本文へ

姑を生理的に受け付けなくなりました。

レス28
(トピ主 1
😑
N子
ひと
30代、乳児を持つ母親のN子です。 先月の出来事です。 夫が出張でおらず、たまたま夫の実家に用があって電話をかけたところ「義父が旅行中でいないので子供と泊まりがけで遊びにおいで」と義母が言ってくれました。 義理の両親との仲は良好で、泊まりは初めてでしたが喜んでお邪魔したのです。 義理の実家では私が子供とお風呂に入り、義母に湯上げをしてもらったのですが… 義母は私の身体をまじまじ見て「細いのに胸だけは立派ね~」と言いました。(授乳中のためです) それはまだ良かったのですが、その後も「その胸、授乳が終わったらどうなるのかしら?」とか「授乳が終わったら大変ね~」とニヤニヤして何度も言われ。 私が笑って流していたところ、急に義母は自分の服をベロンとめくり上げて 「私も息子2人を母乳で育てたけど、ほら見てよ。垂れてないし、色も綺麗でしょ!」と・・・ 正直、すごく気持ちが悪くてゾっとしてしまいました。 大げさですが、セクハラかと思いました。 極めつけは翌朝私がいない間に子供に授乳しようとしたらしく「変な顔して見てたわ~(笑)」 もう・・・それ以来、義母の事が生理的に受け付けられません。 今まで関係が良好だっただけに、なんだか開けてはいけない変な扉を覗いてしまったようで嫌な気分が抜けないんです。 夫に話すとショックかな?と思い言っていません。 できる事なら今後あまり関わりたくないのですが、義母のこういう言動って皆さんにとっては許容範囲ですか? 私はもしかして過敏すぎるのかと思い、トピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

私も嫌かも・・・

041
小学生のママ
>「その胸、授乳が終わったらどうなるのかしら?」とか >「授乳が終わったら大変ね~」とニヤニヤして何度も言われ。 >私が笑って流していたところ、急に義母は自分の服をベロンとめくり上げて >「私も息子2人を母乳で育てたけど、ほら見てよ。垂れてないし、色も綺麗でしょ!」と・・・ >極めつけは翌朝私がいない間に子供に授乳しようとしたらしく「変な顔して見てたわ~(笑)」 読んでて気持ち悪くなりました。 私もそんな事されたら、生理的に受け付けなくなると思います。 関係が良好だっただけに、ショックな出来事ですね。

なるほど

041
もも
ショックを受けられたようですね。 心中お察しいたします。 今はまだそのショックから立ち直れておらず、トラウマが鮮明に残っている段階ではないかと思います。 もうしばらく時間をおかれては如何でしょうか。 時間がたてば、ショックも和らぎ、また余裕をもってお姑さんに接することができるかもしれません。 嫌な気分はしばらく続くかもしれませんが、時とともに薄らぐかもしれませんよ。 旦那さまには言わない方が良いかもしれませんね。 今はただ、ご自身の心のケアを心がけてください。

ほぼ、同じ経験あります。

041
ノア
ほんとうに、気持ち悪かったです。 嫁に対するライバル心なのか、自分の女の部分を誇示しているようにすら思えました。 ほんと、ゾワっとしました。 もう10年前のことなのに、昨日のことのように、思い出すことができます。 その件がトラウマになって、夫両親と旅行にいけません。 また、姑に裸を見られるのかと思うと、一緒に温泉になど入れませんもん。

うぅ~

🐱
ゆきた
気持ち悪っ。   もう女として求められないゆえ 自分に自信がないんでしょうねぇ。。。姑さん。 「いやー、おっぱいは勘弁してくださいよ」と 言えればよかったですね。   しばらくは距離をおきましょう。 でも、許してあげようね。

きもちわるい!

