本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 新婚です。頑張っているのに当たり前と言われてしんどいです。

新婚です。頑張っているのに当たり前と言われてしんどいです。

レス193
(トピ主 2
🐧
ぺんぎん
夫婦
新婚三か月目です。 自分としてはかなり頑張っているつもりだったんですが、実母と主人から当たり前と言われて心が折れました。 今のタイムスケジュールはこんな感じです。 05:00 起床、夜に浴室乾燥機にかけた洗濯物を取り込み畳む 05:30 お弁当づくり 06:00 朝食づくり(夫・起床) 07:00 朝食 07:30 食器洗い、夜ごはんの仕込み 08:00 昼のぶんの洗濯物を干す(浴室乾燥機)(夫・出勤) 08:30 スーパーで買出し 09:00 食材を冷蔵庫に入れてから出社 09:30~18:00 勤務 18:30 帰宅、洗濯物を取り込んで畳む 19:00 お弁当箱を洗う(お味噌汁や水筒もあって手間です)、夕食づくり(夫・帰宅) 20:00 夕食 20:30 夜の分の洗濯、洗濯機がまわってる間に入浴 21:00 洗濯ものを干して、アイロンをかける 21:30 掃除(毎日場所を変えて、キッチンとかトイレとか集中掃除) 22:00 読書(夫・就寝) 22:30 就寝 ・共働きの夫婦です。年収もほぼ同額(私の方がやや多い)です。 ・仕事の都合で夫は1日最低でも4回着替え、タオル等も4~5枚出るので洗濯は朝晩しないとまわりません。シーツは日曜にまとめて洗っています。 ・実家暮らしだった夫はなにもできないので、週末ごとにベッドカバーの外し方とか、ごみ袋の設置方法とかを手本を見せながら週1個のペースで覚えてもらっています。 そうしたら先週ふとしたときに、夫がいつも夫の出社後に私が二度寝をしていて、家事を全て任せて悪いどころか手伝ってあげている優しいぼくとまで思ってることが分かってしまいました。 上記のスケジュールも話したんですが、当たり前だし、子供ができたらもっと大変なのに今から弱音を吐くのかと却って怒られ、愚痴った実母にまで叱られて。 そこまで言われることでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕方ないですよ。

🐧
ばんきん
確かに普通の事ですが、他の人はキツくても言わずに頑張ってますからね… 子供が出来たら今以上にキツくなるのも当たり前。 身内に頑張ってるアピールするから嫌味っぽく言われるのでしょう。 言わなくても知ってるはずだし(笑) 結婚、子育てはキツいもんですよ…

当たり前と言えば当たり前かな。

🐶
ハニーレモンソーダ
うーん、 私は今パートですが 共働きのときは良く似た感じでした。 私が出きるアドバイスと言えば 洗濯機に乾燥機をつける。 食器洗い機をつける。 買い物にいかない(ヨシケイ等を頼む) ですかね。 あとは土日は一切料理をせずに外食しました。 旦那に手伝ってもらえなければ、自分が手抜きをしないとやってられません。 うちは幸い、うどんとかでも全然オッケーな旦那です(晩御飯) 子供が出来て退職しましたが はっきり言って子供ができてからの方が大変でした。 旦那様を変えるか、あきらめて手を抜けるところは抜くかですね。

気持ちはわかる

🙂
ゆばーは
わかるけど、実家暮らしの家事能力0の男なんてこんなもん、だとも思います。 トピ主さんはよくやってるし、地道に旦那教育してて、尊敬します。わたしは面倒なので、最初から家事能力高い人と結婚しました。 ちょっと休んだり手抜きしてもいいんじゃないですか? 食洗機とか、ルンバとか、楽チン家電購入してもいいんじゃないですか?

洗濯物は1度には無理なんですか?

🐤
もそもそ
浴室にしか干せない? 1度に洗濯したら少しはマシかな。。。 夜の洗濯はご主人のがメインにして、本人にさせたらどうですか?全自動でしょう?入れた干すだけですよ。 あとは朝の買い出しも、行って帰ってくる時間がムダな気もします。仕事終わりに変えれませんか? アイロンがけとチェンジすれば時間的配分には同じだと思います。 でアイロンの時間だったところに、洗濯ものたたみですね。 食後の食器洗い、片付け、簡単な掃除もさせたらいいです。 夫が先に寝るのに起きてくるのは後ってのも、納得いかないです。それは家事分担してないからできるのです。30分睡眠削ってでもさせるべきです。 お母さんの世代は、兼業主婦でも妻、母だけが家事して当たり前の世代では? トピ主さんが子供のころ、どのくらい家事普段してましたか?やってもお手伝い程度だったとかはありませんか?思いだしたら、実母の反応が分かると思いますが。 トピ主さん、夫と実母に負けずに頑張って!

