私は、夫と息子(小一)との3人暮らしです。
母と父は、電車と車で片道3時間くらいの距離に住んでいます。
私には妹がおりますが、妹は甘え上手な性格で、私は子供の頃から、「あなたは人に甘えてこず、可愛げがない」と母親にも言われてきました。
大学で実家を離れて以来、親とは別居です。
そんな私にも、子供ができたことにより、母親とたくさん話したり子育ての悩みを聞いてもらったり、比較的良好な関係になることができました。
普段、主人が土日などの休みなしの仕事の為、連休など休日はワンオペ育児をしています。休みに遊ぶママ友などもいない為、お正月、GW、お盆などは実家に帰り、親や子供のいとこたちで、のんびり、楽しく過ごすのが、いつも楽しみで、自分もゆっくりできて、気持ちをリセットできるひとときでした。
でも、今年のお正月以来、GW、お盆休みと、コロナ禍で帰省できず。
(ちなみに、妹は感染広がり少ない場所に住んでいる為、帰省しました。)
私は感染広がっていた都市住まいなので、帰ってこないでと言われ、帰省しませんでした。
映画やプールに連れて行ったり、私なりに子供を楽しませようと頑張ってみましたが、
基本家で、子供も退屈そうでスマホづけにしてしまいました。
子供もストレスなのか、キレやすくなり、そんな時に、母親や妹から、みんなでバーベキューをして大笑いして楽しんでいる様子などの動画や写真が送られてきて、なんだかすごく気分が落ち込みました。
私の心が狭いだけなのですが、自分が楽しめていない時に、楽しくしている人たちの様子は、なんだか辛く感じてしまい。
その後、親に心開けず、あちらも連絡をあまりしてこないので、心の中に距離感ができてしまいました。
母親もコロナ禍で卑屈になりやすいのか(分かりませんが。)こちらから連絡した際にも、以前より私に冷たく感じ噛みつくような返事をしてきます