本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産&子育てが初めてで、よくわかりません。

出産&子育てが初めてで、よくわかりません。

レス11
(トピ主 0
🐱
グリーン
子供
私には生後3ヵ月と数日になる子供がいます。
その我が子は、病気を持ってこの世に生れて来ました。(心臓の病気です)
今は様子を見ながら、我が子と家での生活を送っております。
薬を飲ませ、4週間に1度、医大へ診察に・・・という状況です。
そこで、私のよう我が子が病気を持って生まれて来た方に質問があります。

入院という形ではなく、家から病院(医大などの大きな病院)へ通院されている方々は
家の近くにある小児科に受診させたりしているのでしょうか?
我が子を受診させる(させている)場合、その都度電話し、了解を得ておられるのでしょうか?

あと、かかりつけの小児科を持っていたほうがよいと聞きました。
私の場合、我が子のかかりつけの病院は医大という事になるんでしょうか?

ランキング

レス

我が家の場合

041
エマ
こんにちは、グリーンさん。私は3歳の男の子を持つ母です。 わが子も心臓に疾患があり、総合病院で月に一度の検診があります。 我が家の場合は幸い係っている総合病院が比較的近いこともあり、心臓疾患でないほかの病気 (風邪や下痢等)の場合もそちらに通うことにしています。 医師に通院歴や投薬歴もカルテを見てもらえばすぐに分かって頂けるのが心強くて・・。 ただ、予防接種だけは、総合病院の主治医の許可の下で地元の小児科で受けてます。 (総合病院は予防接種の曜日・時間が厳密に決まっていて仕事を持つ私には厳しくて。急な発熱や定期健診に有給を使うための苦肉の策です。) グリーンさんのお子様の状態ににより我が家のパターンは 参考にならないかもしれませんので、なんにしても現在かかられている医大の主治医の医師に 一度相談されてみることをお勧めします。 お互いに我が子の病気は心配ですが、前向きに行きましょうね。

近所の小児科では…ちょっと

041
kei
心臓の病気をもってられるのですね。近所の小児科と申しますと、小さい街医者と言う事でしょうか? トピさんのお子さんなら、外科的な事もしないといけなかったりするのであれば、大きな総合病院の方がいいと思います。医大でいいと思います。変えるのであれば、小児科の強い総合病院に変われれた方がいいと思います。 私も、小児科・産婦人科がトップの病院に子供が入院してますが、安心ですよ。そういう病院は重症疾患の外来や、発達の外来・訪問看護まであります。と言う事は地域での福祉なども教えてくれたりもしますので、同じような子が沢山通ってる病院の方がいいですよ。そこで知り合うママ友達もいますので・・・

ちょっとしたカゼぐらいなら

041
ジャム子
トピ主さんのお子さんがどの程度の病状か存じませんが 私の娘が心室中隔欠損で産まれてきて 投薬や手術までは必要ないものの 2年間要観察で毎月検査に通っていました ですがちょっとしたカゼですとか熱 などは近所の小児科で見てもらっていましたよ ただし 初めて受診する時に事情を話してもしもの時には すぐ医大病院に連絡してもらえるようにしていました どの程度まで近所の小児科で見てもらって大丈夫か 今かかっていらっしゃる先生に聞いてみたらいいですよ カゼで小児心臓外科に行くのは大変ですよね 近所の小児科の先生に事情をよくわかってもらっていれば 大変心強いですよ

医大の先生に相談してみてはどうですか?

はっちゃん2
お子さんの生まれながらの病気大変ですね。 私も子供2人います。高校生の長男は赤ちゃんのときWPW症候群(不整脈)の診断を受け小学校6年(12歳)まで定期的に心電図検査を受けていました。 他の病気は近所の小児科医をかかりつけとして診ていただいていました。「心臓のほうは何かあったら救急車で来てください。」と注意さ れていました。 中学生の長女も、小学校の心電図検診で異常があり、長男と同じ病院で精密検査を受けて、病名が分かりました。今のところは生活も普段どおりで大丈夫なので、3年おきの検診ということになっています。 2人とも近所にはかかりつけ医を持っています。 小さい子は風邪のほか、いろいろな病気やけがなども多いので、医大の先生に相談して、家の近所の小児科をかかりつけ医として紹介してもらうのはどうですか? 

医大の先生に聞いてみる

041
Blue
我が子は一才の時、近所の掛かり付け医で重い病気が見つかり その病気の小児専門医のいる、大きな病院に即入院となりました。 幸い、今は全くの健康体と言える程ですが、2年経った今も 2ヶ月に一度、専門医の元に通院しています。 その時に先生に聞き、風邪位なら近所の小児科でいい、と言われました。 ただし、様子がおかしかったりしたら電話するように、と言われ 号泣する程お腹を痛がった時などは、専門の先生に電話をし、指示を仰いでいます。 また、近所の掛かり付け医で風邪や下痢で診察してもらった時 その近所の先生が、何か気になる所があると これは専門医に聞いてみた方がいい、と言って下さるので助かっています。 トピ主さんも、どういった場合は近所の小児科、又は医大に連絡した方がいいのか 今度の診察の時に聞かれてはいかがですか。

