本文へ

運転ができないことについて

レス44
(トピ主 1
🙂
わさび
ひと
私は普段から仲良くしている友人Aと友人Bがいて
3人で年に何回か車で温泉に行ったり、アウトドアに行ったりしています。

その際、車はいつもA(他者が運転できる保険に加入済み)が出してくれるのですが、Aは運転がとても疲れるようで、少し走っただけで、しんどい、疲れた等のことを言い、毎回不機嫌になります。

この前も3人で長距離を運転して出かけましたが、やはりAは疲れた等の不満を言い不機嫌でした。帰り道でAがあまりに疲れて、運転が困難だったため途中でBが交代して運転をしました。
Bは長距離でも苦にならないとのことで、帰り着いて解散となったのですが

私はAから「次に出かける時はトピ主も車を運転できるようにしとかないと」や「B君だって運転してくれてるのに」等のことを何回も言われました。
BもA寄りの意見を言います。
運転しない私はAの苦労、辛さが知れないので何も言えませんでした。

私は免許は持っているのですが、取得してからほとんど運転することがなく、最後に運転したのが6年程前になります。

これまで何度かAに運転をお願いされた時は怖かったため、それを理由に断っていました。
いつもガソリン代と高速代、ご飯、休憩のお菓子等の支払いはしています。
ただ運転を変わってやれないのが悔しいです。

私の家が駅にも近くて都会までも電車で30分なのと、仕事も運転とは無縁で、車を購入する余裕もなかったので免許取得してから運転する機会もほぼありませんでした。実家にも車はないです。

AもBも仕事で運転をするため運転には慣れています。

今までは運転できなくても困ることがなかったですが、私だけ運転できないという、悔しい思いをしたのでなんとか運転を覚えてやろうという気持ちです。

ただ最初の頃のように3人で出かけるのが次第に楽しくなくなっていきました。

やはり運転できない私がいけないのでしょうか?

ランキング

レス

運転と割りに合わない

🐤
もそもそ
>いつもガソリン代と高速代、ご飯、休憩のお菓子等の支払いはしています この支払いと、ABの運転量と均等でないからトピ主も運転するように言われるのだと思いますよ。 ガソリンも高速も等しく割り勘でしょ? 車の利用代も少なくても負担したほうがいいですよ。それがお菓子代くらいかな。 ご飯くらいでは釣り合ってなさそうです。 悔しいならペーパードライバー講習でも受けたらどうでしょうか? 6年前なら大丈夫でしょう。 私も三年前急遽運転することになり、焦りました。免許取ってから12年ほど経ってました…真っ直ぐで深夜で交通量が少なかったので出来たと思ってます。 頑張って運転して下さいね!

運転を出来ない前提のお付き合いを

🙂
銀河
 その旅行は強く誘われたのですか?ついていったのですか?  私はペーパードライバーの運転は嫌です。  お友だちは、運転を甘くみてますよ。 免許あっても、無理は無理。  お友だちも年月たって、体力も変化したのでは?  いくらお金を貰っても、友達も安全には変えられないから疲れた、といっている訳です。 クルマを使わないときだけのお付き合いをしたらどうですか?私トシだから、今回は遠慮とか言って。  それでも行きたいと言うなら、わがままです。

運転代わるか、ガス代高速代全額出すか

🐱
黒猫
割り勘はあなただけが得してる。 そこを言われてるんじゃ無いですか?

ペーパードライバーですよね?

🐱
ロッ君ママ
その事を改めて 2人に伝えて……事故を起こす可能性が高いから 運転はしたくない事と、 それが理由で一緒に遊びに誘って貰えなくなるなら 諦める、と話してみてはどうですか? 私の友人は 事故を起こして ~同乗していた友達兄弟の兄の方を亡くし 弟さんの方は生涯を車椅子生活を送らせることとなりました。 保険金では決して償えない気持ちを抱えたまま30年ほど経ってますよ。 普段も運転しないし 日常も必要ないのなら あえて 運転しない事を選択すべきです。 この先 避けられない事情で運転が 生活する上で必要になるなら、 ペーパードライバーを対象にした講習をキチンと受けましょう。

運転しようね

いやいや
友人を乗せての運転は気疲れ半端ないですよ。それ、普段仕事で運転している人でも同じです。いくら金出そうが、運転する本人から見れば納得できない部分が出るのは仕方ないでしょう。 ちなみに、私も同じ立場で運転してなかったんで、代わりに運転するってやったんですが、無事故無違反無乗車の反動は大きく、友人が「運転しなくて良い」と変わってくれました(笑)、相当怖かったみたいです。 ダメなりに運転する姿勢は見せて、車をぶつけない程度に、二言目には怖いからナビしてってキャーキャー叫びながら運転するのはいかがでしょう。結構盛り上がりますし、車の持ち主の青ざめた表情もなかなか面白いです。

