本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 薄くて日持ちする美味しいお菓子を知りたい(送料節約のため)

薄くて日持ちする美味しいお菓子を知りたい(送料節約のため)

レス8
(トピ主 1
元どーみん
話題
こんにちは。

美味しい・目新しいお菓子を、遠方の友人知人家族と送ったり送ってもらうのが楽しくて好きなのですが、
「送料はなるべく節約して、その分中身を増やしたい」と思う貧乏性です。

現在の日本の物流業界?では厚み3センチというのが一つのハードルで、
それ以下の荷物だと送料を抑えられるので
「厚み3センチ未満(パッケージ含む)」で「日持ちする」、美味しいお菓子を、もっと数多く知りたい!と思っています。

現時点で私の一押しは、銀座ウエストのダークフルーツケーキですが、
皆さんのおススメを教えていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

よくやります

ゴディバのカレアソート とらやの推古 は180円ので(厚み1cm?枠) 新宿高野のジュレ 曙の日向夏くずきり、水羊羹、抹茶小豆など は3cm枠で。 兄弟間、親子間で便利ですよね~ お菓子でなく地方名物のレトルトも送ります 同士!

難しいかも

🐱
派遣歴今日で23年
「送る」となると、途中で破損することがあるので、お菓子自体が軽かったら、箱を丈夫にしないといけないんじゃないでしょうか。 今、思いついてるのはヨックモックです。 お菓子自体はサクサクと、ものすごく軽いけど、箱は缶でしょ?

鼓月の千寿せんべい

🙂
はな
メジャーなものばかりですが、焼き菓子で薄そうなものを書いてみます。 鼓月の千寿せんべい ガトーハラダのラスク ゴディバのクッキー 播磨屋本店の播磨焼き アンリ・シャルパンティエ 焼き菓子 先日、久しぶりに千寿せんべいをいただきました。上品な甘さでお気に入りです。

私も知りたいです

🐷
MIKA
ベルアメールのパレショコラをバラで購入後、重ならないようにプチプチで包んで友人に送ったことがあります。 我ながら貧乏くさいなとは思いましたが、トピ主さんのおっしゃる通り 厚さ3cmを超えると途端に送料が高くなりますからね。 ヨコですが、花さんのレスのレトルトもいいなぁと思いました! 資生堂パーラーのラ・ガナシュもいいかなとおもったのですが 厚みが「31mm」でした。 チョコレートならいろいろありそうですね。 この時季には向かないですが。

薄いと割れそう

🐤
もそもそ
厚さ3センチと言うことから、薄いお菓子しか思いつかず…割れそうなイメージしかありません。 ゴーフルとかお煎餅とか。。。 薄い繋がりだと… 本高砂屋のエコルセ。 レスポワールのバタークッキー。 お饅頭や最中なんかどうですかね。どら焼きも。 あとはおかきのアソートで1人分が小袋に入ったタイプ。 小倉山荘や、坂角総本舖なんかいいですね。 昔ながらの缶のプリン。プリンがあるなら羊羮も?でも重さが問題かも。 メリーチョコレートに3パック千円で、自分でチョコレートやグミなど選べるのがあります。厚さは大丈夫かと。 あとは生八ツ橋ですね。八ツ橋なら焼いてて割れそうですが、生なら割れる心配はありません。 昔にご当地ハイチュウを箱ごと送ってもらいました。 あとは昔のウエハースでなく、今時のおしゃれなウエハースも良さそう。 チョコレート系はまだこの時期は、止めたほうが良さそうですね。

目新しいお菓子、私も知りたいです。

🙂
匿名
私からは 焼き菓子 鎌倉紅屋の「クルミっ子」 残暑厳しい今の気分ではありませんが 秋深まった頃に是非。 目新しくはないけど、味はとても美味しいことは保証します。 でも全国どこからでも御取り寄せ可能なので、どうでしょうかね?

京都の麩焼きせんべい

😀
レイ
甘春堂、末富、長久堂、亀屋良永の麩焼きせんべいです。 元が麩なのでさくさくと口当たりが軽く、良質の和三盆糖を塗ってあるので、上品な甘さです。 検索していただくとわかりますが、季節のお花や風景が描いてあったり、風流で美しいお菓子です。 主にお茶席で出されるのですが、母や母の友人がこれを好むので、いつもお届けしています。 近畿圏じゃないと親しみがないかも知れませんが... もし、関東圏でしたら、銀座の松崎煎餅はいかがでしょうか。 こちらは卵せんべいで、江戸の風物や花、東京の景色などが描かれています。 外国人観光客向けにキティちゃんを描いたものもありました。 さすが老舗で美味しいので、関東に住んでいた時よく母に贈りました。

情報が続々で嬉しいです!(トピ主)

元どーみん トピ主
こんにちは。皆さま、続々と情報をありがとうございます! 「目新しい」と書きましたが、自分にとって未知のものであれば目新しいと感じるので、昔ながらのお菓子や名品ももちろん大歓迎です。 (レトルトは盲点でしたが、いいですね) 皆さんが挙げてくれたお菓子のリストを作成して、どこで買えるのかなどを調べていくのが、今から楽しみです。 先日外出したついでに、デパ地下菓子店の店先を見物しました。、 「生八つ橋は確実にイケそうだ」 「マロングラッセも、メリーのは大丈夫かも…」など、気になるものが増えつつあります。 引き続き、情報をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