主さん凄く頑張っていると思います

🐧
みか
1日1回の洗濯ですらめんどくさいのに、何回もして。お弁当作りもして。 しかもスケジュールの途中に出社の文字があってめちゃくちゃびっくりしてしまいました‥フルタイムでこなしてて凄いです。 旦那さん、別に出社が主さんと比べて凄く早いわけでもなく、帰宅時間も殆ど変わらないんですね。 しかも稼ぎが主さんより少ないのになんでそんなに上からなの?と読んでて腹が立ってきちゃいました。 一度旦那さんにそのスケジュールをこなして貰ったらいかがでしょうか?今まで家事をされてこなかったようなので、どれだけ面倒くさいか大変かわかってない気がします。 旦那さん少しでも大変さをわかってくれるようになったらいいですね。主さんも無理しすぎませんように。

え~尽くしすぎてドン引き…

🙂
匿名
尽くしすぎてドン引きしました… 専業主婦ならまぁ納得ですが、共働きでそれって。 ちなみにうち(夫婦二人共働き)スケジュールですが、 9:00 起床 9:30 出勤(在宅) 11:00~11:10 炊飯 12:00~12:10 各自自分の分のお昼ごはんを炊事 14:00~14:30 洗濯、皿洗い 18:30 退勤 18:30~19:00 買い物 19:00~19:30 各自自分の分の晩ごはんを炊事 23:00 就寝 こんな感じです。 掃除は夫担当で、ゴミ収集、分別、ゴミ出し、風呂掃除トイレ掃除も夫がやってます。 炊事は基本各自食べたいものを作る。(私がダイエットしてるので同じもの食べられないので) 買い物はお互い献立立ててるので二人で行ってます。 洗濯は私が主にやってます。  ちなみに夫のほうが収入多いです。 夫1200万、私500万です。 夫婦揃って在宅なので融通効くのもありますが、殆ど夫がやってくれてますよ。 夫も結婚するまで家事やってこなかった人ですけど、やるようになりましたよ。 そもそもトピ主がそんなにやってあげてたら、やらないのも当然かと…。

倒れますよ

🐶
なぎ
お疲れ様です。 二度寝って何?タイムスケジュールには書かれてませんけど、言い掛かりですか? 言い掛かりなら抗議しないとダメですよ。 よく頑張っていると思いますが、スーパーの買い出しや掃除は毎日でなくても良いのでは。 節約のためその日の特売品を狙ってるとか、極度のキレイ好きなのでしょうか。 実母さんは専業主婦ですか? 私の母がそうなんですが、「家事・夫の世話は妻の務め」と思っている節があります。こっちは兼業なので聞き流してますが。 夜の洗濯物は夫の仕事着メインですか? だったら夜の洗濯・洗濯物干し・翌朝の取り込み、畳みはご主人にしてもらいましょう。 新婚さんなので、夫の世話を焼くのが嬉しい時期もあると思いますが、それが当たり前になるとしんどいですよ。(現に今、しんどいのでしょ) 稼ぎも家事もこちらの負担が大きいのに「手伝ってあげている優しいぼく」顔は腹が立つと思いますが、言葉尻に腹を立てても家事は減りません。 義母さんが息子に家事をさせなかったせいで割を食ってるわけですが、トピ主さんは母親ではないのでね。子供が生まれる前から母親をやってたらもちませんよ。 「優しいぼく」をうまく使ってくださいね。

新婚三か月目だものね

🙂
かりり
> そこまで言われることでしょうか 夫に関しては、どの口が言う!!って感じですね。 そもそも”家事を手伝う”って、共働きなんだから”家事は分担”でしょ? 実家暮らし、母におんぶに抱っこだった自分がちょっと手伝った位で偉そうに言うな!!! 私だったら切れちゃうな。 母に関しては、仕方ないかも。 ベテラン主婦からしたら、そんな事もできないの?ってなると思います。 トピ主さんも実家暮らしだったのかな? であれば頑張っていると思いますよ。 新婚三か月目との事ですし、これから徐々に慣れて手際もよくなってくれば、きっと余裕が持てますよ。 もう少しの辛抱です。 それと、夫には家事を”分担”させましょう! ホントに子供ができたら大変になっちゃいますよ!

