本文へ

生活費について

レス17
(トピ主 5
🙂
悩み人
夫婦
結婚20年40代前半の夫婦です。旦那は自営業の家族経営です。義父母と従業員さんもおり、私も扶養内パートで働いています。義父が形だけの社長で給料や仕事などは旦那が全てしています。義父は要介護なので働いてはいませんが、給料はもらっています、今までの半分以下ですが。義母は経理で私も手伝っています。旦那の給料は手取り45万でボーナスはありません。一日中働いてるわりに少ない気もします。給料をあげるにも義父母がいる以上はあげることができません。義母は私より少ないパート代です。なのでわたしの給料を上げてほしいともいえません。わたしは10万ほどです。仕事も毎日ではないし、勤務時間を考えたら十分もらえていますが、これから子供たちにお金もかかりますし、この先を考えたらずっとこの給料なのかな…と不安になります。
自営業てこんなものですか?
私の考えはおかしいですか?

ランキング

レス

サラリーマンではないので

🙂
かぱ
自営業ならご自分の才覚で商売繁盛させればいいのでは?

よくある話

🙂
みやみや
おかしい、正しいなんて決まりはない。 ただ、儲かってない自営業あるある、家族経営あるあると言えばそうなので、結婚するのにそういうことも想像できないほど世間知らずだったんだーという感想です。 ま、きちんとした企業ではそんな仕事ぶりも通らなかったり、採用されるかもわからないし、という折り合いの付け方はあるかもしれないし。 ホントに困ってたら参加は断って、外で働いてる妻だって全然少なくないですよ。

問題を整理する

🙂
神無月
ご主人は手取り45万円ということは額面が50万円はありますから 年収600万円以上となり、けして少なくないです。 トピ主さんは10万円ほどとはいえ、外で同じ時間働いているよりずっと多いです。 つまり、給料自体は問題ないはずです。 義父母に払われているお給料はお二人の生活費である可能性もあり 減らす検討はあるかもしれないし、ご主人のをもう少しあげる検討もあるかもしれませんが 義父母が困窮すればトピ主夫婦からの援助もあり得ますので一概に0にするのは難しい。 それと生活費が不足してるかどうかは完全に別問題です。 単純な金額だけを考えればそれ以下で生活している家族はいくらでもいます。 ただ、自営業であるのならご主人が頑張って売上や利益を増やせばその分をお給料に上乗せできる可能性はありますから ご主人に儲けてもらいましょう。 トピ主さんについては、毎日働いてないなら空いてる時間に別のパート先でも探して働きましょう。 それで収入が増えますので生活費も問題なくなります。

トピ主さんが外部で正社員になれば安心だと思う

🙂
どてら
夫婦ともに義実家の自営業で働いているとなると、その店舗なり会社なりの売り上げが上がらないことにはどうにもならない問題です。 自営業てこんなもの?というよりも、あなたの義実家の業績ではそれが限界だから仕方ないですよ。 極端な話、自営は何万時間働こうが商品が売れなければ1円の収入もないわけですから。 それでも従業員を雇うからには最低時給は払わないといけないわけで、経営のやり方によっては社長の収入が最も少ないなんてこともあり得ます。 それより、今の働き方だともし義実家の会社がつぶれたらトピ主一家の収入がたちまち途絶えます。 今だけでなく将来の収入面の不安もあるようですし、それを解消するにはトピ主さんが義実家ではなく他のところで働くのが最も良いと思いますよ。 そして扶養内に収めるのをやめて、最低でも200万くらい稼ぎましょう。 できれば正社員が望ましいけど、パートでもフルタイムなら200万くらい稼げると思います。 そうすれば夫の年収600万(推定)とトピ主さんの年収200万で、世帯年収800万。 定年退職までこの額だったとしても悪くないと思いますよ。 トピ主さんが扶養を外れて厚生年金に入れば将来の年金も増えますし、これが最も良策だと思います。

トピ主です

🙂
悩み人 トピ主
ありがとうございます。本当に世間知らずでした。自営業の家族経営の仕組みを知りませんでした。もう今更ですが。。 外には働きにはいけないので仕事を探すことはできません。 何年か前までは外にパートにいっていましたが、自営業の事務をしないといけなくなり、今に至ります。手取りも決して少なくはありませんが義父母世代の時はもっとたくさんもらっていたみたいです。現在は商売も昔みたいに儲かることなく、従業員さんと自分たちの給料で、精一杯みたいです。去年は赤字でした

