本文へ

家族経営で働く夫に不満..

レス3
(トピ主 2
😢
ぴか
夫婦
いま夫は義父が知人と興した会社で働いています。(義父、知人は定年の為退職) 義母は会社立ち上げの頃からおり、現在はパートとして働いています。 社長はいとこで、旦那と同時期に働き始め、7年目になります。 その他、義姉の旦那含めた社員さんが6名。 パートさんが3~40名おります。 問題は社長のいとこで.. 人当たりもよく、穏やかで良い人なのですが社長になってから長年働いていた方が立て続けに辞めたり、夫含む社員さんが残業や休日出勤する中趣味のキャンプへ行ったり、定時退社をしたりその他諸々反感をかうような事をしているようで、いとこに対しての不満が溜まっているようなのです。 ↑の話は義姉旦那→義姉→私という感じで聞いてます。 義父も長年働いている社員さんから連絡を受け、何度もいとこに話をしているようなのですがあまり改善されず。 義父は社長が誰よりも働かなきゃいけない、社員を大事にしない会社はだめになる。という思いで働いてたのでそのギャップもあっての不満なのかなと思います。 給料も働きはじめの頃から下がる一方にも関わらず、いとこは家を建てた、車を買った、旅行へ行った等の話を聞くと私としてもモヤモヤしてしまいます。 旦那へ給料のことや会社について大丈夫なのか話をしても、大丈夫との返事しか無く今後が不安です。 義母曰く旦那は昔からいとこを尊敬しているところがあるから不満を言っても聞く耳を持たないかもとのことで、話すだけ無駄な感じです。 家族経営といえど、仕事なので第三者の目線でみないと駄目なのではないかと思うのですが中々話せず不安と不満だけが溜まっていきます。 子供が5歳と0歳の2人おり家を建てたい気持ちもあるのですが、このままでは難しそうで..。 長文な上、愚痴のような文ですみませんが何か意見があれば教えてください。

ランキング

レス

いとこが社長になった経緯は?

🙂
桃太郎
確かに自分の旦那がそこで働いてたらイライラすると思います。 お父さんが前の社長で、いとこと旦那さんが同時に入社したとしたら なぜお父さんは旦那さん(自分の息子)に会社を譲らなかったんですか? いとこがめちゃくちゃ頭いいからとかですか?? そこに問題の本質があるように思います。 お父さんの社長の立場の考えは尊敬に値しますが、 一般的には社長は労働力ではありません。 お父さんと違う経営方針なだけで、 いとこのやっている事が悪いとは思いません。 トピ主さんのイライラする気持ちもわかりますが、 旦那さんが我慢している以上、トピ主さんも 気持を切り替えるしかないと思います。

レスありがとうございます

🙂
ぴか トピ主
桃太郎さん、レスありがとうございます。 自分もイライラしてしまうだろうと言っていただけて、少し楽になりました。 経営方針については、いとこがどう考えているか分からない以上比較して不満に思うのは良くなかったですね(*_*) 初めは旦那が社長にと話があったのですが、旦那自身が自分は1番上にたつようなタイプではない事、現在の仕事が未経験だった為、長年勤務されてる方があまりよく思わないだろうとの事で断ったと言っていました。 その後、前職で現在の仕事の経験があった事といとこ本人がやりたいとの事で社長になった..という感じです。 旦那自身が不満があっても我慢しているという状態なら気持ちを切り替えなくちゃとも思えるのですが、旦那はいとこがやっている事をあまり問題視してないといいますか..。 会社内の空気が悪い時はフォローをしたり、 いとこに対しての愚痴等を社員さんから聞いたりはしているようなのですが。

レスありがとうございます

🙂
ぴか トピ主
桃太郎さんレスありがとうございます。 いとこが社長になった経緯ですが、 初めは旦那が社長にと話があったのですが、 旦那自身が1番上にたつようなタイプではない、今の仕事は未経験の為長年勤務されてる方があまり良く思わないのではないかと断りました。その後いとこと話した所、社長をやりたいとの事で決定しました。(いとこは前職で現在の仕事の経験があったこともあり) 旦那が我慢をしていれば、私も気持ちを切り替えなくちゃと思えるのですが、 旦那はいとこがしていることを悪いと思ってないようで..。 社内の空気が悪い時は社員さんから話を聞き、いとこへ伝える等フォローはしているようなのですが。 いとこの経営方針を詳しく知らない以上比較して不満に思うのは良くなかったですね。 同じようにイライラしてしまうかもと言っていただけて嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