hem
私は全然違う理由で義母のことが大嫌いなのですが、 N子さんのお義母さん、きもちわるい! うちの義母の方がまだましかもなんて思ってしまいました。(失礼ですが) 私でも生理的に受け付けなくなります。 まず、義母に体を見られることを想像しただけでゾッとするので、 N子さんの状況を想像しただけでゾワゾワと鳥肌が立ってしまいました。 勝手に自分のことに置き換えてしまってすみませんが、本当に そのお義母さん、私だったら今後付き合って行くことはできません。 人として、女性としてありえないと思います。 私だったら、夫に告げると思います。 「お義母さんがね、私の胸を見て、立派ね、とか、授乳が終わったら 大変ね~なんて言ってきて困っちゃった。そのうえ、お義母さん、 いきなり自分の胸を出して私に見せたり、子どもに直接授乳しようと したりするからびっくりしちゃって・・・・」という感じに、 不快感はあまり出さず、事実はしっかりと告げるでしょうね~。 いじわるかしら。

うちの義母もそんなところあります(汗)

🐶
白米
1才になる娘を連れて帰った際、娘を寝かせるのに違う部屋に行って授乳をしてると、授乳してると知ってるのに、わざわざ来て、授乳中の娘に向かって、「そんなに飲んだら、お母さんのおっぱいしぼんじゃうよ~」とか言うんです・・。 「もうしぼんでるよ~」と、笑いながら流しました。 後、義母が話してたのですが、義姉の子(当日10ヶ月ぐらい)を預かってた時に、泣き止まず自分のおっぱいを吸わせたと・・・それを聞いてから、授乳中は、義母には預けないと決めました。 私は義母から聞いた話しは、全て夫に話します。話してスッキリしてから、次に会います。 スッキリするまでは、会いません。 まぁ、主様もそれまでは良好だったのなら、意地悪な姑さんじゃないんでしょ? 気がおさまるまで、距離を置いてみては? 旦那様に冗談混じりっぽく、愚痴るのも有りかも☆

まったく同じ経験が

🐶
こう
あります、授乳で変な顔~の件までいっしょ(笑) でも私の場合は許容範囲でした。 一緒に温泉にもはいる仲だったから。 <遊びにおいで <喜んでお邪魔しました。 とせっかく良好な関係だったのに残念だなぁと思います。 世間的には嫁姑は仲が悪いもの、という強烈な刷り込みがあり 最初からけっしてうちとけないお嫁さんが多いです。 お姑さんはきっと、とぴ主さんと女同士うちとけた 話がしたかっただけなのでは。 ただいきなりのショックに、戸惑われたお気持ちもわかります。 どこまでが許容範囲かなんて、ひとりひとり違うもの。 ご主人にこのできごとを、話されても反応は「???それで?」 くらいだと思います。 彼は男だから、理解不可能領域です。 義理の家族となって、これからもいろんなことがありますが、 お姑さんは「遊びにおいでよ」、といっています。 とぴ主さんに好意的だということです。 無理する必要はないけど。 お姑さんには鈍感気味という欠点もありますが、 彼女の全人格を拒絶する方向には 行ってほしくないなぁ、と思いレスしました。

うわぁ・・・大変でしたね。

😭
チョコ
義母と仲良くしていたから泊まりにもいってしまった、っというところまでは私と一緒です。 でも、その後に胸の大きさや、授乳のことについて言われたらきっと受け付けられなかったかも。 今更ながら、うちの姑の器の大きさに感謝、感謝です。 だって、トピ主さんの姑のような言動があったら即、家に帰りますから。 ご主人に話してみた方がいいのでは? 私はなんでも夫に話しますけど…。

うへぇ

🐶
はまゆう
トピ主さん過敏じゃないですよ。私も姑との関係は良好ですが、もしそれをされたらきっと気持ち悪くなります。何なんですかね?まさかあなたに張り合ってる?(笑)昔は私だって!といった感じかしら、だとしたら迷惑な…。 さすがに旦那さまがいればそんな事しませんよね。これからは一人で行くことを避けるようにしては? 一人で行ったらまたそういうこと話してきそう。

私もゾッとしました

😀
はる
ごめんなさい、読んでて何かイヤーな気分になりました。 そんなことをする姑は私もきっとダメです、気持ち悪いです。 聞いたこともないです。これからも、いろいろ<そのたぐい>のことを機会さえあれば言ったり、したりしてくるでしょうね。決して笑えることじゃないですけど、これご主人に言っても、おそらくニタッとするだけかも。 でもやっぱり報告はしますね、私なら。 でも彼の反応いかんでまたあなたが気分を害するかも知れないですよ。 極力、姑とだけの時を作らないようにするしかないのでは。 今まで仲が良好だっただけに、よけいショックですよね。