なんでそんな生活スタイル?

041
蜂蜜檸檬
よくわからないのですが なんで、トピ主さんが彼の生活をほとんど全て面倒見てあげるのでしょう。 うちは、30年以上結婚してますので、トピ主さんのお母様と同じくらいの 年齢の夫婦ですが、そんなことあり得ません。 結婚当時から、一方的に世話する、世話される、の関係ではないです。 私は、夫がするのでゴミ出しの日がいつかも知らないし いろんな種類のゴミは、夫が全て捨てる日を把握して、それぞれまとめて 出してします。 食器洗いも夫 夕食の当番の日もあるし、洗濯物も取り入れて畳んでタンスに入れます。 もちろん私のもです。 他にもいろいろ分担しています。 両方とも一人暮らしはしたことがなく結婚しました。 でも、実家に暮らしていたって母親が専業主婦だって 結婚するまで、何から何まで親にやってもらっている人って 少ないと思います。 もしそうだとしても、共稼ぎで働いている妻に 同じように求める夫は、幼稚すぎ。 今からでも、それがおかしいことを知らせた方が良いです。 自分のお世話を妻がするって当たり前だと思っているのは ひどい勘違いだと、自覚させた方が良いです。 結婚して、こんなにクタクタになって、幸せじゃない 私はあなたの世話をする家政婦じゃない。 お母さんでもない。って。 面倒はぜんぶ人にしてもらう殿様のような立場を 手放すのは不愉快なので、わかってくれないかもしれないけど そんな結婚生活が続くなんて、私には地獄です。

うーん

🙂
中年女
トピ主さんの悩みは「いつもがんばってるね。ありがとう」と言ってほしいのに「普通」と言われて悲しいということですか? だとしたら話す相手が間違っていると思いますよ。実家暮らしで家事一つしてこなかった夫に家事の大変さを理解できるわけがない。浴室乾燥機なんてなかった時代に子育てと家事をこなしてきたお母様から言わせれば「楽している」になるでしょう。 不思議なのはなぜ「どうやって楽をするか」という発想がないのか、ということ。 うちも子供のいないフルタイム共働き夫婦ですが、平日週2回は外食か出前だしお弁当を作る時間がない時はお惣菜をフル活用しています。食器洗いは食洗器に放り込んでおしまいです。 新婚3ヵ月なら自分の理想の生活を模索している最中だと思いますが、今から無理しすぎると本当にそれが「当たり前」になり自分で自分の首を絞めることになりますよ。

なぜ?

🙂
5ST
男性です。 なぜそこまでやるの? 共働きなんだから家事をやらない旦那の分のご飯とか作らなければよい はっきり言いますが舐められてますよ。 後、実家暮らしとか関係ありません。 私は実家暮らしでしたが、家事もやるし弁当も自分で作ります。(妻は専業主婦です)

うーん

041
さくら
ドン引きです。 申し訳ないですけど、細かすぎるスケジュールを挙げて「私、頑張ってます」をアピールする人に限って、優先順位の付け方がおかしく、要領が悪いですから。 まず、 〉07:30 食器洗い、夜ごはんの仕込み 食器洗いは食洗機。仕込みは休日にまとめて。 中食や宅配食材でもいいでしょ。 〉08:30 スーパーで買出し 何で毎日買い出しするの。 大体の一週間の献立を決めて休日にまとめて。 ネットスーパー利用してもいいでしょ。 〉09:00 食材を冷蔵庫に入れて え、ここまで書く? どんだけアピールしたいんだ、って感じです。 〉18:30 帰宅、洗濯物を取り込んで畳む 畳む必要なし。 ハンガー干しして乾いたらそのままクローゼットへGO! 〉19:00 お弁当箱を洗う タイムスケジュールにこれを書いちゃうすごさ。 前述の通り食洗機利用。 〉21:00 洗濯ものを干して、アイロンをかける 本当に毎日アイロンかけしてます? アイロン不要の衣類に変えたら? お弁当は絶対必要? どんなお仕事か知らないけど、そんなに洗濯機を回さないといけないってちょっと信じられない。 全てが業務に必要なら、会社経費でクリーニングに出せば? それかもっと大型の洗濯機に変えるとか。 掃除もお掃除ロボットにお任せすれば? トピ主様が頑張ってないわけじゃないですが、キャパ以上のものを自ら引き受けて、辛い辛いと言ってませんか? もう少しご夫妻で話し合ってみては?