トピ主です

🙂
悩み人 トピ主
ありがとうございます。外には働きに行けません。私が事務をしないと回らないので… 義母もいますがよく体調を崩しますし、義父の介護もあり、この先どうなるかもわからないのでわたしがやらないといけません。

トピ主です

🙂
トピ主です トピ主
ありがとうございます。額面は60万なので720万で私は130万です。 住民税、所得税が引かれて10万ほどになります。

税金対策

🙂
やりくり大事
下手に給与として支払うと、所得税などで損になる事もあります。 経費などで上手く回した方が良い場合もありますよ。 経営に詳しくないのであれば、本を1冊読んでみると良いですよ。

ご主人に不安を打ち明けないのですか?

🙂
チュン夫
自営業なら、ある程度お金が回っていれば、今は大丈夫だろうと思うし、それが今後も続くかどうかだけでしょう。 いずれご主人が社長になり、トピ主さんが事務や経理を担当し、夫婦で経営する予定なら、ご主人に不安を打ち明けて詳しい説明を受けて下さい。 それと、今のうちから決算書などを見せてもらい、経営状態を知る勉強をして下さい。 >現在は商売も昔みたいに儲かることなく、従業員さんと自分たちの給料で、精一杯みたいです。去年は赤字でした 「どこまでどうか」というのもあります。昔、株式会社だけど150人の中小企業に勤務しました。儲かっていても、社員には「赤字」と説明し「昇給や賞与はたくさん出せない」と言ってました。 本当に経営状態が悪くなり、社員の首切りをしたり、通常賞与2ヶ月の所、0.8ヶ月になったりしましたが、銀行には融資してもらうため「黒字」の決算書を作って提出していたようです。 個人の零細企業で、そこまで「悪どい」ことはしないと思いますが、決算書が赤字でも、預金や現金があれば会社は回ります。 会社の預金や現金が少なくなって家族の個人預金を借用して支払ったり、銀行からの融資(借金)を実力以上に増すなら、大変危険です。 キャッシュフローを作成すれば、お金が回るのかどうか分かるようになります。決算書の読み方を書いた易しい本も売っています。 すべての取引を現金決済しているのなら、かなり分かり易いです。現金商売では無く、掛けでやっているのなら、買掛金や売掛金がどうなっているのか、買掛金だけ膨らんで売掛金が少ないなら、売掛金が回収できても、支払できなくなるし。 売掛金が多くても、回収が遅れていれば、支払ができなくなるし。 経理事務なら、その程度は分かりそうです。事務は指示されたとおりにすれば良いだけでなく、内容も把握しましょう。契約している税理士に聞いても良いです。

トピ主です

🙂
悩み人 トピ主
ありがとうございます。経営に全く詳しくないので本を読んで勉強します。

下がらなければ大丈夫では?

🙂
ペンタクル
確かに40代にしては世間知らずだと思います。 失礼ですがひょっとして結婚前は働いたことがなかったのかな? お子さんも小さいようだし結婚したのは割と最近ですよね。 それまで働いたことがない方なのかなと思いましたが、違ったらごめんね。 それはそうと現在の世帯年収は単純計算で850万ですよね。 手取りだと月55万。 お子さんが何歳で何人いるかわかりませんが、今2~5歳前後のお子さんが2人だと仮定して… ぜーんぜん大丈夫じゃないですか? 下がれば不安だけど、別に上げる必要もない年収だと思います。 そりゃ上がるに越したことはないですよ。 でも上がらなくても全然大丈夫だと思うんですが。 医学部に行くとか私立理系で院まで学費を出すとかになれば確かに難しいかもしれませんが、普通に小中学校は公立、高校は私立も視野に、大学はできれば国立ダメでも安めの私立、美大とか音大とかはちょっとごめん無理だねーくらいの感じで問題ないと思いますよ。 逆に今どうです? 家計苦しいですかね? 手取り55万なら毎月20万くらい余裕で余りません? そしたら1年200万、10年で2000万貯金できます。 (実際は今現在の貯金もあるだろうからもっと額は大きくなる) しかも自営業なら定年もないし。 まだどこか不安ですかね?

