本文へ

友人に嫉妬されます

レス23
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
友人に嫉妬されます。

その友人とはSNSで知り合い、向こうから声を掛けてきて繋がりました。
同じ難病持ちということ、同じ趣味を持っていたので直ぐに意気投合しました。

一度SNS相互フォロー外れていたので理由を聞いたら

「トピ主の病状の方が軽いので嫉妬してしまい辛くなって切った」

「LINEでは仲良くしてほしい」

といわれました。

私自身ショックな出来事があって落ち込んでいた所その友人にきつい事を言われたことがありました。他の友人には優しい言葉を掛けられたので正直驚きつつも私の為に叱ってくれたんだなと思って受け入れました。

その後仲直り?してSNSも相互し直しましたが
が今日また相互切られているのを発見しました。前日普通に会話していたのでその返信をしようとしたらメッセージ送れなかったのでみたら相互解除されてました。

前々から疑問でしたが彼女はフレネミーでしょうか?
このまま距離を置いてお互いのために縁を切った方がよろしいでしょうか?

ご回答宜しくお願いします。

ランキング

レス

本当の友達なら

🐷
チーズバーガー
>トピ主の病状の方が軽いので嫉妬 >落ち込んでいた所その友人にきつい事を言われた お互いに、難病の苦しみを分かっているから、トピ主さんの病状が軽くて良かったと 一緒に喜ぶのが本当の友達では? 友達が落ち込んでいたら、友達なら普通励ましますよ。心に寄り添いますよ。嫉妬 なんてしません。 もうトピ主さんも心では分かっているでしょう。その方は友達ではありません。 縁を切るかどうかですが、「トピ主さんの病状が悪ければうれしい」という人と 引き続きつきあっていきたいんですか?友達でいたいんですか?

同じことの繰り返し

🐤
パイセン
その友人はあなたの事が好きで嫌いなんでしょう。 あなたに憧れているけど、あなたがまぶしくてつらくなるんでしょう。 そのまま距離を置く形が良いと思います。 復縁しても同じことの繰り返しで、振り回される可能性が高いです。

友達って何?

🐤
茗荷
友達でもなんでも、一方的な関係は、それはもう破綻しています。 友達って、支え合ったり励まし合ったりするものじゃないの? その方にとって、あなたは、一方的に振り回して傷つけてもOKな存在なのでしょう。ストレスをぶつけても良い、ヌイグルミのような対象なのでしょう。それって、友達とは言いませんよね? アナタに必要なのは、一方的に我慢することではないです。何度も何度傷つけられて、耐えるだけというのは、フェアでも何でもありません。 自分を守って良いのです。 不要なものは、断ち切っていいのです。

フォローを外すだけでは済まない?

🐤
チーズ
フレネミーではないと思うけれど、情緒不安定で面倒なタイプだとは思います。 振り回されて不愉快だと思うのなら、縁を切ってはいかがですか? SNSに関しては、繋がっていることがつらいと告白されたなら、その時にお互いのフォローを止めれば良かったですね。 嫉妬してしまうという気持ち自体は理解できますし。 向こうから声をかけてきたくせに、私は厳しい言葉も受け入れたのに、という気持ちも、まあ解りますが。

フレネミーではない

🙂
そこは
フレネミーは友達の顔をした敵でしょう。 だとすると彼女は違いますね。 トピ主さんと関わるのが辛くなったから関わらないように去ったのですもん。 SNSの相互フォローにこだわるのはやめましょう。 仕方のないことです。

フレネミーというより

🐤
まーりん
フレネミーなら 距離を置いたりしない 理由をつけて 絡まずにはいられない 多分、相手は精神的に不安定な状況なのでしょう SNSってのはいろんな意味で危険です。 公開する人を友人限定にして その人に近況の状況等は知らせない方が良いかと。 本当は距離を置いた方がいいけど そのほかの友達と縁を切るのは まだ時期尚早かなと 本当に危ない状況だと snsなどすべて辞めて、自分の個人情報はばら撒かない