大変ですよねー。

🙂
vivi
トピ主さんが「当たり前」なら、ご主人は「当たり前のことも出来ない落第者」ですね。 落第者になにを言われても取り合わないことですよ、トピ主さん。 認めてもらいたいとか、労ってもらいたい…と思うだけ無駄です。 だから、いかに自分が楽してこなすかを考えましょう。 夫に「仕事しか出来ないお前には何も言われたくないわ。私のやってることが当たり前なら、当たり前のことすら出来ないお前はなんなの?」くらい言い返せるようになりましょう。 私は子供4人いて、9時から18時まで勤務してた時、問答無用で夫にあれこれやってもらっていました。(主に夕飯作り) 6人家族ですが、洗濯は一回しか回さず、朝干して、乾いたものは二階のホールに個別に畳んでおいて、子供達や夫が各自片付けます。  しまうまでなんてやってられっか!です。 長男なんか、平気で何日も置きっぱなしにしてるけど、私は片付けません。 「片付けろ!」と叱るだけです。 トピ主さんは、夫や実母を黙らせる強さを身につけないとですね。 「お前が言うなよ」 「なら、お前がやれよ」 私は言っちゃうけどな。 だって、やらない奴にゴチャゴチャ言われたらムカつくじゃん。

洗濯は洗濯機

🙂
還暦α
と、夫にさせる 洗って、干して畳んでは、さして教えなくても出来ますよ。 アイロンも必要なら自分でさせる。 おいくつの方かわからないですが、家庭科は男女習った世代ですよね? しないから出来ない、必要に迫られたらするでしょう? 炊事だって、やりゃ~出来るんですよ。 高校生まで実家住まいだった人が、大学で一人暮らしになったら自炊始めるでしょ? で、お弁当箱洗うのが手間なら、手間のかからない弁当箱にしましょう いや、共働き家庭の味方食洗器利用です。 腹が立つのはここです >夫がいつも夫の出社後に私が二度寝をしていて、家事を全て任せて悪いどころか手伝ってあげている優しいぼくとまで思ってることが分かってしまいました。 トピ主さんが夫の家事をしなければどうなるのかを、分からせたら? 後が大変かもしれないけれど それは一時のことで、仕込んでいかなきゃ~ せめて、出来ない分感謝を表せってことですけれどね 還暦過ぎた私の夫も、もう少し家事をしますし感謝も表しますよ(ちなみに私は専業主婦) 共働きの息子は、洗濯機回して干すまで。 畳んでしまうのは妻 平日食事を作るのは妻で、食器洗いは夫 風呂トイレ掃除は夫、居室掃除は帰宅後の妻 など、子供がいるので妻の負担のほうが大きいと思いますが 家事育児分担しています。 一人暮らししていた時は荒れた部屋で、外食三昧だったようですけれどね~ やればできるはずですよ やらせましょう

スーパーへ買い出しを減らせませんか?

お天気
お疲れ様です。人それぞれ体力が違うので、「当たり前!」と言う人もいらっしゃれば「無理無理!」と言う人もいると思います。私はどちらかというと無理のほうです。あとは仕事の内容にも関係するのではないでしょうか。体力勝負の仕事でしたらキツイですね。 スーパーへの買い出しと掃除の頻度を減らせませんか? ・スーパーへの買い出しを週2~3回。 ・トイレ掃除の頻度を減らせるような除菌入りの洗浄剤を使用 ・アイロンはやっぱりかけなきゃだめですか?形状記憶シャツとかでは駄目でしょうか?あとはお金はかかりますがクリーニングですね。 ・お弁当も作らなくてはならないでしょうか?社員食堂や週に何回かは外で食べてもらうようにできませんか というか旦那様は贅沢しすぎではないですか?アイロンがかかったシャツにお味噌汁付きのお弁当に掃除も手伝わないで読書。実家でもそうだったのでしょうね。一人暮らしのご経験がもしかしてないのでしょうか。 ふと思ったのですが、旦那様が結婚してあなたに尽くしていることって何でしょうか?実母ならともかく旦那様から「当たり前」とは言われる筋合いはないですよね。 個人的にはそこまで旦那様に尽くさなくてもいいかなと思ってしまうのですが。旦那様の言いなりになってはいけませんよ。