ちょっと気持ち悪いですね

💔
白鶴童子
確かに気持ちのいい体験ではないですね…。 失礼ですがちょっと気持ち悪くなりました。 いくら女性同士とはいえ「ワタシの胸ど~よ?」 みたいな露出おばちゃんは生理的に無理です。 相手の胸の大きさを指摘したりするのもどうかと。 まあ、ご年配の方でも「まだまだワタシってイケテル!」 「若い子には負けてないわよ!」 なんて張り合っているのでしょうか(汗) …ずっと「女」なのね。 ワタシもトピ主さんと同じく生理的に無理ですから こういう方の対応は頻繁に会うことは避けて(宿泊も) 短時間くらいのお相手するしかなさそうですね。 今回の一件は自分の心の中に留めておきます(ワタシなら) 見てはいけない&開いてはいけない扉を覗いた気持ちなので わざわざ広めることも無いでしょう。 旦那さんにもお母さんの一件を話したら悪口みたいに 思われるかもしれません。 忘れることが一番です…。

許容範囲外です

😨
凛子
うわあ……ちょっと、気持ちの良くないお話ですね。 きっと、お義母様としては、軽い気持ち、おそらく「娘(息子の嫁になったのだから家族同然)」に対するように気安い感覚でなさった行為かも知れないのですが、いや、それでも実の母親からこんな真似をされても気持ちが悪いです、私は。と言いますか、実母も義母もこんな事しませんが…普通だったらしない行動ではないでしょうか?それともこういうのって「普通に」する事なんでしょうか? N子さんの「若さ」を垣間見て、ちょっと対抗意識が生まれてしまったのかも知れませんね。嫉妬したというか。それで、暴走してしまったのかも知れません。 ただ、「授乳」は本当に勘弁して欲しいので、私だったら当分は義実家には行きません。旦那様にはさりげなく、何か理由を付けて「行かない」という姿勢で良いかと。それでもし突っ込まれたら私だったら理由を言います。 (義父に下半身見せられたらどう感じるか、みたいな事ですよね、男性側からしたら。いやいや、実に気持ちの悪い話です…)

気持ち悪い。

🐤
眠り姫
それは確かに気持ち悪いです。 生理的に嫌いになってもやむを得ないでしょう。 しかし旦那さんには… 「お義母さん、子供に自分のおっぱいをあげようとしたみたい」くらいはいいのですが、 それ以上の不快な行動は伝えるのは難しいような気がします。 息子である旦那さんは、女同士で何をそんなに…と感じるかもしれないし、 伝えたところで、旦那さんから姑に注意するのもなんだかなあ…という微妙なラインの話です。 旦那さんを巻き込み、変にコトを荒立てるのは夫婦にとっても得策ではありません。 今後あなたが、姑と一線を引き、気持ち悪い状況にならぬ程度の付き合いをし、上手にこなすことだと思います。 同居じゃないから、なんとかなります。 頑張ってくださいね。

なんとなく

🐱
通りすがり
赤ちゃんにおっぱいをあげるときって幸せですよね。 おっぱいで胸が張って苦しいときなんて、絞るよりも吸ってもらったほうがずっと気持ちがいい。 気持ちがいいというと変に誤解されそうだけど、私はとても気持ちが良かったです。 姑さんも思い出しているのではないでしょうか。 私の母も私の子供が赤ちゃんのときに「もう出ないおっぱいでもすうかな?」と聞いてきましたが、断りました。 姑さんも私の母と同じような気持ちだったと思います。 関係が良好だから、遠慮なく言ってみたのではないでしょうか? 「授乳が終わったら大変」なのは、単純に垂れるからだと思います。 授乳後は小さくなっって、スカスカなのに垂れます。 姑さんは自慢の胸の維持方法を伝授したいのかもしれないですよ。 今回は二人きりだったけど、さすがにダンナ様やおじいちゃんがいたらそうはならないでしょうから、それに今回のN子さんの表情で姑さんも羽目をはずしすぎたと思っているかもしれません。 すべては姑さんがN子さんを本当の娘のように接してしまったからだと思います。 これからも仲良くしてください。

