本文へ

刺々しい言葉

レス5
(トピ主 0
🐶
Earl Grey
ひと
こんばんは。 コメント頂けると嬉しいです。 僕は24歳の社会人3年目です。 先日、22歳社会人1年目の妹と父の3人で出かけました。その帰りに妹が父と「会社で『なるはや(なるべく早めに)』と使うことがあり、それは通じるのか?」という聞いていました。 僕は妹が事務職であるのを知っていたため、「お客さんに『なるはや』はダメだろー」と声をかけました。 しかし、妹は強い口調で「会社の先輩に対してだし。世間知らずのEarl Greyとは違うから。」と言われ、「世間知らずの」という言葉がとても痛く、強く否定されたような気がしてしょぼんとしてしまいました。 (会社の先輩だとしても1年目でそれは…と思いますが、趣旨がそれてしまうので…。) 妹はその日、特に機嫌が悪かった訳ではなく、きっとさらっと出た言葉なんだと思います。 だとしてもちょっと言い過ぎじゃないですか…? それとも僕が気にしすぎ…?

ランキング

レス

そうですね

🙂
豪放磊落
申し訳ありませんんが、「世間知らずの」が刺々しい言葉とは思えません。 >だとしてもちょっと言い過ぎじゃないですか…? どのあたりが言い過ぎなのかちょっとわからないのですが。。。 >それとも僕が気にしすぎ…? 気にしすぎというよりも、24歳の社会人としてはちょっと豆腐メンタルすぎませんかね? トピ主さんは今までも、相手の何でもない一言一言に、その都度ショックを受けてきた人なのでしょうか? 少し大げさな言い方をすると、世間を渡っていくには図太さと言うか、ある意味少し鈍感さも必要だと思いますよ。(これもきつく聞こえたらごめんなさいね)

お兄ちゃんのプライドが

🐤
もそもそ
傷ついたのかな。 でもね、そんなこと気にしすぎだと思いますよ。 確かに妹が言うように世間知らずなのかな?って感じました。 妹は事務員なんでしょ? お客様相手がメインの事務員なのですか? 普通は事務員と言えば内勤なので、接客業でないのでお客様相手はあまりありません。 それに「お客様に言うの?」と聞かずに「それはないだろー」と勝手に決めつけることから、妹の機嫌が悪くなるのもわかります。 このエピソードだけでは、世間知らずには思えなくても、妹にしたら普段から世間知らずなエピソードが満載なんだろうなと推測しました。 社会人三年目なのに、妹のたった一言でちょっと打たれ弱いのも気になりますよね。 会社の同期や同じ年代の同僚に聞いてみたら?

流しましょう

🙂
はな
生意気な妹め! くらいに思って流しましょう。 妹さんも悪気はなかったかもしれません。 生意気な妹に負けないように、しっかりお仕事をなさってください!

普段のトピ主さんを知らないので、言い過ぎかはわからない

🐤
ナナ
あの、どうしてそんなに弱いのですか? 男のくせにとか、男は強くなければならないなどという意味では決してありません。 男女問わず、大人ならばという意味です。 妹さんからだろうと誰からだろうと、「世間知らずの」と言われたぐらいで、そんなに落ち込みますか? タイトルの通り、言い過ぎかどうかはここにいる誰にも判断出来ません。 落ち込んでいる暇があったら、ご自分のどの部分が世間知らずと言われたのか、言われないためには今後どうしたら良いか、考えるべきだと思います。 紅茶は私も好きですよ。

頭ごなしに言うからだよ

🙂
そりゃあ、現場対応の人なら兎も角… ほぼ電話対応専門?の事務員さんが、お客様に向かって「なるはや」なんて使わないでしょう。 当たり前過ぎて、バカにされた?というか… 売り言葉に買い言葉。瞬間的に出ちゃったセリフでしょう。 他人相手なら飲み込んだでしょうが、お兄ちゃんですし。 トピ主さんはスポーツしてましたか? 言い返した様子もなくとても優しいので、バリバリの体育会系には見えませんが。 妹さんの会社では普通に飛び交う言葉なのでしょう。 というか、忙しいところなら「申し訳ありませんが、なるべくお早めにお願いします」なんて、先輩後輩の間でも長々と喋りません。 まあ、その点でいえば、世間知らずといえば世間知らず。 というより… 知らないのは、色んな人間関係の事かな…と思いました。 折り目正しい好青年。 で~も~。なんか、堅そうだな…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