嫉妬したくないのよ

リコリス
>前々から疑問でしたが彼女はフレネミーでしょうか? このままだとフレネミーになりそうな自分が嫌なんでしょうね、その彼女。 どうしても嫉妬してしまう、うらやましいと思ってしまう、あなたの言動に嫉妬心を刺激されてしまう。 彼女自身それが苦しいのではないですか? >このまま距離を置いてお互いのために縁を切った方がよろしいでしょうか? 彼女はあなたと「距離を置きたい」と言い、理由も伝え、そして不通にしています。 もはやあなたに「縁を切るかどうか」の決定権があるとは思えません。 彼女はこれ以上あなたに関わって嫌な自分になりたくないと言っているのです。 分かってあげられませんか? 他人に知られたくないであろう嫉妬心という胸の内を正直にあなたにさらしてまであなたと「遠ざかりたい」と言っている相手。 それでも「私は友達だからね!!」としつこくするようなら、私はあなたの方が「友達の仮面をかぶったフレネミー」だと思います。 人間関係は双方の気持ちがないと成り立ちませんよ。 相手が「NO」と言っているのにあなたがいくら「YES」と言い続けても「YES」という結果にはならないのです。 トピ主さん、もう少し相手の気持ちを思いやれるようになった方がいいです。 こういう問題は病気の有無とは関係ないですよ。 友達だと思うなら、そっとしておいてあげなさいよ。

そっとしておく

🙂
ミーちゃん
どんなに仲のよい友人でも、就職や結婚などで環境が変わってしまうと疎遠になることがあります。 トピ主のように同じ難病ということで仲良くなっても、今回のように症状が軽い重いで嫉妬が出てくるのは、予想できる事だと思います。 これは仕方のないこと。 相手を責めるのではなく、人にあたってしまうくらい病気が辛いんだと思ってそっとしておきましょう。 ただ、嫉妬される方も辛いですよね。 今後友人から連絡があったら、傷ついた事を伝えて「お互いに病気で辛いから、付き合っていくうちに傷つけ合うこともあるから、距離を置いて付き合っていきたい。連絡を取り合わなくても病気が少しでもよくなるよう祈っているよ」というような返事でいいと思います。

どのような、

🙂
こりん星人
どのような難病かわかりませんが、病状に嫉妬してくるような人とはお付き合いしていて意味は有りませんし、 メンタル的にも悪影響を及ぼします。 病気仲間ならばお互いを気遣いお互いに”早く治そう”と言う共有意識が無いとお互いに意味が有りません。 敢えて切れとは言いませんが、適当にフェードアウトすれば良いと思います。 簡単な話で、向こうから話しかけてきたら返す。 ってことにすれば良いかと。

フレネミーではない。

🐤
もか
第三者がいないのにフレネミーでしょうかって。 ついでに嫉妬されて悩んでるのではなく、 フォロー切られるのが悩みなのではないの? その友人も嫉妬してるからではなく、 嫉妬して「辛いから」フォローをやめてるだけ。 嫉妬される私、 フレネミーの友人て、 そりゃないでしょ。

良い関係を維持できないなら止める

🐧
詩音
恋愛に関わらず、人間関係は全て片想いでは良い状態を維持できません。 お互いに落とし所を見つけるというか、程よい距離感を保てないなら1回離れてみてはどうですか? 以前傷つけられる発言がありトピ主さんの為だったと自己完結されてますが、違うと思います。 SNSフォローを無言で外されたら、相手が傷付くことは想像にかたくありません。そういうことを平気でできる人は、とにかく自分の感情を最優先してます。 トピ主さんが彼女を友人と思えるなら今のままの関係を続ければ良い。そうでないなら、わざわざ傷ついてやる謂れはありません。距離を置くのが最善です。

私なら

💤
ままる
そんな面倒くさい人とは距離をおきます。 付き合っていていい気持ちにならない人と無理して友達続ける必要ないです。 先へ先へ、気持ちの良い方向へ進みましょう。 メッセージを相手がわざと切ってるなら、どうぞもうそのまま戻ってこないで結構、去る者追わずです。

あのね、

041
ペダル
気難しい人とは付き合わない、これは鉄則です。 今回もあなたは全く悪くないのにウジウジと相手のことを考えてるでしょ? かき回されてるのよ、あなたがいい人過ぎるのよ。 前向きで素直な人としか付き合わない。

そうですね

041
わかめ
主さん自身はどうしたいのですか? それが一番重要なんですよ。 もし主さんが、それでもその友人とは繋がっていたいと思うのなら、待ってあげましょう。 もう疲れちゃったし、切れちゃっても良いなと思うなら、再開するのは主さんの方も止めることです。 どちらにするかを、ここの誰かに決めてもらう必要はないし、 自分で決めなさいね。 相手がどうこう、じゃなくて、主さんがどうしたいのか?が重要なんです。 相手の問題ではなく、主さんの問題なんですよ。

振り回される

🐧
たぶん、気分のムラがある方だと思います。 私もそうです。悲観的というか、でも、フォロー外し、またフォローし、などはしませんが笑 面倒だし、アクションがあってもスルーで良いんじゃないですか?

