本文へ

私の心が狭いのでしょうか

レス7
(トピ主 1
🐷
ままたはり
ひと
小学生、幼稚園児を子育て中の30代後半、結婚10年目の専業主婦です。 義理の父のことで悩んでいます。 義理の両親は、車で1時間の距離、年始やお盆などのお休みや、各々の誕生日やお祝い事などに顔を見せ会うなど、これまでつかず離れずの、比較的良好な関係築いていると思っています。 ここ2年ほど、義両親の病気、入院など相次ぎ、現在、義父は完治しましたが、義母が余命宣告をされ、療養をしているところです。 この状況になり、夫から同居を視野にいれると話がでました。 もしもの話、義母に先立たれた後の義父を呼び寄せるかもと。 悩みとは、私が義父を生理的に受け付けなくなっていることです。 義父は穏やかな見た目で、性格こそ近年丸くなってきたらしいですが、典型的な仕事人間で、家庭のことは義母任せ、酒飲みで居酒屋でつけで飲みまくり借金作って、義母は苦労したきたと、夫から聞き、人は見かけではわからないと思っていました。 生理的に受け付けなくなったのは、一人目出産後、帰省した時に授乳シーンを見られたことです。 授乳は別室で行っていたのですが、ガラッと開けられ、ばっちり見られました。 気づかず開けてしまった、悪気はなかった、とは思っていますが、二人目の時も1度あり、それからは嫌悪感が抑えきれません。 同居をと考えただけで、してない今からストレスに感じています。 良い印象はなかったものの、直接の原因は授乳を見られただけ。 それだけで同居を拒否することは私の心が狭いのではないかと悩んでいます。 夫は、私が真剣に拒否すれば同居はしないと思っていますが、理由がこれでは、男性の理解は得られにくいのかなとも。 皆さんのご意見を伺いたく、投稿させて頂きました。

ランキング

レス

義父は同居を望んでいるのですか

🙂
パッションフルーツ
医療者です 心が狭いかどうかは他の方のレスにお任せして。 同居に関してですが、まずは義母のもしものあとは、義父はトピ主達との同居を望んでいるのですか。 義父にしろ、義母にしろ、伴侶を失い一人暮らしになるから同居をという話しをよく目にしますが、まずは本人がどう思っているのかだと思います。 そして、トピ主達の年齢から想像するに義父はまだ若いと思うのですが。自分で自分のことは、まだまだできる年齢ですよね。 ひとりで自由に暮らしてもらいましょうよ。 料理ができなきゃ買えばいいのだし。 介護保険が利用できる年齢なら、介護認定を受けましょう。要支援でも、使えるサービスはあります。 今や寝たきりの人でも、介護保険を駆使して独居で暮らす時代です。 小さなお子さんを抱えて、ADLが自立している義父の世話をする必要はないと思います。

うーん、

あん
狭くはないし、同居が嫌なのは仕方ないけど、ご主人が自分の親を大切にする事に文句を言うなら狭いと思います。 たとえばご主人が義両親の世話のために仕事をセーブして収入が減ったり、休みに不在だったりするのに文句は言えないですよ。トピ主さんにとっては生理的に無理な義両親でも、ご主人にとっては自分を育ててくれた大切な親です。 トピ主さんだって自分の親が同じ状況になれば、力になりたいと思うでしょう。生理的に無理だから、とご主人の理解も協力も得られず費用も時間も自分だけで何とかしてお世話できますか? 同居が嫌なのは理解できますが、ご主人が親のために何かする事に口を出すのは心が狭いです。 そこのラインはしっかり引きましょう。

2回もあるってどうよ

🙂
ほぼ専業主婦
それは嫌な体験をしてしまいましたね。 いいように取ろうと思えば、うっかりとかたまたまとか考えられますが、2回もあると、何だか気持ち悪いですね。 いや、1回でも嫌だわ。 そこは、ほんとにたまたまだったと信じていいのでしょうか。 わざとなら、同居は絶対あり得ません。 旦那さんにも言いにくいですね。 たまたま見られたことを、大袈裟に悪く取ってる、と思われるのも嫌だし、また言いようによっては、性的な意味合いも多少含んでいるようにも取られますし… また今までのお義父さんの生活態度を聞いているのなら、私はとてもじゃないけど、お義母のようにはできない、日々のお義父さんの面倒まで見れない、とそこは、はっきり言ってもいいのではないですか。 ある程度一人でできるようになってから、せめて同居したいですよね。 でないと、自分の奥さんにやってもらったように、同じことを求められても困ります。