その状況なら遠慮する

🐶
なぎ
私は運転免許を持ってないので運転できません。 6年運転していない状況がどれだけヤバいのかは、よくわかりません。 でも、AさんBさんはトピ主さんが運転できると思ってるんでしょ。そして、平等とは言わないまでも分担したいと思っている。 その状況なら、私なら車に乗せてもらうのは遠慮します。毎回、断るのも気疲れするし、楽しくないですもの。 それにしても「なんとか運転を覚えてやろうという気持ち」というのは怖いですね。 運転を覚えるのは教習所でやるものだと思っていたのですが、違うんでしょうか。 すっかりさっぱり忘れたのなら、ペーパードライバー向けの講習を受けたらどうかと思います。 くれぐれも事故のないようにお願いします。

分が悪い

🐱
neko
私ならば自分が運転しない事を理解してくれる人間としか出かけません。 『私はAから「次に出かける時はトピ主も車を運転できるようにしとかないと」や「B君だって運転してくれてるのに」等のことを何回も言われました。BもA寄りの意見を言います』で、次にまた一緒にいく約束をしちゃう所が分が悪いのではないでしょうか? 『やはり運転できない私がいけないのでしょうか?』誘われた時に「私は普段運転していないので責任が持てない。運転しない事を了承してくれるなら参加する」と約束してから行けばいかがでしょうか? そしてペーパードライバーの為の講習が教習所で受けられますので、受けてみては?見返してあげられますよ。

ちょっとズレてますよ

💡
きも
運転できなくて悔しい?? え?ズレた事言ってごまかしてるね。 目の前に重たい荷物があるわけです。 ABは3人で苦労を分かち合って運び たいのです。 でもトピ主さんはいつも運ばない。 それをABは不満に思っています。 さあ解決方法は? 1・トピ主さんも運ぶ。(これがBest) 2・ABが納得してくれるだけの対価と 感謝の言葉をつくす。不満の元(トピ主) を連れて行っても、それを上回るメリット があれば、苦労をしたかいがあったという もんです。納得するほどの、がキモだけど。 3・車ならトピ主さんは行かない。 4・運転しない宣言の末、誘うか誘わないか 選択権をABに委ねる。 運転拒否のトピ主さんがいれば絶対に不満 は沸き起こります。しかし、今後も自分は 運転しない!今後も送迎宜しく!と宣言 しているのにABが誘って文句言うなら それはABがわがままってもんです。

トピ主さんの負担は?

🙂
さくらこ
「ガソリン代と高速代、ごはん、休憩のお菓子等の支払いはしています」との事ですが、トピ主さんが全額負担してるのですか? それを二人に主張していますか? それに対して二人は何と言っていますか? 「私がいけないのでしょうか?」 絶対にいけなくないともいけないとも言えません。 同行の二人がどう感じているかが重要です。 私が同行者だったら、ガソリン代、高速代を多めに負担してくれて、 なおかつ温泉旅館を手配したり、アウトドア用品を手配してくれたり 他の役割を率先してこなしてくれたら、気にしないかな。

ペーパードヤイバー講習

🙂
リー
できないできないと言ってないで、ペーパードライバー用の講習でも受けて運転する努力をしたら? 世の中ギブアンドテイク。

距離を置く

🙂
はな
運転できないことに対してうしろめたさを感じるなら、ドライブを伴ったお出かけは一切断ればいいと思います。 私もペーパードライバーで、他人に運転をさせるのは居心地が悪いので、車の運転が必要なお出かけはお断りしています。 温泉だってお出かけだって、電車はバスで行けますよ。もちろん、行けない場所もありますが。

だったら・・・

🐶
ちー
車を使わない行動をしたら? ペーパーに無理やり運転をさせようとする方がキケンだと思うんですけど 運転慣れてしてない人の車に、そんなに乗りたいですかね? 人を乗せて運転するのは確かに疲れると思うけど、 出かけておいてわざわざそれを言う必要はなくない? だったら電車で行ける範囲にすればいいと思うよ 普段 運転しないのを知ってて運転しろだのなんだの言うのは ただの意地悪のように思う

