主人59歳自営業。コロナのせいでストレス発散の場(週2回の外呑み)を奪われ(主人自ら自粛)毎晩アルコール(焼酎、ビール、ウイスキー)をへべれけ(呂律が回らず、目がすわる)になるまでのんだくれます。翌朝は、酒臭くだらしないオヤジって感じ。これが7月の下旬からです。“身体が心配”と伝えたところ、「ストレス満帆でやってられるか!はぁ!何にもやる気ねーわ!」
何故自粛したか→8月上旬に初孫が生まれた為。孫とは同居ではないですが、敷地内に娘家族が住んでおり、私が沐浴の手伝い、食事を運んだりしています。もし、主人が外呑みで感染し、私に感染させたら娘家族にも感染が拡大してしまう可能性がある、また、高齢の両親(主人の)も同居。それを考えての自らの自粛なのです。主人、曰く、「孫の事がなかったら、俺は今頃外呑みしてる。
孫は大事だから」(え?高齢の両親はいいの?笑)
自分で決めた外呑み自粛でしょ!、誰だってストレス満帆よ!と言いたいところですが、グッと飲み込んで、“身体が心配”と伝えたのです。主人の心には全く響いてないです。収束するまで放っておくしかないのでしょうか?あの呑み方で収束を待ったら肝硬変になりそうで心配です。
“身体が心配”の他にどんな言葉がけがあるのでしょうか?どうか、教えてください。