難しいかもですね…

🙂
vivi
同居するにしろ、しないにしろ、トピ主さんは専業主婦を辞めて、早々に経済的に自立した方がいいと思いますよ。 義親と同居したい人間の方が稀ですから、「私は義父と同居できそうにない、無理」と断るのはいいと思います。 ですが、結局、ご主人は義父の面倒を見る義務があり、それはご主人も放棄しないでしょう。 ご主人が義実家に通いたいから仕事をセーブしたいと言えば、トピ主さんがご自分達の生活費を稼がねばなりせん。 ご主人が義父1人では心配だから施設に入れたいと言えば、やはりトピ主さんがご自分達の生活費を稼がねばなりせん。 万が一、同居になり、我慢できない時、トピ主さんに経済力があれば、別居することが可能です。 トピ主さんに経済力があれば「同居は無理だから、私、お金出すからさ」と交渉することも可能です。 「義親と同居はしたくないから、あなたが一人で面倒見てね。義親の面倒をみながら、こっちの生活も今まで通りあなたが1人で丸ごと支えてね!私はあなたの親の為には何もしないよ。でも、自分の親の介護はするから、私が実親の介護に専念できるように、あなたはちゃんと生活費を稼いでね」は理不尽すぎて通らないですから…。 急に生活費を稼げるだけの仕事に就くのは困難です。 なので、嫌だ嫌だと言っているだけでは、時間は過ぎ、義親は老います。 トピ主さんが自分で打てる対策を早め早めにとらないと、「専業主婦のまま義親と同居」に突き進んでしまいますよ?

トピ主です

🐷
ままたはり トピ主
パッションフルーツ様 義両親からは同居の希望は現在ありません。 義母ができた方で、息子家族に迷惑をかけたくない、と現在義父を奮起させていらっしゃいます。 義父は仕事を引退前は単身赴任の経験があり、一通りの単身生活は出来る様です。しかしその時は自堕落な生活を送っていた様で、糖尿病の持病がある今、一人だと心配だと夫が話していました。 同居の話が出たは最近で、義母の余命宣告がされた時でした。 あん様 例えの話、想像してみました。 自身が生理的に無理でも、同居以外なら、快く夫を送り出せるよう努めようと思いました。 立場が逆になった時、そうあって欲しいので。 お二人のレスを読んで、生理的にうんぬんもありますが、同居、という結婚前にはなかった話に自分が混乱しているのかなと思いました。 正直同居は無理なので、それ以外の方法で力になれるよう夫に伝えたいと思います。

わかります

🙂
私も一度生理的に無理になったら難しいだろうなぁと思います、実父でさえ授乳シーンみられたら気持ち悪い!って生理的に無理になりそう。 同居となるとこれから先ずっとひとつ屋根の下で過ごすんですよね。毎日顔を合わせなければならない、家でリラックスタイムしてても義父が同じ空間にいる。この先介護もあり得ると思いますし。生理的に無理じゃなくなるときが来れば良いと思いますが。今の状態のまま同居はお辛いですよね。友人は義父が嫌すぎて同居解消していました。

ふつうのご主人なら激怒するのでは?

🐤
マヤカ
とんでもなく不快な思いをされましたね。 本当にお気の毒に思うとともに、他人ながら義父さんに怒りを覚えます。 見られたことをご主人には言っていないんですね? ご主人と義父さんの関係ですが、どんな感じですか? 例えば、俺の親父はすごい!さすが俺の親父だ!みたいに心酔している息子っていますよね。 そういう人に、見られたと言っても信じないだろうし、信じたとしても、お前に隙があるからだなどと言いそうで、良い結果は望めそうにありません。 でも、普通の距離感の親子なら、見られたと言えば激怒するのではないでしょうか。 義父さんとの仲は決別。 同居はナシ。 親子関係にかかっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