大変ですね。

😀
ha-to
私共の場合、心臓関係専門病院と中堅総合病院の小児科にかかっておりました。 小児科は、24時間体制で救急も受け入れ可能な病院だったので、大変助かりました。 一度、かかっている大学病院に相談されると、系列の近くの病院を紹介してくださるかもしれません。 離乳食が始まると、歯のケアも大事になってくるので、大学病院に歯科があればケアの方法なども聞いておいた方が良いです。 (歯の神経は心臓に直結してるので、抜歯などの時に抗生物質を飲んでから行う、などの注意が必要になります。まだ先の話ですが。) 「全国心臓病の子供を守る会」には、入会されていますか? 同じ病気を持つ子供達と親の会ですので、沢山の情報がもらえ、心強いお仲間もできます。 慣れない子育てで不安でしょうが、色々情報を集めて、がんばってくださいね。

我が子の事なので聞いたほうがいいですね。

🐱
グリーン
エマさん、keiさん、ジャム子さん、はっちゃん2さん、Blueさん、ha-toさん、ありがとうございます。 やはり、皆さんが言われるように主治医の先生に聞いたほうがいいですね。 私の子供も、ジャム子さんと同じ心室中隔欠損で産まれて来ました。 もともと私は、個人の病院で出産までするつもりでした。 しかし、5ヵ月頃より逆子が治らず、33週目に検診に行った時、 「逆子は治らないかも。帝王切開での出産になる。そうなると予定日の前の月に出産になるね。  うちは、その月は出産ラッシュで満杯。他の病院へ転院して下さい。」 と言われ、その日のうちに総合病院へ行きました。 34週目に術前検査をし「次の検診時に決めましょう」という事になり 家に帰ったのですが、3日後に破水し出産しました。(35週目) 体重が少なく早産児で、その上「心臓」の事を言われた時は倒れそうでした。 産んだ病院は子供の心臓病には対応出来ないようで子供だけ医大に行きました。 主治医の先生には、心配な事&不安な事を聞かなければと思いますが、前にすると中々言えません。 次回の診察時、聞いてみようと思います。

二度目ですが…

041
Blue
私も先生を目の前にすると、色々と聞きたかった事がよく吹っ飛んでました。 なので、今は日々の生活で気になった事をその都度、メモしておき 診察の時に持っていって聞いています。

かかりつけ医と高度医療機関は役割が異なると思います。

🐶
ち~
我が家の長男も心室中隔欠損でした。10キロになるのを待って手術(1歳1か月時)。術前は月一度検査の為医大病院に通いましたが、車で2時間の距離にあったので、通常の検診や予防接種、かぜの時はかかりつけ医(近所の小児科)にお願いしていました。最初は近所の複数の小児科に行って、自分が信頼できる、と思えるところにしました。心臓の状態を承知のうえ診ていただいていたので、かぜの時などよくなったかどうか、わざわざ電話くださるなど気にかけていただき、とてもお世話になったし、心強く思っていました。 術後3か月の時転居しましたが、そこでも新たなかかりつけ医をみつけ、これまたよく診ていただいています。今では長男も体調がわるいと「○○先生のとこに行く」と自分から言うほどです。いずれも親の判断で都度診てもらっています(いました)。 グリーンさん、初めてのお子さんで心配も多いかと思います。私も「このままでは小学生までもちません」と言われた時は、目の前が真っ暗になりました。でも、赤ん坊は親が頼り。 ガンバッテ。 *長男は今年無事入学式を迎えました。今月の運動会張り切ってましたよ。

遅くなりましたが、ありがとうございます

🐱
グリーン
遅くなりましたが、Blueさん、ち~さんありがとうございます。 Blueさんも同じような経験があるのですね。 なぜか先生を目の前に聞きたい事が聞けないんですよね。 あと不安な事も聞きたいのですが、なかなか聞けません。 どう表現したらいいのか分かりませんが、何となく『診てやっている』って感じがするし、 それに、私の心の中に『診てもらっている』という引け目のような気持ちがあるから余計にです。 ち~さんのお子さんも同じ病気なのですね。 予防接種は医大で受けるようにしました。 私の子もいずれ、遅かれ早かれ手術を受けなければいけせん。 しかし、私が住む県は子共の心臓の手術が出来る環境が整っていない&手術が出来る医師がいない為に 別の県にある病院で手術です。 しかし、その後のケア&診察は今の医大で診ていくそうです。 「術後3か月の時転居しましたが、そこでも新たなかかりつけ医をみつけ・・」とありますが、心臓もそこで 診せておられましたか? かかりつけ医と高度医療機関とでは役割が違う・・・私自身、分かっているようで、よく分かりません。 続きます↓

続きです

041
グリーン
違うというか役割が異なる・・・というのは、どうことなのでしょう。う~ん。 あと、keiさんが聞かれていた「近所の小児科と申しますと、小さい街医者と言う事でしょうか?」という質問ですが、 小さい街医者の事です。 小児科だけを掲げ、診療をされている診療所(入院ベッドなし)の事でした。 先日、病院に行き、聞きたい事を聞きました。 近くの小児科にかかっておいたほうがいいと言われましたが、紹介はされませんでした。 はっきりと言われたかと思うと、曖昧な言い方で終わったので、どの程度まで近所の小児科に行けばいいのか分からんって感じでしたね。 ちなみに我が子が通院している病院は内科、整形外科、眼科など科ごとに分かれていますが、それとおなじように小児科とあるだけです。 何人か小児科医がいてそれぞれの専門医だと思いますが、心臓のそういった科にかかっているのではなく、受付(機械化されてます)では 小児科のボタンを押してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