まぁ・・

041
woi
フレネミーかどうか知らないけど、そんな面倒くさい人は切ったままで良いですよ。 良いじゃないそれで。 アチラもダメならダメなんでしょうし。 あなたも無理に縋るほどの相手でもないでしょ。 はい、終わり。 面倒くさい関係は長続きしません。

距離置きましょう

041
ちぃさん
人と人とがつながるということは、 自分が欲しくない情報までが 入ってきてしまうということです。 病気で辛い思いをしていらっしゃる同志ですから、 どちらかが軽くて幸せそうなら、 羨ましくなって、見たくないなと思う気持ちも 分かるじゃないですか。 勿論、トピ主さんが影では 症状をあまり言わないで 辛い思いをしていたりしても、 発信しなければ、相手には伝わりません。 そして相手は、提示されていることしか わからないものです。 ええ、全然元気そうじゃん。 幸せそうじゃん… って、思ってしまったのかも、 関係を切るということは、 もう、接触したくないということです。 色々な問題を、抱えていらっしゃる んじゃないかしら、その友人さん。 あなたは何も悪くないですよ。 察して、そっとしておいて上げましょう。

お互い嫌になりそう

🙂
はな
ただ単に病気が辛く、精神が不安定なだけではないでしょうか。 文章からはフレネミーとは捉えられませんが、あなたがそう思って疑心暗鬼になっている時点で関係はもうダメだと思います。 お互いに辛い思いをするなら、このまま距離を置かれてはいかがですか?

彼女は

041
そう
他の方も仰ってる通り、フレネミーではない。 敵でもないけど、友人でもない。 ぶっちゃけ、幼稚でメンタル不安定なだけかと。 その人の事は放っておきなさい。 自分の治療に専念して。 向こうから連絡があるようなら、当たり障りない程度に 返事しとけばいいよ。 お大事に。

悩んでも仕方がない

🐧
けちゃっぷ
 簡単に切ったりくっ付いたり出来るのもSNS故なんでしょう。会う事も無い相手に思い入れる時間が勿体ない。

フレネミー?

041
まるめ
縁を切ったほうがいいですか?って何で他人に聞くんですか? フレネミーなんですかね?って何で他人に聞くんですか? 自分が嫌な思いをして、今後付き合いたくないなって思うのなら距離をおけばいいと思いますし、 自分がこの人は「フレネミーだ」と思えば、それでいいじゃないですか。 他人に投げかける問題ではない気がします。 仮に、ここで「いや我慢して付き合った方がいいよ」って意見が多数だったら、嫌だったとしても我慢して付き合いを続けるんですか? 私からすると、フレネミーっていうより単純に付き合いづらいちょっと嫌な友人(?)って感じかな。 私個人は友人だった人にすごく嫌な思いをさせられた時でも「フレネミー」という単語が出たためしがないので…そこにひっかかってしまいます。 どうすればいいか迷っている(友人にもいい部分がある)なら、「どうすればいいでしょう?」だけでよくて、わざわざここで「フレネミーです!」と”認定”される必要ないような気がするんですけど。 ここの部分に、トピ主さんが完全に被害者であり同情すべき対象だと思えない「何か」を感じるのは私だけなんでしょうか… 捻じ曲がった意見ですみません。

私は切りました

😀
おにはは
SNSで知り合った方が、トピ主さんの友人と同じタイプでした。人への妬みも嫉みもひどくて、ある日話していたら「あなたの話は面白くない!」…共通の趣味の話をしていただけなのに。 相手も私もアラフィフなので、先も長くない。 長くないしSNSの関係だけだし我慢する必要もないよね~と、バッサリ切りました。 問題は趣味を楽しみに出かけると、必ず相手もいること。まあこれはお互いさまだから良いかと思っています。 ちょっと嫌なのは、相手が私を孤立させようとする事かなあ。私は1人でも楽しめるので良いのですが、何となくイヤーな気持ちになります。

S N Sで繋がってないとフレネミーなの?

041
珈琲パン
お友達は嫉妬と自虐してみたけど 友達とはいえ、SNSによくある投稿に興味はないんだと思うよ。 何処に行ったとか何食べたとか身体の調子とか 日記のようなものはどうでもいい。 投稿したという通知も、止められはするものの来てしまうしさ。 たまに直に会うくらいの距離感がいいんだと思うよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