ごめん

041
くま
頑張っているとは思うけど。 特殊な状況だとも思えない。 一つ一つを事細かに時間にするとすごいと感じてしまうけど、やっている中身は多くの共働きの女性が普通に毎日何十年もしているようにしか思えない。 何というか新婚生活に不慣れな印象。 ここから効率化をおこなっていくんじゃないかな? 例えば朝食作りとお弁当作りを一緒にするとか。 ちなみに、このルーティンがしんどいのではなく、当たり前と言われたことがしんどいのかな?

がんばりすぎ

🙂
おじさん
パッと見思うのは、 ・朝食はパンとトーストでいい ・昼はお弁当をやめて各自用意 ・洗濯は毎日やらずにためてもOK ・掃除は、リビングに掃除機をかける程度ならともかく、それ以外は週1・2回でOK ・アイロンはかけなくていい 家事をしない男性と結婚したのだからそこはいいとしても、主さんが余計なお世話をし過ぎです。 4回着替えたって、4倍用意しておけば洗濯の回数は減らせるはずなので、そこは夫さんの小遣いから用意させましょう。 私は独身ですが、主さん程度の家事は余裕でこなします。 でもそれは、じぶんのためにやるからがんばれるんで、何もしない他人のためにはほんの少しの手間も掛けようとは思いません。 個人的は、さっさと別れて楽になればと思います。

手抜きしましょう!

🙂
ぶらうん
こうやって細かく書かれるとパッと見た感じ「おぉ!凄い!」って思うけど、よく見たらまぁまぁ普通なんじゃないですかね。こんな感じの1日を過ごしてる奥様はたくさんいると思いますよ。 楽したいなら減らせるところは減らすしかないですよね。朝昼作らないでコンビニやファストフードにするとか、弁当作っても味噌汁入れと水筒を洗うのが手間なら味噌汁は市販のカップ味噌汁・ペットボトルのお茶にするとか。 トピ主さん完璧主義者ですか?それか一度決めたら変えたくない!意地でもやってやる!って負けず嫌いな感じなんですか? たまにはレトルトでもコンビニでもいいじゃないですか。掃除も疲れているなら毎日しなくてもいいじゃないですか。しんどいなら上手に手抜きして楽しましょうよ。 赤ちゃん産まれたら洗濯増えるし離乳食作りもなかなか手間ですよ。赤ちゃんの相手しながらだと思うようにできません。時間足りなくてトピ主さんパンクしそう。

続けていけば慣れてくる

🙂
まも~ん
今は新婚だから慣れていなくて大変だと思います。 でも次第に慣れてくるというか手を抜くことを覚えていきますよ。 毎日買い物なんてしませんし、朝食もご飯を炊くだけで残り物で済ませたり 常備菜だったりです。 日に4回の着替えは多いですが、1日一回で済みます。 今の時期なら部屋干しでも扇風機を回しておけば乾きます。 なんでも完璧になんてしなくても良いんです。

優しすぎてはだめ。

🙂
Ellesse
もう少しご主人にはわかってもらわないと。 実母は専業主婦だったり昔の人は夫は家事をしないのが普通と思ってるので 意見は無視しましょう!! 主さんがやりすぎです。 洗濯機を回すことくらいうちの10歳の息子でもできます。 旦那さんのものがメインなんだからそんだけ回すなら朝か夜はご主人の担当にしましょう。 この配分なら主さんが完璧主義とかでなければ掃除もご主人でオッケーですよ!! 当たり前だというのなら 昔の人がここまでやったのは養われてたからだ!! 養ってくれ!!私の給料は全部私の小遣いにする!! 二人で家計を支えてるなら家事を二人でするのは当たり前だ!! とキレましょう。 後ご主人がこういう考えのうちは子供を持つことは進めません。 主さんが辛くなるだけですよ…分かってくれるといいですね。

共働きで年収もトピ主さんの方が多い

🙂
あい
なら、旦那が家事をやるべきでは? 旦那にやらせましょう。 ウチは旦那が毎日食器洗いと週末の日用品の買い物をしてくれます。 旦那は仕事が忙しい人で、私は時短事務パートなので私の方がかなり時間があるんですが、自分からやると言って欠かさずしてくれてます。 ちゃんと話し合いましょう。 「当たり前」なのなら、その「当たり前」の事は旦那でも出来るはず。

時間かかりすぎでは?