無理に運転して事故したら大変

🙂
サト子
ペーパードライバーを克服したとしても、「高速道路や知らない道を長時間走ったり、家族でないひとを乗せる」のは、「近所の毎日の買い物にいく」のとは訳が違います。 面白半分で運転して事故を起こしたら、大変な代償を払うことになります。 公共交通機関での旅行がいいかなと思います。 トピ主さんがお金払ったって、ABさんが運転すれば疲れるのは変わらないですよね。 それか、楽しくないなら、集まりは行かない方がいいかもですね。

こういった話をする人の典型なんだけど

041
匿名
運転が怖いとか運転が出来ないっていうことの具体的な部分が見えないんだ。 結局は単なる拒絶でしかないからね。 道を知らないのが怖いのか、一般道の車線変更が怖いとか、 東京なら首都高は怖くて走れないとか… 車の運転といってもそういった色々な場面全てをクリアできるかって話だ。 例えばですが、街中の運転は不安だけど、 高速だけなら大丈夫とかあるじゃない。 高速の入り口すぐのPAから出口前のPAまでは苦手だけど何とかなる… のようなものね。 PAの駐車場ならよっぽど混雑してなきゃ駐車だってそこまで難しくない。 合流とたまの車線変更ぐらいであとは前とミラーを確認しながら 一定速度で安全運転するだけで信号とかもない。 取りあえずは慣れてないからといっても 細かい運転操作が最も少なくて済むところだけでも良いならって 譲歩できる部分があれば反応は変わるよ。 そうなれば、もっと運転できるようになってね、となるだろうし、 トピ主さんにでも任せて良い区間が分かればさ、 それを前提のドライバーチェンジを計画に入れられるでしょ?

教習所で練習できます

🙂
ミッション
でも、ガソリン代や高速代はトピ主持ち、ご飯もおやつもトピ主持ちなんですよね? なんでそこまで言われるんだろう?? お礼の言葉がないのかなぁ?? 割り勘ならトピ主が全面的に悪いけど。 教習所で練習して運転を覚えてもいいけど、現地集合にするって手もありますよ。 車で出かけるのって楽だけど大変。 怖いからって断るなら、相応の穴埋めは必要。 だから費用を多く出しているのに文句を言われるなら、友情の賞味期限が切れたってことじゃないかな。 さりげなく疎遠にしてもいいかも。

私なら行かないです

041
ワーママ
ペーパードライバーが人生の半分を超えました つまり、ずーとペーパードライバーなんです 運転を日常的にする人に、理解されない事がありますか 日常生活で、車を使わない生活ですもの 人が運転する車(タクシーやバス除く)に乗る機会も僅かです 別に遠くまで車で行く必要もないと思います 便利なのはわかりますが 疲れるのがわかっていて、運転押し付け合うなら やめちまえって思います 一度だけ、運転させられた事あります 一区間で、お断りされました 適正がないわけではなくて ほんとに忘れてしまったのですよ そこまで言うなら、教えてくれてもいいのに 冷やかし半分でやるなら勘弁してほしいです 今後、車を運転する必要があれば 教習所には通うつもりですが ないなー それで、免許持ってたらいけませんか? 持ってるから期待されても困るのですが 手数料払うのも、私の判断と稼ぎでやってます お友達の付き合いは 一応電車出いける範囲や近場で提案しますよ 多分のってこないでしょうから もう、旅行に行かないでいいと思います でも、運転できなくて悔しいとか 6年前に運転の経験があるなら、行けそうですよ やっぱり持っているのを使うのはいい事です むしろ可能性があるから、期待もされるのかな? 私レベルのペーパードライバーだと 運転すすめる方の常識を疑います

言われても仕方ないと思いますよ。

🙂
さすらいのメカニック
免許があっても車の運転をしないという選択をしてる訳ですから 長距離運転となると責められるのはヤムナシですよ。 それが嫌ならもう一緒には行かない!これが一番です。 良い悪いの話ではなく、お金で解決できることと、出来ないことがありますよ・・・って話です。

はい、悪いですね。

🐱
もね
>ただ最初の頃のように3人で出かけるのが次第に楽しくなくなっていきました。 AさんとBさんはもっと前からではないですかね。 ですが無理に運転をするのも怖いので、 電車移動を提案するか現地集合にすればいいのでは? >Aは運転がとても疲れるようで、少し走っただけで、しんどい、疲れた等のことを言い、毎回不機嫌になります。 こんなサインをずっと出してるのに無視し続けるメンタルが凄い。

運転の問題?

