本文へ

コロナ禍で...義実家帰省の変化

レス20
(トピ主 1
🙂
悩めるアラフォー
ひと
コロナ前は、お正月、GW、お盆の他、3連休の時などに2~3泊で義実家に帰省していました。 逆に言えば、お正月、GW、お盆は必ず義実家へ帰省するため、家族水入らずの旅行などは日数的に計画不可。 大型連休は義実家帰省が我が家の旅行の代わりとなっていました。 コロナ禍になり、田舎住まいの高齢の義両親が都会住みの私たちが帰省するのを快く思わなくなったため、ずっと帰省を取りやめていました。 なので、コロナ禍当初こそステイホームでしたが、一昨年あたりから大型連休には子供たちが喜びそうな所へ家族水入らずで旅行ができるようになり、家族の思い出が増え、子供たちもとても喜んでいました。 今年のお正月は昨年に引き続きスキー旅行に行こう!と家族で盛り上がったりして、家族水入らずの旅行が我が家の大型連休のスタンダードな過ごし方になりつつありました。 しかし、コロナもだいぶ収まり、今年のお正月あたりから義実家からの帰省しろという圧力が強くなり... 結局、お正月は帰省したためスキー旅行は決行できず...子供たちは残念がっていました。 そしてGWも帰省しないといけないような話になっています。。。 義実家に帰省しても遊びに行くところが限られる(近くの公園か、何度も行ったことのある水族館ぐらい)ため、子供たちは帰省をまったく喜びません。 最近では、義実家に行くぐらいなら旅行に行きたい!とはっきり言います。 夫はどちらでもいいよ、とは言うものの、たぶん本心では帰省したいのだろうと思うのと、高齢の義両親のことを考えると、私も出来るだけ帰省してあげたいとは思うのですが、なんせ子供たちが新しい過ごし方に慣れてしまい、コロナ禍前に戻れません。 コロナ禍前に戻りたい義両親と戻れない子供たち。 どちらの言い分もわかるため、私は板挟みです。 どうしたらいいですか? 地味に本当にストレスです...

ランキング

レス

お子さんの年齢によります

🙂
プリムラ
幼稚園くらいなら帰省優先 小学生も高学年になると 年1、お正月かお盆は帰省 スキーがしたいなら年末、お正月は帰省かな

帰省は、お盆とお正月だけで…

🙂
おこじょ
帰省はお盆とお正月だけにして、GWと三連休は旅行に行ったりしては、どうでしょうか!? 子供達も大きくなったし、旅行にも行きたいとご主人に言ってもらえば、それで良いと思います。 お盆とお正月だけ行けば、一般的だと思いますよ。 それ以上は、行く必要ありません。 今しか子供達と旅行にも行けませんよ。 楽しい思い出を作りましょう!!

全部行くことないでしょう?

🙂
mayuko
基本はお子さんの希望優先だと思いますよ。 正月・GW・お盆、三連休全部実家に行っていたら 流石に可哀想ですよ。 今は、旅行もできないようなお家があまりないので どこのうちも家族旅行くらい普通に行ってます。 お子さんが何歳なのか分かりませんが、小学生くらいで しょうか? はっきり言って、小学生までですよ、日程を気にせずに 旅行に行けるのは。 誰かが中校生になって、運動部とか入ったり、私立高校に 進学すると途端に休みが合わなくなります。 旅行に行きたくても、お盆の時期しか休みが合わないとか そういうこともあります。 ですから、まずは、夏休みは家族旅行行けますよね? お盆の時期の帰省は旅行をした分の費用を考えて 日数を短縮すればいいと思います。 お正月は、行かないとお年玉がないので(笑) スキーは他の連休で行けると思いますよ。 何もそんなに悩まなくても、お盆と正月は帰省して、 あとは家族の予定を優先、連休などは何も予定が なかったら帰省をする、もしくは自分たちの予定と 交互にする、そう決めてしまえばいいんです。 ご主人はどっちでもいいよと言っているのでしょう? そんなところ深読みして、1人で悩んでも仕方ないでしょう。 家族旅行をご主人は楽しんでないわけじゃないんのでしょう? お子さんが中学生になれば、塾や定期テストで連休のたびに 帰省なんかしてられないですよ? ですから、今のうちからきちんとバランスが取れるように 調整していってください。

もちろん

🙂
ワーママ
自分たち優先でいいんですよ 日帰りや一泊ではだめなんですか? 義両親が許さない? じゃあ、帰省できないと断れば良いだけ そんな頻度なら、さほど遠くないと思います 日帰りでいいんですよ 子供達も成長すれば、義両親も年を取るわけで なんだかんだで、帰省の頻度は減るものです 向こうだって、来るなとは言えないのです あなたが主体的に決めれば良いだけ なんだかんだで、帰省するという選択をあなたがしただけ お正月は スキー旅行の帰りにお土産持って行けばよかっただけなのよ 何回か続ければ、それが当たり前になるのです うちも、年に3回数泊は当たり前と言われてました 遠いので日帰りもできないし、交通費の援助もあるわけじゃないし 親戚に買ってこいと言われるお土産だって、無料じゃない 義実家近くは三十分も走らせれば、何でもあるのに でかけたがらない 暇つぶしとちょっと出かけようとすれば なんでそんのところに行くの? とか、言われるとでかけづらいし 息子に戻っちゃう旦那は、役に立たない ゆっくりしてねとは言われるけれど 心からゆっくりもできなければ、むしろつまらないのが本音 我儘、贅沢と言われてもつまらない コロナ禍で、浮いた帰省費と旅行支援で色々行きました 夫にそんなに頻繁に何泊もする必要はない 親も大変、わたしたちも大変 遠方なら年に一回でもよくやってるよ 孫に会いたければくればいいのに来たことないし そもそも私も色々あって行きたくない(笑) 行きたければ、夫と子供だけにしたっていい ということでまとまりました 先日、3年ぶりの帰省を 夫と子供だけでいってきました 向こうも嫁に気を使わずに楽しくやれたでしょう ソレでいいと思います

高齢?

🙂
もうすぐゼルダ
アラフォーということはご主人のご両親は60代後半〜70代後半くらいですか? 深刻な持病でもない限り高齢を心配する年齢でもないと思いますけど。 お盆とお正月くらいでいいんじゃないですか? ご主人の本心をテレパシーで探るのはやめましょ。 それと、ヌシさんの実家には帰省しなくてもいいんですか?

お子さんが喜んでいるうちに。

🙂
りゅうくん
お子さんが喜んで家族旅行に行ってくれるのなんて、ほんのわずかな期間だけですよ。 子供なんてあっという間に大きくなりますから。 ご主人の実家には年一回の帰省で充分だと思いますよ。それもお年玉が貰えるお正月だけで。 子供達もお年玉が貰えるとなれば、それほど文句も言わないのではないでしょうか。 そして他の長期休みは子供の行きたいところを優先にして旅行に行けばいいと思います。 お子さん達が喜んでついて来てくれる短い時間を大切にして下さい。

頻度減らせば?

🙂
cloud
0か100にするんじゃなくて。正月に行ったなら次は盆その次は翌年のGWとか・・・。  子の年齢では家計が許せば親子別行動とかね。いずれ親が年取れば今の話しは将来のトピ主親子の話しにもなっていくのでしょ?  まさか子が結婚して同居とか思わないですよね。

両方はできない??

🙂
ミント
義実家とトピ主家の位置関係が分からないので なんとも言えませんが まず義実家へ行き一泊し、翌日昼頃出て行きたい観光地へ向いそこに2泊。 というのは難しいのでしょうか?? お子さんが中学生になれば 部活動などでその時期に旅行が難しくなる可能性が高くなります。 お子さんの気持ち、家族の思い出も大切にしてほしあなぁと思います。

帰り過ぎだったよね。

🙂
にゃんにゃん
凄いです。 距離も分からないので、何とも言えませんが、 泊数を1泊にすれば良いのでは? また、ただの3連休は帰省しない。 スキーに関して言えば、 年末なり成人式の3連休に行けますね。 G.W.は子ども達の要望で○○に行くので、帰りません。 で良いのよー。 夫や義両親、気遣いなんだろうけど、忖度し過ぎじゃない?

ご主人だけ

🙂
山子
◆ご主人のみ帰省。 または ◆ご主人プラス子供さんのみ帰省 →日数、短め。 →残りの日数で、家族旅行。     (トピ主さん合流) 「義実家後に家族旅行」ですと せっかくの旅行に疲れが出るかもですので 「家族旅行を先に その後、義実家」が宜しいかと。 いずれにせよ、トピ主さんは 一人時間・または子供さんとの時間を 大切にされたらいいと思います 私は そうしています

重要なファクターが抜けている

🙂
金子
トピ主さんのご実家との交流はどのくらいですか? 年一会うくらいなら、旅行推奨。 近くに住む実母様が孫のお世話と称してしょっちゅう会えているなら、子どもにもよく説明して帰省をオススメします。

余計なことは考えないで

🙂
スミス
旦那さんがどちらでもいいと言うのだから、本心は・・・なんて考えないで、お子さんのことを優先してもいいのではないですか? 子供たちが帰省したくないのならそれなりの理由がちゃんとあるのでしょう。 コロナがだいぶ収まったとはいえ、やっぱり電車ではマスク着用を推奨されていますし、高齢者のいるところではマスクですよね。 義両親のことは旦那さんにまかせてはいかがですか? 自分の両親ではないのに、家族と義両親との間で板挟みになる必要はありませんよ。 スキーをするくらいだから、お子さんもそれなりの年齢でしょう。そろそろ、お正月やお盆のどちらかに1泊だけでいいでしょう。お正月に一泊してそのままスキー旅行に向かうなどにしてはいかがでしょうか。

行かなくてもいい

🙂
ゆでたん好き
いい嫁キャンペンーンしているんですね。 トピ主さんの夫が「どちらでもいい」と言っているのならば、家族旅行優先でいいでしょう。 トピ主さんが義両親に嫌われたくないから、うじうじ悩んでいるとしか思えません。義両親は他に楽しみがないのでしょうが、はっきりと今後はお正月とお盆だけしか行かないと宣言すればいいのです。 子供たちが楽しくないのは、わかりますよ。昭和の時代みたいに従兄弟がいて野山をかけまわって遊ぶような楽しみはもうありません。老人のつまらない話を聞かされて、口に合わないものを食べるのは年に一度か二度でいいでしょう。 トピ主さんの夫は本当に帰りたいんですか。もっと真剣に話し合ってください。もし、妻と子供を使っていい息子になりたいだけだったら、妻であるトピ主さんもいい嫁キャンペーンやめてください。

まずは

🙂
MIYU
義親さんは帰省せずに旅行に行くと話して素直になっとくするようなタイプのかたでしょうか? ご主人はどっちでも良いというけれど、トピ主が行かないという選択肢をした場合 義親さんにきちんと話してくれる方ですか? おそらくはそうじゃないからここでトピを立てたのですよね? でまず、ご主人の本心はそこまで考慮しなくて良いと思います だってトピ主だけではなく、お子さん旅行がしたいというのだから そこは親として自分より子供たちが望むならと我慢してもおかしくはないし 本心は帰りたいけど、それを言わないという選択をしたのはご主人ですからね で義親さんの場合、良いのよそちらの都合でと言われても 多少は本心は汲み取る必要はありますよね ただの場合年3回を行かないようにシフトしたからいけません ではなく正月そちらに合わせたのだし、今回はと言っても良いのではないかと思います まあ、多分トピ主のストレスは 夫も子供も義親さんも皆、トピ主さんに希望を言い、トピ主が決断する =自分の希望が通らない=トピ主のせいになる のですよね? ご主人のどっちでも良いも、結局は自分がどちらかから文句を言われたくないからでしょう? というか、義実家から半日とか行っても観光地とかないのですか? それこそ義実家に1泊、その後どこかで1~2泊と言う感じの予定は組めないのですかね?

