本文へ

呑んだくれの主人の身体が心配

レス5
(トピ主 0
🙂
ひまわり
ひと
主人59歳自営業。コロナのせいでストレス発散の場(週2回の外呑み)を奪われ(主人自ら自粛)毎晩アルコール(焼酎、ビール、ウイスキー)をへべれけ(呂律が回らず、目がすわる)になるまでのんだくれます。翌朝は、酒臭くだらしないオヤジって感じ。これが7月の下旬からです。“身体が心配”と伝えたところ、「ストレス満帆でやってられるか!はぁ!何にもやる気ねーわ!」
何故自粛したか→8月上旬に初孫が生まれた為。孫とは同居ではないですが、敷地内に娘家族が住んでおり、私が沐浴の手伝い、食事を運んだりしています。もし、主人が外呑みで感染し、私に感染させたら娘家族にも感染が拡大してしまう可能性がある、また、高齢の両親(主人の)も同居。それを考えての自らの自粛なのです。主人、曰く、「孫の事がなかったら、俺は今頃外呑みしてる。
孫は大事だから」(え?高齢の両親はいいの?笑)
自分で決めた外呑み自粛でしょ!、誰だってストレス満帆よ!と言いたいところですが、グッと飲み込んで、“身体が心配”と伝えたのです。主人の心には全く響いてないです。収束するまで放っておくしかないのでしょうか?あの呑み方で収束を待ったら肝硬変になりそうで心配です。
“身体が心配”の他にどんな言葉がけがあるのでしょうか?どうか、教えてください。

ランキング

レス

聞く耳持たずなのでは?

🙂
ミ~
どんな言葉かけても自己中で無理っぽい感じがしますが、素面の時にコロナだけじゃなくさまざまな病気が心配なこと話した方が良いと思います。 我が家の旦那(59歳)も酒とタバコが大好きで休みの日は昼から酒を呑んでました、それが一年前に脳梗塞で倒れ失語症になり、やっと簡単な会話が出来るようになりましたが、仕事復帰も出来ていません、旦那は酒&タバコを辞めましたが、たくさん呑んできたことを後悔しても後悔しきれないと度々泣きます。 病気にならないと気づかない頑固な人です。 そのようにならないように祈ってます。

孫の為にはご主人・・

🙂
霜花
お孫さんは初孫ですか? 私にも結婚した娘と息子が地元離れて暮らしてます! 娘には幼い孫が2人います 両家には初孫の4才の娘孫 里帰り出産は私より主人がよく動いてましたよ! 泣いてる孫を抱いてなにやら作詞作曲の歌を歌いながら主人はあやしてました そんな姿に娘と大笑い! 「孫は可愛い?目に入れても・・?」と聞くと「可愛いけどこの目は入らんやろう!」と確かに娘の生んだ子は可愛いです! 出産時には私のお産?て思うような主人でしたから! 今は2人目の孫も生れた コロナでこの夏も帰ってこれず 週に何度か夕食時にビデオ通信で孫たちとおしゃべり「おじーちゃん好き!」と言われたら主人はメロメロ 会話をして楽しんでます! 主人は孫が何才になったら自分は〇才 孫20才 になったら〇才と言って「それまで元気で居られるかな?」と 一緒にお酒の飲めたら?なんても言ってます! 初孫20才は主人は80? 元気で頑張って願いを叶えようね!と言ってます。 ご主人に 孫1才 孫幼稚園 小学校・・・健康で元気なおじいちゃんでと先を話せば 今も孫の為には外飲み自制しているのですから またお孫さんに会われてます! コロナが心配で会うことも遠慮してるなら 窓越しで孫は部屋 ご主人は外から会わせれば? お酒で体壊せば孫の成長は見れませんよね?!

80歳の義父は認知症になりました

🐤
白糸の滝
ご主人と同じような飲み方、かつ脂っこい物を食べたいだけ食べるという生活を何十年も続けた結果、まず逆流性食道炎になり、次に脂質異常症、さらに大腸のポリープ(今のところ良性)が毎年見つかり、ついにはアルコール依存症との診断が。 そして昨年認知症と診断されました。 アルコール依存症で脳が萎縮しており、それによるところが大きいと言われています。 しかし、お医者様にも止められているのにまだ飲んでいます。 義母は止められません。 義母が若い頃からもっとしっかりしていて、お酒も買わない、飲ませない、脂っこい物も作らない、食べさせない、という姿勢だったら、絶対にちがっていました。 義父はモラハラ気質で、義母は手出しができません。 我慢すればいいのは妻だけではありませんよ。 義父を介護するのは私たち息子夫婦です。 現在は近距離別居、通いの介護で何とかなっていますが同居しなければならなくなると思っています。 トピ主さんが我慢すればいいだけの問題ではありません。 仮にトピ主さんが離婚しても、介護するのはお子さんたちです。 ご主人に現実を突きつけましょう。

じぃじとして意識づける!

🐤
もそもそ
娘さんとお孫ちゃんに協力してもらいましょー 食事も運ぶのでなく、二人に来てもらいましょう。その間は孫はじぃじに抱っこしてもらいます。 沐浴もオムツ替えもじぃじに頼りましょう。 赤ちゃんに触れるだけでもストレスは減りますよ。 お孫ちゃんになりきって「じぃじと大人になったらお酒飲めるかな?」「じぃじと旅行いけるかな?(行きたいなー)」「じぃじは結婚式に来てくれるかな?(きてほいな)」と、言って病気になってはならい。酒びたりになってはいけないと、意識づけるのです。 子育てならぬ、孫育てしてもらいましょう。 チャンスじゃないですか!飲みに外出しなくて家にいるのだから。 一家団欒、トピ主さんも娘さんも助けてもらえて、一石二鳥ですよ~ 妻の言葉より、娘や孫のほうが影響あるでしょ。でもそれを上手くコントロールするのは、トピ主さんです。

呑んだくれの自営業です。

041
とっちゃん
60才、建築系自営業です。 拝読させて頂いた瞬間、(俺と同じだ~っ、一杯で終わらないんだよね…、旦那の気持ちわかるな~って) 商売も波があるし、コロナで通常以上に神経使うし、色々な不安はあるしで、飲んでる時だけモヤモヤしません(その最中でも電話等で現実に戻ります)。 まだ孫はいませんが、酔った状態でジジ役はしないと思います(多分) 。 年齢を重ねて貫禄があるように見えても、経営者は孤独感一杯なんです(お母~さんっ、誉めてくれよ!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