🙂
ドライブ好き
主さんがペーパードライバーと最初から分かっていての長距離ドライブ、休憩しつつ、慣れている2人で交代でいいのではないですか? 運転しない代わりにガソリン、高速代、食事代を負担しているのですよね。十分ですよ。 Bさんは負担しているか知りませんが… それに、ペーパードライバーの人に自分の車を運転させるのも、走るのも怖いです。それなら、多少疲れていても、自分で運転します。 これを機にペーパードライバー返上も良いとは思います。レンタカーなり、購入も視野に。 只、以前のように楽しめないのは、運転する、しないの問題ではないでしょう。 運転する2人に気を遣いながらのドライブも、そろそろ潮時なのでは? 長距離ドライブは運転手も当然疲れますが、同乗者もそれなりに疲れます。

私もトピ主と同じく

かなぶん
免許ありですが事実上運転できません。 でもね、トピ主さん、私思うんです。 毎回申し訳ないなと… 運転するのが好きで苦にならない人にだけに乗せてもらいましょうよ。 文句が出る時点で、 本当は疲れるし嫌だけどアナタが運転できないからしてあげてるだけ! …きっとこういう感情が向こうにあるのでしょう。毎回そうならそうでしょ。 そうなると、アナタが練習するか、そのお友達には申し訳ないから乗せてもらうのをお断りするか、多めに払うとか… あとは、やっぱりお友達が言うように練習だけでも行ったらどうですか? だって1度は免許とれたんだから。 私ならそんな負担してもらって行くのも楽しくないから電車で行ける範囲だけにする。

公共交通機関などの利用を提案しませんか。

🙂
エス
 自分が運転をする気がないのなら、バスや電車やタクシー等の公共交通機関などを提案してはいかがですか?  もし車を出してもらう時の対価はどのくらいと考えますか?  私はタクシー代が目安だと思います。  燃料代や高速代も含めた費用とドライバーの苦労を合算すれば、タクシーと同じ筈です。それを運転手を含めた人数で割ったものが参加者一人当たりの交通費です。タクシーは商売だからという言い訳はご都合主義だと思いますよ。  タクシーは燃料をガスにしたり車体価格もオプションを最小限にしたりしてコストを抑えています。今時パワーウインドが付いていない自家用車は殆どありませんが、タクシーでは一部が手動なのは珍しくありません。しかも乗りつぶす位に走って元を取ります。車両代や整備費用や税金や保険・・それらの距離当たりの運航コストは、タクシーの様に走り続けない自家用車の方が明らかに割高です。  そして何より「あなたが運転をしたがらない」「彼女達が疲れたと言う・不機嫌になる」程に・・ プロの運転手よりも素人の運転手の方が負担が大きいのですよ。  だからタクシー代以上でも当たり前と思います。  ただしタクシーを使っても払い方は割り勘とは限りません。「俺が使いたいと言ったから俺が払う」「付き合ってもらったのだから俺が払う」色々な人がいます。あなたが電車にしようと言ったのにタクシーなら支払は少なくて良いと言われるかもしれませんし、あなたがタクシーを希望すれば大目に払うのが基本です。だからタクシー代が負担なら、バスや電車などを提案しますよね。  しかし誘われてもイーブンに負担が出来なければ、車を希望しない人を誘う方は負担です。だから車を希望する人は、運転などでイーブンに負担できる人だけを誘う様になる可能性もあります。  運転や金銭その他、どうすれば総合的にイーブンになるか負担分担を良く考えて下さいね。

友人の悪口言いたくはないけど

😀
レイ
その人たち、想像力無いよね。 交代とか平等にと言っても、慣れてない人とかこわごわ運転しそうな人に運転させたら、自分たちの身も危険に晒します(汗) そこまで考えがついてるんでしょうか? 人身事故なんて起こしたら、一生棒に振ります。 運転を甘く見たらいけません。 私は怖いので免許すらありません。 運転はプロに任せるに限ります。

車でのおでかけは避けたら?

