですね。ま、何も言わずにさっさと止血して絆創膏巻いて手袋して料理再開しますからね。切ったのも知らないかも。 そんなものです。 あなたも少しお疲れ気味。 時々手を抜いて、息抜きしましょう。 あなたが本当に、具合が悪くなって入院でもしたら、 本気で心配して、おろおろするのは彼の方ですよ、きっと。

普通がどうかはわかりませんが

🎶
ばんび
私の夫だったら、すぐに飛んできてくれます。 怪我してないか、油ベトベトなんかなら、掃除も一緒にしてくれます。 食器など割った時は、怪我しちゃうからあっち行ってていいよ、と言ってくれることもあります。 うわっと言って、ガシャンと音がしてるのに、なんのリアクションもないって、なんだかすごいですね、、、無関心通り越して、気にならないのかな?と不思議ですらあります。 もしかしたら、普段から主さんがしっかりしているので、ご主人は主さんに任せきりで、少々の事では動じないだけなのかもしれませんね。 それにしても、うるせーなって。。。反抗期の子どもじゃあるまいし。家族のピンチなのにね。 期待しすぎとは思いません。 主さんも、少し弱みを見せてもいいんじゃないでしょうか。 いろいろ頑張ってるのが裏目に出てるのかもしれないですね。

なんか、さみしい

🙂
サラダ油
「うるせーな、何なんだよ」という言葉が信じられません。 その言い方が、全てを語っているような感じです。 日頃仲が良くても、肝心な時に知らん振りとはね。 私だったら、そういう人と思って接します。 そういう人と結婚したんだから、それなりに付き合っていくしかないです。

無関心な夫、自分にしか関心がない妻

🎂
もち
ドジ子様、こんにちは。 無関心なご主人にご不満とのこと。 まずはお怪我がなかった様で何よりでございます。 さて、 >私は期待しすぎなのでしょうか。 については期待しすぎと言うのが結論かと思いました。 と、申しますのも >私だったら~飛んでいく しかしながらご主人は貴女様ではありません。 ですからご主人はご主人の考えに従って行動をしてきましたし これからもそうするでしょう。 ここで貴女様の考えを伝える事はできますが押し付けるのは間違いです。 そして貴女様もまたご主人ではありません。 なので自分が夫だったら鍋を落とした時にどう行動し何を考えるのかについて 考えることもしなかったんです。 今回は一方的に自分が不満だったから 自分の価値観にそぐわない行動をする夫は冷たい人間なのだと決め付けている。 その思考が既に他人に無関心と言えるのではないでしょうか。 他人は変えられないが自分は変わることができると申します。 貴女様がご主人を理解しようとしないように ご主人もまた貴女様を理解しようとなどしませんから 貴女様から関心を持ってもらえるように 見て欲しい時は見て、助けて欲しい時は助けてと明確に意思表示をする様に 行動にを変える事はできるかもしれませんね

おっちょこちょいの妻がまたやらかしただけ

🙂
ころちゃん
夫にしてみればいつもどおりまたやらかしてるとしか思ってないと思いますよ。 とても不思議だけどうるさくして鍋や床を傷つけて油まみれにして反省とか謝罪しないのですか? 私ならうるさくしてごめんねって先に謝りますけど… なぜミスをした人が責任転嫁できるのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