🐤
ららら
やってることは普通だと思いますが、これだけ時間かかると大変ですね。。。 朝ごはんとお弁当の準備だけで1時間半ですからね。。 両方で30分か45分に出来ませんか? 晩ご飯も朝仕込みして、スーパーいって、夜にもまた1時間って、、、 洗濯物も我が家は4人ですが、平日は多くて二回。干すのは合わせても10分ほどですよ。干すのは4歳の息子も言えば手伝ってくれますし、当たり前ですけど洗うのは洗濯機がやってくれるので、正味取り込みたたみもいれてトータル30分かな。 どうすれば、時短になるのかを考えてますか? 洗濯機も炊飯器もタイマーがあります。 アイロンが不要な衣類に変えたり、干し方を工夫してアイロンの手間を省けるものもあります。 洗濯機や冷蔵庫を大きいものに変えるなり、食洗機や衣類乾燥機を導入する。ネットスーパーや宅配も利用するなり、色々策はありますよ。 ご主人と一緒に家事のやり方をぜひ見直して下さい! 疲れていく一方ですよ。。

勤務時間はどうですか?

🙂
傀儡課長
夫さんも、あなたと同じ7時間半ぐらいの労働時間なら、 家事は折半するべきですよ。 私の妻も、新婚当初は円形脱毛症になったので、仕事と家事をキチンとこなそうとするストレスが溜まるのでしょう。 ゴミ出し、風呂掃除、部屋の掃除機がけ、食器洗いぐらいは夫さんにやってもらいましょう。 夫さんが長時間労働でなければですが。

頑張りすぎないで

🙂
ピォーネ
キッチリしないと…と御自分を追い詰めてらっしゃる様に思えるし、 朝に夜の仕込みしていて夜御飯の準備に1時間もかけたり、朝から買い物したり、と要領が余り良くない様にも見えます。 買い物はまとめ買いしたり 掃除やアイロンは休みの日や時間に余裕がある時にするなどしてみては? 入浴後に、トイレなどの掃除後に布団に入りるの?嫌じゃない?

洗濯の回数が多すぎ

🙂
匿名
なんで夫婦しかいないのに 一日に何度も洗濯してるのですか? タオルが5枚出たところで一日3回も洗濯する必要はないでしょう 食洗機 一日、一度のドラム式洗濯機で洗ってそのまま乾燥 でかなりずいぶん変わると思いますけど 旦那さんと家事の分担をしたい という話ではないですね。 とぴ主の家事は段取りが悪いのだと思います

初期対応を間違った。

🐶
プール
新婚なので頑張ってしまったのかもしれませんが、自分の首を絞めるだけです。 もっと手を抜いたら良いのでは? ご主人は何も出来ないと諦めず、教育するしかないです。 夫婦で話し合う事ですよ。 掃除の箇所も担当制にしたらいいのです。 一切家事をしない夫なんて今時珍しいですから。

他者を使う能力…

気まぐれ暮らし
主さんは、 「自分でなんとかする」ことばかり考えているから 他者(この場合、夫)から評価も感謝もされないし 自分でも、パンクしそうになる もっと、他者を使う事に、労力を回すべき 他者を使うのは、自分でやるより10段回難しい 1、必要性を教育し 2、やり方を教育し 3、強制的にやらせ 4、できないと文句を言われてウンザリし(この辺りまでクリアすると、やっとやてくれてる主さんへの感謝や評価が生まれる) 5、それでも、あれこれ説得して、なんとか習熟させ 6、できるようになった事を、コンスタントに続けさせる というハードルが非常に高い技術だけれども それをクリア出来たら あとは放置しておいても、仕事が進む 今が頑張りドキなので やってみてください

最初が肝心

🐱
みどり
夫は仕事以外なんにもしてないんじゃない? それで年収も同じもしくはトピ主さんの方が高いってどういう事? もっと分担しないと駄目ですよ。 洗濯と掃除は夫にしないと。 アイロンもね。 食事が一番大変なんだから。 買い出しもしないといけないし。 ということで、時代錯誤な分担の無い生活を改めるべく、話し合いですね。 娘の夫が私の目の前でそんなこと言ったら、逆の立場で考えてあなたそんなことできる?って聞きますね。 娘の夫は激務で料理もできないらしいですが、土日は一緒に料理したりしてますし、だんだんと自分でもできるように教えてる途中だそうです。 掃除も他の家事も甘いらしいですが、それでもやらないのとは違いますよね。 絶対もっと分担を提案すべき!

全部やってきた兼業主婦です

🙂
あらかんです
だからこそ言います。 妻に全部やらせるんじゃないよっ!! 私が20代で結婚した頃は、女性は寿退社が普通だった。 そもそも仕事も腰かけで、大学出てもコピー取りとお茶汲み程度の、職場の花って立場。 難しい仕事は皆男性。 だから25になるとそろそろ結婚したらと肩たたき。 実母と義母はその世代なのでは? 現代の男性と同等に働く女性の仕事ぶりを知らないのでは? 40年前の私が公務員で夫より仕事が多くても、夫は勿論、義母も実母もご近所さんも、家事は女って思ってました。 公務員でさえ産休はあっても育休も無い時代。 電子レンジや乾燥機も無い家庭が多かった頃。 コンビニも無く、マーケットに碌な惣菜も無く、ほぼ手作り。 それでも夫は手抜きを攻めることがあっても、手伝おうかとは口が裂けても言わなかった。 あの時、 「貴男は仕事だけだけど、私は家事も育児の3両立なの。 それで偉そうなことを言うなら、私の3倍稼いで来てよ。 私はもう手一杯だから、次の子は貴男が産んでね、」 って言えば良かった。 トピ主、言うなら今ですよ。 我慢して我慢して何年も耐えても、男は妻の姿を見て反省するなんて無いですから。それが出来る位なら、既に今、妻を思い遣って何か手伝ってますから。 私も辛くてしんどくて、でも何か頼むと嫌そうにされて、でも文句を言うと「言ってくれればやったのに」と言う夫。 時間があるなら「何か手伝おうかと言って欲しい」と何度も何度も頼んだけど、30年間離婚するまで一度も言ってくれませんでした。 お弁当作りの他にお弁当箱を洗うって書いたのも、洗濯するとは別に畳むと書いたのも。作ったり洗ったら、それで終わり、簡単だと夫が認識しているからだよね? 「私がどれだけ毎日大変か自分でやってみろ」と言って3日ほどホテル暮らしすると良いよ。速攻謝ってくるか、離婚になるか。 離婚になっても困らないですよね。

傷つくよね

🙂
ミント
お疲れ様です。トピ主さんはすごく頑張っていると思います。 私は結婚20年以上だけど、仕事は午前中2~3時間だけ(主人の経営する会社を手伝ってます)。息子の弁当は作ってるけど、午後は比較的時間はあります。トピ主さんのスケジュール見たら、自由な時間が夜の30分しかなくて、お若いのに偉いなと感心します。 気になったのが、「当たり前」という言葉。うちの主人もたまに使います。いくら時間は短くても、経営者の妻って気苦労が多いんです。社員とのトラブルやら、経営上の心配、普通に勤めてるだけだったら経験しなくてもよいストレスを抱えてます。それを主人に愚痴ると、 「経営者の家族なんだから、やって当たり前」と言うのです。 なんだろう…すごく嫌な言葉ですよね。こっちは、神経すり減らして頑張ってることに対して「当たり前」って。 もっと要領よくやればよい、というレスもありますが、そういうことじゃない気がします。やはり、ご主人からそういう言葉を聞くと、一生懸命やっているだけに傷つきますよね。言葉って大事です。そこは「当たり前」じゃなくて「ありがとう」でしょー! トピ文だけではわかりませんが、モラハラ気質な旦那さんじゃなければ良いですが…一度そういうことを言われたら、傷つくよって意思表示してみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