🙂
なす
私は運転が出来ますが、長距離はとても疲れます。1時間に1回休憩を入れたいくらいですが、たかだか15分程度の休憩では疲れは取れません。運転中は集中力がとても必要になるので、神経と目がとても疲れるのです。 なんならベッドで昼寝をしたいくらいです。 でも長距離おでかけの時はそれが出来ない。だからとても疲れます。 また他の人に代わってもらっても助手席に座ったら眠る事、休むことができないので、疲れは取れません。 運転できない人はこの疲れを理解できないのでしょう。 ガソリン代などは全額トピ主さんが払っているのですか? 3人で割り勘ではなく? Aさんは運転がそこまで好きではないのだと思う。運転が好きな人は2時間くらい平気で運転できますから。 いつもごめんね、本当に助かっていると感謝の言葉を述べていますか? 運転ができないくせに 相手が不機嫌になって、それが気まずいなら、もう行かない方が良いと思う。AさんとBさんは全員運転できる人で出かけたら良いと思うし。 トピ主さんがまた教習所で練習したとしても 怖くて他の人だって乗りたくないでしょうから、これはやっぱり 「行かない」しかないと思います。

なかなか厳しい友人たちですね

🙂
ヌコサン
車も所有してないペーパードライバーに運転を任せようとするとは命知らずと言うかなんというか… と書いていてふと思ったのですが、もしかしてひょっとして、2人が交代で運転してくれている間、あなたは後部座席でグースカなんてことはしてませんよね?

人の車、責任とれるの?

🐴
ニスモ
変わってやれないのが悔しい・・ん?? 何だか言い方が違いますね。 悔しい思いをしたので何とか運転を覚えてやろう・・・んん??? 待て待て、運転って覚えるものですか?沢山乗って慣れるしかないけど車をも持ってないのにどう練習するんですか? B君と呼ばれているのでBが男性なのは分かりますが、あなたは男性ですか?Aも男性?そこはちゃんと書いて下さいね。 って言うかAさん、運転がそんなに疲れるのに何で車で出かけて毎回不機嫌?運転できない人に嫌味や無理強い、変な人ですね。 あなたもいつもいつもこのパターンよく我慢してますね、あなたも変な人。 たまに行く遊びのために運転なんてやめとけば?人の車を簡単に運転するのも良くない。 保険があっても事故を起こせばおおごとですよ、保険代が上がるのは嫌だから実費で出して、と言われたらどうします? 友達、他に居ないの?

温泉もアウトドアも参加しなければいい

041
Vanilla
「運転ができない」じゃなくて「運転免許はあるけど絶対に運転するのはイヤ」なんですから、AとBの「交代で運転して行こうね」に参加するなら、トピ主さんも完全に1/3でなくても少しは運転するつもりでないと公平じゃない。 これまでAから「次はトピ主も車を運転できるように」と言われて、Bもそれに同意してるんですから、運転する気が無いのであれば図々しく参加しないことです。他のプランで公共交通機関を利用して現地集合・現地解散のようなことには参加しても、トピ文にあるような内容なら諦めましょう。 もし、本気で「なんとか運転を覚えてやろう」と思うなら、AとBに「頑張って運転できるようになるから、それまで待ってほしい」と有言実行のための宣言したらどうですか?

私ならば 

041
めい
ペーパードライバーでろくに運転経験のない人の車には乗りたくありません。(これから練習をしても) だから友人の発言にはびっくりです。 たしかに長距離の運転や家族以外の人を乗せていると気を遣います。(運転好きの人は違うかもしれないけど) トピ主さん自身も一緒の行動に楽しめなくなっているなら、この辺りが潮時じゃないですか? 運転を再開したいのならばペーパードライバー講習とかありますが、実際にまた乗らないでいると同じかなと思います。 うちの母親も以前に受けたけど、都内で車がいらない環境だったので。

個人的には

041
匿名
運転できないのがいけないということはないと思います。これが免許ない人ならお友達も何も言わないと思いますが、免許あるのであわよくば運転してほしいという希望もあったのではと思いますよ。Aさんのふて腐れ方にビックリです。これでは旅行もつまらなくなりますよ。行くのやめたらいかがですか?私もペーパー歴長いです。私だったらそんな思いしてまで行きたくありません。

支払いとは?

🙂
日光浴
>いつもガソリン代と高速代、ご飯、休憩のお菓子等の支払いはしています。 この支払というのは、全部の金額をトピ主さんが一人で負担しているという意味ですか? それとも割り勘で自分の分は負担しているという意味ですか? それによって話が変わってきますので、そこは正確に書いてください。

ペーパードライバーの運転なんて乗りたくないです

🙂
匿名
トピ主さんの立場だったら私はもう車でも旅行はそのメンバーでは行かないです。 電車移動を提案してそれでも車がいいと言われたらもう行きません。 お友達の立場なら、車を持たずパーパードライバーの人に乗せてもらいたいとは思わないですね。命が惜しので。それで事故ったら怖い。自分が長距離運転苦手だったら車で旅行なんてやめればいいのにって思います。私ならそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