やめました

🙂
カモミール
コロナ禍になり地方から東京差別を受けて帰省をやめました。義両親から毎日毎日、東京大丈夫?の電話。ノイローゼになる寸前。 一生行くつもりありません。もし行く時は葬式です。 トピ主さんが行きたいならともかく、コロナは疎遠にする良いチャンスですよ笑

場所はどのあたりですか?

🙂
2727
連休まるっと義実家に帰るのはやめにして、初めの何日かは旅行に行き、その足で義実家に帰省し、1泊か2泊するのはどうですか? お正月スキー旅行に3泊行ってから、義実家に2泊して帰るとかです 義実家の場所にもよるのですが、可能ならどうですね? 1度くらいは義両親も義実家の近くの観光地や、温泉などに招待されてもいいと思います 子ども達にも色々と経験させてあげたいのでって、素直にお話しされてみてはどうでしょう?

来てもらえば?

🙂
kon
正直に、子供達がスキーに行きたがっているって話せませんか。 お正月かお盆くらいは帰ってあげたらと思うけれど、大型連休は家族で旅行なさって、時期をずらして義両親にそちらに来てもらうのはどうですか? どれくらいの距離かわかりませんが、移動もできないくらい高齢ですか。 自宅が厳しければ、二人分のホテル代くらいは出してあげた方がいいと思います。 ここはお嫁さんの立場の人が多いので、帰らなくていいって意見が多いかと思いますが、主さんのご実家と同じ数だけ会うのが円満に過ごすコツだと思います。

子供が大きくなった時に

🙂
時は戻らない
家族で色々なところに旅行に行きたかったのに、いつも田舎の祖父母の家でつまらなかった。 自分が親になったら子供はたくさん旅行に連れていってあげたい と言われるかもしれませんよ。

中継地点に

🙂
行き過ぎだった
一日、義実家に寄り、次の日はそこからさらに足をのばして旅行。 こんな感じにすれば、ジジババから旅行で楽しむためのお小遣いもらって(普通に毎回くれますよね、ジジババって)、それを大いに使って楽しむ、なかなかいい感じの旅が出来るのでは? まぁ、夫が「どちらでも」というのなら、そもそも裏なんて読まずに、それなら多数決で行かないことにしよう、でもいいとは思いますけどねぇ。。 正月だけは行くとか、GWは旅行に誘って一緒に行っちゃうとか、色々やりようはありますが、断るのは夫の役割なんだし、板挟みになるのも夫にやってもらえば?

トピ主です

🙂
悩めるアラフォー トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。 大事なことを書き忘れていました。 子供たちは小学校低学年と幼稚園児です。 義実家は車で5時間の距離、子供たちを連れての移動になると休憩やら食事やらで時間をとられ、6時間はゆうに超えます。 移動に1日かかるために、最低でも2泊3日での帰省となります。 夫の本心について、残念ながらテレパシーは使えないのですが、金子様がご指摘下さったように私の実家とのバランスも考慮しています。 私の実家は歩いて5分の所にあり、共働きなのもあって、実母にはほぼ毎日子供たちを世話してもらっています。 以前、夫が自分の親にも同じように子供たちを会わせてあげられたらなぁと言っていたことがあったのと、帰省する日程は出来るだけ長めに取りたいと毎回言うので、表向きは「どっちでもいい」と言いながらも本心は出来るだけ会わせたいのだろうなと推測しています。 それにしても私たちが帰省し過ぎかも...というのは、こちらで相談させていただいて初めて気付きました! お正月、GW、お盆、その他三連休に帰省という頻度は、まだ子供がいなかった時からの名残りで、何となくそうしなければいけないと私が勝手に囚われていたのだと思います。 お正月とお盆だけでも十分かもしれないですね... 今後はその方向でいきます! 義実家のある県は、観光地もたくさんあり、また自然も多い所なので、今年のGWは同県内のグランピング施設に1泊するよう計画しました。 今後も旅行を兼ねた帰省となるよう工夫したいと思います。 子供たちと旅行できる期間もあっという間に過ぎてしまうのだな、と気付かせていただきました。 周りに忖度しすぎず、子供たちとの時間を大事にしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