ホルモンバランス

041
苦手
私の場合、義母が子供が泣いたからといって自分の腕や指を舐めさせて「よく吸ってるわ~」とにこにこしてたり、義父がいたのもあって授乳ケープをして授乳してたときに「よく飲んでる?」「もう終わった?」と何度も上から覗き込んだり、それだけでも嫌でしょうがなかったです(苦笑)。 妊娠中期くらいまでは私も義母とはそこそこ良好な関係だったんですけど、3家族合同で旅行に行ったときから駄目になりました…。 心の狭い私からするとN子さんがお義母様を苦手になるのはしょうがないことだと思いますが、しばらく時間がたってその記憶が薄らげばまた仲良くできるのではと思います。私も大事な夫の母であり、大事な子供のおばあちゃんである義母とは付き合わないわけには行かないので、最近は月数回会うときはにっこり笑って指摘し、嫌だという意思を伝えるようにしています。 人の話を聞かないタイプなのであまり効果はないですが(笑)。 子供が小さい時って寝てても子供が気になって熟睡できなかったり疲れちゃうと思いますが、無理しすぎず頑張りましょう!!

ライバル心むき出し

041
miri
だね~姑は。 私も気持悪いです、その状況。例えば、温泉にでも行って皆一緒にならまだ解るけど、脱衣所で姑は服着てるのにでしょう? この姑、本心は「私の可愛い息子ちゃんを取った嫌な女」とトピ主さんをみている様に感じてなりません。 会いたくないでしょ?又泊まりなんて嫌でしょ?言いましょうよ旦那さんに。小町見せてもいいんじゃない?トピ主さんと同じ意見が並ぶと思うよ。

うわぁ…

041
もも
それは気持ち悪い…災難でしたね… お姑さん、もしかして嬉しかったのかな? お嫁さんとガールズトーク?というか女同士で話したいと思ったのかな? それにしてもやりすぎ…。 当分距離を置いてしまったほうがいいように感じました。 旦那様に「どうして?」っと言われたら正直に話せばいいと思います。 ショックかもしれないけど黙っていて夫婦間の仲も悪くなったら大変ですし。

無理もない・・・

🐷
私だってイヤですよ!そんなの! ご主人に話さなかったのは正解かも。 ご主人ショックかもしれないし・・・ どうしちゃったんでしょう、お義母さん。 気味悪いのもそうですが 「頭大丈夫?」と心配にもなってきました。 トピ主さん、過敏じゃないと思いますよ。 ・・・はー、こわ。こわいです。

強力ですね(笑)

041
しおミルキー
お義母さまは、女としてトピ主さんに張り合っているんですね。 あなたの胸を見て敗北感でいっぱいだったのでしょう。 私なら「やめてくださいよ~」と笑って済ませるかな。 しかし、内心はドン引きですよね。 生理的に受け入れられないのはよくわかります。 幸い同居されていないようですから、 うまく距離を置きながらおつきあいすればよいですよね。 私なら夫に話しますよ。「びっくりしたわ~!」と笑いながら。 うちだけかもしれませんが、息子って母親のことをあまりわかっていないような気がするので、やんわりと伝えておくことは今後のためにも重要だと思います。

無理無理

041
S美
おぞましいです。 トピ主さんの感情は100%健全です。 私は、多分義母様世代。 そんな知人がいたら張り倒しますね。 若い人と張り合ってどうするの、見っともない、と。 私はこういうことには敏感です。 授乳さえ義母に見せませんでした。 最近「あなた閉経はまだ?」と聞かれましたが、 気分悪かったですよ。 年を取ると鈍感になったり恥を忘れたりするようです。 女の部分の本能がアンバランスに残っているんでしょう。 かわいそうな人だと納得するしかないですね。 濃厚な付き合いはやめて、最小限にしてはいかが?

裸族??

041
げっ
私は同性の家族であっても裸や下着姿を見られるのが嫌でたまりません。 見るのも不愉快です。 母や姉は裸族です。お風呂に入るのにも 大半を部屋で脱ぎ、パンツいっちょになって部屋から出てリビングを通過して浴室へ・・・ 温泉などに行ってもいますよね。 あかの他人の顔の前に、自分のお尻をドーンとアップにしちゃったり 入浴後も脱衣所で裸で長時間平気ですごす人。 恥ずかしくないと思うことが悪いことではないのですが 神経質より大らかな方が世間的にはヨシとされてるので、 裸を平気で見せられる=大らか と思ってる節もある気がします。 服の上から胸やお尻を触らせる人もいます。(変な意味はなく) また体型崩れ自慢というか、ポッコリお腹まで「ほら、すごいでしょ、見て!触って!」って人も。 主さんと、そういう大らかな関係でいたいと思ってるのかしら。 それプラス若い女性の裸を間近で見て、普段忘れかけてた女性の象徴の「胸」に対する意識が一気に高まってしまったのかも。 どっちにしても私も生理的に嫌!今後はご主人と一緒でない時は理由をつけていかない事です。

お義母様、本性現したかな?

😑
今や2児のハハ
理性のトリガー(夫と息子)が不在で本性出たのかな? そういうネタが大丈夫な方もいれば、駄目な方もいる… たまたまお義母様が前者で、トピ主様が後者だった。不運でしたね。 言い方はまるでセクハラ親父のよう…(失礼!) ちなみに私もちょっとだけ経験有です。 前回義理実家にお泊りに行った時に、息子(2歳)が「おばあちゃんとお風呂に入りたい」と言ったので、微笑ましく送り出しました。 そしたら上がってきた義母が「○○君、私の胸を不思議そうにジーっとみるのよ~」と仰られました。挙句には何度も触らせたと。 それはとて~も嬉しそうに、何度も仰いました。 会社のオバちゃんのお話なら笑って聞き流せますが、基本的には下ネタ勘弁!な私は絶句。 先日行った時も息子が同じ事を言ったので、義母は「また私の胸を見たいのかしら~♪」と、それは嬉しそうにお風呂場へ。 勘弁して下さい…と心で呟きました。 我が義母もそうですが、お義母様はまだまだ女として捨てたモンじゃないのよ!と思ってもらいたいのかも。 私としてはそんな品のない事息子に言わないでと言いたいです。 私はあまり続くようなら、夫に明るく告げ口しようと思います。

うちの姑もすごいです

041
つくしんんぼ
トピ読んで、わが姑かと思いました。 現在8歳の長女がまだ乳児だった頃、姑が一緒のときに授乳しようとすると必ず横にピタッと座って 「大きいおっぱいね~。」など言ってまじまじと見ていました。 別の部屋に移動しても見に来てました。 そのうち見ているだけでなく、ガバッとおっぱいを触られました。 ビックリしたのと気色悪いのとで、私も生理的に受け付けなくなりました。 その後も「あら~髪の毛きれいにしてるわね~」と言っては髪の毛を触ったり、 私のウエストまわりを触った後で「私もお腹なんか全然でてないのよ~」と言って 私の手をつかんで自分のお腹周りを触らせたりします。 親しみの証なのかもしれませんが私はダメです。 主さんも過敏ではないですよ。 ただダメなものはダメで慣れないと思いますが・・・。 何年も付き合っているうちに、そういう話題になりそうだったら話題を変える、 手が伸びてきそうだったらフェイントしてよける、などかわす術が身に付きますよ。 あまりストレスにせずにさらっと聞き流してうまくお付き合いしてください。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
N子 トピ主
たくさんの方々、お返事ありがとうございました。 私と同様、気持ち悪がってくださる意見が多くて自分だけの感覚ではないのだ…と知りました。 義母とは他の親戚を交えて会う事が多く、家も数回行ったきりで深くは知らない仲といった方が正しいです。義母としては打ち解けたかったのかもしれません。が、私にとっては娘のように接された感覚とはどうも違うと感じてしまい引いてしまったわけです。 その日は義母から他にも 「小学生の時、担任の先生が自分にだけ特別優しくてボディタッチが多かった。同窓会でその事を友人から指摘されてやっぱりと思った」など、どこか性的なイメージを感じさせる話を聞かされ、気色悪いな…と。 会話の節々に「女だから」「女として」という表現も多かったです。 もしそれが対抗意識だとしたら…即・降参したいです。 帰り際には「おもしろかったから貸してあげる」と数冊の恋愛小説を渡され、そのうちの1冊が〈義務と演技〉という性描写の多い小説でこれまたゾワっときました。 「親」からすすめられたくないジャンルです。 一体、義母に何を求められているのかわかりません(涙)

よくわかります・・

041
こゆき
初老の女性が、そういうえげつないことで張り合ってくる事事態、 すごく気持ち悪いですよね。。 私の母が、そういう下品な事・あからさまに性的な事には絶対口にしない タイプなのでどうしても私も姑の言動に慣れません。 姑は、夕食時に、まだ赤ちゃんだった私の子供のおむつの中身を延々とこと細かく 説明したり「でっかい○○○だったわよね~色はねえ~」とか。 授乳時の胸についても色々しつこく言われましたよ~ 大人の女性は、もっと上品に、言葉を選んでほしいなあ~ 「息子の嫁」の体に興味津々なんて本当に下世話だし、気持ち悪いです。

同じくです

😝
tokumei
トピ主さん、災難でしたね。お気持ちよくわかります。 私にも同じような義理母がいます。新婚の頃、一緒に温泉に入った際に「いいわね、スマートで。私なんかおなかがだぶだぶで」 と言われ、体の事はほめてくれているのだろうけど、なんか見られている感じで嫌だな。と思っていたら!! 突然自分の胸を掴み「XXくん(主人の名前)が吸ったおっぱいよ」と言われました!意味不明です。どんな自己紹介?? あまりのショックにその後なんてお答えしたか覚えていません(笑)実母にだけにこの事を話しました。母は「ちょっと、、、え????」と絶句。ですので主人には話していません。 それだけが理由ではありませんが、結婚して七年、色々ありまして現在私だけが義理母を完全無視しております。子どもと主人には会いに行かせていますけれどね。

ぎゃぁー!

041
A子
主さんのレスを読むまでは「気持ち悪いけど仲良くなりたいんだろうな」 って思ってましたが その域超えてませんか~? 主さんの胸の話以前に、そんな官能小説(?)のようなものを読んでる時点で もう近寄りたくもありません。 セットで恋愛小説とは、性に目覚めてしまった義母の印象が・・・気色わるっ。 失礼。 余計に気色悪いこと言っちゃいますけど 男はおじいちゃんになってもいやらしい色気だけは衰えないらしいですけど 女だって実は・・・でもそれを消して過ごすのが女親だと思うんですけど・・・ その小説、今も持ってます? ご主人に、努めて明るく密告してみたら? 「この本、お義母さんが貸してくれたんだけどさ。お義母さんって官能小説読むのね・・・(苦笑) そう言えばこの前私の胸を見る目も男の視線だった(笑)」なんて。 明るく言ってもご主人は知りたくない事実かもしれないけど この気持ちを半分は引き受けてほしい! 1人で抱えてたら余計に受け付けなくなっちゃいそう。 次回からは、ご主人と一緒でも、胸が強調されない服を着て行きましょう。

うちの義母もそうです!

🙂
白米
うちの義母かと思いました(笑) うちは、小説じゃなくマンガでしたが・・・。 しかも、夫婦の仲良しの回数を聞かれたり、自分の回数を話してきたり・・・。 私は、自分の親とは、そんな話しをしないので、初めはめちゃくちゃ引きました・・・(汗) 最後に一番引いたのが、「貴女の下着、いらなくなったら、お下がりちょうだいね」と、義兄のお嫁さんに言ってた事です。 他の面は、姑としてすごく良いので、付き合いは普通にしてますが。。 しかも、義理実家とは、日帰りができる距離ではないので、会うのはたまにですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