トピ主です

🙂
悩み人 トピ主
ありがとうございます。世間知らずですよね…子供は中学生の息子が二人います。この先お金がかかります。生活はすごい苦しいわけではありませんが、決して余裕があるわけでもありません。年収が今より下がることは…わかりません。上がることは現時点ではなさそうです。決算書は見たことあります。普通に見れますがみてもわかりません。税金もっていかれるほど儲かることはなく、赤字のつきもあるので、なんとか給料だせています。この先はどうなるかわかりません。夫婦二人なら食べていけそうです。義父母がいるうちはそちらにもお金もかかります

自営ですからね

🙂
くじら
自営なのですから給料を貰うとか年功による賃上げという考えは捨てて、儲けが出れば自分のものに出来るし、減れば削るしかなくなると発想を変えるしかないですね。 せっかく経理を手伝ってるなら家族のためにも自分のためにも、何を売ってどれだけの儲けが出て費用はどれだけかかっているか、収支を分析出来るようにしましょう。 やりがいも出るでしょうし旦那さんにアドバイスも出来るかもしれませんし、給与を上げる余地がありそうか、将来性がありそうかなさそうかも分かってくると思いますよ。

先を見越した堅実な生活を

🙂
まな
自営業は実家がそうでした。良い時は近所にはないくらい外車や船やペットも何匹もいて、未だに子どもの時の友人には羨ましがられますが、悪い時もあり、父母の体調が悪くなり、大変な時もありました。祖父母の代が裕福だったため、お坊ちゃんの父とお嬢様の母でも、なんとかなってきましたが、自営業は大変で先が読めないから、調子の良い時にも会社員のように堅実に暮らすべきだと思います。私は自営業の人とは絶対結婚したくなかったので、会社員と結婚しました。反面教師です。

仕事終わりに週3でアルバイトしたら良い。経験者。

🙂
今が大変
きついことを言いますが、そう思うなら行動したら良いのでは。 子供は中学生ですよね。これから男の子なら学費どころか食費かかりますよ。私の親はトピ様と同じでしたが、中学生になると子供は反抗期もあり,夜に親2人ともいてもなんの役割にもなりません。 ご飯だけあればなんとかなるので、父親と母親どちらかが家にいて、どちかが、食堂やコンビニで夜アルバイトしていました。その背中を見てお金かかるんだな。無駄遣いできないなって思い、今に至ります。別に子供も言って聞かせれば、夜遊びに行かないのでしょうし、子供も馬鹿ではありませんよ。よく、夜出歩くのではと言いますけど、夫婦どちかが居てたら、安心しますよ。お金がお金がと言うのを見るより働いている親を見せる方が子供にとってはいいのでは?

法人の役員ですよね?

🙂
haru
トピ主さんは会社の経理はやっていないのですね。 >義父は要介護なので働いてはいませんが、給料はもらっています 義父さんは代表取締役ですよね? 経営者ですので従業員とは違って役員報酬です。 だから従業員の労働の対価として支払われる給料とは別物です。 >旦那の給料は手取り45万でボーナスはありません 役員でボーナス支給だといろいろ条件をクリアしないと 会社の損金とはなりません。 つまりボーナスを貰った分は経費として認められないので 法人税等の金額に影響します。 だからボーナス分は月々の役員報酬に分割して含められていると思います。 それと、 トピ主さんは会社の株主又は役員でしょうか? 役員報酬の総額は株主総会で決め、 個々の報酬額は取締役会で決めるものです。 トピ主さんが株主や役員でないのなら 会社の経営に口出しは出来ません。

え?

🙂
とおりすがり
週3でアルバイト を勧めている方がいますが、 トピ主さんは今現在130万を超えない金額で旦那さんの扶養になっていますよね? これで週3アルバイトをしたら130万を超えてしまいますよ。 で、会社では社会保険に入らなくてもいい形にしているから、 扶養を抜けて自分で国保・国民年金を払わないといけなくなりますね。 週3アルバイトして国保・国民年金を払ってって どうなのかな~って思う金額です。 週3くらいならアルバイトは考えた方がいいですね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