いま夫は義父が知人と興した会社で働いています。(義父、知人は定年の為退職)
義母は会社立ち上げの頃からおり、現在はパートとして働いています。
社長はいとこで、旦那と同時期に働き始め、7年目になります。
その他、義姉の旦那含めた社員さんが6名。
パートさんが3~40名おります。
問題は社長のいとこで..
人当たりもよく、穏やかで良い人なのですが社長になってから長年働いていた方が立て続けに辞めたり、夫含む社員さんが残業や休日出勤する中趣味のキャンプへ行ったり、定時退社をしたりその他諸々反感をかうような事をしているようで、いとこに対しての不満が溜まっているようなのです。
↑の話は義姉旦那→義姉→私という感じで聞いてます。
義父も長年働いている社員さんから連絡を受け、何度もいとこに話をしているようなのですがあまり改善されず。
義父は社長が誰よりも働かなきゃいけない、社員を大事にしない会社はだめになる。という思いで働いてたのでそのギャップもあっての不満なのかなと思います。
給料も働きはじめの頃から下がる一方にも関わらず、いとこは家を建てた、車を買った、旅行へ行った等の話を聞くと私としてもモヤモヤしてしまいます。
旦那へ給料のことや会社について大丈夫なのか話をしても、大丈夫との返事しか無く今後が不安です。
義母曰く旦那は昔からいとこを尊敬しているところがあるから不満を言っても聞く耳を持たないかもとのことで、話すだけ無駄な感じです。
家族経営といえど、仕事なので第三者の目線でみないと駄目なのではないかと思うのですが中々話せず不安と不満だけが溜まっていきます。
子供が5歳と0歳の2人おり家を建てたい気持ちもあるのですが、このままでは難しそうで..。
長文な上、愚痴のような文ですみませんが何か意見があれば教えてください。